设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的公公婆婆 [复制链接]

最近心里又涌起了对公婆的厌恶,神啊,我怎么就不能接受呢!

我们家宝贝3岁,宝贝的外婆早年就去世,所以只能指望爷爷奶奶带。没想到我都住院了,他们也没来,我婆婆还要上班。她倒没事总喜欢打个电话问问,搞得我很烦。心想你们也不过来帮忙,还总问乱七八糟的问题。那时候我和老公老是就这个问题吵架,婆婆总是在老公面前说我的坏话,说我不孝顺啦什么的。我的老公也呆得要命,按他妈说的一板一眼的来跟我谈,我一听就知道是婆婆的声音,所以很烦他。经常闹得特别不开心,当时怀着孩子也还好,他倒不会针尖对麦芒的敌对我,也就过去了。

后来婆婆在我住院的时候乘着飞机来了,呆了一个月狠心的关上门走了。月子过得怎样就不提了,全是眼泪儿。。。我请了保姆帮我一起带孩子,后来不放心就让我的妹妹帮我带了一年孩子。接着我婆婆在我公公的压力下辞职来带孩子,带了不到半年就装病躺在床上想回家。两个老人带个孩子嫌太累,回家去了。只好又请了一段时间的保姆,在宝贝2岁刚过就送了托班。自从人家老人家回去后,这寒暑假想请他们来带孩子,也矫情--说天气凉快了来。孩子暑假还能挑时间,真是的,老公居然原话告诉我。

后来我们今年孩子要做两个手术,第一个手术已经结束了。他们也就等着我老公汇报一下孩子的情况,但是也没说要过来带孩子。我爸倒过来了,他们也没来。想想真的很烦。
这孩子的爷爷奶奶总是在我们需要帮助的时候不在身边,他们还老说我们跟他们不亲。不愿意付出还想要回报,每次打电话都是不疼不痒的问一些宝贝的事或者长篇叮嘱。我讨厌这时候,没什么实质性的帮助。每次我老公给他父母打电话,我就会烦躁焦虑想发脾气,但是都忍住了。老公每次给他父母打完电话,对我也是态度强硬用一副抵抗的态度对我。我想是他先觉察了我的情绪,他就自然的逆反。但是我不能做到平静的接受这些。我曾经试着离开,但是没有多大效果。
我到底要怎样修炼才能够接受这些呢?望高手们指教。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你老公跟我老公有点象,呆得来没法说。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

亲爱的,如果李网重开的话,我真希望立马给你看看我一年多前的一个帖子,那是个抱怨我妈妈不来给我看孩子的帖子,当时遭到了好多人的围攻啊,印象很深的是大姐说的那句“父母帮你带孩子是父母的奉献,而不是义务;你抚养父母是你的义务,而不是奉献”,原话记不清了,大意如此。

不过,现在看你的帖子,我居然也想用这些话来回复你。

幸亏我记得当时自己看着大家的回复时对大家不理解我却责备我的愤怒心情。

是的,陷在问题里,没有能力解决的时候,我们会需要他人、会指望他人。当然,公公婆婆、爸爸妈妈这一类的他人,很容易不被我们看作是他人,尤其在我们的亲子疆界及其不清的这种文化里。

正因为我们需要他人,所以,当他人没有能够回应我们的需要的时候,我们就会怨恨。
这是很自然的情绪。

虽然曾经经历过,但居然没能说出什么安慰你的话,抱歉啊!
就只能抱抱吧:hug::hug:

加油,我走出来了,你一定也可以的,只要你想的话!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

楼上说的对,楼主是可以走出来,解放区的天是明亮的天。
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

养育孩子本来就是自己的事情啊。放下期望,或许你的心态会平和许多,或许到那时候婆媳关系反而没那么糟糕。亲爱的,试试看。

谢谢小欣妈妈和我分享了那么多,我就是这种感觉:陷在问题里,没有能力解决的时候,我们会需要他人、会指望他人。当然,公公婆婆、爸爸妈妈这一类的他人,很容易不被我们看作是他人,尤其在我们的亲子疆界及其不清的这种文化里。
正因为我们需要他人,所以,当他人没有能够回应我们的需要的时候,我们就会怨恨。

可是你说亲人不都是在最需要帮助的时候能够帮一把就过去了。现在我们也不可能辞职,辞职就不能挣到手术的钱。我的心里真是瓦凉瓦凉的。我也试着找了保姆,可这些人总是多多少少不尽人意。还有我这人特好说话,有时候还总受欺负了不能说,因为怕她们对孩子不好;也不敢总换人,对孩子也不好,需要多适应几次。真是郁闷。。。 公婆那边总是在隔靴挠痒,那些关心就是惯例的没啥实质性的帮助,让我感到虚伪。总是嘴上说的一套却做不来。一遇到问题就憎恨公婆,这是恶性循环。

是啊,一米妈妈,主要我自己心里要接受“养育孩子是自己的事情!”

