设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

拂晓  我也身教啊,疑惑   发表于 9 分钟前
----------------------------------------------------------------
不是每一次的身教都会奏效的嘛。
但是只要我们一心向善,孩子是不会恶到哪去的。
我想能看到效果的身教应该是契机到了吧。

拂晓  是滴是滴,我们始终相信孩子是善的。  发表于 2012-3-6 12:04:59

下班回家,笑笑在邻居小辣椒家玩。
我叫笑笑回家吃饭,
笑笑说不饿,不肯回家。
我觉得她分明是想玩,就强迫她回去,
笑笑很生气,黑着脸从邻居家出来,直接就进了自家门,并立刻把门给关上,并反锁了。
我敲门,请笑笑把门打开,没反应。
后来,我就说:你要是再不开,你就坐反思吧。
笑笑这才很不情愿的把门打开了。
我告诉笑笑不能这样,很不礼貌,有什么不满可以说出来。
笑笑哼了一声,蹲在门后的角落里,双手抱住膝盖,把脸也埋了起来,根本就不理会我。
我说:你要是生气的话,脸上会长很多痣的,就不好看了。
笑笑:痣是什么?
我:就是小黑点,小姨脸上就好多。
笑笑:小姨她生气啦。
我:小姨她小时候老生气,然后就长了好多的痣。妈妈,也生气,所以也长了。
笑笑听了,就不再生气了,起身忙自己的去了。
吃饭的时候,奶奶说晚上是红薯稀饭。
笑笑一听,很开心的说:我要吃红薯稀饭。
结果这个不饿,不想吃晚饭的小人儿,一口气吃了两碗还多。

阿猪  倾听,或者给予时间给孩子调整情绪,都是好的。不好意思啊,我觉得笑妈很高深的,班门弄斧了。  发表于 2012-3-6 18:35:24
阿猪  斗胆直言下:我觉得这样是不是告诉孩子生气不好、让她压制这种情绪啊。孩子想玩,当时不高兴是可以理解的,就是告诉她生气时可以采取的一些合适的方式,包括笑妈说的说出来等等。而不是生气这种情绪不好。  发表于 2012-3-6 18:34:00

阿猪  斗胆直言下:我觉得这样是不是告诉孩子生气不好、让她压制这种情绪啊。孩子想玩,当时不高兴是可以理解的,就是告诉她生气时可以采取的一些合适的方式,包括笑妈说的说出来等等。而不是生气这种情绪不好。  发表于 3 小时前
阿猪  倾听,或者给予时间给孩子调整情绪,都是好的。不好意思啊,我觉得笑妈很高深的,班门弄斧了。  发表于 3 小时前
-----------------------------------------------------
呵呵,我是觉得生气确实不好呀,伤身嘛,
而且我也告诉了她生气可以说出来,可以用其他的方式来表达,
据我的观察,她并没有压抑自己的情绪的。就像有时候我们自己生气,这时有人来说了个好玩的事,我们有时候也会气消云散的,立即从生气状态进入身心舒展阶段。
书上的理论,我不太看了现在,基本上根据当时的情况灵活处理了。
谢谢阿猪的提醒哈

前天晚上,笑笑拿了张纸给我:妈妈,给你看个通知,不是今天的。
我接过来看了看,是每周末随家园手册发的每周学习内容,
笑笑特意指着下面的字给我看,
上面说老师布置了一个亲子作业,有一些小朋友完成的很好,豆子都发芽了,所以特别表扬这些小朋友及他们的爸爸妈妈,上面就有笑笑的名字。
我都不知道有这么个作业,问笑笑,笑笑说她自己在厨房拿的豆子带去幼儿园的。
笑笑还特意强调是她做的,她说的显然不是做这件事,那是做什么呢?
我又问奶奶,奶奶说,笑笑当时从厨房拿了陈豆子,说是要带去幼儿园发芽,奶奶就帮笑笑给换成了新鲜豆子,笑笑又用鞋盒子装了水,把豆子放进去泡着,是连盒子带豆子一起带去幼儿园的。
我就奇怪了,鞋盒子是纸做的,能用来装水么?

