敬听 发表于 2012-8-21 08:31:49

我也有类似的疑问。

我也不太喜欢用童话的方式解决,但是有些自然现象5岁的孩子确实理解不了,越解释越深奥~而且有时候孩子对于新名词儿听不懂,会着急{:soso_e127:}

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:09:12

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 01:03 static/image/common/back.gif
讲座听的再多,落了地,生了根,应了用才算是吸收了。别看大陆讲这么多,其中任何一个方法和理念,完全掌握 ...

毛爸是活学活用的典范,向毛爸同志学习!

关于后面说的时差的例子,我觉得毛爸处理得很好!
不过毛这么个年龄,是不可能会理解12进制的,还有减法,这个对毛来说太复杂啦。

经不住孩子的发问,我也用手电和拳头和小宇讲过地球自转倒致白昼。看着我转的拳头,小宇问地球为什么转呀,我问噎住了,直接说,因为它也想运动哪~ 然后直切主题,解决了黑夜白天这个和光线相关的问题。

我个人觉得,小朋友发问时,他其实只关注一个点,如果想讲全面了,得做很多的准备,象毛爸说的,分解了讲,如果孩子感兴趣的话。
真想解释清楚了,用科普书也许更好。

至于童话拟人化啥的,我觉得也可以,小朋友好象可以在现实和童话中无缝穿梭。

另外,我觉得这么大年龄的孩子发问,鼓励他们的问题和好奇心,也许比了解真实答案更有意义。

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:21:11

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 00:21 static/image/common/back.gif
我比较小心对待毛毛的受挫感,交付任务的时候往往很重视事先估计任务的复杂性,甚至将一个任务分解后,先 ...

毛爸让毛自己去直面挫折的态度真是值得学习!

挫折也要直面对待的,其实遇挫也是一个学习的机会。
“我现在还做不好,不过我努力尝试后就有可能做好”   “我已经想了很多办法了,还是没弄好,我想请妈妈来帮忙”, 我一直试图给小宇灌输这样的想法,努力尝试,实在不行,可以寻求帮助。

小朋友玩都是很随机的,而且是相当发散的,哪能每次都是预先设定好的清晰的任务呢,甭说预计难度了,连他会玩成啥样,我都预计不出来啊。
随性的玩,遇到问题见招拆招,实在拆不了的,那就没办法了,也许这条路不通。

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 12:30:18

我也有一个问题想请教大陆,关于图式。

从我个人经验来看,我知道图式很有用。 多妈说的分类我也是经常不经意就用上。工作中算法/逻辑/流程,我们也大多用流程图来表示。

我印象最深的是,初中时对函数的理解。
其实函数也是一种关系,x是啥值时,y会变成啥样,规律是什么样子的,幂函数,指数函数。。。我记得那时对这些很感兴趣,函数的切线方向也是很有明堂的,有实际的物理意义的。
我记得当时我用这种思维,可以迅速的解决很多问题,特别是选择题。
前段和同事聊到种族时,他说到各民族的智商,他是种族主义者,他用正态分布来解释各种族的智商,很清晰,有些问题真是一目了然,关于这个我不发散了。

回到问题本身来,图式。小朋友用画笔时,很多时候是用来表达想法的,他们的idea,他们关注情节,关注故事,关注色彩或者其它。。。

但是用它来梳理思路,我有些顾忌。我知道这件事要辩证的看,但是我从心底里还是觉得不要太早在画画时用上逻辑上的思考。

我个人感觉,用画笔时,最重要的是流畅和完整的感觉,如果带上逻辑思考,我自己理解,就不是一气呵成的表达了。

我的问题感觉还没问到点子上,或者这么说吧,把数理逻辑让孩子用图式表达出来,就象前面所说的用符号来标记数量,会不会影响到小龄儿童用图画流畅的来表达所见所闻所想,或者说,4,5岁孩子可以灵活驾驭这两种应用么,这两种应看起来很不同,表达想法和梳理关系。

大陆 发表于 2012-8-21 20:32:48

小宇妈妈 发表于 2012-8-20 13:53 static/image/common/back.gif
线性的,你说得太准确了。

我发现小宇就是这样的哦,平常他喜欢问很多为什么,为什么都是基于他的观 ...

