设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑米

[无忧娃] 家有小皮特(小特,男,2005.3) [复制链接]

说一件昨天晚上在小区里玩的事情。

小特在小区里有两个玩伴,天天和畅畅,相差一岁左右,都是男孩子,大家在一起骑车子,玩玩具,基本每天都碰面,碰不上还想得要命。有时也会发生争抢玩具或打架等行为,小孩子嘛,倒也正常。虽然天天在一起玩,但是大人并没有来往,对住哪个单元以及家庭情况也不了解。

有时三个人骑车绕小区转圈,因为速度快,大人也没法跟着,只能等他们自己转回来。昨天晚上,就这样转圈,约莫着该回来了却没回来。我和畅畅奶奶就去找,畅奶奶想起来天天说过要回家拿玩具,就带我往天天家楼下走。我不知道天天家在哪里,走过去一看,果然,俩小孩儿在楼下等着天天。我就表扬小特没有跟到人家家里去,要不然我就找不到他了,并且还嘱咐他不能跑远了,一定要让我能看到他。后来,畅畅又说要回家拿玩具,三个小孩嗖得就跑了,亏得畅奶奶在后面走得慢,我跟着过去了,也是第一次知道畅畅住的单元。小特已经跟着人家进了单元门了,我喊了好几声才把他喊了出来,我说:“你不能跟着去小朋友家里,这是我跟着来了,如果我没跟着来,你进了哪个门我怎么找你呀?你刚才没进天天家,表现好,我表扬你了,怎么这会儿又忘了。”小特的眼圈立马红了,扑到我身上,哭了一小会儿。我安抚了一阵,好了。可能他觉得天天都跟着进去了,为什么我不让他跟进去。我跟他说这是规则,爸爸妈妈同意了才能到别人家里去。小区里有个叫apple的小女孩,都上小学了,她爸爸整天满院子叫她,准是去了谁家了而她爸爸不知道。小特知道这个apple的事,都成了反面教材了。

我的困惑是,小特已经跟着进去了,我又把他叫出来了,而引起他的不满。我做得对不对?

如果是别的小朋友要跟着来我家,我是一定会先跟他家长打招呼的,要不然人家该多着急呀。毕竟还小。
不抱怨的生活

看了玉冰管孩子,因为小时候的心理伤痕,而对小哥俩的行为管得太严。
我就想会不会是我拿我父母管我的那一套来管小特了呢?看得太紧,而不能给他一个宽松的环境。
我就是太母鸡了,学不会放手。总是这个不放心,那个不放心的。
不抱怨的生活

来客人了,楼主和楼副快来招待客人{touxiao}
红楼情深 发表于 2010-8-18 15:48

狂汗啊,俺家干货太少,以至于非客人都拿自个儿当客人了。
反正俺不拿嫩当客人。
不抱怨的生活

太好了,我等着排就行
红楼情深 发表于 2010-8-18 15:58

不行,我要听你们的意见。

我很少提问题讨论的啊。
不抱怨的生活

回答问题前先问个问题:

我喊了好几声才把他喊了出来,我说:“你不能跟着去小朋友家里,这是我跟着来了,如果我没跟着来,你进了哪个门我怎么找你呀?你刚才没进天天家,表现好,我表扬你了,怎么这会儿又忘了。 ...

你语气是否很急?
敬听 发表于 2010-8-18 16:15

我喊他的语气很急,因为他不出来,所以我一声比一声高,估计是听我的声不对了,小特才出来的。

但是他出来后,我跟他说话就很温柔了,一点也不急。
不抱怨的生活

我说楼上的老几位,不带这样的啊。

难道是俺人品太好了?;P
不抱怨的生活

{chuidi}

黑米头一遭发问,竟然以失败告终
红楼情深 发表于 2010-8-18 16:34

我敲:qianbian

不说回答我的问题,竟然幸那个什么乐那个什么。
不抱怨的生活

我在育儿上还真是缺少学术的东西,你们这么一分析,我就明白了。

我当时还是怕养成乱往人家家里跑的习惯,就非要把小特叫出来。事后才知道,那也不是畅畅家,而是他家地下室。我应该跟过去,事后再向小特讲明白,而不是简单粗暴地打断他的快乐。

