设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

写完这段,我的心一下子敞亮了,对呀,我虽然没有盯着磊磊天天学习复习,但我在用慢慢引导他自己去发现问题,然后解决问题,这样,即可以促进他的主动性,又可以慢慢引导他走向自我管理之路。

眼前的结果虽然不好 ...
小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43

石头妈的心态真好。

“磊磊悄声的对我说:谁说只能给老婆买戒指,难道儿子就不能给老妈买?”

石头妈还不得幸福得冒泡

“ 姥姥:这段时间你考试不管孩子,他爸工作忙不管孩子,孩子靠自己学成这样,你们还有什么不知足吗?

对呀,这是孩子最真实的成绩,自己学习的结果,说明他还有很大的上升空间。

有些孩子考前家长都会帮助复习,然后考个好分数;有些孩子没有家长的帮助,也考出了不错的成绩。妈妈们想要哪个呢?我是个懒妈,我想要后一种!

2010年5月13日  和磊爸谈考试

磊爸从小就是个非常认真、勤奋的好孩子,他认为再聪明的孩子不刻苦都没用,而学习更是不能仅靠聪明就可以完成的。所以磊爸对磊磊说:你要刻苦。然而磊磊二年级玩得比一年级更欢 ...
小石头妈 发表于 2010-5-14 08:09

:F:

:F::F::F:

2010年5月22日  你说的是真的吗?

磊磊坚持从家里的香椿树上摘下仅剩下的一些下的香椿给刘老师,路上问我:“妈妈,这个可以生吃吗?”

“当然。”

磊磊拿出一根,纠开,一半放到 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:51

石头已经开始用自己的感受去认识世界,不是人云亦云,有自己的见地!

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

:F: :F: :F: :F: :F:

石头妈:I 佩服 YOU!:F:

续上

这个沙堡比赛可是真让我有话说,因为这个在3个孩子中引起了一场小型战争。

以家庭为单位进行沙堡比赛,我和磊磊和磊磊的另外一个女同学家里一组,LH和同行的正正家一组。我们的是小熊一家手拉 ...
小石头妈 发表于 2010-6-7 08:16

石头妈的心态真平和,孩子吵成这样也听之任之。

而我们做不到的就是,吵架得理的一方会顾及到对方的感受,没道理的那方大人更觉得没面子,自家的孩子怎么这么不讲理,没教养。

所以在战争开始不久就忙着干预,忙着当法官来审判。:L

这个是我这几天想得最多的事,我能为孩子做什么,怎么做才能让孩子更好的成长,光是放松心态看着他玩,等待着他自己长大吗?

我总感觉还有好多事可以做但却没做。
小石头妈 发表于 2010-6-7 15:10

:muzhi ,如何管到点子上,是每位妈妈针对自己孩子的情况要好好深思的!

强烈要求上新货!

《来吧孩子》我也看了,感觉有点理想化,什么班都不参加吗,任由孩子自己决定吗,我自问自己很难做到。

:hug::hug:石头妈和磊磊

同等!

好看!

2010年8月17日补记之翔翔弟弟

这是我侄儿,才2岁半。这次回国后他给我印象有三点:一极瘦,现在才26斤,个子却90多公分了,吃饭非常不好;二是非常聪明,学东西快,说话也赶劲;三是安全感极差,在这里一个月 ...
小石头妈 发表于 2010-8-17 08:19

:F:

我使劲地回想当初皮皮遇到这类事情时,我的态度和做法,好象我只是一昧地要求皮皮谦让,并没有考虑到他的感受和需求。:L

石头妈:我也超佩服你的记忆力,有时昨天发生的事,皮皮说的话,我都会记不太清楚。是我记忆力太差还是太糊涂亦或是不用心?:wenhao

尤其是我看到有那么多学前很努力的,现在成绩也很不错的父母仍然很焦虑的时候,我更加觉得无所谓了。其实,小学这个阶段,跟人的一生相比实在是不长的,至少,不至于长到象现在这样每次测验都牵动人心,每次考试都比 ...
禾苗苗 发表于 2010-8-27 17:06

:L ,这个说得好象就是我!

“磊磊现在还做不到自律,那么就先收回一定的自由,根据情况适当下放。我突然感觉到,自由真是应该慢慢给的,否则他不会用,也不会珍惜,反而是一种伤害。”

:handshake严重同意!