设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

昨天晚上8点多我到家的时候,看见钢琴盖开着,笑笑有一下没一下的敲着玩。
问笑笑却并没开始练琴。
我:笑笑,增加记忆力咯。
笑笑不是太积极:我不想弹。
我:哎呀,,本来你还有这么多记忆力,不弹的话,记忆力就呜…没了。
我用两个手指很形象的比划了从多到少到没有的过程。
我:我们今天弹一会,记忆力就会增加,从这么多变到这么多。
我又给比划了一通。
笑笑开始跟我互动,也用手比划着。
我趁机给她用生活中的例子来给她说明记忆力,笑笑表示认同,于是就来到钢琴前很认真的练习轻轻的划。
可是在弹第二遍时,奶奶悄悄的带着狗狗出门,笑笑扔下钢琴大叫着要跟奶奶一起出去,等笑笑追出去时,奶奶已经下楼了,笑笑大哭,等笑笑哭差不多时,我告诉笑笑我要找奶奶谈话,因为奶奶这样是不对的。

不知道过了多久,奶奶终于回来了,我跟奶奶说了以后笑笑弹琴时不要再搞这种事了,可以等笑笑弹完再做嘛。
笑笑也表达了对奶奶的不满,说奶奶走的时候没跟她打招呼。
笑笑的情绪不是那么高了,我也不知道怎么继续练习钢琴了。我烧来洗澡的水也快凉了(热水器坏了),我得去洗澡了。
我就凑到笑笑耳边对笑笑说:我去洗头洗澡了,你弹多少遍我才洗的完?5遍?你肯定没我快。
说完这矛盾的话后,我就站起身开始准备洗澡去了。
我刚摘下眼镜放到桌子上,笑笑就开始叫了:妈妈,我说开始你才能摘眼镜。
我又把眼镜给戴上,说:好。

笑笑妈 发表于 2012-11-16 11:53
昨天晚上8点多我到家的时候,看见钢琴盖开着,笑笑有一下没一下的敲着玩。
问笑笑却并没开始练琴。
我:笑 ...

很想知道你生活中举得些啥例子,看我们用得上不。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2012-11-16 12:03
很想知道你生活中举得些啥例子,看我们用得上不。

我跟她说,比如你每天都跟一个小朋友在一起,是不是很久都能记得他?如果你只看见小朋友一会,是不是很快就不记得了?

笑笑妈 发表于 2012-11-16 12:15
我跟她说,比如你每天都跟一个小朋友在一起,是不是很久都能记得他?如果你只看见小朋友一会,是不是很快 ...

哈哈,我也跟妮说过这个例子。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

带上眼镜,我先去准备睡衣什么的。
等笑笑一声令下,我才摘下眼镜。
笑笑开始弹琴,我开始洗头洗澡。
边洗边听着笑笑一遍遍的数,当笑笑数到第20遍的时候,我基本上也洗完了,
我故意在洗手间大叫:我马上就好了,马上就出来了,你肯定弹不完了。
等我走出洗手间时,笑笑已经结束了第20遍。
我满怀遗憾的说:啊?你都弹完了呀。我应该再快点的。
笑笑很开心她赢了。
呃,这根本就是两不相干的事,也无法放一起比的的比赛就这样开心的结束了。
我得寸进尺:你再加强下跟着小队长的记忆力嘛。
笑笑:我不想加强跟着小队长。
我:那好吧。

7点过几分打电话回家,笑笑接的电话。
我:笑笑,妈妈今天加班。
笑笑:我早知道了。
我:咿,你怎么知道的?
笑笑:7点你没回来,我就知道你加班。
我:哦,这么厉害啊。你今天晚上要去跳舞哦。
笑笑:我早就准备好了。
我:那你今天增加记忆力了没有啊?
笑笑:没有。
我:那你现在增加下记忆力嘛。
笑笑:你不是说星期五不用弹吗?
我:是啊。增加下总是好的呀。你现在就增加跟着小队长吧?
笑笑:我要走了。
我:那你跳完舞回来再增加吧?
笑笑:等你回来我早睡着了。
我:我是说你跳完舞可以增加呀。
笑笑:我要走了。
我:好吧。拜拜。
笑笑:拜拜。

笑笑妈 发表于 2012-11-16 12:44
带上眼镜,我先去准备睡衣什么的。
等笑笑一声令下,我才摘下眼镜。
笑笑开始弹琴,我开始洗头洗澡。

这就是游戏力!