刚买了一本《给孩子当下的幸福》,还没去掉包装呢。看来,应该好好学习学习了。
不抱怨的生活

看玉冰的手记,孩子在超市领免费品尝食品,多领了几份,孩子自己也意识到多拿了不对,但是怕妈妈说就藏着掖着,还是被妈妈发现了,遭到了妈妈的批评。玉冰生气,不是因为多拿了,而是因为不诚实。由此引出的讨论,引起了我的共鸣。先转贴几段玉冰手记里面的发言:
祥祥爸爸:“他不愿意让你看见,其实,是很好的事情啊。那说明他自己已经意识到他的贪心举动是不那么恰当的举动,所以才不愿意让你看见啊。而且,人家本来就是经过允许才拿的,你那么紧张,好象人家真做错了什么。”

买糕:“我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有利于他们更好地把那些道理内化。”

桃园结义:“玉冰姐,我想悄悄的问一句,在你和孩子爸爸心理是不是特别看重孩子的“道德”,因而产生恐惧,生怕孩子在这方面出问题?”

济南和和妈:“你越怕啥越会发生啥。再者,你凭啥明察秋毫的认为,人家就是要对你隐瞒。”

玉冰:“尤其看到这些久远往事的结果,就是我今天不能放松对孩子的紧盯,就是这种错误的、伤害我很深的行为却主导着我的思维模式,就更让我伤痛了。我现在最想做的,是努力调整我自己的思维模式,不再把这种伤害继续横加到我的两个心爱的孩子身上。”

Jerryma:“对羊羊和翔翔在这方面的过激反应来源与你小时候所犯的错误没有受到正确合理的对待。而且你在无意识当中沿袭了爸爸妈妈对你的管教方式。”

桃园结义:“抱抱!偷拿家里的木板到学校做实验,不是称其为偷,那是孩子的探索,本应该得到鼓励,错的是父母,如果家里环境轻松,姐姐还会偷偷摸摸拿家里的东西吗?孩子每做一件事都被父母盯着,打上道德烙印。姐姐,这不是你的错,是你的父母错的很离谱。

偷吃别人的菜,也不是什么大不了的事情,把同宿舍的姐妹看同亲人,这是我们中国大学生宿舍的通常做法。如果家里给足够的吃饭钱,谁还会去偷吃别人的东西?

我们的父母有个错误的价值观,就是孩子不能追求物质,可是他们在骨子里有看重我们的成就,最后评判我们的成就也是看我们得到财富或者物质的多少。

姐姐,我小的时候,曾经一次把买酱油剩的四分钱,买一块糖吃了,被我父亲暴打,打我的原因,就是担心我会乱花钱。结果怎么样?后来我一直对吃不感兴趣,但直到自己挣钱,我也没有养成计划花钱的习惯。

我们父辈,包括我们自己,真的是有很多错误的价值观道德观在脑子里。”

玉冰:“这让我想起另一场暴打来。估计我7岁吧,父母给我去换“红小兵”牌子的4分钱,我忍不住去买了一大块“麻糖”来吃。麦芽糖的一种,成品是比蒲扇还要大的一块厚厚的大糖饼,小贩用扁担挑着,出售的时候用小榔头和小凿子敲一小块下来。我用我的小手绢包着,慢慢享受,享受了好多天,直到妈妈替我换洗衣服时,还没有享受完的“麻糖”给我招来了暴打。

那块糖的庞大程度,那块糖的美味程度,至今在我的记忆深处是让我欣喜的,享受的。我通过我父母的回忆,知道我曾经享受过无数次比那更好的东西。但是,在我自己的记忆中,那块“麻糖”,是我童年时代最好吃的东西。当然,为了这块糖,我付出了皮肉之苦,也饱尝了羞辱和鄙视。

为什么,为什么我至今贪恋那块糖的美好?为什么,为什么我会这么惧怕这么暴怒,假如是我的羊羊,用了一样的4分钱,买了一样的一块麻糖,享受了和我一样的可以穿透时光隧道40年仍然不衰减的美味?”

“我要怎样除去这恐惧?我要怎样除去这病根?”

