设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[成人阅读] 我喜欢的一本书——《西游记》   [复制链接]

妖怪的事情太丰富了。菩萨的事情咱不太熟悉,妖怪可就熟多了,谁让咱天天被妖怪骗呢{:1_129:}不过我要先理一理头绪再写。

也感谢大家把这个帖顶起来,为了写帖,我今天也重新翻开《西游记》,刚看到孙悟空跟菩提老祖修道那儿了,再次感慨。猴子本来心性浑厚,别人打它也不恼,骂它也不恼,就像小孩子对大人那样乐意信任和原谅,一派赤字婴儿般的天真醇和。只为躲避日后在世上的天灾,保护自己不受伤害,学会了七十二般变化和筋斗云,之后便生出炫耀心、骄慢心....不知不觉生出越来越多的种种心魔。

回复 73# 爱无言

好啊,要仰仗你给我传播了。

ELF听到群众的呼声了吗?我也觉得甚至可以发表到《读书》这样的杂志上。
书香 发表于 2011-12-14 10:36

写着玩玩的,能不能入杂志的法眼先不管了,我写得高兴大家看得高兴就好。看书和梳理的过程我也有收获,好书禁得住多看。

先问问大家,你是更喜欢做妖精呢,还是更喜欢做菩萨?

我相信很多人都会说更喜欢做妖精,当然是做个美貌妖精!

在论坛上,“圣母”是被讥嘲的,让人觉得累,而做妖精好像活得很恣意。妖精的诱惑正在于这个恣意。无论是什么样的意或欲,食欲也好,购物欲也好,权力欲也好,能够沉溺进去无限度满足,没有条条框框束缚,那不是很舒服吗?

谁不想舒服点啊?且慢,如果你还记得你不是一个你,而是唐僧一行四众,就会琢磨琢磨到底是谁在想舒服点? 当你正躺着看电视,却被跟孩子拉去玩过家家的时候,是谁想舒服点?是八戒。 当你被老公激怒,心头涌出一串恶狠狠的话时,是谁想舒服点?是悟空。当你掌握了“正确”立场,正要义正词严地申斥对手时,是谁想舒服点?是唐僧,或许还有悟空。当你正收拾家务,柜子里的东西铺开一地,正在擦洗归类,这时小孩子跑过来,你却厉声警告他,这时是谁想舒服点?是沙僧。

可是,悟空是恣意了,但婚姻关系完蛋了。八戒是恣意了,但跟孩子游戏的大好机会错过了,事情过后你自己也后悔怎么会这样,却还没有发现,原因是你自己的行为并没有经过你自己有意识选择,而是无论唐僧、悟空、八戒、沙僧哪一个跳上指挥台就听凭哪一个的喜好来指挥。你没有能统合这四者的人——菩萨,即觉知,甚至都还没有踏上努力觉知的西行路。

悟空、八戒、沙僧在没有踏上取经路的时候就是妖精。行者和妖精没有别的区别,区别只在于他是在奋力取经还是阻碍取经。

回复 78# 书香

专栏搞不得,我没那么多料啊!

妖怪是指阻止人觉知的念头和情绪,它们是起破坏作用的生命力量,比如负面情绪、阴暗心理。佛教里被重点点名的六大魔头是贪、嗔、痴、骄、慢、疑。这些弱点人所共有。当其中一个或几个这样的念头变得非常强大,主导人的无意识,左右人的行为,阻碍人去觉察的时候,就是《西游记》里所谓成精成怪、妖精拦路要吃唐僧的时候。

唐僧肉是指注意力。注意力是一种能量,注意力放在负面的念头上,负面念头就会变强大;注意力放在觉察上,觉察力会变得强大。负面情绪最喜欢把注意力都拉到自己身上,攫取能量延长自己的存在时间,这是妖精要吃唐僧肉的含义。

人的各种欲望和情感都可能拉人们沉溺进去。让八戒沉溺的是身体欲望,让悟空沉溺的是情感欲望。这些沉溺和过度使人有一种“我存在”“我有价值”的强烈感觉,这种“我存在、我有价值”的感觉在别的书里叫ego、小我。

中国古代把过度满足叫做“淫邪”,淫邪不只是指男女关系的过度,也是指所有的欲望的过度。欲望本身都有其产生的合理性,但任何片面的过度的追求都会把人扭曲。合理的欲望被过度满足或占据过于重要的位置,就变成阻碍人的清醒意识的障碍。 欲望在适度的时候是必需必要正当正经,但过度就是淫邪淫乱罪孽罪恶。瞧瞧,同样的行为,几乎就几步之差就有人妖之别,被贴上这么悬殊的道德评价标签,吓死人了。

那这“适度”的界限划在哪儿呢?我们很难精确地辨别,就像唐僧的肉眼难以辨别出妖怪一样。妖怪还都会变化,变成美貌或威武的模样,比真人还标致呢,就像阴暗的心理会打扮成正义、委屈、合情合理等等面目一样。 唐僧凭借外表根本辨别不出对面是正常人类还是妖怪,就像我们难以根据外在规则来判断动机是否正当一样。

正因为有了“妖、魔、淫、邪”这么吓人的标签,这些东西在出来的时候会变化成另一个模样,变成非常有力量、或非常诱惑人、或楚楚可怜、或非常庄严的样子,使人受其控制,而不知它们的本来面目。吞噬人意识的妖怪形形色色,愤怒、自我膨胀、自怜、责怪他人、上瘾…..必有一款适合您。妖怪都很饿,等着一有时机就跳出来捉人吃。有的长久没吃的就饿死了,经常能得手的就肥壮有力,越发屡屡得手。

Elf,回家吃饭啰!
吃完饭接着开讲哈!大家都等着呢!
莫兰 发表于 2011-12-15 13:26

我身体里的八戒说服了爱唠叨的唐僧,他说睡睡觉吧,困死了{:1_114:}

我也从她那里转发了。还有点忐忑,怕你介意。现在放心了。接着转。
盘木 发表于 2011-12-15 13:56

转吧没事,我自己懒写博客,借你们地儿了

精彩极了!

努力着让“唐僧、悟空、八戒、沙僧”这四部分各归其位,和谐统一,由“我”来做主。 ...
苹果 发表于 2011-12-16 10:20

谢谢你喜欢!老网是? 哪个姐姐跟我这般相似啊?

回复 98# 苹果

我不是啊!不过好像看过有人讲,大观园里的一位熟人就是“千山月”哦