设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

前天晚上,笑笑突然说:我现在只能吃稀饭。
奶奶很奇怪笑笑的这番话,用手一摸笑笑的额头,哇,发烧了。
奶奶没有打电话告诉我笑笑发烧,
第二天上午才打电话给我,告诉说笑笑发烧了,很烫,折腾了一晚上没睡。
第一反应就觉得笑笑应该是吃多了,可是奶奶极力否定,说笑笑没吃什么,应该是冻到了。
我也看不到孩子,奶奶说冻到了就按冻到了治吧。
让奶奶先给笑笑用姜水泡脚,然后在群里问有什么简便方法,大家提供了很多方法,
再打电话过去时,奶奶说在药店给笑笑量体温,
有网友推荐用丁桂儿脐贴退烧,跟奶奶也说不清楚,就跟店员讲,店员说这个不退烧,只治肚子痛。
好吧,反正跟奶奶也说不清要贴哪里,店员估计也不会听我的,放弃此方案。
笑笑没有高烧,只有38.1度,我有点放下心来。
量完体温,奶奶先回去给笑笑泡脚,我继续咨询治疗方案。
过了会再打电话问,泡脚刚泡出一点汗来,笑笑就要拉便便,拉了巨多的便便,很臭。
我马上告诉奶奶,笑笑是吃多了,拉完就快好了。
果然奶奶又告诉我,笑笑拉完就安静的睡觉了。此前都不太能睡的着的,虽然躺在床上。
笑笑睡了几个小时,自己爬起来尿尿,要求吃粥。----之前在药店时可是连一句话都不愿意说,连一步路都不愿意走的。
然后继续睡觉。
晚上询问笑笑要吃什么时,笑笑说还是吃稀饭。
她已经知道生病只能吃稀饭啦。
今天中午再打电话问时,笑笑基本上已经好了,只是精神状态还欠佳。

刚说笑笑病好了,结果第二天晚上也就是2月28日,笑笑又发烧了,据奶奶说是因为晚上吃了米饭导致的,因为是低烧,我让奶奶给笑笑泡脚,用手敷肚脐,并收惊,并打电话给二姨,让她第二天(3/1)去接笑笑。
第二天我询问奶奶情况,奶奶说不清楚,笑笑却一直在昏睡,而且奶奶不同意二姨去接笑笑,我于是开始焦虑起来。
我正焦虑的一筹莫展的时候,看到奶奶的手机打过来的电话,响了几声挂了,我拨过去,笑笑接的。
我:笑笑,刚才是你打的电话呀?
笑笑:不是你打的吗?是你打过来的呀,我们没看到。
听到笑笑的声音,我放心了,虽然还不是那么有中气,也比较有力量了,又问了笑笑感受,笑笑告诉我说她想吃饭,没有其他的不舒服,就想睡觉。
打完电话,我放松了,不焦了。
3/2日,二姨去接笑笑,她打来电话说笑笑不烧了。
3/3日,我打电话给二姨,二姨说笑笑3/2日一天都没吃东西,就吃了一丁点馒头。3/3日笑笑早上吃了面条,精神很好,吵着要去公园画画呢,但是外面太冷,风大,二姨不让笑笑去。

拂晓  抱抱生病的笑笑。  发表于 2013-3-6 11:09:27

笑笑3/7日到家,3/8日晚就要上舞蹈课,
笑笑很不情愿去上,说要等到周日再上,
我劝她,周五的课是和五级班的小朋友一起上的,如果她不去的话,到时会赶不上的,
笑笑就去上课了。

昨天下午笑笑给我说:我现在很喜欢跳舞。
笑笑一直都喜欢跳舞,这个时候特别提出来,我想可能是因为增加了星级教材的缘故。
一问,果然是。
笑笑还说:我现在已经能跟上了。
才缺2次课而已,当然是能跟的上的。
笑笑躺在地上,还主动要求我帮她把腿给扳到头边(直压和旁开压),说一点都不痛,别的小朋友都会痛,她比她们都厉害,看的出来她很自豪。

