设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

笑笑观察到小狗宝宝刚生出来是闭着眼睛的,是喝妈妈奶的。
于是笑笑问我:妈妈,我刚生出来眼睛也是闭着的吗?
我:是啊。你每天吃了睡睡了吃的。
其实我记得笑笑生出来不久眼睛就睁开了。
笑笑:我也是喝你的奶吗?
以前笑笑总是说她是喝奶粉长大的,我跟她说她有喝妈妈奶她也不相信。
我:你刚生出来时,还没有奶水。就先喂你水,你还是哭,然后就喂了你奶粉,喝了一点点,就睡到第二天才吃,吃一点点又睡。
笑笑:妈妈你怎么记得的?
我:因为我是妈妈。
笑笑:我不记得了。

昨晚回家,问笑笑:笑笑,今天有按照时间表活动吗?
笑笑:没有。都过了睡觉时间,我只睡了一半。都没有玩。
听不懂笑笑的话,问了小姨才知道,笑笑和奶奶,小姨一起去超市了,直到下午三点多才回来,所以只弹了半小时琴,睡了两个小时。
笑笑说的是按计划表的时间玩的时间她没玩,睡的时间只睡了一会会。
吃过饭,笑笑去跟邻居小朋友玩去了,快7点半时,笑笑因为小朋友回家吃饭了就回家了。
我:笑笑,马上就19:30分了,我们要开始读国学了。
笑笑很高兴,到时间了,马上就跑客厅把小凳子给摆好,等我一起读国学。
可是这个时候有个电话找我,过一会,笑笑就会去催我一下,虽然她没说话。
等我讲完电话,已经20点了,读经时间已经过了。
问笑笑读了几遍。
笑笑伸出个拳头表示没读。
我知道笑笑是在等我一起读经。
我觉得还是要读一读才好,可笑笑反对。
我态度强硬,指着大学第一段说:五遍。
笑笑:三遍。
我:有些事不能讲价的。
又絮絮叨叨的说了很多,我想我是心不静了,所以最近老是跟笑笑闹的一地鸡毛的。
最后笑笑妥协了,认真的念了五遍。
念完后,我故作神秘的对笑笑说:笑笑,我们明天晚上读三本书。
笑笑很感兴趣,很开心的也神秘着问:什么书?
我:大学,道德经,还有三字经。好不好?
笑笑很兴奋的答应了。
可是这时我想起来我第二天这个时间要去练瑜伽,
我:哎呀,笑笑,我想起来我明天要去瑜伽。
笑笑:那就后天再读吧。
我:你跟奶奶一起读吧。
笑笑:奶奶都不认字。
我:那你教奶奶。
笑笑不愿意了。

我一直的想要怎么办,今天突然想到其实我可以提前半小时跟笑笑一起读经嘛。
这样就完满了呀。

笑笑,奶奶,小姨中午在外面吃饭。
这次大家吃的是米饭。
笑笑说:我妈妈出来,每次都是让我们吃面条。我妈妈都没有吃,看着我们吃。
这说的叫一个惨的,真实情况是上一次带笑笑和奶奶在外面吃饭,
笑笑自己要吃面条,奶奶也说吃面条,俺不饿,就只喝了豆浆。
就这一次而已。

笑笑妈 发表于 2012-7-24 12:49
笑笑观察到小狗宝宝刚生出来是闭着眼睛的,是喝妈妈奶的。
于是笑笑问我:妈妈,我刚生出来眼睛也是闭着的 ...

呵呵
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑妈 发表于 2012-7-24 13:06
昨晚回家,问笑笑:笑笑,今天有按照时间表活动吗?
笑笑:没有。都过了睡觉时间,我只睡了一半。都没有玩 ...

哇,笑笑还制定了作习时间表啊!{:1_150:}

笑笑妈  没办法,为了笑笑有时间练钢琴呀。不然人家就不记得的  发表于 2012-7-24 13:59:55
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

,直到下午三点多才回来,所以只弹了半小时琴,睡了两个小时。

半个小时弹琴,对我家的来说,算很长时间了。

这两天,基本上说笑笑还算是按照计划表在做事的,
只是没那么准时和足时。
这几天都很主动的刷牙,以前可是怎么说都不刷的。
今天练了一个半小时的琴,虽然真正练琴的时间只有半小时左右,
而且这两天都能在提醒下九点左右就自己上床睡觉了哦。