小宇妈记录得非常详细呢,看得出来,你非常尊重孩子当下所想,希望尽可能保留“原汁原味”的孩子想法。小宇善于寻找事物之间的关联,也很能联想,记录的这些内容很明显可以看出,小宇是个爱探究的孩子。我可以这么来打比方,小宇可能可以成为一个“物理学家”,然而物理里面必然要包含数学,他还未进入数学这个抽象概念为主的领域,或者说,他的抽象思维还没有打开。以小宇这个年龄来说,应该可以开始启蒙了。要抓住一些机会,进行一些数的引导。

大陆 发表于 2012-8-21 20:35:03

容宝妈妈 发表于 2012-8-20 14:25 static/image/common/back.gif
有意思,容容也有过想把东西立起来的时候,做法跟小宇一样,就是想直接把地上那堆拼好的平面直接站起来, ...

“站起来”这件事很多孩子都想做,都会失败,如果加以引导,倒是个不错地让孩子探究物体力学及空间关系的机会。我引导过孩子思考“替换”的可能。

大陆 发表于 2012-8-21 20:47:53

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 00:21 static/image/common/back.gif
我比较小心对待毛毛的受挫感,交付任务的时候往往很重视事先估计任务的复杂性,甚至将一个任务分解后,先 ...

我觉得毛毛爸爸的分解步骤这个思路相当好,还没有参加过我们的教师培训,但已经深得“分解教学目标”这个精髓了,呵呵,我们在教学上比较讲求一点:针对教学子目标进行合理分配时间。在孩子遇到挫折之前要有预估,一旦发现问题,要及时添加子目标,意思是,及时退到较低水平上进行解释和引导。

很多时候,我们进行不下去时,会有两种可能,一种放弃,一种糊弄孩子。两种都不合适。
有一个诀窍是成人需要掌握的:不要与孩子针锋相对;主动从侧面切入。
举个例子,就好比这个敌人很难攻打,防御阵线相当稳固,要绕过他们,不断侧翼迂回,从其他方面包围它,瓦解敌人的防线。
孩子当然不是敌人,但是孩子某种固有的认知,线性思维是一道相当强的防线,你将很难以通常成人的方式去打破它,而是需要从其他方面的概念入手,当与核心问题有关的其他问题解决了,核心问题自然不攻而破了。

大家要相信一点,如果总是从正面应对孩子遇到的问题,你会发现不仅孩子会很挫败,你也会很挫败。

我相信这点上毛毛爸爸一定很容易就理解。如果妈妈们不理解,你都可以向她们解释了:))

大陆 发表于 2012-8-21 20:56:53

毛毛爸爸 发表于 2012-8-21 01:03 static/image/common/back.gif
讲座听的再多,落了地,生了根,应了用才算是吸收了。别看大陆讲这么多,其中任何一个方法和理念,完全掌握 ...

遇到挫折和孩子不停地问这点,前面我讲的战略战术是一种技巧,呵呵

就你提到的时差这件事,减法对于学龄前儿童而言,有困难。我们都是先教加法,最后减法。
更不要说十二进制的减法了,呵呵。

关于天文,孩子的兴趣不要扼制,这将是打开孩子另一扇窗户的珍贵的机会。我不赞成糊弄孩子。
但是可以将孩子聚焦一个小问题的视角进行拉伸,直接将其问题变成对另一个更宏观问题的理解,
儿童的理解是从宏观到微观的,对他们来说,理解大局反而比理解细节容易。

因为我了解孩子这种思维模式,所以在我们天文课上,花了整整一个主题来讲解“天空运行的规则”,
孩子的接受程度相当高,对于星球为什么要绕着旋转,要将他们的视角从“力”延伸到“宇宙规律”上,
他们先要接受合理性这点,而不是先接受物理原理。

这是培养他们尊重知识,尊重事实这种科学精神。存在,首先因为它有合理性这点,其次我们再深入进行分析。将事物合理化的过程,也是儿童理解世界的过程。

大陆 发表于 2012-8-21 21:06:31

敬听 发表于 2012-8-21 08:31 static/image/common/back.gif
我也有类似的疑问。

我也不太喜欢用童话的方式解决,但是有些自然现象5岁的孩子确实理解不了,越解释越深 ...