后来,笑笑主动去练琴了。

紫幽兰  笑笑真棒!  发表于 2013-3-11 14:55:30

幼儿园改变收费方式了,要按学期交。
笑笑缺了快一个月的课,也要交一个学期。
将近6K,我觉得很不划算,打算让笑笑在家自学。
周五晚上笑笑上完舞蹈课回来,我就跟笑笑商量这事。
我:笑笑,你年前说不想上幼儿园了,是吧?
笑笑点点头,
我:那我们就不上了吧?
笑笑摇头:不行,我刚刚答应吴老师,星期一就去幼儿园的。
我:我们现在去幼儿园要多交2千元呢,如果我们不去的话可以节省6千元哦。6千元,我们可以到处去玩了。想干什么就干什么?
笑笑:是不是想吃什么就买什么,想要什么就买什么?
我:呃~~~我们想去哪玩就去哪玩。
笑笑:可是,我都跟老师说好了。
我:你马上不是要上小学了吗?在幼儿园又不为上小学做准备,我们在家为上小学做准备,我们每天读国学。这样我们上小学就很厉害了。老师就会说,哇,你怎么这么厉害?
笑笑还是不为所动。
我:那个叔叔(小姨男友)的表嫂家的2个小朋友就每天读国学,他们比你还小,我给你看。
笑笑顿时来了兴趣,催我去找给她看,我进入人家的空间,找到小朋友读经的日志给笑笑看,
笑笑很受触动,我又找到麦兰女儿读经的照片给笑笑看:你看这个姐姐也在读经。
笑笑于是就答应我不去幼儿园了。

但是笑笑要求从周二开始读,要不就从下周一开始,笑笑让我选择,我当然选择周二开始啦。
昨天下午,笑笑还催问我的计划想好了没有。我说已经想好了。
笑笑拿来纸笔让我给写下来。我让她自己写,笑笑没写几个字,就跑了,哈哈,太多字不会写了。
我就口头告诉她,上午买菜扫地,学做饭,中午午休,下午读国学,练钢琴,幼儿园放学了,她去跟小朋友一起玩。
我跟笑笑说我们先读大学,中庸,孝经,争取3个月时间读熟,读熟之后就可以读道德经还有笠翁对韵,读完了,我就再买,论语啊,四书五经啊给她读。
笑笑问:四书五经是什么?
我一下就给问倒了,哪四书,哪五经我还真记不住了。
笑笑也没纠缠,拿来家里的3本书,自己读了道德经第一章,我给笑笑读了笠翁对韵第一章,笑笑觉得蛮好听的。

就等周二看执行效果了。。。

乐乐妈_棒棒糖2  我怎么觉得还是幼儿园团体生活更接近孩子的节奏啊~~  发表于 2013-3-21 22:43:39

奶奶汇报的笑笑昨天的表现。
上午笑笑和奶奶一起去菜市场买菜,
回到家时,奶奶累的只想睡觉,
可是笑笑却拿着年前自己强烈要求买的《学语文》看,
还要奶奶帮她读故事。
奶奶说,读国学,
笑笑却说,今天还没开始,今天读这个书,明天开始读国学。
好容易读完书,
奶奶以为可以睡个觉了,
可是笑笑却又去弹琴了,
奶奶根本就没得睡。

笑笑让奶奶买了蘑菇,猪蹄,
还让奶奶第二天再去菜市场买肉丸,海带等,
笑笑说要煮火锅吃。
还叮嘱奶奶说第二天去菜市场要早点回来,她要弹钢琴。

昨晚笑笑一看到我就说:妈妈,你应该穿漂亮点。
我:我穿的不漂亮?
笑笑:一点都不漂亮。你应该穿裙子。
我:我没有裙子呀。
笑笑:穿裙裤。
我:没有裙裤。
笑笑突然莞尔一笑:应该我穿漂亮点。
我:对啊。
笑笑立马冲进卧室,找了条短裙套在裤子外面。

