设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接纳自己,珍惜生命 [复制链接]

在李网注册了3年,一直处于潜水状态,所以,觉悟一直未有提高。直到李网关闭前一段时间闯入敬听姐的幸福大观园,众姐妹的温暖让我如沫冬日暖阳,才敢怯生生的发几句言。
现在,我想明白了,揭自己的伤疤虽然会很痛,但问题不让它浮出水面,永远也没有解决的一天。因此,我要在这个幸福的园子里进化自己。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,每次大姐的出现都让我倍感温暖。:F:

中国家庭象80年代初之前出生的孩子没心理伤痕的还是不多,大姐家那种浑然天成的育儿方法不是一般人掌握得了的哈。

一直都是个记忆不太好的人,或者,更确切的说,我对凡事不热情的态度练就了现在的差记忆。:L
就着模糊的记忆,一点点回忆过往的伤痛。
我允许自己慢慢来。

深夜,不知是下班前那杯绿茶的作用还是恐怖的原因抑或是身体出现了疾病,我失眠了.

前几天夜里,家里遭窃了.
发现的当天,我表现的很平静.
可今晚,当恐怖伴着黑夜深深的包围着失眠的我时.儿时那种害怕的感觉又回来了.
是的,我是个很没有安全感的孩子.
父母,从没有给过我安全感.

从我记事起,父母就一直是三天一小吵五天一大吵的过日子.
母亲是个很强势而且爱斤斤计较的人,父亲与母亲相处时大部分时候都能隐忍.但毕竟是个火爆脾气的人,遇到凡事爱争个你输我赢的母亲,想不吵起来都难.
记忆中,父亲经常因为被母亲逼急了而大打出手,年幼的我和大5岁的哥哥大哭着出来劝架,最后的结果一般是母亲要清理衣物去舅舅家,因为舍不得在旁边拼命哀求的我们俩并且去舅家路途太远(我家在乡下,舅舅在市里,他们吵架一般在晚上),她自己哭一场作罢.然后冷战几天,生活照旧.

虽然父亲脾气火爆,母亲强势较真,但从小到大,父母从没打过我。因此,从小饱受父亲拳打脚踢的哥哥一直认为别人家大多重男轻女,而我们家却是典型的“重女轻男”,父母养儿是严格遵从了古训“棒棍底下出孝子”的说法,问题是:棒棍之下真的一定出孝子吗?就我们家而言,哥哥在很多方面确实比较孝顺,但是从哥哥出生到父亲去世他俩相处的33年时光里,俩人之间从来都不曾有过贴心的交流,甚至在言语交锋似乎解决不了问题时,爷俩好些次差点拳脚相见,我想对于大男子主义特重,一直以权威压人的父亲来说,这肯定不是他愿意接受的吧。

太晚了,明天要工作,强迫自己休息去,希望那恐惧的感觉不再回来.:(

谢谢楼上各位温暖的怀抱.:F::F:
有些过往,我还是没有勇气说出来.虽然网络是虚拟的.但姐妹们给我的温暖却很真实.

看到很多姐妹把自己的经历和当下的感受通过文字表达出来,通过慢慢的梳理。在一瞬间,心境豁然开悟。
我也很希望有若醍醐灌顶的感悟,希望就在不久的将来。

试着把自己的成长经历写出来,不嫌烦琐的姐妹帮我分析分析我的心理问题吧,先谢谢了。

好在家在农村,因而父母是没有多少时间管我们的。上学前可以自由自在的玩。现在母亲还经常跟我提起,哥哥小的时候她要出工分,只能把幼小的哥哥锁在家里,估计那时的哥哥时刻被恐惧包围着不能安心呆在房子里,竟然经常从厨房的狗洞里钻出去玩耍,把母亲惊出一身冷汗(家里附近就有口池塘)。我出生的时候农田已经责任到户,已经5岁多的哥哥已经能帮父母分担一些家务,母亲的时间也就相对宽松了些,不用把我独自锁在家里了。
刚上小学的时候,舅舅因为刚生的儿子夭折了,舅母是个腿有残疾的人,大概不想再生,跟父母提议把我送给他们当女儿,父母似乎没意见,来问我,我死活不同意。现在我都还记得当时的想法:他们明明不是我的父母亲,我怎么能去给他们当孩子呢。当时很多附近的村民还不理解,我舅舅在市区,家里条件也不错,我这不是有福不会享嘛。他们如何能理解我这个从不功利的孩子的内心呢。
幸好,父母见我不同意,回绝了舅父母。过了一年多,他们又生了个女儿,这事也就告一段落了。

