设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

[成人阅读] 我喜欢的一本书——《西游记》   [复制链接]

沙僧是个机械运动的典型。

说机械运动,可能有人觉得太贬低人了。可是我们日常活动中的很多活动都是机械 ...
Elf 发表于 2011-12-6 19:23

哈哈,才看到这个。大大献花!

原来驴友也是有不同的啊,有享受机械运动的,有不享受机械运动的。

心是什么?念头、情绪、感情。心的特点是什么?变化多,速度快、力量大。孙悟空会72般变化,一个筋斗十万八千里,翻江倒海、大闹天宫的能量,这些正是心的写照。Elf 发表于 2010-7-8 23:43

这话很喜欢。

才看到这个好贴,从前一直讨厌西游记,从来不看。来的真是时候呢!谢谢Elf!!! 太牛了!

有空我转到我博客去。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

唐僧、悟空、八戒、沙僧代表着人的四种智能——理智、情感、本能和运动。吴承恩的创造在于他写出了人这四种智能的冲突,以及怎样整合这低等的四部分,进入更高的境界——这也就是所谓修道、取经、成佛。
Elf 发表于 2010-7-23 11:51

昨晚睡前一直在想你这个,还差八戒没写呢!来交功课,今年哦!

说的我也觉得好清晰呢,等着菩萨!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复  神秘眼神

差得远差得远。

这不是我拍脑门想出来的。菩萨的形象涵义太明显了,不是隐喻,是明 ...
Elf 发表于 2011-12-12 21:48

我咋就第一次听说这个,真喜欢呢!

您说了,敢情《西游记》是给佛教做广告?嗯,咋说呢,既是也不是。前面说了,《西游记》就是一本跟佛教密切 ...
Elf 发表于 2011-12-12 21:49

关于宗教的看法紧紧和你握手!

心理学的看法更不需要指正,你的理解简直就太正了么! 实际上心理学的发展到现在其实有时候我觉得在走弯路的,至少美国的心理学,太重视实证实验的心理学是这样子的,现代科学一直有解不开的矛盾,如何看待宗教和神学,一直就是科学界中存在的不太好去触摸的地雷。美国有很强的一种观念和氛围,分裂的观念,似乎只有能实验的才是科学,否则就是虚幻的神秘的,这些不能认证不能复制,所以就不属于科学了,就有点低人一等似的,所以这边的心理学,包括心理治疗,行为认知心理治疗流派是最正宗的,你如果不学这个没有这个流派的毕业证和license,你就不受信任和尊重似的。人本心理学派没有走神秘路线,在实证科学的基础上发展了人性的观点,用这种语言描述出了你提出的这个道理或者说真相,这是人性想要发展,想要获得自由和宁静的必经之路的。但其实荣格流派的心理学早已经用科学的语言把这一切奥秘和科学道理都论述了出来的。但美国依然主流学派现在研究重视的还是很少。我的感觉是黑暗的中世纪被神秘的宗教和迷信统治了太长时间,所有人被愚昧了太长时间,而美国人是由于反抗天主教追求自由的精神闯荡到新大陆的人群的后代,所以他们集体潜意识里对这种恐惧就太强烈了,因此他们主流学术界里是无法去面对去理解去运用你指出的这些统和的。

说到这里,又不得不说说妖怪了。
Elf 发表于 2011-12-12 22:40

等着你说妖怪,感觉这方面荣格是理解的非常深入的,创造出了心理学的理论上的解释。

这四方面的统和人的内在的发展,心理学不同流派之间最终的工作和目的就是想以心理学的理论和语言建立起一套体系。

Elf把这个整理整理发表了吧!我转到我博客去了哈!

哈哈,新的大餐好吃啊!