设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

前天晚上加班,我回到家时已经10点多了。
笑笑还没睡着,叫了我一声。
我过去笑笑房间,笑笑一看见我,就从床上爬起来扑到我怀里,抱着我腻歪了会,
然后奶奶告诉我笑笑钢琴没有弹钢琴书上的,弹的是笑笑幼儿园书上的曲子。
幼儿园书上的应该是简谱,能弹下来也不错嘛。
笑笑突然告诉我她想要蔬菜,可是奶奶不给她,说的可怜巴巴的。
我不太明白笑笑到底讲的是什么,
笑笑说:我们明天要用蔬菜做手工,我要胡萝卜,白萝卜,花菜….我们家里都没有菜,别人家里好多菜,别人都带,就我没有。
边说边用手抹眼泪。
我:哦,那你要提前给奶奶讲呀,提前讲了才有办法准备,现在讲也没办法了呀。
奶奶也说:你放学那么早,只顾着玩,你也不说,你要说了,我就买了。
笑笑:向欣说了,你没听到呀?
我:向欣说了是向欣的需求,不能代表你的需求。你自己的需求你得自己说。再说我们用家里现有的材料来设计我们想做的东西啊。这叫做就地取材。
笑笑:不行。我要做娃娃。家里什么都没有。做不了。我要胡萝卜,白萝卜,花菜….
奶奶:家里有豇豆,你带点去,还有胡萝卜你带个小的去,辣椒你带几个去。
我:我们来看看我们可以用这些材料做些什么?
笑笑:什么都做不了。
我:豇豆是不是可以做辫子?像你的辫子(麻花辫)一样。辣椒也可以当辫子。
我说着用手抓起我的头发做出小辫子的样子,笑笑一看确实也像,心情也好起来了。
我:蒜瓣可以当作嘴巴,我们家长胡萝卜缨的胡萝卜,胡萝卜可以当身子,胡萝卜缨可以当裙子哦。
笑笑也加入进来,我们一起讨论,笑笑终于开心起来了,同意就将家里现有的菜带去幼儿园。
昨天晚上我回家,奶奶说笑笑做的蔬菜手工一定要给我看才行。我一看,笑笑的取材是胡萝卜和一些小的好像提子一样的东西。
看来老师并没有鼓励小朋友们自由创作。

昨天早上笑笑起床后,自己打开钢琴弹了几首曲子,
我们说好周五周六周日是不弹琴的,
当我不要求她时,她兴致来了还是愿意弹的,当作是玩。
所以当我看见她在弹琴时我也什么都没说,就像她在玩其他游戏一样,由着她自己玩。

笑笑妈 发表于 2012-11-26 11:31
昨天早上笑笑起床后,自己打开钢琴弹了几首曲子,
我们说好周五周六周日是不弹琴的,
当我不要求她时,她 ...

赞!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

吃完晚饭,笑笑在用手机玩赛艇的游戏,我跟笑笑说:笑笑,去增加记忆力吧?
笑笑摇头,连头都不抬一下。
我说:笑笑,你知道为什么你开这么久都不死吗?
笑笑:为什么?
我:因为你练钢琴手灵活。要是我玩的话,肯定很快就死了。
笑笑玩完一盘游戏,把手机交给我玩,小姨带笑笑去弹琴了。
游戏没啥吸引力,我玩了一次后就关了,忙我的正事了。
等我忙完已经是8点10分左右了,这时笑笑也不弹琴了,跑到我身边来问我在干什么。
我就又抓住笑笑去弹琴。
笑笑说:我不想弹琴。
我抱起笑笑:为什么不想弹呀?
笑笑:我好累啊。
我:你哪天不累。
笑笑:我每天都累。
我:就是嘛。所以还是要弹琴啊。
说着我就把笑笑给抱到琴凳上坐好。
笑笑还是不肯弹。我说我们向昨天一样,我点(说曲名)你弹。
笑笑不愿意。
我:我们从上学的日子开始。
笑笑:上学的日子是第一册的,我要弹捉人游戏。
我们各持己见,最后我妥协了。
笑笑弹完捉人游戏,我说:弹下上学的日子吧,1分钟就弹完了。
笑笑:你计时。
我:你弹,我数60下就可以了。
笑笑弹,我数,上学的日子弹完了,我数了七十多下。
笑笑一看这么久,就要求要重新再来一次。第二次时间就少了很多。
捉人游戏笑笑要求再弹一次让我计时。
碰到把握不大的曲目,笑笑会主动要求先复习一遍,不让我计时,时间用的太长的曲目有时候也会主动要求再弹一次。有时候笑笑老弹错,我也会跟着说,哎呀,我也数错了,不知道数哪去了。笑笑就开心的笑。就这样,我们都用游戏的心态开开心心的一直弹到了健身操。差不多一个小时也过去了。