“假如,时光能够倒流,历史能够重演,那么,昨天我在商店看见羊羊悄悄把4份小果仁给捏成一团不让我看见时,我会选择假装没有看见。等回家后,身边没有弟弟在场的某个瞬间,我会带着欣赏的心态告诉他,“刚才你不愿意让我知道你拿了4份果仁,说明你自己已经觉得这么做不那么合适了。你知道吗,我很高兴你的这种想法,它说明你已经知道什么是合适什么是不合适了。祝贺你的进步!”

桃园结义:“最好的办法,彻底的当做没看见,不管用那种态度跟孩子事后谈这件事,都会让孩子有罪恶感。

问题的核心在于,孩子为什么会这样做?父母做错了什么?我们的要求合适吗?是不是我们一次又一次的“谈话”,家里过多的“道德”约束,把孩子一步一步推向了这个方向?

回想我们小时候,为什么会“偷偷”的吃“糖”?而不是公开的跟父母申请一块糖?”

语冰:“我建议玉冰姐忽略淡化孩子“不愿意让你看到”的事实。这个事实,放在你的心里就可以了,大可不必强调甚至表扬他(这个真没什么可祝贺的呀,因为让人看到没什么不可以)。

孩子不愿意让别人看到他多拿,本身是一种对外界的防御,是他自我道德感紧张的表现,是他自己的一个小小的心思,我们爱护就好了,完全不必把他的小心思拿出来说,他会害羞的。我们只要看到孩子或许是还想多吃的这个愿望就好了。这样做,他会在心里偷偷地感谢你的体贴,也会再有类似情况发生的时候,毫无顾忌地向你展示自己的需求的。”

小螺号:“但是童年不断的被道德所强调打击到的孩子,内心一定会觉得自己不好,贪婪,会给自己贴很多负面的标签,玉冰姐,你一定能知道有多么不值得的,羊羊现在的行为跟道德无关。”

是的,虽然我没有玉冰小时候那样的创痛经历,但是父母对我的管教方式影响了我,之所以贴这么多,我承认,因为我内心同样有一种恐惧,担心小特说谎,不诚实,对他在道德上盯得也很紧。

就象玉冰说的那样,我也需要放下,需要对孩子放心。
不抱怨的生活

回头看李网的手记,我都佩服自己,那时写那么长那么多。

来个旧货吧,3月份的,这个好玩,其它的就不贴了。请看过的妹子们假装没看过啊。

教堂婚

先贴一段小特老师的贴子
昨天在幼儿园认识了许多青岛的名胜古迹,小朋友们当小导游,把自己知道的青岛名胜都介绍给了大家。好多宝贝们还带来了图片,图文并茂地讲给大家听,很象回事哦。表现特别突出的有马乐乐,带来的关于天主教堂的介绍非常详细,看来是爸爸、妈妈在家里下功夫教了,还有小特、昊昊、大祥翔也都讲的不错,我都给贴上爱学习的小五星作为奖励了!介绍过程中小特还爆出猛料,说他的爸爸、妈妈就在教堂里结的婚呢,好浪漫哦

我狂汗呀,亲爱的小特呀,真给爸爸妈妈长脸呀,
我跟你说的是爸爸妈妈当年认识的时候,工作单位都在教堂附近,经常见面,
相爱了,后来就结婚了。
到你这里,变成在教堂结婚的版本了。一个字,很好!

关于“天主教堂”引发的故事可多了,以下引用老师的话:
小特妈妈,您和特爸在教堂结婚的事以成事实,恐怕很难改变了!下课时我们把搜集的景观图片贴在主题墙上,孩子都围过来看,很有兴趣,大祥翔可能记不住其他地方,逢人就说,这是小特爸爸妈妈结婚的地方~~~~哎!无语!认了吧!

哎,我也无语了。不解释了,不分辨了,不纠正了。就让这个美好的错误成为美好的插曲吧。

教堂婚礼,我还真是身不能至心向往之呢。。。
不抱怨的生活

当长工当出成本来了。

淘宝里一堆收货地址,前几天买了一批东西,寻思着该到了,却一直没消息,上去一查,猜怎么着?给发到淇爸单位去了!淇爸当天不在单位,还让人家第二天再来送,当然,第二天,我的电话也追到了。估计淇爸接到快递的电话时,也只不过以为是红楼又败了什么东西了吧。
不抱怨的生活

遥妈家搬来

随着孩子们的长大,各种活动或者兴趣班的参与就与我们越来越接近,什么样的心态去面对?什么样的办法去应对?我们所知道的理论在实践中到底怎样去运用?

