设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

笑笑让我请假陪她玩两天。
我:妈妈要去上班了,不上班没工资发的。
笑笑:不发给你发给别人啊。
我:嗯。
笑笑:你工资发在公司啊?
我:发在卡里。
笑笑:卡在公司?
我:卡在我钱包里。

笑笑妈 发表于 2012-10-30 15:34
笑笑昨天终于从老家回来了。
我去接的。行李很多。
下公交车时,笑笑径直的走到一个小包前面,抱着就走。 ...

笑笑回来了啦!
她还是很想念弹钢琴哦!{:1_143:}

笑笑妈  就回来那天弹了,昨天就没弹呢  发表于 2012-10-31 12:28:42
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

昨晚下班回家,一进门就看到琴盖打开着,笑笑在旁边自己玩着游戏。
后来笑笑给小姨说她从下午两点弹到了四点,也不知道是不是真的。

笑笑的游戏是过河,在沙发前放了三个小板凳,她说去沙发那坐需要踩着小板凳才能过去。
笑笑:妈妈,你踩着凳子过来。
我:会踩塌的。
笑笑就把凳子的间距给挪了挪,让我跨过凳子过去,还指了指最后一个凳子前的一小块地说:这里是水,不能踩。
然后笑笑就亲自示范,可是她的脚踩到了“水”里,
我:笑笑,你掉河里啦。
笑笑:踩到线(地砖线)了,不是河。
然后又给我示范一次,让我也来一次,我却转身走了:妈妈饿了,洗手吃饭了。

吃完饭,笑笑就躺沙发上了,闭着眼。
我走过去:笑笑想睡觉了啊,我们上床上睡去吧。
边说边弄笑笑起来,
我:你中午没睡觉啊。
笑笑:今天去买菜回来都已经下午了,就没睡。
我:小BB,来,妈妈抱你去睡觉。
抱着笑笑到房间,放下笑笑,让笑笑换上睡衣。
笑笑不肯脱上衣,说:我都没出汗。妈妈,我今天跑啊跑热死了,就出了一点汗。
我:出汗了,洗澡了再睡吧。
笑笑:我背上没汗,衣服有汗。
我乐了:衣服出的汗呀?
后来笑笑同意去洗澡。
笑笑说:我要穿秋衣睡。
自己在柜子里找出橙色的上衣,粉色的裤子,看了看,说:配起来不好看。
就又重新找,找出一套粉色的秋衣裤才罢休。
她还把找出的衣服在身上比划比划看是否合穿呢。

到洗手间,看到挂衣服的钩子很高,需要我帮忙才行,
又对我说:妈妈,你找个钩子贴矮一点,这样我就够的到了。
我:真是个好主意。你洗澡,我去找钩子哈。
找遍了也没找到贴钩,我告诉笑笑没有。
笑笑不信,说:我上次还找到一个呢。
然后就自己去找,也没找到,没找到钩子笑笑有点生气,怪我之前没考虑给她个挂衣服的钩子,直到我答应下次买给她才作罢。

这样一折腾,笑笑也不困了,要求我给她开电脑。
我拒绝。
多次之后,笑笑说:妈妈,我看英语的三个小猪,你给我开下电脑,好吗?
如此说了几次后,我心想笑笑为了用电脑连不爱看的英语版本动画片都提出来了,我再不答应也太过意不去了。于是就答应她看20分钟。
笑笑看动画片时,我说:笑笑,你下一字腿看。一个月没有练还行不行啊?
笑笑说:下横叉吧,下竖叉我要看腿,就看不了动画片了。
我:那下横叉吧。
刚开始,笑笑的腿没成一字,我说:哎呀,退步了,不直了。
笑笑:不是的,我裤子太紧了。
我:关裤子什么事呀。
笑笑经过调整,很快就成一字腿了。
笑笑就这样做着横叉看动画片。
过了一会,我出去了,等我再回来时,动画片已经变成中文发音了,笑笑也从横叉变成了单盘。
我想把中文发音调整英文的,笑笑不高兴,提出抗议我就作罢了。
但提议笑笑双盘。

笑笑妈 发表于 2012-11-1 12:54
到洗手间,看到挂衣服的钩子很高,需要我帮忙才行,
又对我说:妈妈,你找个钩子贴矮一点,这样我就够的到 ...