新名词有时候可以进行替换,有时候也需要尊重其原先的命名。

比如:
我们在天文课上经常会出现宇宙物质的命名
比如白矮星,双子星之类的
儿童能够记得和明白,是因为老师针对这个名词做了非常直白具象式的解释
比如白矮星因为光芒是白色的,矮是高矮的矮,在宇宙空间,矮意味着较小,如此孩子就记得了。
双子星因为两颗星星围绕着相互旋转,象两个孩子,两个好朋友。

但有些较为抽象的名词我们就替换,比如真空,我们几乎不用,我们会说和我们地球上的空间不同,那里只有极少空气,无法呼吸,一个几乎没有空气的外太空。

大陆 发表于 2012-8-21 21:07:43

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:09 static/image/common/back.gif
毛爸是活学活用的典范,向毛爸同志学习!

关于后面说的时差的例子,我觉得毛爸处理得很好!

关于地球为什么会转,星星为什么会转,真是一个终极问题呀,呵呵,连宇宙学家都没有搞明白呢。

大陆 发表于 2012-8-21 21:29:45

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 12:30 static/image/common/back.gif
我也有一个问题想请教大陆,关于图式。

从我个人经验来看,我知道图式很有用。 多妈说的分类我也是经常不 ...

在回答你这个问题前,我需要让你看看一些更原始更本质的东西,呵呵。

场景一:孩子在学校里,老师会教孩子自己叠杯子叠衣服;当他们回到家,很多时候不会这样做,有一次我问一个孩子为什么不叠,孩子说,因为在家里啊,家里和学校不一样,回家就不用自己叠了。

场景二:有一次数理逻辑课,课上一个游戏,用到了表格,孩子要涂色来表示偶数和奇数,有一个孩子,在涂了2个格子后,忽然换了种方式,快速画几笔,代表涂了一个格子,她最快完成,然后我问她为什么这样图,她说,数理逻辑课又不是画画课,不需要涂满。话说她涂色也相当好。很明显,这个孩子对于不同课堂的规则很清楚。

很多问题,对孩子来说,没有矛盾,数理逻辑课上进行符号表征,与儿童平常进行画画,没有冲突,什么时候以什么样方式进行,孩子也清楚,家长也可以引导。

最关键一点,家长自己需要认同:不同的想法和方式可以共容的,如果这点上有疑惑,那么在教育孩子的问题上一定会束手束脚,会认为这样不可以,那样不可以。

逻辑思维本身不会影响儿童画画上的流畅性,反而,太关注具象,则会影响画画的流畅性。因为太早关注象或不象,很明显对于还没有过“图形精细化”阶段的孩子来说是有困难的。

大陆 发表于 2012-8-21 21:35:55

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:21 static/image/common/back.gif
毛爸让毛自己去直面挫折的态度真是值得学习!

挫折也要直面对待的,其实遇挫也是一个学习的机会。

“我现在还做不好,不过我努力尝试后就有可能做好”
------------------------

这个灌输相当好,呵呵,人们说要提高自我效能,这是最重要的一点。

毛毛爸爸 发表于 2012-8-22 09:28:05

大陆 发表于 2012-8-21 20:56 static/image/common/back.gif
遇到挫折和孩子不停地问这点,前面我讲的战略战术是一种技巧,呵呵

就你提到的时差这件事,减法对于学 ...

关于引导孩子从关注细节转移到关注宏观这个逻辑,我似乎懂了,又似乎没啥具体办法,比如就这个宇宙规则,到底是怎样的规则呢?不讲万有引力,又如何直接讲宏观的宇宙规则??而讲了万有引力,就得讲质量、距离这些基础的名词解释,就得介绍什么叫正比和反比,甚至我都想翻翻书查查万有引力的公式,生怕一个不小心吧错误的知识教给了孩子。

就天文这件事,举个例子吧!我记得我微博里转过一个《幸运路易》的开篇3分钟他女儿连续提问的视频,孩子的“为什么”时代就要到来了,我们要做好准备呢!

容宝妈妈 发表于 2012-8-22 12:54:23

大陆 发表于 2012-8-21 21:29 static/image/common/back.gif
在回答你这个问题前,我需要让你看看一些更原始更本质的东西,呵呵。

场景一:孩子在学校里,老师会教 ...

