设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑米

[无忧娃] 家有小皮特(小特,男,2005.3) [复制链接]

俺啥也不说了
越描越黑

总之,遇人不淑哇
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不抱怨的生活

我强烈支你~

哎~本来心情很不爽,但是看到这里竟然笑出了声~
啤酒泡泡 发表于 2010-8-4 10:29

为啥不爽呢?
是礼金收不上来?
还是担心抢人失败?
不抱怨的生活

bs楼上诸位:curse::Q:'(:@:funk::L
不抱怨的生活

香,我咋听着你这道辛苦的味道有点不同呢?

小心地问一下,不是指那十八个的辛苦吧?
不抱怨的生活

没有干货,也没水货,就上点稀的吧。

整理照片,发现以前拍的一些画,拿出来共赏之

有些字母和字,是照着写的,可能说“画”更准确一些。
小特是左撇子,画画、剪东西、吃饭全用左手,
写字,也总是忍不住用左手,
这是原则问题,必须用右手,就慢慢纠正吧。
不抱怨的生活

还是稀的

天热,小特没去幼儿园,在家实在闲得发慌,laq玩得比较多,把以前不屑于做的除了车以外的小东西全做了个遍,昨天还自已想象着做了几辆车,基本形状还是以前照图作的,个别地方有发挥。摩托车全是想象的。这就不错了,相对于照图做,上了一个新高度,进入了新层次。还是图说话,不排除显摆的意思。

这些都是日本原版的。国产与日产相比较,除了国产的片片稍大一点、质量稍差一点,拼起来也没有什么太大的两样,但是说到轮子,可就差远了。国产的只有大轮子,没有小轮子,而且涩得转不动。日产的,轻轻一推就出去了,溜得很。该承认的就得承认。

不抱怨的生活

写字为什么必须用右手?

我就是被纠正过的,虽然不是写字只是用筷子而已,但很痛苦,也没必要。
敬听 发表于 2010-8-5 11:35

咱不是外国人,写那些字母无所谓的。
咱写的是方块字,写字习惯又是从左至右,如果用左手,那不是一边写一边就挡着了嘛。
除了写字必须用右手外,其他的,不干涉。

对了,敬听,你是用左手写字的吗?太佩服你了。
不抱怨的生活

声明

laq的照片,是今早现照的,不是旧货昂
可以稍稍冲抵一点拿旧照来充新的懒惰吧
不抱怨的生活

那怎么开篇来了一句“还是稀的”?:lol
我还真希望孩子是左撇子呢,淇淇爷爷和姥爷都是左撇子,我和淇爸都不是,淇淇没能隔代遗传。人家左撇子都聪明着呢!
你们竟然还犯愁:curse:
红楼情深 发表于 2010-8-5 14:16

1、因为只有图说话,没有文字说话啊,所以定义为稀的。

2、俺不犯愁左撇子,只是要费点事纠正左手写字。另外,小特奶奶家族,奶奶这一辈的,一个左撇子,还是小特的舅爷爷;小特爸这一辈的,两个。小特这一辈的,一个(未来还可能有)。我和特爸都不是。我们连隔代遗传都不算呢。算45度遗传?;P
不抱怨的生活

吃饭用右手吧,你想想如果用左手,跟用右手的坐在一边吃饭,会打架吧。
珊瑚果儿 发表于 2010-8-9 23:11

这个改不了了吧,也不想给他改呢。打架就打架吧。
估计吃饭的时候,左撇子右边的位子很吃香。

对了,看好几位筒子都对我让小特练右手写字表示质疑,
那么请教一下,写字,为什么可以用左手呢?
当然,如果苦练,估计用左脚也可以写得很好。
问题是,没有这个必要啊。
我们的写字习惯是从左往右的,如果用左手,那不是一边写一边就挡住了嘛。
不抱怨的生活