小学四年级的时候,不知道父母是抱着一种什么想法,把我送到舅舅家去读书。记得上那个小学我这外地户口的孩子是要交赞助费的。
在家那边的学校,我的学习成绩还是不错的。没想到在那所城市小学读书的我,成绩差得离谱,因为语言的差异(我们家乡和市区的语言有些不同,2个地方的老师大部分都是用方言上课),上课老师讲什么我根本听不懂,后来有些听得懂了,我也是心不在焉的,老是坐着发呆,想家,想回家。期中考试成绩排名倒数第二,记得当时得知这个成绩的时候,舅舅把我打了一顿,我恨恨的说再也不回他这个家后就冲了出去,到了楼下不知该去哪又折回了楼上,躲在三楼的楼梯间(他家住二楼)。后来见他出去找我找不到很着急,才不情愿的回去了。那以后他没再打我了。
在舅舅家里有些方面让我有受歧视的感觉:比如小表妹经常有很多好吃的,我只有看着的份;洗发水表妹有自己的儿童型,舅舅他们大人用飘柔,而我用的是舅舅另外买的比较便宜的产品。舅舅家有个很大的壁柜,表妹的好吃的全锁在里面,连飘柔洗发水他们用完之后舅舅也会锁进去,怕我用掉了。
当时我那份独在异乡为异客的孤独,现在还深刻在心,没有释然。
这样的孩子,自然会有些问题出现。记得有次表妹的阿姨来她家,带了1斤左右的酥饼,趁着她们聊天的功夫,我把饼偷偷拿到阳台上,一口气吃了个精光。等到阿姨走的时候找了半天没见着饼干来问我时,饼饼早在我肚子里消化了。阿姨是个比较理性温和的人,没有责备我,只是说我不应该全部吃完,应该给表妹留一些。
舅舅家的苹果刚开始是用个水果篮装了放在床底,我有时不敢把苹果吃了,就直接咬一口后放回篮子,舅舅发现后嘲讽说家里来了老鼠。后来他们家食品类的东西不见了首先就是找我要。记得一次表妹的外婆带来些片糖,过后要用了却找不到,外婆拼命找我要,我说没拿,她就是不信,骂我,说我不诚实,那百口莫辩的无奈,现在还记忆犹新。东西原来是舅舅顺手收了放到其它地方,后来外婆来向我道歉,还拥抱了我一下,但我当时没有温暖的感觉,还很排斥她的这个动作。
呆了一个学期,舅舅他们吃不消管这个调皮的孩子,把我送回了家。

其实象我自身存在的一些问题和园子里的很多姐妹都很相似,有时看她们的贴子有种说出我心声的感觉。而且我文字功底差,条理不强,不能有小欣妈,阿猪姐等一些姐妹那样精僻的总结。
    但是,既然要接纳自己,首先就要接纳自己经历过的生活,不管是阳光的还是阴暗的,都应该拿出来剖析,把它们摆到阳光底下晒晒,那些发霉的东西应该就会恢复健康状态吧。

今天是传统的鬼节。
希望在天堂的父亲节日快乐!
在天堂,不在需要听母亲的唠叨与抱怨,没了癌症的疼痛,没了人世间的一切烦恼,父亲应该过得比较顺心吧!
爸爸,我想念你!!!

谢谢楼上各位姐妹的倾听.
还有,你们的怀抱很温暖.

白天就想着要写关于父亲的故事,因为工作断断续续的忙着.
晚上回来两个孩子打闹着,又没有个安静的空间.
许是白天喝的茶还在发挥着作用,陪着女儿聊天,她慢慢打着呵欠睡着了,
我的神志却变得越来越清晰.