不错呀!{:1_150:}
妮还不能下一字,她们舞蹈课没有坚持练这个,就有一段时间有练这个动作,昨天她自己发现扶着钢琴凳下一字比较方便,自己练习了下,如果她肯练习,加以时日应该也能下。

笑笑妈  小孩肯练的话,会比较快的。横叉竖叉都是基本功来的。你可以去专业的舞蹈课上看看,可以学到一些方法回来教妮练基本功。越早练就越轻松。  发表于 2012-11-1 16:20:43
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑还在老家时,曾经给我说她在老家写字和拼音。
我一直很好奇,究竟是谁能让笑笑毫无怨言的写。
笑笑说是读二年级的小哥哥叫她帮忙写的。她写了很多字和拼音。
我问:什么拼音啊?
笑笑:就是那个大,不是那个大的字,是拼音的大。
我:你写我看看。
笑笑就用手比划给我看。
我:你照镜子呢?
笑笑就笑了:写反了。
写了好一会才写对,da。
看来笑笑这一个月虽然缺课,却根本不用担心她跟不上哈,因为她们班还在学单个的拼音字母。

紫幽兰  我们这还没学这些呢,据说不让幼儿园教写字和拼音,可以认字  发表于 2012-11-2 15:51:31

笑笑上一次见爸爸是在11年春节前夕。
再上一次是在09年的上半年的某次,爸爸回家拿东西,笑笑哭喊着让爸爸抱一下未能如愿。
昨天晚上笑笑终于又见到了她爸爸。
我去幼儿园接笑笑时,跟笑笑说爸爸来了要见她,她高兴的蹦了起来。
以至于她的好朋友叫她一起玩也不理会人家,并且很开心的大声的对好朋友说:我爸爸来了,我要去见我爸爸。
虽然很长时间未见,笑笑对爸爸也没有太多的陌生感,
吃饭的时候就已经跟爸爸很熟悉了,边吃饭边跟爸爸聊天,
等菜的时候,笑笑说:我都敢吃虾。
爸爸愣住了,不懂笑笑突然蹦出来的话是什么意思。
我说:笑笑说话真有艺术,想吃虾,是吧?
笑笑不好意思的笑了笑。不过很可惜,餐馆没虾。
笑笑还问爸爸:你不知道我们家在哪儿了吧?你怎么不上去我们家?
弄得爸爸不知道怎么回答,支吾着说:爸爸工作很忙,一直在外面出差。
我对笑笑说:爸爸的家在SZ。他住SZ的。

吃完饭,笑笑也一直的粘着爸爸,像小BB一样让爸爸抱。
ZXY小朋友来了强烈的要跟笑笑玩,笑笑也不理人家,还是跟爸爸腻在一起。
笑笑昨天也终于体验了一手拉着爸爸一手拉着妈妈的幸福。

笑笑是开心的,俗话说乐极生悲,最后笑笑被喷泉水给淋了个湿,
去朋友车上给笑笑脱湿衣服,然后就坐在了朋友车上,
爸爸的车跟在后面,笑笑就一直的趴在后玻璃窗上看着爸爸的车,一直念叨着爸爸,生怕爸爸跟丢了。

后来爸爸送我们回的家,到了楼下,笑笑很平静的跟爸爸道了拜拜。

紫幽兰  看得既心酸又欣慰!  发表于 2012-11-12 11:50:35

吃饭时,笑笑还很难过的说:我作业都没写。那么多作业怎么办呀?他们的作业少,我的作业多。
爸爸:为什么你的作业多?
笑笑:我请了一个月假嘛,以前的我没有写,所以就多了。
我:明天早点起来写嘛。
笑笑:要先写作业再玩嘛。
我:今天情况特殊嘛。现在好好玩,明天我叫你早点起来写。
笑笑有点勉强的:那好吧。

