设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

以前我和米爸对给她买东西是一点限制都没有的,想要什么买什么,想吃什么买什么

就是担心她把自己的聪明 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 13:49

泉还小,远没有到米现在这个阶段,可能未来我也得面临这些问题。
但是,关于米妈说的,对于米米买东西这样的做法,我感觉有点从一个极端走向了另一个极端。
之前想要什么买什么,想吃什么买什么的时候,我觉得是给孩子自由太大了。而意识到之后,又有点收的太紧了,也就是说如果不劳动不付出得不到零用钱,就什么也买不到,这和之前的自由反差太大,孩子就有点饥渴了。说的不对的话,欢迎米妈拍砖,呵呵。{:1_115:}

泉现在也有购买欲望,每次放学回来路过超市,都说要买东西,我问他想买什么,他有时候居然说“去看看呗,看看有什么要买的就买”,我带钱的时候都会陪他去看看,但是我会先跟他达成一致,只能买一样或两样东西,进了超市,泉也经常乱了方阵,一会拿杯酸奶,一会拿根果丹皮,一会儿说要奶片,跟米妈说的类似,感觉他其实也不知道到底要什么,最后我会在他拿的所有东西中让他自己选择之前商量好的数量的东西,其他的放回去,泉每次倒都很接受。
我不知道这样的方式是否合适,但是这是我目前觉得我们两都能接受的。

也希望趁着这个帖子的讨论看看大家有什么高招。

回复  小米米的妈妈

另外关于孩子拿了不应该拿的东西,我觉得我和奶奶都还算淡定

过了两天,又出现了一个,我和奶奶都没从她应该如何做的角度谈这件事,而是谈失去这件物品的人的感受,美滋滋坚称没找到主人,我们就建议她请老师帮忙,找找小主人,她同意,又送回去了美滋滋妈妈 发表于 2011-5-12 14:59

大赞美妈,尤其是要大赞美奶奶{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

谢谢美妈,小豆豆妈妈的回复

我承认可能是出于对我童年不那么富足的物质条件和我常常加班陪伴孩子时间不多的补偿

小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 15:44

给米妈献花{:1_143:}
孩子的问题归根结底还是家长/家庭的问题,米妈能如此清晰地意识到这一点,我想一切都不会成为问题的。

作为我们这代人来说,童年的物质条件跟今天无论如何是无法比拟的,物质条件的好坏并不是关键,关键的是对待这种条件的心态是否坦然,推荐一本书《佐贺的超级阿嬷》。

另一点,米妈说加班陪伴孩子不多,所以想补偿。我个人觉得如果妈妈权衡之后,的确还是觉得不能放弃工作,而加班也是不可避免的话,那就从心里坦然地接受这一点吧,也不用怀着多么内疚的心,非要想着用什么办法去补偿。其实陪伴孩子并不一定非要花那么多的时间,如果能尽量在每一次陪伴的时候都全心全意,尽力提高陪伴质量,让孩子感受到妈妈的爱也就足够了。

比如:孩子已经有一堆的发卡,纱裙子了

她想买新的,你不同意

她想出了别的招数,让别人送她

或者偷偷的带回不属于她的东西

作为大人一边请她把东西还回去,一边说你要什么可以给妈妈说,妈妈会给你买的

感觉就是左右给自己设套子

不知道我家的这个小精灵,会不会发现有空子可以钻
小米米的妈妈 发表于 2011-5-12 15:44

看来女人的衣柜总是少一件衣服真是从小就开始的,呵呵。
关于米妈说的米米有一堆的发卡和纱裙,但还是要买新的,我不知道是否可以从这几方面着手:
1、孩子要求买新的东西时,不用立刻满足,可以根据家庭规则延迟,比如一个月买一件新裙子,这个月的买完了就等下个月,或者商量等生日或者特殊的节日再买,总之让孩子在这个过程中体验延迟满足。
2、买完新东西之后比如戴上新发卡或者新裙子的时候,最好淡化它的新,也就是不让孩子格外感觉到新的就比旧的好。
3、裙子太多发卡太多的时候,也可以定期跟米整理下,看看是不是有些好长时间没穿过了,比如可以说“这件裙子小主人好久都没有穿过了,它也想跟着米米去幼儿园呢”啥啥的,趁机让孩子看到已经有这么多了。
4、而关于把别人的东西还回去的话,美妈和美奶奶的处理非常好,值得借鉴哈。