我心里也清楚,他们来了,我和老公的日子也不好过。算了,还是这样保持距离的好。这回好像想通了。
本来孩子要多受点苦,本应多得到一些疼爱,只能是我和老公想办法了。自求多福吧。。。

很理解,抱抱。。。

排小颀妈妈。
带孩子是父母的义务,不是老人的义务。
老人帮你带,那是恩赐,不帮你带,那是权利。
当你这样想之后,心存感激地面对帮助,态度平和的面对拒绝,应该会好起来。
只在一念间~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:hug:LZ加油。我们现在也是找人接送,不过孩子大点了。放下怨恨,否则你内心的怨恨惩罚不了别人,只会让你自己痛苦。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

放下期望,或许你的心态会平和许多,或许到那时候婆媳关系反而没那么糟糕。亲爱的,试试看。
一米妈妈 发表于 2010-7-8 16:11
当你这样想之后,心存感激地面对帮助,态度平和的面对拒绝,应该会好起来。
只在一念间~~~
明达悠悠 发表于 2010-7-9 13:24

排这两句。

如果这就是生活……

可是你说亲人不都是在最需要帮助的时候能够帮一把就过去了。美丽如葵 发表于 2010-7-8 16:50

是的是的,太理解了,我当初也是这么想的(我当初还是自己的妈妈呢),虽然现在看着问题就出在这个想法上。

现在我们也不可能辞职,辞职就不能挣到手术的钱。我的心里真是瓦凉瓦凉的。美丽如葵 发表于 2010-7-8 16:50

这么小的孩子,1年要做两个手术,太可怜了,:hug: :hug: 孩子:hug: :hug: 妈妈!

我也试着找了保姆,可这些人总是多多少少不尽人意。还有我这人特好说话,有时候还总受欺负了不能说,因为怕她们对孩子不好;也不敢总换人,对孩子也不好,需要多适应几次。真是郁闷。。。 公婆那边总是在隔靴挠痒,那些关心就是惯例的没啥实质性的帮助,让我感到虚伪。总是嘴上说的一套却做不来。一遇到问题就憎恨公婆,这是恶性循环。美丽如葵 发表于 2010-7-8 16:50

你在哪个城市啊?
你爸爸有可能来带孩子吗?

肯定有解决办法的,但需要你放平和心态!
加油!:hug:

我心里也清楚,他们来了,我和老公的日子也不好过。算了,还是这样保持距离的好。这回好像想通了。
美丽如葵 发表于 2010-7-8 16:50

其实真的是这样的,如果他们来了,你会非常非常希望他们回去的,真的,不骗你!
真的还是这样保持距离的好。

如果这就是生活……

我们在上海。我爸和后妈来呆了10天,宝贝和他们沟通不了,因为他们不说普通话。每天都要我陪着和外公外婆玩。算了,还是决定请一段时间的保姆吧,把今年过去了就好了。

公公婆婆那边就不想了,心里也平和多了。

我们在上海。我爸和后妈来呆了10天,宝贝和他们沟通不了,因为他们不说普通话。每天都要我陪着和外公外婆玩。算了,还是决定请一段时间的保姆吧,把今年过去了就好了。美丽如葵 发表于 2010-7-12 10:00

上海的话要找保姆肯定还是找得到的,但要找好的保姆,在哪个城市都难!

PS,我也在上海,:handshake

公公婆婆那边就不想了,心里也平和多了。
美丽如葵 发表于 2010-7-12 10:00

就是这样的,当你真正决定下来不去依靠他们的时候,你就没那么怨恨他们了。
恭喜你想通!:F:

如果这就是生活……

孩子都已经3岁了,基本熬过来了,习惯了没有来人的日子以后他们想来你肯定都不愿意呢~

再说孩子2岁多就上托班了,基本上只要请个接送的阿姨就可以了吧?我有个同事就是这么过来的~楼主坚持哦

无欲则刚!

可是女人啊,怀孕生产做月子带孩子,这是一个关口啊,怎么不希望老人能帮一下呢?

就是,那段时间多难啊,就自己一个人撑着:'(
何况,在我们身边,大多数都是老人帮忙带孩子的,这毕竟是中国的传统,不是,这里不是国外,有着良好的福利制度让你可以安心带孩子。
我女儿以后需要帮忙的话,只要言语声,肯定会去帮忙的,自己是吃过这苦的···
楼主,帮不了你什么,抱抱吧

“父母帮你带孩子是父母的奉献,而不是义务;你抚养父母是你的义务,而不是奉献”
说实在的,干嘛非得把奉献和义务分得那么清楚,看上去好像很有界限一样。
女人,经历怀孕生产月子带孩子,无论从心里还是身体上,亲人帮一把,会让我们觉得多温暖啊,反正我这一路是真辛苦,两头都指望不上,妈妈要带妹妹的孩子,因为和妹妹住在一起,婆婆那边边说风凉话边说自己身体不好,现在孩子大了,孩子也跟他们不亲,我对两边的老人都淡淡的,亲热不起来,但这真滴是现在的真实感受。

不分分清楚的话,当你觉得需要帮助时,却没人帮时,你的心情会怎么样的难受啊。

18# gongbu

:hug: :hug: 只能靠自己!冷漠的亲情莫过于此。