昨晚,我要去练瑜伽,笑笑拉着我不肯放我走。
并且把门禁卡拿着拒绝给我。
我说:哎呀,等下妈妈进不来门,要是被别的小朋友领走当妈妈了,怎么办呀?
笑笑:为什么呀?
我:妈妈进不来,别的小朋友看见了,说这么漂亮这么好的妈妈怎么没人要啊,然后就领回去了撒。
笑笑马上把门禁卡递给我,并欣然同意我离开。
在我离开前,她要求:妈妈,我要看英语。
多爱学习的孩子,我肯定会让你看的嘛:你自己去开电脑。
笑笑一听开心的跑去看英语去了。

阿猪  真有意思的小段子。  发表于 2012-3-13 22:14:11

前几天晚上,吃饭时,奶奶和我说楼道里的火警铃响了。
奶奶并不知道那是火警铃声哈,
刚好我回来前在电梯里看到检修火警铃的通知,
于是我就跟奶奶普及火警知识,告诉她如果没看到通知,听到铃声是要迅速通过楼梯逃生的,千万不能走电梯。
这时,就听到笑笑在一旁大哭起来:火灾,我怕。
我跟笑笑说:现在没有火灾。我们是说如果发生火灾的话,铃会响,我们就要通过楼梯跑到楼下去,就没事啦。
笑笑还是哭,说怕。
我就不停的重复告诉她现在没有发生火灾,即使有火灾发生,只要我们用正确的方法就没事的。
说了很多遍,笑笑才止住哭。
刚上幼儿园时,幼儿园搞消防演习,吓到了笑笑。这阴影一直还在。

周六吃的太油腻了,我很难受,拉肚子了。
然后我就感叹:看来以后不能大鱼大肉啊。
周日早上,奶奶说还有点肉,看要怎么弄来吃。
笑笑就说:我妈妈不吃肉了,也不吃鱼。
我就很惊讶:为什么不吃鱼了?
笑笑:你自己说的呀?
我:我没有说啊?
小姨:你说的不能大鱼大肉。
我这才明白过来。

奶奶跟小狗生气。说要杀了小狗炖肉吃。
笑笑闻言,跑去制止奶奶。
奶奶:它不听奶奶话,要它干什么?
笑笑:你不能杀动物,动物好可爱的。
奶奶坚持,笑笑呜咽。
我赶紧叫笑笑,给笑笑支援,笑笑跟奶奶斗了几个回合,终究还是搞不过奶奶,就走开了。

我在泡脚,笑笑在沙发上玩。
我就开玩笑的对笑笑说:来,把猪脚烫了吃了。
笑笑说:不行。吃了就没有脚了。
后来笑笑也来泡脚。
我叫笑笑伸到下面去烫,
笑笑拒绝:一烫就成猪肉了。
我们大笑。
我故意把脚伸到笑笑的嘴边说:来,给你吃。
笑笑开始哽咽:不能吃。把猪脚吃了,我就没有妈妈了。

阿猪  又好玩又温馨。  发表于 2012-3-13 22:15:54

昨天早上笑笑七点刚过,就让奶奶给送到幼儿园去了。
幼儿园的老师们都还没去上班。
我问笑笑:你那么早去干嘛?
笑笑:我要去玩。好多玩具的。
这孩子,真会省时间。

奶奶说,笑笑昨天下午一放学就跟着远远跑,说要去远远家玩。
奶奶说:你不是要去画画吗?
笑笑:对啊。
奶奶:到时间了。
笑笑:还早。五点钟才去。
奶奶:已经四点四十多啦。来不及啦。
笑笑这才跟奶奶回去。
我奇怪笑笑怎么跟远远一块玩了,原来是不跟远远玩的,
奶奶说向欣的奶奶没有按时接,所以向欣没有一块出来。原来是这样啊。