我想对这么大的孩子来说,相比起那些生硬的道理还是先给个台阶换个角度的方式更容易接受。

爬不动了,家里网络实在太慢,周一再爬。

这个帖子实在太好了,感谢米妈给我们一个提供了交流的平台。{:1_143:}感谢美妈、小豆妈、语涵妈的生动事例和深刻反思。{:1_143:}

也希望更多的大太阳们畅所欲言。

庆祝一下,在这个热贴里升金牌了~!
豆乐妈 发表于 2011-5-16 12:33

恭喜恭喜,哈哈{:1_143:}{:1_153:}

周末爬楼的时候就想这么个好贴,藏在太阳班的菜地里,有点可惜呢,想着转出去放到育儿版块,作为本月话题,可以让更多的人看到,更多的人参与,也碰撞出更多的火花。

不过,又担心放出去参与的人多了,大家可能有些顾虑,尤其一些自家娃娃的小案例什么的,就不能畅所欲言了。所以想再等等。

刚才在海棠班的塔里看见多妈已经推荐这个热贴了,看来酒香不怕巷子深,呵呵。

就借此机会,问下大家如果转到育儿版块去,大家有意见吗?尤其米妈、小豆妈、语涵妈?

呵呵,谢谢小豆妈妈帮忙盖楼

米这两天白天低烧,晚上发高烧,精神还算好,胃口也还行,就是鼻水不断
小米米的妈妈 发表于 2011-5-16 13:09

哦,抱抱米米和米妈{:1_149:}

陈皮竹茹蚕砂水退烧试过么,我看到海棠班也好几个孩子类似症状呢

很是好奇外国人到底是怎么给孩子发放零花钱的,有谁研究过吗

感觉老外的孩子很小就有自己的零花钱了,年 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 09:08

接着爬楼看到这个,说说我知道的一点信息。
记得《一岁就上常青藤》这本书上有讲过一些关于华尔街孩子的零花钱、劳动的内容,其中很多观点值得借鉴,比如关于零花钱其实可以给孩子学习管理自己的钱的启蒙,以学习理财培养财商,还有很重要的也是让孩子学习延迟满足,看得时间长了,具体不太记得了,大家有兴趣可以去看看原文。

这个贴很有意思,我从昨天到今天也在想,米妈提出了许多养育女孩子的事情。
同意涵妈说的,即使班里孩子们 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:17

呵呵,响应涵妈的呼唤,暴露一下阴暗:
也许是受华德福或者之类的影响,我记得有句话说:让孩子尽可能处 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 09:40

给小豆妈献花{:1_143:}

关于米家用劳动换取报酬,正是我和豆爸商量拟采用的,看来要慎行了。
如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-13 10:33

关于这个,我有些疑问,米妈说她家是因为想让米用劳动换报酬,以限制米购物的欲望。
小豆妈是出于什么考虑要采取这样的做法呢?

我一直觉得孩子天生是很爱劳动的,除非大人嫌他干的不好,不然根本不用用这样的方式来激励孩子劳动啊。

而另外一方面

如果孩子还没有掌握扫地、收拾桌子、洗碗的技能,做不好的挫败感会不会比完成之后的成就感更强烈?

如果是自发的劳动,这里面的挫败感或成败感其实和孩子自发的在工作时体验到的是一回事,比如小时候串珠子穿不进去,比如想搭得城堡倒了啥啥的,家长要做的是倾听、共情,而不是避免劳动或工作。

抄书了哈,正好今早路上看《正面管教》,其中探讨“如何看待不良行为?”,原文如下:
当你仔细观察时,你 ...