周日吃完午饭,笑笑让我陪她玩,我叫她先午休。
我躺在床上,把笑笑也哄上了床,然后我拿着手机,给笑笑看时间。
我:你看,现在是13点58,我们睡10分钟,14点起来。
笑笑:才三分钟。
我:什么三分钟?
笑笑:你说14点,才三分钟。应该是14点20起来。
我:好。
然后让笑笑闭上眼睛。
等我睡醒睁开眼睛时,时间已经过去了两个多小时,笑笑早不见踪影。
等笑笑从外面一回家,我就说:笑笑,你都没叫我,说好我陪你玩的,你都不叫我。
笑笑有点内疚:奶奶要出去,我本来想叫你的,可是我要出去了。

昨晚吃饭时,笑笑说牙痛,还用手摇牙。
我一看是左下边大牙。
我:什么时候开始痛的?
笑笑:前天,哦,不,是过六岁生日就痛了。
我一听,不得了,都痛这么久了。
我:你之前怎么没有说呢?
笑笑:都痛好久了,好痛啊。我在幼儿园都吃不成饭。
笑笑边说边哼唧着闹腾。
我:那你没吃饭啊?
笑笑:吃了,我慢慢的吃,三口就吃完了。
我:是换牙吧?
可是换牙应该是不痛的吧。
我:按手吧?
笑笑不肯。
我:长虫了吧?
笑笑:怎么只长一个?
我:对呀,一个一个的长嘛。
后来让笑笑拿来手电筒照了照,才发现原来是牙龈肿了。
我让笑笑擦点芦荟,笑笑不肯,说会吃进肚子去,我表示芦荟吃了没关系,我也吃过,笑笑还是不肯。
后来笑笑说:我今天才痛的,不是牙齿痛,是牙齿旁边的肉痛。
最后笑笑同意擦芦荟,但是要等她吃完饭再擦。
临到擦时,笑笑又是这样那样的找借口想要不擦,可是哪里拗的过我呀,给擦了点芦荟,含了十分钟左右,笑笑就说不怎么痛了,后来也确实没再听她说痛。

练琴时,笑笑怎么都不肯,说太累了,还指责我老是让她练琴,
说不通,我就去洗澡了,洗的时候却听到笑笑弹琴的声音。
不知道奶奶给她说了啥,她不再抱怨,乖乖的坐在那儿练起琴来。

昨天下班一回到家,笑笑就来给我说,她觉得彝家娃娃真幸福这个舞蹈很有意思,她想跳,让我给她放音乐。
我用手机找到这个舞蹈音乐,可是因为有些程序没装,放不了。
搞了好一会,还是不行,笑笑就急了:你开电脑嘛。不要弄了,老弄不出来。
我不想开电脑,因为一会我就要出去了,笑笑会用电脑来看动画片。
不给开电脑,笑笑很气恼,这个时候再跟她说弹钢琴,基本上是不可能的。
我:笑笑,你开电脑是跳舞,还是干什么?
笑笑犹豫了下,还是照实说了:我想看托马斯。
我:那你要看多久?
笑笑:一个小时。
我:一个小时太久了。这样吧,你看半小时托马斯,弹半小时钢琴。
笑笑:不行,看一个小时电视。
我:要不,你看一集托马斯,然后弹半小时钢琴?
笑笑躺在地上,哼哼着:不行。
我:你考虑下吧。不行的话,我就走了。
我静静的等着,很快,笑笑就答应了:看一集托马斯。
我:好啊。你开电脑。
笑笑一听,有点恼火:你老是让我开,让我开,我又打不对密码,打一次错一次,老错。
我:哎,你有没听错啊,我是让你开电脑,又没有让你输密码。你知道你为什么输不对密码吗?因为你本领不够。
笑笑倖倖的开了电脑,我给输了密码,就走了。
走前,大声的交代了奶奶,笑笑只看一集动画片,会弹半小时钢琴。
一个多小时后,我回来时看到笑笑正认真的跟着电脑在读三字经。我拿葡萄在她眼前晃啊晃呀,人家也无动于衷。
我干脆对笑笑说:别看了,吃葡萄啦。
也还是不理会,继续读人家的三字经。
我出去悄悄的问了奶奶,奶奶说笑笑看完动画片后,就弹了27分钟的钢琴呢。

