设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

{:1_152:}bill妈,同处在纠结中的妈妈,我家皮皮明年小升初,也是面临着考试的问题,现在奥数学得不上不下的,很让我担心

你们还真有劲,没人逼还在这儿解题。最初我跟儿子一块学奥数,他不懂我还可以教教他,到后来越来越难,我索性放弃学了,让他不懂问老师、问同学、看书本,这一放弃结果就是看见奥数题我自动过滤,所以单开个帖子解题吧,这儿还是讨论一下小升初好了。

说说我家的情况,孩子学习不错,也还算自觉,基本上我没操太多的心。就是奥数,让我变成了一个魔鬼妈妈,我能够很平静地对待孩子在学校的考试成绩,哪怕他没考好,我也从没因此骂过他。但我的心情却因孩子的奥数成绩变得阴晴不定,说白了都是升学闹的。

最严重的一次是这个暑假结束时,儿子考得奇差无比,已面临降班的危险,不过因为升六年级,培训班没有再执行升降班制度,但每周有两次奥数,每次都要考试,每周根据考试成绩排座位。开学时,皮皮荣幸地被排到了最后一排,也就是说全班成绩最差的一排,这个结果让我抓狂,对着孩子又指又骂的,情绪完全失控。事后经过一段时间的调整,我扪心自问,我做了什么,他有困难时,我给过他什么帮助?

我早已经无法辅导他的奥数课程,接下来他的大部分课程甚至全部的课程,我都将无法辅导,那我该怎么帮助他?我还没有一个完整的答案,我可以从这方面帮他,也可以从那方面帮他,但好象总觉得不够。唯一可以确定的是,在我发觉自己情绪要失控的时候,我一定要努力控制自己,不能再变成魔鬼,我忘不了我发狂时孩子的眼神和他的表情。

是啊,不到12岁,身高1.67米,体重徘徊在120斤左右,怎么看也不是小皮皮了

今年有个朋友的孩子小升初,跟我儿子同校,高一年级,那孩子用他爸的话来说也是头疼,皮得是真可以,但成绩很好,跟我另一个朋友的孩子同班,两人的爸爸也是朋友,但这两个小的却水火不容,打架可以打到住院。

话说成绩好但很皮的这个孩子,妈妈是老师,据说忙没时间管孩子,但孩子天份高,考了我们这儿两所名校,都考取了,而且名列前茅

我向朋友取经,问孩子是怎么学的,他也说不出所以然来,只说大人没怎么管,孩子自己就这么学的,奥数是跟学校的数学老师学的,没有在我们这儿最著名的培训班学习。不光奥数,这孩子语文也好,自己写小说在班上卖,据说还要预定。

不过也是个淘气大王,打架大王,可以做出把一瓶墨水从同学头顶浇下去的事。我问朋友,那你们怎么办,他说打,不过孩子大了,渐渐地也打不动了

小皮皮妈,放下急躁,多为孩子祈祷吧,尽量陪孩子走好这段辛苦的时期。
阿猪 发表于 2011-11-18 15:39

{:1_152:}

我在想有些孩子的确是适合学习奥数,有些就痛苦了,所以我对皮皮说,我会控制自己不再因为你没学好奥数而骂你,但你自己要做到的是听老师的话,按老师的学习方法来学,最重要的是不要一碰到困难就轻易放弃

孩子之间不能比较,只要和孩子自已比就好了,大人心态放松些就不容易那么紧张。儿孙自有儿孙福,做父母的, ...
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-11-18 15:47

我倒不是在比较,我是想了解那孩子是怎么学习奥数的,因为在南昌,大家都知道要学奥数,想考十中少年班就要去云轩,我们都想方设法地逼着孩子去考云轩,但这个孩子并没在云轩学,成绩也很好。

回复 229# 彤宝贝的妈妈
这就得问问我自己是否会让皮皮放弃小升初的考试了,我问了问自己,答案是否定。

而且我也不认为皮皮是不适合学奥数的孩子,他所在的这个培训学校是南昌最著名的奥数培训学校,他所在的A班又是这个培训学校升学率最高的班,优秀的孩子云集在此,让我放弃确实有些舍不得。皮皮的奥数成绩象过山车,一会可以考得很好,一会又垫底,大多数的时候是中不溜的。我一直认为皮皮学奥数是有抵触情绪的,虽然他自己不承认,我也曾经尝试过让他换个学校学习,或者干脆停掉,皮皮自己也不答应

今年暑假我还干了一件事,就是让皮皮去参加了另一所著名的英语培训学校的选拔考试,成绩挺好,被录取了,但考试之前皮皮就说了,我可以去考但我决不去那学。我答应了他,很多妈妈都说太可惜了,因为这所学校的孩子报考外国语的升学率是南昌市最高的,将来可别后悔

我跟皮皮说不管明年小升初情况怎样,我们都不为今天的选择后悔好吗

{:1_152:}{:1_149:}回复 235# 爱海

孩子到了六年级,有想法的家长基本就没有自己的业余时间了,都是围着孩子转,而孩子基本上除了学习也没有时间玩了。

呃,事实上,大多数时候我想近身,是因为他坐在书桌前发呆、画小图玩儿啥的。

很多时候我忍了不说, ...
Bill 发表于 2011-11-19 14:51

皮皮上了六年级感觉变化也挺大的,一开学我就发现他好象学习不在状态,提不起劲来,奥数不用说,一脸苦像,就连最感兴趣的英语来说,老师也反映速度慢,回答问题也不积极,弄得我担心了好久,不是怕他学习退步,是怕他厌学。