设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

我对她态度是很温和的,语气也比较坚定。

我觉得她现在还小,可能还做不到这个约定。

我内心害怕的是养成习惯,每次都要回来时买点东西。

我在想,她是在实验自己的力量,想买点东西,觉得非常有成就感 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 13:19

京京,和和就是在这个年龄段开始每天一个东西去超市的。
她1岁10个月去的幼儿园,2岁3个月转了一个幼儿园,每天从这个幼儿园回家,必经一个超市,然后走到就进去买一个东西。
那个超市的人基本上都认识她,因为每天直选一样,数量一个。
选的时候还唱着巧虎的那个歌“说好了,说好了,说好了,一次只能买一个,说好啦!”
有的时候,拿着两个比划,最后决定一个。
不只是吃的,玩的,还买过那个万紫千红护手的呢。

我能做的,就是每天陪着她去超市,然后给她钱,她挑好了,自己去柜台交钱,拿好东西,把找回的零钱再给我。
我们一直这样大约一年半。超市里的犄角旮旯都看过了,买过了后,就对超市失去了兴趣。
到了3岁半后,基本就失去了那个兴趣。

颀妈,谢谢:F:

直接抱起孩子就走,会让孩子有挫败感,会让孩子感觉自己没有被尊重、委屈、伤心和愤怒,我再加一句,会让孩子觉得她自己是弱小的,没有力量来反抗的),

我重新阅读了这段话,重新感受了一 ...
福娃京京 发表于 2010-5-17 17:22

我真的不认为某些情况下,直接抱起孩子就走完全没有可取之处。
在和和小的时候,我偶尔也会这么做。
具体实在和和不能跟小朋友好好玩,或者和和要求我不能进行满足的时候。
我就会跟她说:如果没有更好的办法解决这个问题,咱们就必须回家。
然后我就抱起她就走,就立马回家。
她肯定也是抗争的。

但是几次之后,和和明白了,她必须在我用这个方法之前找到更好的解决办法或通融办法。
例如跟小朋友好好玩,或者改变自己的要求。
也会跟我说,妈妈,如果我不能。。。。。。,你就直接抱我回家。

只要妈妈是真心的爱护孩子,孩子都会理解和感受到。

现在京京还小呢,等慢慢大一些了,很多事情需要多方位的。
前面大家说的规定,约定等等都不是单一存在的。
并且尺度都需要大人的智慧。

举个小例子。
和和现在每个周末都在这个公园或者那个公园的玩。
公园里的售货亭到处都是这种吃的,那种玩的。
经常在公园里看到在售货亭大哭大闹的孩子。
和和这样的情景很少。
一方面我们有一次一个的约定,另一方面我经常在进公园的时候,或者和和要东西的时候,说一段话:
和和,我们来公园是干什么的?
和和回答:来玩的,来快乐的玩耍,或者说,寻找春天,寻找快乐的等等。
我说对啊,那么如果为了某个事情不快乐或者哭哭闹闹那就不值当的了,还不如呆在家里呢!
和和说:对啊!
然后我说:可是妈妈也知道你喜欢那些玩具或者零食,那么,为了今天的快乐,妈妈允许你自己选择一个,要好好珍惜这个选择权哦!
因为你的快乐就是妈妈的快乐,你选择了你喜欢的东西高高兴兴,妈妈也高兴。
这样孩子一是珍惜自己的选择权,二是满足了自己的购买欲。

也就是说,出去玩不就是图个开心嘛!所以让孩子开心的事情我们肯定还要做,但是有一个限制。不是无穷无尽的满足,如果没有这个限制,反而孩子更不容易满足。

也许就是不再一个频道上。
因为我没有全看,只看了第一页就想当然的说了一些我的看法。

所以,有用就看看,没用权当废话了哈。
很不好意思。

亲,这句话的模式和我以前很像啊:handshake

我们这是在表达自己的 感受想法,大家都是在探讨,选择权都是在别人的。

你说得如此的好,我当然选择要学习借鉴了。:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-5-18 16:53

早就发现,我们有一些像。
只是我家孩子更大一些,所以提前走了一段路。