去遥家晃了一圈回来,恭维你一句:你真代表玩场最前沿。。
从可牛到LAP。。。
师父,你真强大。。
使劲地扫盲吧。
珊瑚果儿 发表于 2010-8-9 23:19

悟空,前沿不在俺这儿啊。
你去看看安给安妈布置的玩具任务,
俺都木听说过。

另:是laq,不是lap。
不抱怨的生活

签名用

不抱怨的生活

小特画的吧?
水平真高啊!艺术家小特!
红楼情深 发表于 2010-8-11 15:39

左撇子的讨论告一段落。俺还是认为应该右手写字。至于左手,爱干嘛干嘛。

小特的画,相对于他自己,是画得越来越好了,我下班回家总是能有惊喜。
画里,百分之九十九点九是车。

说到车,要跟小和和妈说一句,男孩子喜欢车,不是绝对的,但小特之爱车,那真是痴迷了。但又不是痴迷到对车很了解的程度,不象别的男孩子那样了解车标了解车型,他懂得不多,但无论什么车,就是喜欢,看到了就挪不动腿。
不抱怨的生活

高尚的人光去为论坛做贡献了,自己的小家都木干货了。
我给你小家做贡献 ---
贡献啥???
水呀!
小女遥遥 发表于 2010-8-12 13:40

想起当年在李网,你因为我的懒而频频举小鞭子的情景了。
不抱怨的生活

呵呵,我也添一瓢吧;P
我也是左撇子,仅限于干活的时候,大人告诉我,左撇子聪明,我一直引以为荣呢
聪聪小子 发表于 2010-8-12 14:18

我也来告诉你,我一向以为你很聪明。虽然俺以前不知道你是左撇子。
不抱怨的生活

2010.8.10  关于钱

前几天,某个晚上,回家后,小特问我laq有没有别的颜色。
我说一共有十种颜色,但是要花钱买,很多很多钱。
并感叹了一句:钱是个好东西啊,能买很多玩具。但是,也有钱买不来的东西,比如,钱就买不来幸福。

小人儿接着来了一句:钱也买不来妈妈的爱!
不抱怨的生活

老大说了,听人劝,吃饱饭。
俺怕饿,所以赶紧改了。
不抱怨的生活

我也来搬一个,还是搬自己家放着稳妥些。
以下转自遥家:

最近从绿袖、璇妈和孩子们之间的一些小事上学习了很多东西,虽然能做到的人看似简单,但对于我们还没有真正内化,真正做到的人,还是需要不断的学习和实践。

考一些过来,时刻提醒自己:

我的问题是:

如果孩子强迫了其他孩子,而她自己也被强迫后出现不悦,是否是一个合适的教机对孩子进行说教(比如:你看你被强迫不舒服了,是否以后也不要去强迫他人呢)?

如果这个时候不说,像这种情况什么时间去说呢?

遥遥属于维权的,知道是她的东西不想分享,我问过老师说既然不分享就尊重她。但就像这样,有小朋友在家玩,不分享的话,或者有鸡毛的话,如何去处理呢?

偶买糕的回复:想办法先把他们分开,各自冷静一下,尽量不要做判官。其实小朋友之间的矛盾来的快去的快,很快也自己愈合了,试试让他们自己解决矛盾吧?

有来的回复:共情一下被强迫真是不舒服就可以了。更深的探讨不用在小朋友面前做了,有干扰的时候孩子戒心也强,效果不好。

回头自己娘俩儿在家觉得气氛合适,可以拿出来谈一谈,谈到别人这样做我们不舒服,我们以后不这样做。为止。之前不愉快的事情,用不着再去提了,要有人老提着我做错的事情打击我,我也不乐意。要是打击我那个人明明自己有错还往我身上推,那我更要翻脸了。璇不翻脸也许是年纪尚小能量不够,到十岁你看看?我前些日子算是见识了。

接着说,好,自己在家总结过了,以后又出现类似情况了,你可以轻轻说句:这个事情咱们谈过的。

如果谈的效果好,这一句就能管用了。最多加一句,这样做会让别人不舒服,是吧?
(有来确实是过来人里的高手!)