父亲

我亲爱的父亲,清苦的过了一辈子.
父亲是家中的老大,13岁的时候,生了4儿1女才33岁的奶抛下5个儿女离开了人世.
爷爷是个地主,按说,那时地主家应该比较富有,可由于爷爷是属于忠厚、老实的人,没有现今商人的奸诈与算计,日子也就过得不算宽裕。完全遗传了爷爷性格的父亲只读了小学就辍学回家务农。
都说“人善被人欺,马善被人骑”,家中5人就父亲吃尽了爷爷的苦头,知道为自己考虑的大叔顶爷爷的职进了玻璃厂,现如今拿着2K多元一月的退休工资;胆小内向的二叔高中毕业后去学了木匠的手艺,最滑头的三叔从小就好吃懒做,家务活从来不干,好吃的却总是他吃得最多。可作为老大的父亲,不但被他的爸爸当牛使,最苦最累的力气活由他干,还成了爷爷“棍棒底下出孝子”的试验品。

直到去世,可以说他没有过过一天顺心的日子。

爷爷简单粗暴又迂腐的教养方式让父亲成了他的一面镜子。

从我懂事开始到他离开,我从未与父亲开过玩笑。
小的时候和他开个小玩笑,他总是板着脸教训我们没大没小,如果我们没脸没皮的继续,他就会发怒。几次之后,我们不但不与他开玩笑,也不再能接受别人与我们开玩笑,开玩笑对于我们家人而言,是不被允许的。

哥哥从小就是走的父亲儿时的路。
小时候,哥哥稍有让父亲不如意的事,就要挨打,什么东西都能成为父母的武器(有时母亲都学父亲的样子来“教育”儿子),最狠的是烧柴火用的夹钳,成了父亲使用频率最高的工具,经常打得哥哥遍体鳞伤。
真不明白,他们怎么能下得了手。

父亲打儿子那么狠心,对我却很宽容。
从小到大,父亲从没有打过我。
有时我犯了错误妈妈把我骂得狗血淋头,他会在一旁劝妈妈算了。
记得有次一个刚买不久的洗菜盆被我不小心摔碎了,妈妈发现了冲上来就骂:你怎么就不会小心点,啊,这么新的盆子被摔成这样了,还怎么用啊,啊?
一旁的父亲不紧不慢的帮我堵住了妈妈的嘴巴:都已经破了,还骂她干嘛啊,旧的不去,新的不来嘛!

到了6,7岁的时候,父亲喜欢叫我做些力所能及的事:扫地,洗衣服,帮在厨房忙着的妈妈打下手。大部分的时候,都被妈妈阻止了:我又不是忙不过来,叫她来干嘛啊,别过来帮倒忙了。
那时懒惰成性的我最喜欢听妈妈这句话了,觉得妈妈就是比父亲这个大男人善解人意。如今我才明白,父亲对我所用的教养方式更适合孩子。

翻了一页,没注意到,发重复了。

发重复了。

因为从小在母亲的抱怨与责骂中长大,青春期的我很叛逆,而且很自卑,严重缺乏爱。
那时读书的重心已经不在书本上,而是在异性中寻找被爱的感觉。
早恋就在我都不知道为何要找男朋友的情况下开始了。
由于谈恋爱在这所学校是被严令禁止的。
老师把我们(男孩子是同班同学,另外还有一对同学)开除了。

得到消息的父亲虽然很愤怒,但还是想方设法和老师交涉是否能保留学籍,只给予处分。得到否定的回复后,父亲考虑着是否把我送到其它的学校去读书,但是,妈妈不同意。

被这样领回了家,母亲近半年的时间不理睬我,刚开始一个月叫她,根本不答理我。后来,她要么不哼声,要么就说:你还有脸叫我,我的脸都被你丢尽了。
那时,我几次想寻死,却没有面对死亡的勇气。
幸好,父亲只有最初几天不正眼看我。后来,他对我的态度就和平常一样,才没让我失去活下去的勇气。

在家呆了半年,我就出门去打工了。书到用时方恨少,进入社会的我发现了知识的重要性。于是,在离开校门一年多之后,攒了些学费的我重新进入校门,完成了大专学业。