我准备每天晚上在白板上把笑笑的进步写下来,鼓励她继续进步。

阿猪  笑笑都能按计划做事了,好棒啊!这坚持下来,可是很重要的好习惯。  发表于 2012-7-28 22:32:44

今天回到家,发现笑笑竟然跟一楼的晶晶小朋友在玩的很开心,
她以前可是从来都不跟晶晶玩的哦。
时间紧张,我还是跟两位小朋友说准备开始读经。
刚开始笑笑还是很认真的读,但大学读到“此谓知本,此谓知之至也”就不肯再往下读了,并打开中庸开始读起来,我计划是把大学整篇读完的,就继续读下去,笑笑就跑来跑去的玩去了,不肯理我了,我又勉强读了两段,就停下来,换道德经,可是笑笑要读中庸,我计划是读道德经和三字经,我坚持了我的计划,结果笑笑就彻底不管我了,时间也过去了近20分钟,我也只好作罢。
打开录音播放三字经,我就走了。

顺其自然,我这次是领会到了哈。下一次一定要做到顺其自然的好。

笑笑妈 发表于 2012-7-24 21:32
今天回到家,发现笑笑竟然跟一楼的晶晶小朋友在玩的很开心,
她以前可是从来都不跟晶晶玩的哦。
时间紧张 ...

嗯,顺其自然!

吃完晚饭,我就对笑笑说我们今天继续读经。
到了19:30分,笑笑还在忙碌着她的游戏,不肯开始。
我对笑笑说:笑笑,我们看谁最先读到第五遍,我记下来。
于是找了个纸板,找笔的时候,笑笑来了,告诉我要画个线,她在右边,我在左边。
OK,没问题,按笑笑的要求设计好纸板。
我让开始读,笑笑却说她的游戏还没结束,要等一会。
我等了会,笑笑没有结束的意思。
我说:我先读了。
于是我就自顾的读了起来,读到第二大段的时候,小姨告诉笑笑,我先读很快就超过她了,
笑笑着急了,拿起书来超快速的读起来。
看她读的那么急,我就停了下来:你读的打扰我读不成了,我先等你吧。然后我们再一起读。
很快笑笑就读到了第二大段,我也开始跟着一起读起来。
笑笑和不乐意,不让我读,只准她自己读。
顺其自然,好吧,我就让她先读。
笑笑指读到大学第四大段第一小段时,就不肯再往下读了,说还没有学不会读,
这次我没有坚持我的方案,只提了下,被笑笑否了后,就听从了笑笑的安排。
读完大学,笑笑翻到中庸,读到第一大段第二小段,就又翻到孝经,
笑笑说:孝经很简单的。
我想孝经之所以简单,应该是我之前有放录音的缘故吧,中庸之所以难,是因为以前没有放录音给笑笑听。
笑笑读孝经确实比中庸流畅很多,也自信很多,读到第二章。
至此,笑笑把已经学过的部分全部给读了一遍,我看看时间,也快到20点了,这次笑笑读了也将近20分钟吧,主要是她读的很开心很主动。
笑笑读完了,我开始读,我把大学整篇给读了一遍,后来感觉这样不跟笑笑保持同样的进度不太好,就又把中庸,孝经中笑笑读过的部分又读了一遍。
读完后,在纸板上把今天我们俩读经的遍数给记录了下来。

笑笑今天迷上了当肉贩。
准备读经前,笑笑让我给翻到孝经那一页时,要求我一张一张的翻,
翻起一点点,笑笑就用套着熟料袋的手给接着然后慢慢的给翻起来放好。
我本想投机,想一次多翻几张,没想到笑笑说:只能翻一张,不能翻两张。
还很认真的检查我是不是只翻了一张。
看到笑笑这样认真,我放弃了投机。
笑笑边翻页,边自言自语:我在弄肉。

阿猪  笑笑幽默呢。  发表于 2012-7-28 22:33:27

笑笑邀请小姨跟她一起玩买肉卖肉的游戏。
小姨是顾客,笑笑是肉贩。
笑笑先给小姨讲了规则。
小姨先歪在沙发上睡觉,笑笑喊起床了,小姨就起来,去坐公交车,笑笑说到了,小姨才能去笑笑的肉摊上买肉。
小姨:你这里都有什么肉呀?
笑笑:五花肉,猪肉,和鸡肉。
小姨:那我买鸡肉。
然后拿起一块鸡肉(小小笔记本代替的),问:这个多少钱呀?
笑笑:三元。
小姨拿出2个一毛的,1个两毛的给笑笑。
笑笑接过钱放进她的钱袋里,然后找出3个一毛的给小姨。
我们都说笑笑亏本了,笑笑不以为然,还是很开心的笑着。她根本就没算过来帐。