没错没错,就像孩子可以在童话世界和现实世界无缝穿梭一样,我观察到的孩子也是这样,他们很知道什么地方适用什么规则,什么地方适用什么方法。他们其实反而没我们这么多禁锢呢!

小宇妈妈 发表于 2012-8-23 11:04:37

大陆 发表于 2012-8-21 20:32 static/image/common/back.gif
小宇妈记录得非常详细呢,看得出来,你非常尊重孩子当下所想,希望尽可能保留“原汁原味”的孩子想法。小宇善于寻找事物之间的关联,也很能联想,记录的这些内容很明显可以看出,小宇是个爱探究的孩子。我可以这么来打比方,小宇可能可以成为一个“物理学家”,然而物理里面必然要包含数学,他还未进入数学这个抽象概念为主的领域,或者说,他的抽象思维还没有打开。以小宇这个年龄来说,应该可以开始启蒙了。要抓住一些机会,进行一些数的引导

不记得是哪个说了,你看问题总是精准有力。小宇现在就是扁平思维,没打开抽象那扇门。

不过,讲座过后,我就在想小宇和数学的事,也打算和小宇一起玩这方面的。
不着急是因为想理顺一些关系,我们好多人都订了那本3~8岁思维的书,这几天到货了,各家还在分发中,谢谢丹妈泉妈~对这本书有很多期待,我想看完后,对孩子是如何考虑数学相关问题的会有一定的了解。

我理想中的方式是,成人对一些概念理解后再和孩子玩,其实我们是当然是理解的,只是不知道孩子是如何理解的。
对孩子来说,应该是有从浅入深的层次关系的,我们现在不知道这种层次关系,有时候就会出现就象毛爸想给毛解释12进制减法一样,这是个Mission Impossible。

另外,讲座后我感触很深的有一个就是成人和儿童的谈话方式,这个前面说过好几次了。
你看到了我对小宇当下想法的尊重,那是因为我的角色很多时候就是观察者,怎么玩都是他的思路,玩到哪了由他来决定,遇到解决不了的困难时,我会去帮助他。对他感兴趣的,材料放在那,小宇自己会发散着玩,玩的时间还挺长,不存在需要我去引导活动才会继续的问题。这是我们原来玩的方式。

当然我也尝试过带着目标引领他玩的,但是不怎么成功。 去年看到毛球在你的中心玩积木的照片,确实被震撼住了,回家也和小宇玩同样的,但是呢,我们的方式是,我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆圆;要么就是我摆个开头,他模仿完成后面的,就象那个用三角形摆金字塔,我摆了几块,他完成后面的,把所有的三角形都摆完,然后不够了,用正方形去替代(用完了三角形,还有什么办法搭更高呢,还可以用什么材料呢,我问过这个问题,他试了几次,用上了正方形,后来还把用上了长方形来替代两正方形),直到把所有的积木都用完。。 之间我们几乎没有啥讨论,也没有总结,完了就结束了。。我也不知道后续还可以玩些什么了。 其实问题又回到我不理解孩子是如何理解数学的,所以不知道会有什么可以玩。

还有,我觉得在课堂上,每节课都是有目标的,整个课程是一个系统。 但是在家里,确实可以更随性些,玩到哪是哪,见招拆招,当理解了孩子如何想的时候,就会知道当下的任务对他来说,难易如何,是否可以继续,如果不行,他还需要建构些什么才可以,那么下次是不是可以和小朋友用别的方式玩。

小宇妈妈 发表于 2012-8-23 12:08:15

大陆 发表于 2012-8-21 21:29 static/image/common/back.gif

很多问题,对孩子来说,没有矛盾,数理逻辑课上进行符号表征,与儿童平常进行画画,没有冲突,什么时候以什么样方式进行,孩子也清楚,家长也可以引导。

最关键一点,家长自己需要认同:不同的想法和方式可以共容的,如果这点上有疑惑,那么在教育孩子的问题上一定会束手束脚,会认为这样不可以,那样不可以。

逻辑思维本身不会影响儿童画画上的流畅性,反而,太关注具象,则会影响画画的流畅性。因为太早关注象或不象,很明显对于还没有过“图形精细化”阶段的孩子来说是有困难的。.