笑妈高产啊!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑终于发烧了。
我下午5点左右打电话回家,奶奶说笑笑只有一点烧,状态蛮好的,正在跟向欣玩。
笑笑还想下楼去玩,奶奶不让,笑笑就站在阳台上看见向欣了,把向欣给叫上楼来玩。
我交代奶奶煮点生姜水给笑笑泡脚。
6点多时再打电话回家,说正在泡脚。笑笑说要吃干饭,我说还是吃稀饭的好。
笑笑有的不乐意。
我:你现在还发烧吗?
笑笑:还有点烧。等你回来,我就不烧了。
我:好啊。那等不烧了再吃干饭,现在发烧还是吃稀饭。
笑笑:哎呀,不对,我刚才说错了。
我:什么错了?
笑笑:我现在不烧了。可以吃干饭了。
我:等我回来再看吧。
等我到家的时候,笑笑正在熏脚,棉袄敞开着,直喊好热啊。
我说:热就不泡了嘛。
笑笑就把脚给拿了出来:我说不泡了,奶奶不让。非要我泡,热死我了。
笑笑边说边把袜子给穿上了,而且听话的穿了拖鞋,然后去忙自己的去了。
奶奶饭做好了,笑笑却说不吃了。于是晚饭就没有吃。笑笑说肚子有点不舒服,估计是还有点积食吧。晚上奶奶帮笑笑敷肚子,应该明天一早就可以去幼儿园了。

笑笑和舅舅的QQ对话:
笑笑 14:13:55 舅舅你好我是笑笑
舅舅 14:14:19 笑笑会打字了呀
舅舅 14:14:27
笑笑今天放假吗

笑笑 14:14:59 (发了个大便的图标)
舅舅14:15:24 (哭笑不得的图标)
笑笑 14:16:33
(咖啡的图标)是笑笑

舅舅 14:16:58

舅舅 14:17:00
谢谢

笑笑 14:17:27
(西瓜图标)是笑笑

笑笑 14:18:45
舅舅你好

舅舅 14:19:02
你好
舅舅 14:20:01
妈妈呢

笑笑 14:22:53
(足球的图标)舅舅是笑笑的

舅舅 14:23:38
嗯,知道
     妈妈呢
舅舅 14:28:02
在么

笑笑 14:30:13
笑笑妈妈妹妹奶奶爸爸王月函

舅舅 14:30:35
笑笑, 妈妈呢

笑笑却没有再理会舅舅~~~

苏溪  偶跟我家小侄女QQ时,就是互发图标,或者用画板,画些乱七八糟的东东互发:)  发表于 2012-3-14 13:04:54
阿猪  笑笑这么小就会打字呀  发表于 2012-3-13 22:18:18

昨天中午我打电话回家。笑笑接的。
我:笑笑,你还在烧啊?
笑笑:没有烧了。
我:那你怎么没去幼儿园?
笑笑:我去幼儿园会发烧的,又要回来。
我:你去幼儿园啦又发烧了?
笑笑:我没有去。
我:哦,那你下午去吧。
笑笑:不行。我不去。
我:要去的。老师会想你的。
不管我怎么说,笑笑就是不肯答应去幼儿园。
我:笑笑,你把电话给奶奶吧。
笑笑:我要去忙了。没空了。我要挂电话了。
我:那把电话给奶奶嘛。我跟奶奶说。
笑笑:奶奶很忙的,她没空接电话。
我:你让她接一下嘛。我有重要事急事跟奶奶说。
最后我终于听到了奶奶的声音。