来看看高手们的讨论吧:

璇妈日记:下了班,兴冲冲的去接璇,结果到了璇的班里,遭到老师投诉。璇上课常常开小差,注意力不能长时间的集中,要知道他们一天只有三节课,每节课才半小时,就这璇也总是搓搓衣角啊,玩玩笔啊撒的,老师一提问,第一句就是我不会。

话说夏令营开营的一个周我们没有参加课程,璇落了课,压力自然要大一些,这两个周老师一直在慢慢的帮她补课,但是这个我没学,我不会似乎成了璇心头的魔咒,现在更成了不认真听课的盾牌。

老师很有耐心,跟我总结说原因很多,落课是最重要的原因,有基于此所以自信心也不足,当别的小朋友都脱口而出时,璇的骄傲受到了打击,不能拔尖就没有兴趣听课,有点恶性循环的意思。

我的小心灵受到了严重的打击,璇原来心里有这么多的压力的,我还以为这家伙在这里吃得好,玩的好,学的也有兴趣,谁知竟然是这样的!

从教室里出来,跟璇说你上课不认真,我很生气。认真听了,能学多少是多少,但是不认真就是态度问题了。自觉多说无益,我开始默。璇也很低气压的坐在旁边,孩子究竟是孩子,不一会她就开始哼哼的唱开了歌。

回来上网搜了自然拼读的视频资料,又去当当买了秀儿推荐的机灵狗,清华出第二版了,可惜第一级仍然缺货,好吧,先把ABC级,23级买下来再说,看看能不能推璇一把。在我在网上搜索的这个空挡,璇把所有学过的拼读都复习了一遍,她的音发的不错,问题就在于不够熟练,看来我们要每天拿出些时间来帮璇稳固下了。

在回来的路上,我很清晰的看到自己那颗好胜的心,不仅是我自己的也看到璇的,她是那种只有做的好才会享受,才能满足,才有乐趣的孩子,这样的每天说我不会很吞噬她的自信心,成为她一个不快乐的片刻。她终究是喜欢站在前面的。

璇妈:明天开始,不再给璇穿着裙子去夏令营了,两个老师对我说璇搓裙子,揪蝴蝶结,要求璇穿的衣服不要有啥子饰品。就T恤加短裤好了。
明早有时间的话,再温习一遍,还有其他需要提醒我的么?亲爱的姐妹们?

皮妈:璇妈下了6遍的决心,可见决心之大。在当推妈之前,好好想想为什么孩子搓衣角,是穿裙子的缘故吗?孩子要是吃手,是不是把手也放家里好些?
先把孩子心理的压力倾听释放好,孩子有了心力再说补习英语的事情。
要不然,就不是推妈,是摧妈啦!

有来:对了,我想璇妈听来的这些应该是中教的话吧?还是不咋懂孩子的中教。这些话哪个妈妈听了都会有些郁闷。既然冲着外教授课去的夏令营,建议你有机会和外教聊聊,想来应该是另一番景象! 

说起中教想起一件小事。冬刚开始上学前班时不快乐。他们学前班每班都有个助教老师,有一天我和那个小老师聊:我现在最急的是•••  小老师接话说:我知道,你最急的是让他赶紧学会写自己的名字是吧?
 我心里马上明白了和她说也没用。

其实我想说的是希望冬赶快在新学校里找到对脾气的好朋友,能开心起来。

绿袖:孩子前面课没上,空中楼阁突然跟上,这难度不是一点半点。多理解孩子。理解倾听孩子的同时,采取行动在功课上给予帮助。

她是那种只有做的好才会享受,才能满足,才有乐趣的孩子,这样的每天说我不会很吞噬她的自信心,成为她一个不快乐的片刻。她终究是喜欢站在前面的。我觉得所有孩子都有这样的心理。这是人的特性。

所以,你说的,每天帮孩子复习是有效手段,但一定注意趣味性,拍拍屁股笑一笑,不要发急。
孩子说对时鼓励,说错时觉得理所当然。
用诺爸的态度:你才3个念错啊,太牛了。

璇妈:昨天我也有问道璇这个问题:到底喜欢不喜欢这个夏令营?璇是肯定的告诉我她喜欢的。昨天我的心情真的挺差的,说话也开始没了分寸,数落了璇几句。弄得璇连连给我下保证,一定认真听课,哎,真是挺难为她的是吗?