关于遥妈说的情况,小朋友来家里遥遥不愿意分享,我记得李网以前哪里探讨过的,小朋友来之前让孩子决定哪些玩具舍不得分享,把它们收起来,其他的是可以分享的,就不可以不让小朋友玩了。

如果什么都舍不得,那就不能请小朋友来玩。

遥遥这个年龄这样做很正常啊,我还记得我曾经拿出“我的玩具”(其实是买给冬冬只是还没给他)来招待小朋友。冬还在很长一段时期内总是意图强占聚会饭桌上整盒的果汁之类。后来大了问题自己消失了。

皮妈的回复:独占果汁很典型。那个年龄我们也有的,最后常常一桌子好几大桶果汁!好在来往的都是李网妈妈,没有耿耿于怀!果然过了这个阶段就自然好了!

绿袖的回复:完全赞同有来的方法!

当时共情下就足够。以后有机会艺术地提一下就可以,孩子心里清楚着呢。

这个“如果什么都舍不得,那就不能请小朋友来玩。”,我家也是这样的原则,璇家我估计也是。小朋友也是愿意小朋友来的,来了,因为主人发号施令,客人有时配合,但不会总配合,于是主人设置障碍,另一个孩子很受沮丧。这就很麻烦。

占果汁很典型,也听大李绘声绘色地讲过一个果汁的案例。在这个案例里,小孩子也很正常,不正常的是大人的言行。

孩子不肯分享,家长理解,对方家长也理解,咱们现在讨论的人也理解。

可是如果我家诺诺不肯分享,另一个孩子想要在哭,我却说:“诺诺,这是你的果汁,你有权利不分享!”然后看着另一个孩子哭闹,我觉得就不那么合适。

作为家长,我在理解孩子、不责怪她之余,也会抱歉地对另一个孩子说:那是诺诺的果汁,现在她不想分享,阿姨再给买一瓶可以么?

我看皮妈说的最后桌上好几瓶果汁,是异曲同工吧。

皮妈继续说:其实我们也常看到另一个情形,一个孩子想独占果汁,劝说分享未果,她妈妈觉得面子过不去,呵斥孩子,你这孩子咋这样呢,什么都霸着?以后别想我再带你出来了!孩子可能委曲同意了,但一晚上心情都被破坏了,没准儿找茬再惹点别的事情。

我回复:这点我也深有体会,有时候小朋友来过,不欢而散后,我也会和遥遥沟通,沟通的结果也许是给了她压力。有天晚上小朋友来玩时,遥遥就表现的很好,小朋友走了,遥遥问我:我今天表现好吗?

现在看,这就是给了孩子压力,她不是为了一起高兴而玩,反而成了为了得到妈妈的肯定和表扬而玩。

深挖自己,也许是自己希望和平相处,对于遥遥有时候的强势和维权有点不接纳,似乎既希望她能维护自己的利益,又能审时度势的和小朋友好好相处,但想想,这点我也做不到,怎么能要求孩子?还是没有完全接纳。

皮妈提供另一个办法:皮正在完成她的阅读作业,选的是情绪管理这套书,让我想起很多次在皮情绪激动的时候,共情后抱着她读这套书。读书和故事对孩子心理有极大的安慰和治疗作用,道理孩子自己都明白,通过故事她会自己悟出她该怎么做,而反复的说教有时反而适得其反。

璇妈回复: 大家说的是不是:不在孩子情绪不佳的时候说教,

事后氛围比较好的时候再讨论,

尤其是不在其他人在场的情况下说教孩子,

最后情绪不佳的时候选择相应的书籍来安慰孩子的心······

不抱怨的生活

还是你这好,功课很快就补上了。:kiss:
小和和妈 发表于 2010-8-13 21:48

这是夸我呢,还是不夸我呢?:lol
不抱怨的生活

回悦妈::handshake

这是在白板上用白板笔画的,竟然别有味道呢。(我是王婆)
不抱怨的生活