设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肺炎到底是咋回事? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

其实我也不懂。

不过扯到炎症的话就真的要提到西医的贡献,在中国古代,一旦发展到肺炎的话,除非遇到真正高明的医生(但是反过来说,真正高明的医生,是不会让孩子的病发展到肺炎这一步的),否则,一般的中医的话,根本没有能力治愈肺炎的,也就是说,发展到肺炎的话,几乎就意味着死亡。

到了近代,西方现代医学的一些伟大的进步,使得人类在对细菌的作战方面有了伟大的进步,抗生素的发明及其进步是人类医学史上的伟大里程碑。

在今天,除非是医疗条件非常落后的地区,再也没有听说过,哪个孩子哪个成人仅仅因为肺炎而死亡。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

“不过,我还真不知道到底肺炎是怎么患上的?就是普通感冒没护理好引起的?还是流感或其他引起的?”

我也不知道,但是,从理论上说的话,普通感冒也是完全有可能发展到肺炎的。

事实上,外感病是不能忽视的,现代人常常觉得小小的感冒完全不值一提,但其实,比之于内伤病,外感病往往来势汹汹,所以,人体的反应也强烈些,而内伤病是长期的、缓慢的,是一般人常常注意不到症状的。从严重程度来说,其实外感病严重于内伤病,所以即便只是一次小小的感冒,也是不容小觑的,如果应对不当,别说肺部的炎症、更加严重的病症都是有可能出现的。

有时候会看到一些新闻,说只是一个普通感冒,但由于医生治疗不当(医疗事故吧),最后居然丧命了,其实这种可能性是完全有的。

如果这就是生活……

这么说来,唯一的措施就是平时多锻炼身体,增强体质,提高抵抗力,同时大人要注意

小心护理,尽量不生病。

万一伤风感冒了,也不能大意,用敬听告诉我的那八个经典大字:节食、避风、休息、怡情,是吧。
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-9 11:19

嗯,还有一点,不能教条,该用西医治疗该用抗生素的时候就要用——除非你能找到真正好的中医。

什么时候该用抗生素?

我自己的经验,倒不是完全去看验血单上白细胞的数字,而是,听孩子咳嗽的声音,当孩子咳嗽的声音比较异常,而且感觉是从体内深处、从肺部发出来的,这个时候,我就不敢耽误了,直接带孩子上医院。

颀有过两次这种情况,我希望以后不会有。

我自己现在对自己的最大提醒是:
一、尽量不让孩子着凉。(不得不说,我认为,大部分的咳嗽还是有感冒而起,大部分的感冒还是由着凉而起)

二、万一着凉了立马处理,不耽搁。

三、孩子生病过程中一切谨慎行事,包括用药、饮食、休息、玩耍、等等。

四、孩子生病刚好,仍不可掉以轻心,继续好好调理,饮食、玩耍仍然要有所谨慎。总之,第一点没做好的话,只能怪自己失职,所以,一定要把后面三点做好了。

如果这就是生活……

如果在医院听的时候,医生能听到干湿罗音就说明是肺部有炎症了。

需要赶快治疗。

以上均为我个人观点哈。
牛妈妈 发表于 2010-6-9 11:46

对的,就是干湿罗音,我刚才想表达的异常咳嗽就是指这个。

如果这就是生活……

我家宝宝大概就是普通感冒没好彻底引起的支气管肺炎。这个是我心里的痛。当时什么都不懂。

当时宝宝才6个月,正好我带着她来到婆婆家住了2个月,在这两个月里。宝宝吃药打针的几乎一个月。当时这一个月生长都 ...
书香 发表于 2010-6-10 00:39

谢谢二姐的宝贵经验分享!:F:

如果这就是生活……

妈妈都是这样成长的。能长一智就是智慧的妈妈啊:F:
牛妈妈 发表于 2010-6-10 09:23

排~~

如果这就是生活……

天啊,抱抱书香和宝宝:hug: :hug:

这一段让我更加地对你敬佩了,要是我独自一人估计是撑不下来的:muzhi

幸好现在宝宝身体很棒,也都多亏你的照料:F:
想了又想_泉妈 发表于 2010-6-10 09:24
排, 我觉得现在书香能处乱不惊,一语中地,就是因为经历过了这些。 谢谢书香的经验哦:F: :kiss:
牛妈妈 发表于 2010-6-10 09:27

都排~~

如果这就是生活……

权权这次的咳嗽,在上个周末转为厉害时,我听着嗓子里面也呼噜呼噜的,咳嗽也是那种很深的那种。我当时带他去的中医院,差点就问一声,要不吃点抗生素?但是见医生没说,我就忍住了。也不知道是不死中医院,就没有抗 ...
权妈 发表于 2010-6-10 17:00

确实不一定要吃抗生素的,但肯定用了清凉药的。

医生开的什么药能说说吗?

如果这就是生活……

刚看到一个肺炎的中医疗法,转过来:

肺炎:
鱼腥草一把炖荷包鸡蛋食数日可愈。

如果这就是生活……