璇的沮丧和不自信确实来源于周遭的小朋友都能更快些回答老师的问题,更快些拼读出新的生词。我们目前的结论是不打算放弃,帮璇赶上,当然怎么赶上很重要。

皮妈:别忘了,这只是个夏令营。让璇璇跟上的是什么?对英语学习璇妈有自己的计划和目标吗?你的辅导和帮助是围绕你自己的教育目标的?还是围绕夏令营老师评价的指挥棒的?璇妈要想清楚,否则会很麻烦的。

璇妈:我觉得我想的很简单,能跟上老师的进度,能享受英语,学习能带给璇满足感和成就感;

皮妈: 这还叫简单啊?!
我们追求了几年还没有追求到这个境界哪!

璇妈:皮妈那意思是我的要求还是太高是吗?
 今天一直惴惴的,昨天璇试图跟我说她跟营里的小朋友不愉快的事,才说了三言两语就被我打断了。当我的心里只有她的缺点的时候,当我更关注我的标准的时候,璇那些小小的心事都这么被忽略掉了,她看着烦躁的妈妈,恐怕也不愿意开口说她的压力或者胆怯。
因为妈妈似乎比较关注目标而不是眼前这个小小的人儿呐!咳,想到这些,心里真难过······  

我要温柔的对待她!

皮妈:对,我的意思就是你的所谓简单,其实是很难很难得,标准定的忒高忒高了。

绿袖:重要的是孩子的感觉。要么这个夏令营,因为咱们自己的决定,半路插进去,给孩子造成压力,那么夏令营再好,也可以考虑不上。但是不上,一定不能让孩子觉得是跟不上才不上的。

如果上,就得重视孩子的感受。帮助孩子建立自信,不管大人是否围绕老师的指挥棒,只要参加这类集体,小朋友自己会跟其他小朋友比较的,别人都举手,几次下来,孩子肯定沮丧。

皮妈:不过你已经认识到了孩子本身才是最重要的。那就先把你的所有标准和愿望放掉,完全跟随孩子的感觉随机而动。

有来:璇妈这个温柔很难,强迫自己温柔是很难坚持的。皮妈说的话我全都同意,其实一个夏令营而已,没有多久就该结束了吧?就算跟上,有多大的意义呢?
你把她送去,就要求她跟上,跟不上你就沮丧,再说温柔归根结底也都是装的了。

璇妈:亲爱的有来,我不是强迫自己温柔的意思,我现在能体会璇的心了,如果她愿意说,我还想听更多··· 是的,夏令营很快就结束了,还有一个周多一点的时间而已,但是璇既然不愿意放弃,那我想如果我们努力些,璇还是可以过的更愉快更有收获些,
我不再拿一个标尺去衡量我的璇,但是我愿意在她已经有的脚印上帮她看到自己的能力和希望,帮她踏的更坚实些。

皮妈:璇妈,不能放空自己的内心,你很难真的体会到孩子的内心并提供真爱的帮助的。上学后,我估计更难了,趁最后这半个月,真的放轻松去和璇的心灵同在吧。  

不抱怨的生活

:lol :lol
淇爸真是太不长眼色了,关键时候掉链子
他这周在下边区市检查,你太好命了,不然,哼哼,不请顿饭坚决不给:lol
红楼情深 发表于 2010-8-20 13:08