笑笑妈  过奖啦。这也是被逼嘛。办法总是比困难多。遇到困难多想想办法就好了  发表于 2012-11-29 10:05:50
拂晓  有智慧的妈妈办法多,学习!  发表于 2012-11-29 09:14:04

早上正睡的香的时候,听到笑笑生气的抽泣声和用脚踢床的声音。
我就起身到小房间,
我:笑笑,怎么啦?妈妈陪你睡吧?
笑笑边摸眼泪,边委屈的说:奶奶骗人,奶奶答应好了要叫我起来的,她都不叫我起来。
我:哦,那奶奶这样是不对的。等下你去跟奶奶说。现在我们再睡会吧。
笑笑还是在那一个劲的念叨奶奶不对,
笑笑:奶奶就很小声的叫了一声,就走了。
我:那奶奶还是有叫你呀。你自己起不来就不要怪别人了。
笑笑:我让她拉我起来,她都没拉。
我:你睡的跟猪一样,怎么拉?你自己早点睡,自己早点起来不就没事了。
笑笑还是闹腾,唉,真是扰人清梦啊。
我:笑笑,你这样打扰妈妈睡觉,也打扰别人睡觉,这是不对的。
笑笑闹了会,说:你都不让我起来。
我:我又没拦着你。你想起来就起来。
笑笑:那你过去。
我就起来又回到大房间。看了下时间,才5点半过一点。我继续睡觉,迷糊中听到笑笑起床的声音。
等我起来的时候,笑笑已经起来一个小时了。
我:笑笑,你这么早起来干什么?
笑笑:我帮奶奶。
我:你穿这么少不冷啊?(笑笑只穿了件长袖睡衣)
笑笑:我在厨房烤火,不冷。
因为时间紧张,我就让笑笑帮我开门按电梯。
我上电梯的时候,笑笑很自豪的说:幸亏我今天起的早,不然你就赶不上了。
我赶紧对笑笑道谢。

拂晓  好贴心的笑笑!  发表于 2012-11-30 15:22:47

有天晚上,笑笑在看电视剧,我叫笑笑去洗澡,半天都不动。
我说:我把电脑给砸了。
笑笑说:砸了要赔钱的。
我:赔就赔咯。
小姨:用你的学费赔好了。
笑笑一听,马上眼泪就下来了,哽咽着说:不上学了,我长大了怎么养活你们啊?
我楞了下,然后拉过笑笑,抚摸着她说:妈妈又没答应要用你的学费赔,你肯定有学上的。妈妈也不用你养活的,妈妈自己会挣钱养活自己的。

紫幽兰  懂事的笑笑,责任感好强呢!  发表于 2012-12-7 08:38:38

昨天笑笑拿着我的手机摆弄,一会儿后,笑笑高兴的跟我说:妈妈,我找到动画片了。
我:你怎么找到的?
笑笑:我在奇艺超清里找到的。
然后就拿着手机看起动画片来。看了很久。
后来出去玩了会,一回到家,就悄悄的跑到房间拿了我手机继续看动画片。
我叫笑笑,叫了N遍也不应。
于是,我来到笑笑面前,让笑笑关了动画片,然后对笑笑说:坐反思吧,就坐这凳子上。
笑笑很不高兴,没有动。
我:坐五分钟。
笑笑还是没有动。
我:我现在去洗手间,如果我出来你还没坐好,就坐10分钟。
等我从洗手间出来时,笑笑已经坐凳子上坐好了。
我没有管笑笑,自己去了房间。
这时奶奶看到笑笑一个人静静的坐在凳子上,很是奇怪,
奶奶:笑笑,你一个人坐凳子上干什么?
笑笑没有言语。
奶奶:你过来沙发上跟奶奶坐一起,奶奶给你讲故事。
笑笑还是没有言语也没有动。
我看看时间差不多了,就叫笑笑到房间来,这时奶奶也在叫笑笑,
笑笑选择了到我这里来,来的时候黑着一张脸。
我让笑笑坐到我身边,笑笑刚一坐下,就伸手抹眼泪:你以前都不骂我,现在老骂我。
我:你知道为什么坐反思吗?
笑笑点头,表示知道。
我让她坐到我腿上,面对着我,眼睛看着我的眼睛,告诉我为什么。
笑笑:你不让我看动画片。
我:你今天看了很长时间动画片了,把下周的时间都用完了,而且妈妈叫你很多遍都不答应,所以才坐反思。我们要做个有规矩有礼貌的小朋友。知道吗?
笑笑:知道了。
我:那你再说一遍我听。
笑笑重复了一次。
然后我才开始处理笑笑的情绪:笑笑,你觉得很委屈对吧?
笑笑:委屈是什么意思?
我:委屈就是你觉得你没有错,可是我认为你错了。你看如果我们有规矩有礼貌是不是就不会这样了?
笑笑表示赞同,情绪也好了很多。
我也给了笑笑温暖的拥抱。