谢谢! 其实问你之前,我知道你的回答肯定是可以共容并存的,我可能就是期待你的更多的专业的解释{:1_115:}

我的疑虑在年龄上,什么时候适合。做与不做,很多时候,我也是凭自己的直觉,心里没有绝对的界限。

你说的我都同意:) 儿童容纳度很高,确实我们平常不需要想得过多,但是,事先想清楚就是为了做时的不犹豫。

大陆 发表于 2012-8-23 22:30:00

毛毛爸爸 发表于 2012-8-22 09:28 static/image/common/back.gif
关于引导孩子从关注细节转移到关注宏观这个逻辑,我似乎懂了,又似乎没啥具体办法,比如就这个宇宙规则, ...

数学里面有一个称为“前概念”;科学里面有“大概念”;学习领域里有“元认知”
所有的这些其实都指向人是怎样获得知识,怎样学习的。

所谓“学习如何学习”就是元认知。

回到宇宙规则,我们要确定什么是大概念,大概念不等同于一些重要的原理与公式
大概念我们需要进行追溯。。。。

比如要儿童理解宇宙规则,首先遇到的不是万有引力,而是他们对自身与宇宙关系的定位。
儿童甚至都不清楚自己身在何处,地球在哪里,宇宙是什么,星星是什么的时候,讲万有引力是白搭。

所以我们的引导始于——“我,身在何处”
儿童以我们仅有的了解到的知识,讲关于星星的故事,也许有的孩子还知道“地球”
我们很具象地去揭开一幅宇宙的画面:宇宙中只有“石头”、“气体”、“尘埃云”和一些危险的物质
我们让孩子了解宇宙的神奇,首先在于大和无数的星星(关于无数这个概念我们也特别展开引导做游戏了)
然后回到地球,我们让孩子再次从宏观角度去想象他们熟悉的生活场景,地球上充斥着各种自行车、汽车、飞机和火车,还有行人,怎么不会撞到一起呢?那时候因为地球上有交通法规,我们要遵守交通规则。
甚至天空也有飞机航行的轨道。
当我们引入轨道后,儿童会以他们无比神奇的类比推理能力,推导宇宙空间也有运行规则和“轨道”。
无形的轨道,他们能理解,因为他们理解了飞机的航线。
再然后,关于星球运行的各种规则,我们以呈现现象的方式让孩子们了解。
他们的视野是被打开的,而不是被聚焦的。

当然,这里并不是说不允许孩子聚焦,不允许孩子提问,孩子会问各种各样的问题,但成人也同样可以反问孩子各种各样的问题,这些问题的目的是将孩子的视线转移到更大空间上,更大尺度的概念上,对于宏观环境的了解,是他们试图去专研某个小细节的前提。

他们一旦了解了很多大概念,他们会更自信,并善于做推理和创想。
甚至有孩子自己推理出,如果一颗巨大的小行星撞击地球,地球可能会被撞得偏离轨道,他们甚至说,地球会不会被撞成两半?这几乎已经接近于月球形成说的一种了,呵呵。

回到万有引力,要往前推,孩子必须要了解质量。
这个问题我们在讲气态行星、白矮星和黑洞时都分别涉及了。
儿童理解的前概念是什么呢,“这个星球很大很重”
因为土木体积非常庞大,看起来很大,他们会认为吸引力很大
然而当讲到白矮星时,我们会拿泡沫球与弹珠来举例说明,并不是越大的物体就越重,
当孩子理解白矮星虽然不十分大,但非常“重”,“吸引力”也很大时,到此为止,已经足够,
不需要再将概念深化下去,也不需要去说万有引力,这些都是中学生的事了。
重要的是他们学到了“结构”。

大陆 发表于 2012-8-23 22:40:04

小宇妈妈 发表于 2012-8-23 11:04 static/image/common/back.gif
不记得是哪个说了,你看问题总是精准有力。小宇现在就是扁平思维,没打开抽象那扇门。

不过,讲座过 ...