别这样说淇爸,人家也很无辜啊

报告一下,我刚才从外面回来,顺路去拿回来了,淇爸给送到楼下的,谢一个啦。
饭饭的事,就躲过去了啊。
不抱怨的生活

我也是左撇子~紫幽兰 发表于 2010-8-21 16:15

幽兰妹子来啦!:handshake
不抱怨的生活

咳咳,你俩都单线了......
红楼情深 发表于 2010-8-23 09:22

咳咳咳,俺们单线联系速度快嘛,如果加上你这一线,那效率可就低了
不抱怨的生活

同感!我也是!
qd布衣 发表于 2010-8-23 10:22

:handshake
想不到一个小左撇子引出这么多大左撇子;P
不抱怨的生活

2010.8.23   笑话

昨天晚上睡前,照例是故事时间,
我说咱们轮流讲吧,我讲个猴子捞月亮,你再讲一个。

小特纠正说:我觉得猴子捞月好听。

好好,那就猴子捞月,这小子,还知道讲究个四字工整来。

我是想让小特跟着讲一个猴子捞月,锻炼锻炼他的复述能力和语言组织能力,
谁知道他不肯,非要讲一个他听了五百遍的皮克的故事——“笑话和悲剧”。
从小到大,故事虽然听了一萝筐,可是,说实话,要讲得出口的,他只会讲这一个。
幼儿园组织讲故事比赛,他也拿这个出来应景,
既是压箱子底的货,也是唯一一个货。

那个笑话本来是这样的,
说一个老师,第一天上课忘了带讲稿,问同学们:你们知道我要讲什么吗?
同学答曰不知道。
老师说:既然你们什么都不知道,那我还讲什么呢?拍拍屁股走了。
第二天,老师又忘了带讲稿,又问同学们:你们知道我要讲什么吗?
同学们学乖了,答曰:知道。
老师说:既然你们都知道了,我也就不用讲了。又走了。
第三天,老师又忘带讲稿了,又问这个问题。
同学们商量好了,一半答曰知道,一半答曰不知道。
老师说:那就让知道的同学告诉不知道的同学吧。又走了。。。

小特每每听到这里,必要大笑。

下面是昨天讲的小特版笑话:

小特:第一天。。。,第二天。。。(都跟原版的一样),第三天,老师来了,说:我们今天学习加法、减法、乘法和除法。妈妈,我不会除法,我们不讲除法了吧。(画外音:最让我爆笑的就是道貌岸然之后猛丁蹦出来的妈妈这句了)

我:好
小特:4减3等于几呀?(想了想)等于2!
我:小特,3加几等于4呀?
小特答曰:1
我:就这不就对了嘛,3加1等于4,倒过来,4减3等于1呀。
(小孩继续糊涂中。。。)
不抱怨的生活

20100828   另类飞行棋

以前买过一块地垫,是飞行棋样子的,棋子和色子都大大的,铺在地上坐着玩,很不错。
后来,不小心把垫子弄脏了,又懒得洗,就不知道扔哪儿了。
今天晚上,小特把棋子翻出来了,非要玩飞行棋。
劝说无效之下,我灵机一动,建议就在格子床单上玩。
用别的东西摆出边界,每人四颗棋子,就开始玩了。
规则仍然是掷出6才能出发。

奇怪了,我发现玩飞行棋,我的运气大部分时候都不如小特。
这次又是,他的四个棋子都出发了、我也没扔出个6。
后来,小特扔出个6,说是借给我用。我这才走出一个棋子。
后来,他又借给我一个6。
第三次时,我就主动拿过来说:好,这个借我用。
谁知道小特说了一句:“你不能老是指望别人借给你,万一人家不借呢?”
真惊着我了,小人儿竟说出这样有哲理的话。
我马上说:那我不借了,你走吧。
小特又说:你用吧你用吧。倒好象是他对不起我似的。

陆续的,我自己掷的6加上小特借我的6,我的四个棋子也都走出来了。
可是我还是经常扔些一呀二呀这样的小数,小特就经常五呀六呀的扔。真没治了。
后来,小特一扔出6,就说借给我两步,他走四步。
我也礼尚往来,扔出6的时候也借给他两步。
不抱怨的生活

问个:啥叫洗碗翻书页?:wenhao
不抱怨的生活

俺更晕,俺从来没听说过还有这码子事。

看来,俺们山东人就是实诚,各家的碗各家自己洗。

Ps:
1、你不只命好,关键还是人品好,书都向着你呀。
2、我以前有说过我上过大学吗?
不抱怨的生活