今天看到大家在讨论识字量的问题,
晚上就抓住笑笑测试了下一年级的字,
我抓了大约有400个字,笑笑认识359个,
笑笑的认字量到底多少,我还是不清楚。。。
但是如此看来,一年级估计能搞定了。

紫幽兰  妮估计还没认识这么多字  发表于 2012-12-7 08:43:08

笑笑今天早上6点半过一点起来了,
然后很自豪的对我说:妈妈,我今天6点就起来了,是自己起来的,都没人叫我。
我:你起来这么早干什么呀?
笑笑:我帮奶奶呀。

晚上睡觉时,笑笑又郑重对奶奶说:奶奶,你明天5点就叫我,我把衣服找好放这里,你一叫我,我就起来。

拂晓  天冷,晚起正常啊。  发表于 2012-12-18 16:28:58
紫幽兰  笑笑起得真早啊!妮现在要睡到7点多点了,弹琴的时间也不能保证了。  发表于 2012-12-7 08:42:40

昨天晚上开始,笑笑就开始自己找衣服,自己去洗澡了。
还有一天,笑笑是自己去上幼儿园的呢,虽然幼儿园就在楼下,笑笑之前是不敢的,
奶奶让笑笑等一下,她去下洗手间后再送笑笑,结果笑笑就自己跑去幼儿园了。

拂晓  笑笑自理能力越来越强了,胆子越来越大,赞!  发表于 2012-12-18 16:28:40

8号带笑笑去参加了义卖,
笑笑跟着我寸步不离的,
先学了会手工,纸鹤怎么也学不会,又学折星星,这个简单,我很快就学会了,但是折完后我却不会把星星给弄成立体的,笑笑却会,我折,笑笑负责后加工。
后来安排去卖纸做的玫瑰,一支纸玫瑰5元,一束30元,不设找赎。
看到这些不实用的东西,心想应该没人买吧,可是在我们的吆喝声中,很快就有小朋友拿来100元来买了三束走了,
我让笑笑也跟着我们吆喝,笑笑说不敢,但是笑笑也帮我们拿了一会花,
花卖的很好,偶尔笑笑也会跟着吆喝几声,虽然我根本没听到她的声音,但笑笑很开心她终于敢吆喝了。
最后我们的花最先卖完。
回到家后,笑笑开心的对我说:妈妈,以后我们还参加这样的活动吧,真开心。

紫幽兰  这样的活动很有意义!  发表于 2012-12-18 17:09:41
拂晓  很有意思的活动。  发表于 2012-12-18 16:28:00

9号,周日。
下午带笑笑去特殊教育康复中心,也是孤儿院。里面的孩子都是患病儿童,患有孤独症,脑瘫等。担心笑笑看到这些孩子会害怕,去前给笑笑看了孩子们的照片,并告诉笑笑不可以嘲笑这些孩子们。
可是到了孤儿院,笑笑看到孩子们还是害怕了,不肯跟她们玩,沒多久就催着回去。
回家的路上笑笑无精打采,说头痛,沒在意。回到小区笑笑看到小伙伴又生龙活虎了,还吃了一个饼,然后就穿着一件衣服在外面玩。

拂晓  笑笑这个年纪去那儿还是小了点儿哈。  发表于 2012-12-28 13:31:09

等到奶奶找到笑笑时,她的手冰凉。回到家笑笑精神又萎靡了,晚饭也不吃就睡了。
晚上就开始发烧了。结果这一病就是一个星期,笑笑只去了两天幼儿园,其他时间都在家休养,烧了三无左右才退烧,接着是喉咙痛的连水都喝不了,揪了喉咙后,才不痛了。可是两边的牙肉都红肿了,笑笑吃不了饭了,饿了一天后,才想着打米糊给笑笑喝。可怜的笑笑一下喝了两碗米糊,于是接下来的几天一直喝米糊啥都吃不了。
昨天晚上笑笑一见到我就开心的对我说,她可以吃饭了,也可以吃菜了,连藕都能吃

对于练琴,笑笑目前还是不主动的,叫她练习时,总是会表现的很不情愿的样子,
但是只要我用游戏的方法,笑笑还是很高兴的弹奏的,
上一次我说小夜曲是哄小朋友睡觉的,让笑笑试试看能不能把妈妈给哄睡着,就这样从小夜曲开始,把第二册学过的统统弹了至少一遍,有的曲子弹了好多遍。
昨天晚上,我说我要跳舞,请笑笑给我伴奏,又让笑笑开心的把第二册学过的曲子弹了至少一遍,有些曲子弹了很多遍。笑笑还会给我规定舞蹈动作,比如风笛手来了,她要求我做出吹笛子的动作,小夜曲,要做睡觉加睡醒伸懒腰的动作。。。她弹错了,会主动要求重来。