苏溪  鬼精灵:)  发表于 2012-3-16 16:53:59

昨天晚上小姨加班,8点多还没回来。
笑笑已经上床准备睡觉了。
我突然听到笑笑在说:你什么时候回来呀?你怎么还没回来呀?
小房间没人,也没听到电话响。
我对奶奶说:笑笑在用你的手机打电话。
奶奶的手机打电话话费很贵,奶奶非常心疼,马上跑过去跟笑笑说:你又用我的电话,钱都用没了。
呵呵。后来发现笑笑是在给小姨打电话呢。

前几天笑笑跟爸爸打电话,
爸爸说刚下飞机,
然后笑笑就跟爸爸从飞机聊到了火箭,又聊了很多,基本上是笑笑在主导,
爸爸一沉默,笑笑就大叫爸爸,然后就抛出话题继续聊。
当然笑笑也告诉了爸爸她要代表幼儿园去镇上参加六一舞蹈比赛。

今天笑笑又打电话给爸爸告诉爸爸说她要去参加画画比赛。
爸爸问在哪比,又问是画好了拿去比,还是现场作画,
问题太多,笑笑答不上来,也失去了和爸爸继续的兴趣,
拉了我来帮她回答,自己躲到一边去了。
笑爸倒是疑惑了,不明白笑笑到底是要去参加舞蹈比赛还是画画比赛,
我告诉了他小人是要去镇上参加舞蹈和画画的比赛,两个都参加。
笑爸估计是没想到笑笑会这么厉害,能参加这么多的比赛

紫幽兰  笑笑多才多艺哦!  发表于 2012-3-20 13:36:09

周六去了佛山,先是去了观音寺,
在寺里,笑笑很是虔诚的拜着各位菩萨,
还拉着我一起拜。
拜了一半,我就撤了,笑笑却继续跟着奶奶一路的拜过去。

下午在影视城里玩,笑笑玩的很开心,
只是后来看表演时,又是炮又是火的,把笑笑给吓哭了。
笑笑还骑了会马呢,我以为她会害怕的,竟然骑了一圈还想骑,
还自己跑到最前排,一个人坐在那里看演员们骑着马走来走去。

笑笑妈  就在影視城旁边  发表于 2012-3-20 13:41:41
紫幽兰  观音寺在哪呀,你们是不是去了佛山祖庙?  发表于 2012-3-20 13:37:26

有一天我问笑笑:这是谁的家?
笑笑:我的家。
我:那妈妈的家呢?
笑笑:妈妈的家在老家,农村。
我:那奶奶呢?
笑笑:奶奶的家在老家。
我:那小姨呢?
笑笑:小姨的家也在老家。
突然笑笑咧着嘴哽咽着:那你们都回老家了,就剩下我一个人了。
我:不会的,妈妈不会走的。妈妈的家在这里。
笑笑:这是我的家。
我:那房子是谁买的?
笑笑:奶奶买的。
我:奶奶都没工作,怎么买房子呀?
笑笑没有吭声。

我:笑笑,你是哪里人呀?
笑笑:我是广东人。
我:那你会说广东话吗?
笑笑:不会。
我:你们班肯定有广东的小朋友,你请他们教你说广东话。
笑笑:他们都不会说外国话的。
我:不是外国话,是广东话,你做么嘢呀,这样子的。
笑笑:广东话是外国话。
我。。。。

紫幽兰  哈哈!  发表于 2012-3-20 13:38:18

前天晚上,表姨打来电话,告诉奶奶说邻居在盖房子,问奶奶是不是要回家去看看。
奶奶放下电话,笑笑就大哭:奶奶你不要回去,你回去了,我就没人管了,没人接我了,我就要在幼儿园呆到很晚了。小姨也不管我。奶奶你不回去好吗?
奶奶安慰了笑笑好久,笑笑后来不哭了,说:奶奶你回去一下就回来吧。
奶奶说:不回去了。
笑笑:不回去的话,那我们的房子被人家占了怎么办呀?你回去吧,弄好了再回来。

紫幽兰  笑笑挺有心眼哈!  发表于 2012-3-26 15:44:59