去年有一天,笑笑突发奇想,
写了两张纸条,一张给我,一张给奶奶,
上面写的是晚上跟她一起睡的时间。
并叮嘱我一定要把纸条保管好。

昨天晚上,我对笑笑说:笑笑,你今晚跟我睡吧?
笑笑:我上次给你的纸条呢?上面写的是星期几?
边说边到处找纸条。
我:纸条啊?不见了。我记得是周一和周三的。
笑笑:怎么会不见了,我让你保管好的。
我心虚,随便扯了条理由混了过去。
可是笑笑没看到纸条,还是没跟我睡。

笑笑现在没去上幼儿园了,在家俨然是个小管家,
她告诉奶奶哪天去菜市场买菜,买什么菜,做什么饭。
连去菜市场什么时候回来,笑笑也会安排呢。
至于她自己的事,练琴,读国学更是自己安排时间。

练琴,我要求上课前能把上一次的曲子练熟即可,
国学,昨天笑笑第一天开始,她只读了大学的后半篇一遍,量显然不够,
于是昨天晚上我就给笑笑布置了任务,大学后半篇,中庸前1/6篇,孝经前1/3篇各5遍。

今天上午11点笑笑上钢琴课,
课后老师给我发来消息:
今天早上你女儿上钢琴课,自己能把曲子学会,而且节拍,音都弹对了,升降,还原符合都有照做,真的很棒,而且我没有布置的曲子,也有预习,很好。
在没有家长指导的前提下,弹成这样,真的很不错,如果她能保证每天练半个小时,我布置的曲子每首每天能弹5遍,她会提高的很快。
对啊,预习的曲子都弹的很准确,不太熟悉,有点慢,但是弹的都是对的。
就是手型,力度需要多强调。

看老师这么说,我很激动也很惊喜,我只要求她上课前把老师布置的曲子弹熟,而且也从不陪弹,只是偶尔问下她要上课了,曲子熟了没。我真的没想到她竟然会自己预习的

下班接到笑笑的电话,我告诉笑笑回家有好消息跟她分享,并且告诉了笑笑我大概到家的时间。
刚走到楼下,就看到笑笑穿着短袖的裙子踩着轮滑飞奔而来,
见到我非常开心,问我:妈妈,你有什么好消息?
我:到家再跟你说。
笑笑:什么好消息,你先告诉我一下嘛。
我:回去再说吧。
在电梯里笑笑说:妈妈,我告诉你一个好消息。就是学过的我有一个没过,没学过的我过了一个。
我:我要告诉你的也是一样的好消息哦。
笑笑于是更加的开心,也更迫切的想知道具体是什么。
我:学过的怎么没过呢?
笑笑不好意思的说:有个空拍我忘记了。
看来不是大问题。
到家后,笑笑就迫不及待的要我跟她分享好消息。
我拿出手机,把老师发给我的信息念了一遍给笑笑听,重点强调了下每天每曲5遍。
笑笑听的很开心:练10遍不行吗?20遍呢?100遍呢?
我:当然行。5遍是最低要求。
笑笑:我有时候都练20遍的。
我:每天5遍哦。
笑笑:我知道,不用你管。
既然人家都说不用我管了,我就马上闭嘴了。

昨天晚上我让笑笑跟我睡,
笑笑点头答应了,
但是她让我等会,她跑到工作区找到两张纸条,用笔写了些什么,
然后把其中一张递给我:你的,5,6,7。
我一看纸上写着567。
笑笑:星期五晚上我跟你睡。
我:那就下周开始吧。
笑笑:星期一就开始了,所以明天我跟你睡。
说完拿着另一张纸条(我估计写的是1234)到小房间跟奶奶睡觉去了。