紫幽兰  不错,不错!  发表于 2012-12-27 08:54:33

圣诞节送了笑笑山楂片,
笑笑很不满意,说别的小朋友圣诞礼物都是玩具,就她和向欣是山楂片,
我想她是生气奶奶提前给她说圣诞老人会送山楂片吧。

笑笑告诉我说:妈妈,圣诞老人是隐形的。
我:为什么说隐形的?
笑笑:我听到圣诞老人弄糖果的声音,睁开眼睛看,什么也看不到。
我:你昨晚(指平安夜)睁开眼睛看了?
笑笑:嗯。可是什么也没看到。圣诞老人是隐形的。

紫幽兰  是做梦吧?  发表于 2012-12-27 08:55:19

每周三下午笑笑要上钢琴课,
今天一进家门,笑笑就跑过来跟我汇报:妈妈,跟着小队长我过了,小姨没过。我都过了,小姨有2首没过。
笑笑很兴奋很自豪的样子。
小姨说:还是要每天练琴才行。

吃完饭笑笑跟我出去玩了会,回来时,还在电梯里就听到了琴声,笑笑说是小姨在弹,可是进门发现是嘉嘉在我们家练琴。
嘉嘉不好好弹,嘉嘉妈妈就让笑笑弹给嘉嘉听。笑笑说她不弹第一册,要弹第二册,我叫笑笑弹一首给嘉嘉听,可是笑笑弹完了一首,不肯下琴凳,非要继续弹,弹了一首又一首就是不让给嘉嘉弹。直到嘉嘉催笑笑跟他玩。

笑笑跟嘉嘉玩了会,嘉嘉走了后,我说:笑笑你还弹不弹,不弹把钢琴收起来。
笑笑出乎意料的说:我还要弹的。

笑笑很主动的也很高兴的开始练琴。
从前这个曲子有几个地方笑笑合不起来,就自己跳了过去弹祝愿星。看笑笑差不多弹熟练了,我说:你弹从前吧,看我能不能想起来你以前的事。
笑笑饶有兴趣的用右手弹了一遍,然后问我:妈妈你想起来了吗?
我悠悠地说:沒有。都弹的不对,两只手弹我才想的起来。
笑笑:我先练一下,弹熟了再说。
我继续低头写日记:好啊。
很快,笑笑就练会了:妈妈,开始了。
弹完一遍从前,笑笑问:妈妈你想到了吗?
于是我就给笑笑说了她耳朵长湿疹的事。笑笑听的津津有味,虽然我只是三言两语的描述。
听完,笑笑问:还想到什么?
我:没有。再弹一遍我才想的起来。
笑笑又弹从前,她弹一遍我给她讲一点她小时候的事,有时她弹完了我说沒想到时,笑笑会主动再弹一遍。
从前已经弹的很熟了,笑笑自己主动弹祝愿星,弹爬山。
笑笑还跟小姨显摆:小姨,从前我都可以双手合了,祝愿星很简单我一看就会了。
小姨:你怎么这么快呀?我都不会,你等我一下,别弹那么快嘛。
笑笑:我不等你。
最后笑笑在我再三要求下才不弹了。

紫幽兰  赞!  发表于 2012-12-27 08:58:24
紫幽兰  哇,兴趣来了!引导得很好,赞成!  发表于 2012-12-27 08:57:56

笑笑妈 发表于 2012-12-19 22:15
等到奶奶找到笑笑时,她的手冰凉。回到家笑笑精神又萎靡了,晚饭也不吃就睡了。
晚上就开始发烧了。结果这 ...

才看到,抱抱笑笑!{:1_149:}{:1_149:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑刚开始给我翻看她们这次课学的内容时(有五六首曲子吧?前一次课才2首曲子呢),我心里还直打鼓:天啊,这么多内容,怎么完成的了啊。
结果昨天晚上,笑笑就拿下了两首曲子,第三首也差不多了,照这进度,老师布置的任务那还不是小Case。看来老师也是有因材施教的哈。

笑笑妈 发表于 2012-12-27 09:48
笑笑刚开始给我翻看她们这次课学的内容时(有五六首曲子吧?前一次课才2首曲子呢),我心里还直打鼓:天啊, ...

笑笑是蓄势待发啊,一课5,6首,一节课多长时间啊?

看来真是发烧一次,长一智啊!

{:1_143:}{:1_143:}

笑笑妈  45分钟啊,亲子课,和小姨一起上的,两个人一起45分钟  发表于 2012-12-27 12:16:06