设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxlily

[育儿困惑] 孩子说:妈妈,你再这样我就不爱你了 [复制链接]

儿子三岁三个月了,越来越调皮。我说话他经常跟没听见一样,对我要求他喝水,睡觉,刷牙一类的事儿也不理睬。可是我只要以提高声音说话,或者严厉一些,他就说:妈妈,你再这样我就不爱你了。或者说:你再这样,我就不叫你妈妈了。
我有时候说:你不爱我没关系,我会爱我自己
有时候说:可我还是爱你,不管你怎么样,我都爱你。
有时候说:拿你不叫我妈妈,我去给别的小朋友当妈妈。

不知道这么大的小孩这样说是为什么?我从来没有说,你再这样,我就不爱你了。我应该如何应对?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

2# 飞扬的天
我也觉得不太好,所以来求教了
通常第二种回答都是我心情还好,其他两种都是心情不怎么好.
虽然知道他这么说并不是他的本意,只是用来威胁我,或者发泄他自己的情绪;但是经常听到免不了心里不爽

3# 上海悄悄
哎呀,这个好。又简单又把皮球踢回去了

4# 菜籽儿
是啊,我们家这个也是,动不动就 坏妈 坏爸
跟他说过不要这样讲后,就偷偷的转过头去说,或者发音更含糊点让你听不太清楚。

9# 青青妈
嗯,可是我试了一下,他居然真的回答说:真的。
我,默默的闭嘴,不知道该说啥

其实这个问题和刚才的那个问题很类似
其关键点在在于3-4岁的孩子内心成长的心理阶段
语言暴力和肢体暴力都是孩子去探索边界,以及体验自我力量和价值的一种方式
我儿子已经6岁了
最近一个多月,突然学习了一句“ ...
六木 发表于 2011-2-14 12:50

同意这是孩子在用语言暴力和肢体暴力去探索边界。
可是问题是我不知道该如何应对。
昨天他居然打我,对着我喷水,生气。
以暴制暴看起来不是一个好办法,可是总是谆谆教导又有效果吗?
最好有专家来介绍一下,怎么让孩子平稳渡过这一时期?

平静地收走喷水用具。等他明白要正确使用时再还给他。

作为妈妈,需要教导孩子什么事可以做什么事不可以做。作为一个人,需要设置和维持自己的界线。

难的不是教导和维持界线,而是“平静”----从内到外的 ...
明月出天山 发表于 2011-2-15 13:21

他的喷水工具是嘴巴:(

啊? 收走这个好像有点难。{:1_129:}

那就只能先收走自己啦。{:1_129:}  平静地告诉他:我先躲一会儿。等你不喷我时,我再跟你说话。{:1_129:}
明月出天山 发表于 2011-2-17 13:52

赫赫是啊,我就错在当时不平静,直接就扇了他一巴掌,然后就来这儿反省来了。