周日晚上。
我:笑笑,今天星期天,你跟我睡吧。
笑笑不肯。
我:我有你写的条啊,上面写的5,6,7。今天星期天,你要跟我睡呀。
笑笑:我说的是阴历星期天。

我告诉笑笑二姨结婚后,二姨的老公要叫二姨父,
小姨的要叫小姨父。
笑笑马上说:妈妈的男朋友叫妈妈父,奶奶的男朋友叫奶奶父。
我:奶奶的老公叫爷爷,爷爷很多年前就去天堂了。
笑笑:我知道,爷爷先去的,太爷后去的。

周日,小姨的男友教笑笑骑自行车。
笑笑没学会。
昨天笑笑强烈要求学自行车,
笑笑说如果她没有学会的话,叔叔周末来的时候会很失望的,会生气的。
结果,笑笑就学会了,虽然还只能骑出去几步远。

笑笑在家已经三周了,
国学坚持的不好,
时而读,时而不读的,
不过,大学还是会背了,孝经也有几章会背了,
中庸太多,笑笑畏难,干脆就不读了。
昨晚笑笑跟我说,她喜欢弹钢琴,不喜欢读国学。

昨天在网上看到义工中心在3~4月开办了很多关于孩子的活动,
比如折纸,舞蹈,学粤语等,
于是打印回家给笑笑看,
笑笑想要学习折纸,我告诉她我没时间打电话报名,如果她想学得自己打电话。
笑笑答应了,但是还是很怕打这个电话,就动脑筋想办法,想让小姨帮她打这个电话。
等到很晚,小姨回来了,笑笑马上跟小姨说这个事,小姨有点犹豫,正要答应笑笑时,
我说:小姨很忙的,她要是忘记了,你就去不了啦。
小姨一听,很配合的说:对啊,我这几天很忙的。

今天早上8点半我就接到义工中心的电话,
社工告诉我笑笑打电话报名参加折纸的课程,但她因为没办法参加周日的课程,所以不适合学折纸的课程,已经建议笑笑参加明天下午的愚人节的卡片制作活动。
后来,笑笑又打电话给我说她很想参加折纸的课程,甚至说放弃舞蹈课来上折纸的课程。
义工中心应该会经常举办这种活动,于是我劝笑笑,我们明天下午可以找义工中心了解五月及以后的课程,看哪些适合我们。
笑笑对明天下午的活动很期待。

笑笑妈 发表于 2013-3-29 16:46
笑笑在家已经三周了,
国学坚持的不好,
时而读,时而不读的,

真好呀,国学比钢琴更枯燥呀!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

周六参加愚人节的卡片制作活动,
结束时,大雨。
刚巧小区有个妈妈也带孩子参加,
看见我们俩人只有一把小伞,就把自己的超大伞换给了我们。
大伞是自动伞,上公交车时,我怎么也不会收伞了,
正着急,笑笑说:往下一拉就可以了。
我按笑笑说的一拉就收好了。

又想起前段时间去市内,
我交待笑笑到少年宫就叫我下车,
然后我就玩起手机来,
突然,笑笑把我往地铁车厢外拽:妈妈,快下车,到了。
我完全迷茫中,跟着笑笑下到站台:到哪了?到哪了?
笑笑:到少年宫了。
我们还要换乘另一线路的地铁,
我带着笑笑到了另一线路入口,
下楼梯到一半时,我突然停住,问笑笑:笑笑,是这里吗?我们是不是走错了?
笑笑:就是这里,没有错。
这时,后面一陌生男人也说:没有错啊,就是这里。
我囧。

一天,        我正吃着晚饭。
笑笑突然说:妈妈,你老说你没结婚,我都看到你结婚的照片了。
我:哦。那是以前的。现在我和爸爸分手了。
笑笑:分手是什么意思?
我:就是分开了。不在一起了。
笑笑淡淡的:这样啊。
然后就又去玩了。

最近笑笑看《两个爸爸》的电视剧,
很向往的说:我好想也有两个爸爸啊。
我:等妈妈结婚了,你就有两个爸爸了。
笑笑很生气很忧伤的说:我有爸爸跟没爸爸一样。
我:怎么会呢?你的自行车就是爸爸买的呀。
笑笑不再说什么。