游戏继续。
小姨买五花肉,笑笑只有一块五花肉,
我来凑热闹了,我抢了唯一的一块五花肉,说:我也要买。
小姨说:我也要。
笑笑:只有一个五花肉。
小姨:那我也想要,怎么办?
笑笑:妈妈,你等下。让小姨买。你等下再玩。
我:嗯,这也是个办法。可是我想现在买。
笑笑顿时没了主意了,可是很快,笑笑就有了主意:等下,有了。
她去抽屉里取了三块拼图块来,说:这里还有几个。
我:你进货了呀。这也是办法哦。
笑笑:恩,进货了。
我又抢了笑笑新进的三块五花肉。
小姨:我也要买四块。
笑笑这下有了经验,就又迅速的去补货了。
小姨如愿以偿的买了四块五花肉。
小姨:多少钱一斤呀?
笑笑:三元钱。
小姨:那四斤多少钱。
笑笑:三元。
我伸出手指头比划:一个三元。两个多少?
笑笑很快上道了,终于算出来要十二元。
小姨给了笑笑两张一毛的英镑,我告诉笑笑一元英镑等于十元人民币。
小姨相当于给了笑笑二十元人民币,找钱的时候笑笑又糊涂了,
小姨提示:20元减去12元,你要找我多少钱呀?
笑笑掰手指:19,18.....8。8元。
还不错。
找钱的时候,笑笑找了10元给小姨,小姨又拿出2元给笑笑,笑笑有点蒙了,我就直接告诉笑笑:你给了她10元,她再给你2元,就是8元嘛。
估计笑笑还是没搞明白。

然后笑笑说:妈妈,轮到你玩了。我先告诉你游戏规则。
我一愣,竟然还会先告知游戏规则哈。
这一次笑笑对游戏规则做了改进。她说:我滴滴的时候,你就起来去坐车。我BB的时候,你就下车。
按照笑笑的游戏规则,我们开始了买卖肉的游戏。
其实这也是算术游戏哈。我故意弄的比较难一点,笑笑还是算的比较开心,看来当老板确实好嘛,辛苦点都不在乎的。
玩了会,快九点 ,就让笑笑去洗澡。洗完澡,笑笑还惦记着玩买卖肉游戏。
不过还有五分钟就到睡觉时间,再玩肯定会兴奋而耽误睡觉。
我跟笑笑说:马上要睡觉了,睡觉前要安静一下。
笑笑竟然也没有闹,安静的在我旁边看我打字。
小姨:笑笑,我已经上床了。
笑笑马上跑去小房间睡觉了。

好习惯的养成总是要经历些波折的。
这不,周六笑笑又上演了一场抗争战。
弹琴时间不肯弹琴,怎么说都不奏效,后来我说我要打电话给琴行把琴搬走,这才好好的弹起来,弹了六首(已经欠了老师11首啦,上次上课时怎么都不肯弹给老师听),说是六首也是笑笑自己说的,我也没管她。
读经的时候不肯读经,说要睡觉了,第二天一早起来读。
不过这次笑笑倒是提出了解决方案,她说以后周末都改到早上读经。这个提议好,周末早上笑笑没有读经课,用这个时间来自己读经倒是很合适的。

周日吃完饭换好舞蹈衣服和梳好头发,还有点时间,赶紧给笑笑说先读经了再去学舞蹈,估计笑笑还记得她的提议,所以很主动的读了一遍。看到一个正字划完(代表读了五遍了),笑笑很开心。
下午练琴的时候,笑笑还是不乐意,又推说要晚上练。我只好又威胁说要让琴行把琴拉走,笑笑这才练了会琴。
什么时候笑笑才能主动练琴呢?

笑笑妈 发表于 2012-7-30 16:32
好习惯的养成总是要经历些波折的。
这不,周六笑笑又上演了一场抗争战。
弹琴时间不肯弹琴,怎么说都不奏 ...