早上,我还没出门,就听到笑笑在叫妈妈。
我问笑笑什么事,
笑笑嘱咐我:妈妈,你带上钥匙嘛。
我:带钥匙干嘛?
笑笑:你带上钥匙,这样,我们没回来时,你就可以自己开门了。
哦,原来是为了晚上在外面多玩会呀。

吃完晚飯,说好看完一集麻辣女兵就开始弹琴,
可是电视剧看完了,笑笑却没挪步去弹钢琴,还在那呢喃:我还想再看一集。
提醒了N遍无效,我说:我等下要出去玩了,你去不去?
笑笑:我也要去。
我:你琴都没弹。现在8点零3分,我们弹到8点20出去吧?
笑笑:好。
可是还是磨蹭着不肯去钢琴前。
我说:再等下,就要8点半出去了,再等的话,就不出去了。
笑笑还是磨蹭着。
我:现在8点半出去。
笑笑一听,火了,开始控诉:你说星期四不弹琴的,还要我弹,你骗人,一会说8点20,一会又变成8点半,我讨厌你这样。改回8点20.
等笑笑控诉了会,我答应了笑笑的请求,同意8点20出去。
笑笑这才开始弹琴。

笑笑还对我之前忽悠她弹琴的方法进行了控诉,比如比赛,比如弹多少遍等等,
刚开始弹时,笑笑并不是那么在状态,
弹健身操时,最后两小节不会,笑笑刚开始不愿意弹,
小姨让笑笑这两个小节,一个四拍反复弹,很快笑笑就弹的很熟练了,我们也肯定了她的熟练,她才越弹越来劲。
弹完一遍就会问我,她多少分,我说:90分。
笑笑贴着我耳朵悄悄说:你不能大声说,要悄悄的说,不能让小姨听见。
再弹,再问,我悄悄的说:99分了。
笑笑就又弹,终于100分了。
笑笑悄悄的问我:小姨多少分了?
小姨都没弹,我说:0分。
笑笑却说:小姨77分。
然后跑去工作区拿了纸和笔,要求我把分数给写下来,而且写完后还要藏起来,一切都搞得像地下党似的。
这个时候,笑笑说:都已经8点25分了。
我指着分数对笑笑说:你看小姨跟你只差一点点。你出去玩,她很快就超过你了,怎么办?
笑笑看了看分数,拿过纸和笔,想要更改,却没有橡皮擦,我建议她把之前写的划掉。
笑笑就把之前写的都涂掉了,又重新写。
笑:199,小(不会写姨,用小代替小姨):99。
写完幸福的把纸和笔藏好,然后坐回钢琴前,又把瞎老鼠给弹熟了才跟我出去玩。

加班中,手机铃声太小,发现有两个未接电话都是笑笑打的。
赶紧回拔,我:笑笑,我加班。
笑笑:我早知道了。
我:知道怎么还打电话?
笑笑:奶奶让我打的。
我:吃饭没?
笑笑:吃了。
我:钢琴弹了吗?
笑笑:我正准备去弹,你就打电话来了。
我:是吧?我就知道你要弹琴了,我打电话过来是怕你着急,说妈妈怎么还沒回来。你作业写了吗?
笑笑:沒作业好吧?

笑笑妈 发表于 2012-11-20 12:48
昨晚吃饭时,笑笑说牙痛,还用手摇牙。
我一看是左下边大牙。
我:什么时候开始痛的?

效果还蛮好呀!万用芦荟!{:1_153:}

笑笑妈 发表于 2012-11-20 12:51
练琴时,笑笑怎么都不肯,说太累了,还指责我老是让她练琴,
说不通,我就去洗澡了,洗的时候却听到笑笑弹 ...

挺好的呀!我们现在练琴也不积极哟,有时我都光火。{:1_122:}

笑笑妈 发表于 2012-11-21 16:53
昨天下班一回到家,笑笑就来给我说,她觉得彝家娃娃真幸福这个舞蹈很有意思,她想跳,让我给她放音乐。
我 ...

{:1_129:}奶奶还挺认真的,27分钟,呵呵

笑笑妈 发表于 2012-11-22 16:36
笑笑还对我之前忽悠她弹琴的方法进行了控诉,比如比赛,比如弹多少遍等等,
刚开始弹时,笑笑并不是那么在 ...

妮前段时间给自己贴红花,我们三人一人一张纸,做得好的在上面画上红花,自己画。{:1_129:}