紫幽兰  笑笑真是敬业哈!  发表于 2012-11-12 11:51:24

昨晚晚饭时,我坐下就开始吃。
笑笑提醒我:妈妈,你不讲礼貌哦。
我:怎么啦?
笑笑:大家都还没来,你就在吃了。
我:哦,对哦。对不起哈。要等大家都来了再吃。
可是过了一会,我又忘记了,又自顾吃了起来。
笑笑:妈妈,你不讲理。

昨天早上,为了给笑笑节约时间,也为了让笑笑刷牙,我领笑笑到洗手间后,顺手就帮笑笑把牙膏给挤好了。
这下可不得了啦,笑笑大闹,说我不应该帮她做事,自己的事要自己做,还说给她挤了太多牙膏,她没办法刷牙了。
我说:我帮你挤好了牙膏,你首先应该谢谢我,然后再跟我沟通,让我以后挤少点。
笑笑不理会,大闹,还哭啊。
我也不理会她了,过了一会,看她哭差不多了,我温和的对笑笑说:你好好说。
笑笑边哭边说我太浪费了,给她挤的牙膏太多了,这样牙膏很快就用完了,又要花钱买。
我佯装没听明白,说:你这样说我听不清楚。
笑笑平静了下,抽泣着说,我还是说听不清楚,直到她很平静下来,
我才说:对呀,你一开始就跟我说挤这么多很浪费,不就没这么多事了,这就是有效沟通。哭啊闹啊什么问题也解决不了,那是无效沟通。
笑笑说她已经把我给挤的牙膏给洗掉了(这不是更浪费?真是),我就拉着她一起到洗手间,看笑笑自己挤牙膏,
笑笑边挤边说:挤一点点就可以了。
我说:我刚才就是挤这么多啊?
笑笑:你刚才挤的都鼓起来了,我的是平的。

小姨用手机跟同事QQ,
我对小姨说:打字慢死了,用说的。
小姨说:练习写字。
笑笑说:对,妈妈说的对,用说的嘛,写字慢死了。
小姨说:用说的,到时字都不会写了。
笑笑说:不会写,我教你。

紫幽兰  笑笑强!  发表于 2012-11-15 16:08:20

昨天晚上,吃晚饭时,我就告诉笑笑晚上要开始练琴了 (都一个半月没练了),笑笑不置可否。吃完晚饭笑笑就自顾玩上了。

我想刚吃完饭歇会也好,可是笑笑却沒有马上去弹琴的想法。
我:笑笑,我们七点四十去弹琴,八点下去玩。
笑笑:我要下去玩。
我:好。
到了七点四十,我:七点四十了。
笑笑好像沒听到似的。
过了一会,我:四十一了,再等下就不下去了。
笑笑:我要下去玩。
我:现在弹到八点就出去,再等下就八点五分出去。
笑笑一听马上开始弹琴了。

紫幽兰  我们也不能定时,不然老要看表,还是记遍数靠谱点。  发表于 2012-11-16 08:48:31

我让笑笑弹轻轻地划,笑笑最怕这首,弹很多遍也弹不好,笑笑甚至因此而想要放弃学钢琴,虽然不愿意,在我的坚持下,笑笑开始弹轻轻地划。
尽管可以两手一起弹了,但是很不协调,断断续续的,很是费劲。好容易弹完一遍,笑笑开始顾左右而言他,一次次让我看八点到沒。
我:才一遍,哪儿那么快。
笑笑有些悻悻。

紫幽兰  我们在这里耗的时间也比较多。  发表于 2012-11-16 08:47:31

突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆,然后就邦邦邦。。。。
我挥舞着双手做出熟练弹琴的样孑。
我:如果每天只弹两三遍,身体沒记忆,然后就邦。。。邦。。。邦。。。
我又做出艰难弹琴的样孑。

紫幽兰  不对,这叫场景感吧!  发表于 2012-11-16 08:49:46
紫幽兰  很有画面感哦!  发表于 2012-11-16 08:49:08

笑笑妈 发表于 2012-11-15 22:16
突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆, ...

真的是这样呢,听说过弹琴是要靠身体记忆的。

笑笑妈  关于身体记忆力的事,我是从舞蹈老师那学来的,舞蹈老师说一个动作得停留多少时间身体才有记忆力。我给硬搬到弹琴上了,是否是这个理我不管,我只管笑笑是否愿意练琴,呵呵  发表于 2012-11-16 12:20:59

笑笑妈 发表于 2012-11-15 22:16
突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆, ...

亲爱的,后来弹的怎么样啊?

我建议轻轻的划,放在笑笑弹其他的弹的比较开心,比较自信的时候,再拿出来让她练习。

妮也一直不太愿意复习这首呢。

紫幽兰  真是鼓舞人的好消息,笑笑真棒,加油!  发表于 2012-11-16 11:36:54
笑笑妈  昨晚手機寫太費勁,沒寫完。。。那天彈了10遍,昨天又彈了21遍。我想這首應該是沒問題了  发表于 2012-11-16 11:27:14

我:如果我们弹2遍,3遍或者4遍身体都没印象,明天再弹的时候又要重新开始,总是重新来,就要很久。如果我们弹5遍,身体有记忆了,明天再弹的时候身体就有印象,记忆力就慢慢增加,从这么多增加到这么多。
我用大拇指和食指从零慢慢丈量到最大。
笑笑这时开始跟我互动了,也伸出手指来比划记忆力的多少。
笑笑开始比刚刚弹的认真些了,我也在旁边帮忙计数,每弹完一遍,我都会指出笑笑进步的地方,当然我乐盲,能指出的也只能是流畅度什么的,笑笑也感受到了自己的进步,弹的就更加认真了。
弹完5遍(加上最开始的那一遍就有6遍了),我对笑笑说:我们再弹一遍加强下记忆吧。
笑笑却伸出一只手说:我要弹5遍。
我有些吃惊,愣住了。
笑笑见我没反应,又说:我要再弹5遍。
我:好啊。
笑笑每弹完一遍,我就拉住笑笑很欣喜的跟她分享她的进步,到最后的时候,笑笑主动要求我把琴谱拿走,因为她都已经记住了。
我不肯拿:本来就是要看琴谱的嘛,你放那嘛。

弹完了这5遍,我就很守信的带笑笑下去玩了,至于花了多少时间,笑笑没有再计较,我也就没去看时间了。

紫幽兰  这样的氛围真好!为笑妈,笑笑献花鼓掌!  发表于 2012-11-16 12:02:02

我:如果我们弹2遍,3遍或者4遍身体都没印象,明天再弹的时候又要重新开始,总是重新来,就要很久。如果我们弹5遍,身体有记忆了,明天再弹的时候身体就有印象,记忆力就慢慢增加,从这么多增加到这么多。
我用大拇指和食指从零慢慢丈量到最大。
笑笑这时开始跟我互动了,也伸出手指来比划记忆力的多少。
笑笑开始比刚刚弹的认真些了,我也在旁边帮忙计数,每弹完一遍,我都会指出笑笑进步的地方,当然我乐盲,能指出的也只能是流畅度什么的,笑笑也感受到了自己的进步,弹的就更加认真了。
弹完5遍(加上最开始的那一遍就有6遍了),我对笑笑说:我们再弹一遍加强下记忆吧。
笑笑却伸出一只手说:我要弹5遍。
我有些吃惊,愣住了。
笑笑见我没反应,又说:我要再弹5遍。
我:好啊。
笑笑每弹完一遍,我就拉住笑笑很欣喜的跟她分享她的进步,到最后的时候,笑笑主动要求我把琴谱拿走,因为她都已经记住了。
我不肯拿:本来就是要看琴谱的嘛,你放那嘛。

弹完了这5遍,我就很守信的带笑笑下去玩了,至于花了多少时间,笑笑没有再计较,我也就没去看时间了。