我家的练琴问题不太大,反正她弹得少,一般一首弹一遍,兴趣大的时候,自己瞎弹一会,实在不想练也没关系,第二天会自己补上。
我只负责提醒,如果提醒没效果,我就自己练琴,她可能怕我超过她,然后要求我下来,她也要练了。

有时候我不愿意下来,或者我们轮流练,她帮我纠错。

笑笑妈  妮真不错  发表于 2012-7-30 22:14:39

我想吃烤面筋了,叫笑笑拿五元钱带她下去买去。
笑笑只找到三元钱。
我带着三元钱和笑笑一起下楼。
楼下,我拿出两元钱来给笑笑:笑笑你去买2个面筋去。
笑笑:你要辣的呀。
我随意的哼了声。
笑笑不肯自己一个人去买,要我陪她去。

走到中途,碰到向欣和黑猫,我掏出三元钱来:你们一人一个吧。
向欣却不停的说:黑猫小姨不让黑猫吃。
笑笑拿了三元钱,和向欣黑猫一起去买烤面筋了。
结果笑笑拿了一个辣的面筋过来给我:妈妈,给你。
我:你吃吧。
笑笑:辣的,吃不了。
我接过辣豆筋,笑笑准备转身去问黑猫要面筋。
我拉住笑笑:笑笑,我们回家再去拿钱来买。给了黑猫的东西不能再给人家要回来,知道吗?
向欣在屁股后面一直追着喊:黑猫小姨不准黑猫吃。姐姐你来拿。
我拉住笑笑没让她回身。后来回家又找了一元钱给了笑笑去买。

今天下午笑笑按照作息表练了一个半小时的琴,小姨只是在刚开始的时候提醒了下到练琴时间,笑笑就开始自己练了。
练完后特意打了个电话给我,告诉我说,她按照时间练琴了,一点都没有闹。我表示了惊讶和赞赏,笑笑很自豪。然后还告诉我她看了蜡笔小新,很好玩,并给我讲了蜡笔小新的故事。我表示很好笑,建议她明天分享给小朋友们听。
下班回到家,笑笑特别跟小姨说:小姨,你不是有事要跟妈妈说吗?
小姨:什么事?
笑笑:就是那个事嘛。
我则是一头雾水。
小姨就开始说笑笑下午练琴的事,哈,原来是这个事。
虽然笑笑是想讨表扬,我还是一笔带过,表示笑笑已经告诉过我了,没有任何表示

笑笑妈 发表于 2012-7-24 13:09
笑笑,奶奶,小姨中午在外面吃饭。
这次大家吃的是米饭。
笑笑说:我妈妈出来,每次都是让我们吃面条。我 ...

太好笑了。 孩子看到的确实不一样呢
牛牛 男 2009年2月

受妮妈的影响,昨天下班回家,就给笑笑说要找两只老虎的谱子弹。
笑笑挺有兴趣的,催促着我赶快找。
让她自己读着国学,我就去找了,
老天总是爱我,很容易俺就找到了谱子,
以俺这0.1级的钢琴水平,不太能看得懂那谱子里的很多信息,
不过没关系,俺认识数字,1231,1231,345-,345-,
后半段太复杂,那咱就先整这前面简单的,
我看上面画着高音符,我就说全用右手弹,
笑笑反对,说3对应的那个蝌蚪尾巴朝下是用左手,那俺就不懂了,
我自己全用右手弹了遍,貌似能合得上那个调调,好吧,那就全用右手好了,
反正偶只是抄了这几个数字在纸上给笑笑看着弹,就算是错的也不至于对笑笑产生什么误导之类的啦。
看我边弹边唱,笑笑兴致很高,把我给挤下琴凳,自己弹起来,她弹俺就跟着唱,笑笑很高兴,说上课时要去弹给钢琴老师听。可是叫她边弹边唱,她却不理会。
趁着笑笑有兴致,俺给她灌输说平时多练,等弹到(小汤)第二册的时候就会弹后半段了,弹到第三第四册时就能弹更多的儿歌了。------也不知道笑笑有没听进去哈。

因为小姨出去旅游了,
今天的读经课堂转移到振宇小朋友家,由振宇的妈妈担任老师。
奶奶说笑笑今天表现很好,读的很大声,叫领读就领读,
不像之前在家里由小姨教时,一会这样一会那样的不好好读。
这次换作振宇不好好读了,
看来小朋友在自己家和自己家人面前还是最放松的。
嘉嘉小朋友,因为最小,又换了新环境和新老师,就越发的紧张起来,越发的读不好了。
睿哲马上就是三年级的小朋友了,还是很不一样的,在哪都是表现最好的那个,是弟弟妹妹们的好榜样呢。