和孩子玩的时候,一定要注意情景互动,与孩子互动自然要抓住孩子的兴趣点。

很多时候,成人会走入这样两种极端:

没有目标,盲目玩,只是观察,因为不了解孩子到底怎么想,或根本也没有试图去了解孩子怎么想,所以无法引导,所以一旦孩子放弃就放弃了。
树立了目标,就无法接纳儿童暂时的岔开话题,无法接着话头说,或急于拉回主题,缺乏技巧,导致儿童无反应或无兴趣。

要达到中间状态,就要求成人有系统思考的能力:
既要清楚自己的目标,又要兼顾孩子的兴趣,还需要结合临时发生的事和诞生的想法,都编织起来。

而要达到系统思考的能力,最重要的可以从“心“出发:
用你们对孩子无比的爱,以及你们信任孩子是强大的这点信念出发,
欣赏他们的作为,引导他们的目的是打开思路和视野
信任他们的领悟,不惧怕自己的言行举止
接受他们和你们的不完美,看到的永远是进步的一面
回到你们最本能的母性或父性当中,了解爱的真谛,其实非常简单:不是挂在嘴上,或圣母般的姿态
孩子就是孩子,他们能够理解,感受到的爱,只是你发自内心对他们的”喜爱“。

我认为无论在游戏还是在引导学习中,
父母都要表现出,或让孩子感受到你对他们的”喜爱“,
不要再用”爱“这个抽象的词汇了,那让你或他都困惑、谨慎、惧怕于自己的言行不能表达”爱“,
然而,喜爱,发自内心的喜爱,我相信父母都知道该怎么做,
所谓真情流露,你们在与孩子互动时,不要忘记这一点,
你们就能做到”流畅“。

大陆 发表于 2012-8-23 22:45:41

大陆 发表于 2012-8-23 22:40 static/image/common/back.gif
和孩子玩的时候,一定要注意情景互动,与孩子互动自然要抓住孩子的兴趣点。

很多时候,成人会走入这样 ...

补充:

”喜爱“,有喜才有爱
和孩子互动,要保持一种”喜悦“的心情非常重要
言行由心而发,如果勉强,自然达不到效果

如果言行表现出来的是”说教“,而不是”喜爱“
那么对于自己角色的定位可能是错误的:将自己看得太重,将自己掌握的理论也看得太重,以至于只相信言行举止,操作过程或各种原则。所以无法被孩子的各种举动唤起发自内心的喜爱,也就会忽略孩子的言行,并可能将这种忽略以某种理论合理化,告诉自己这是为了孩子好。

大陆 发表于 2012-8-23 23:02:23

在与孩子有进一步探究方面的引导和互动前,
我肯定首先的目标是让他喜欢上我。
让一个3岁以上的孩子喜欢上我不是一件难事,
用真心换真心,
孩子就是这样简单。

父母面对自己的子女,
这个问题就更简单了。

我一直很纳闷为什么中国要这么多年来灌输父母”爱“的概念,
告诉父母怎样才是爱,怎样的行为不是爱,对爱做各种分类,
然而,为什么这么多的施教者、培训者,都从来不提”喜欢“?
喜欢很简单,喜欢就需要有”欢喜之情”
这么多年以后的现在,人们又开始迷恋上“游戏力”了,
然而游戏力是什么呢?是告诉父母如何和孩子玩游戏么?
在我看来,游戏力最重要的核心是,你能否将“欢喜之情”注入到生活中,
让孩子的周围都洋溢着“喜悦”,
当然如果父母有点天份,还能让孩子的生活充满“喜感”,多点幽默。

“喜”这个字我非常喜欢,
对我来说,如果一个老师,连“喜”都做不到,或引发不了“喜”,
那么也就不用再谈更深的东西了。

父母呢,我觉得“爱”这个字太沉重了,让父母喘不过气来,
请放下包袱,重新看待和孩子的关系,引导中带着喜悦,
喜悦就来自于你欣赏你的孩子,也许是他摆弄材料的样子,也许是说话的口吻,也许是某个小表情,
这些都能引发你的喜悦,然后,你会很自然地回应孩子,并被其同化,而变得更接近于孩子那样纯真的状态,
这个时候,你的心灵一定与孩子的心灵是最为接近的,你的行为也将会越来越收放自如。

所以,对我来说,上课从来不觉得累,相反是一种调剂。
我很享受和孩子一起玩的时间,不管是自己的孩子,还是中心的孩子。
当你不觉得累,孩子又能很好地与你互动时,爱是什么,怎么爱,已经不是什么问题了。
那不过是一个词而已,最关键的是你从里到外,都焕发着能够感染孩子的能量。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