我现在也头疼小豆在家的生活技能和承担责任这些方面的行为,有时候感觉她对家里的事情并不在意、珍惜,因为都是被大人们安排、布置好的
豆乐妈 发表于 2011-5-13 12:51

看来我回的太着急了点,呵呵

没有猜错的话,这段红字部分是小豆妈发那一贴的原因。

可能我有些太随意了,我总觉得我们的孩子现在在幼儿园的状态那么好的话,在家只要我们不是太离谱,故意唱反调的话,不至于到以后生活技能差,不能承担责任的地步。
所以我现在在家都很随意,孩子愿意干就干,不愿意干我也不纠结。
不知道大李说的家长把孩子送到芭园就以为什么都不用管了,是不是指的我这样的。{:1_117:}

你概括能力太强大了
其实,我有点心虚的是:给别人服务都收费,也未免对吧
家不是要让爱流动吗???

这可以试纠结或者矫情:我们想要的是孩子能发展照顾自己的能力,有自己照顾自己的意识、责任,又要懂得感恩,要的太多了呵呵
曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:57

呵呵,很多时候把想法写出来才发现我们的确要求挺多的。孩子还只是孩子。

上午和陈老师确认,在画室里她的确是唯一不举手的小朋友,老师有不着痕迹的引导,她还没准备好,老师说:再等等,这就是她,她不用和别人一样……我真的很感谢!

马老师的意见是,孩子在想办法索爱,大人要平常对待,比如语涵小朋友常常说我想妈妈了,马老师就说,来吧,让我看看吧,在她小肚子上揉揉几下,她就满意而去。曲水流觞 发表于 2011-5-13 13:40

但是,马老师说,其实这也很好玩的,你看多好啊,孩子用她的感受来描述一个东西……曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:02

感谢语涵妈写的这些事例,让我学习到在具体的情况下怎么对待孩子。{:1_143:}

也感谢这些老师们,她们实在是太爱孩子了,所以才能做到这些。{:1_143:}

有共鸣

真的是这样,我时常和米爸说别人问我对孩子有什么要求,我就说没要求,实际我的要求特别的高 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-13 14:20

看你这么一写,我只想乐{:1_129:}

不过,虽然米妈写的很幽默,但的确很发人深思,我们真的能无条件爱我们的孩子吗?真的能接纳他原本的样子而不是让他成为我们希望的样子吗?

回复  小米米的妈妈

亲老乡,我先顶钢盔抛砖
我还停留在,认为孩子要把心力用在对物、对大自然的 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-13 14:44

这个,以我学习到的知识,咋觉得应该是孩子只有得到足够的爱,足够的关注之后,才有心力回归到孩子本性,才能有心力去探索呢?

回复  曲水流觞

计酬这件事我们还没开始想呢哈

就是现在觉得美滋滋特好使,尤其在她高兴地时候
要洗 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-13 14:53

{:1_152:}免费使用童工的妈妈握个手

泉超爱干活,现在在家他换垃圾袋的时候比我还多,经常出门一手拎着一个垃圾袋,然后在楼下为他自己能高高举起垃圾袋不用我帮忙就扔进那个比他稍高点的垃圾桶,而得意地朝我笑。

看出来了吧,爸爸们的放松,在养育女儿中多么重要啊!
豆乐妈 发表于 2011-5-16 11:44

赞米爸的放松{:1_150:}{:1_143:}

PS,爸爸们的放松不光在养育女儿中重要,养育男儿也一样重要,呵呵。

我的妈呀,我终于爬完这个楼了,还是看帖舒服回帖累啊{:1_117:}

呵呵,这个帖子越来越热了,不仅吸引隔壁班的多妈、二宝妈进来发言了,连心舒都来了。

有很多id基本不进芭园俱乐部的,所以为了让更多的人参与进来,今天将本帖推荐给育儿版作本月话题。

希望大家继续深入探讨,让我们的交流更深入一些,思路更清晰一些,困惑更少一点。

给每一位为了孩子的成长努力付出的父母{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}