设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑米

[无忧娃] 家有小皮特(小特,男,2005.3) [复制链接]

小特这两天一直打的克林霉素磷酸酯(消炎)和单磷酸阿糖腺苷(用于治疗疱疹病毒感染所致的口炎、皮炎、脑炎及巨细胞病毒感染)。刚查到克林霉素磷酸酯有胃肠道反应:偶见恶心、呕吐、腹痛及腹泻。 手机里记的是早晨刚起床还没吃东西时就呕了些水,吃了饼干后更厉害了。我怀疑是药的不良反应,这样的话,明天早晨就得注意了。

今天一天始终在38度多,最高38度5,不升也不降。甚至下午去打着吊瓶也没有降。晚上摸着头没有38,结果量38.1。23点才睡着,听故事时间太长了。睡后跟平常一样,后脑和后背出汗多,体温略降。但因为我看嗓子小舌头往里两边发红,感觉不是那么容易退烧,就看后半夜能否稳定住了。

白饭豆没买到,主要也是拿不准应不应该放这个白饭豆,就没出力买。煮了三豆汤,给小特喝了两次,一次加了盐,一次加了冰糖,还比较爱喝。我总担心三豆汤和西药在身体里打起来。

精神倒不错的,皮得少了,但是没耽误玩,拼插玩具,画画,看电视和玩电脑。我知道应该注意休息的,玩玩具以及电视和电脑这些东西最劳神费心,不利于养病,但不做这些又干什么呢?
不抱怨的生活

最值得一记的是今天的画画,小人儿坐板凳上,把一辆工程车放旁边,不时扫一眼,再比划着画板,原来是要临摹了。

对于没有绘画基础的人来说,临摹可不是那么简单的,不是看着实物就能画出来的。小人儿可不管这些,他只要画他的车。但,真的是无从下手,画了三个轮子后,上面就一蹋糊涂了,车尾那儿端详半天也没有动手。

我干别的去了,再回来看的时候,发现已经擦掉了,改画他习惯的画法,就是从脑子里出。
今天头一次画了隧道,居然是半圆形的隧道口,里面还有顶灯,跑着两辆车。很象回事。
最近的画,颇有进步,不再是简单的车车了,偶尔也画个别的,前两天就画了拖拉机、坦克。
改天上照片。
不抱怨的生活

疱疹性口腔炎
疱疹性咽峡炎
急性溃疡性口腔炎
海悄悄 发表于 2010-7-14 12:33

这几个专有名词,还真是头一次听说,不过,你这么放一起比较,我一看就明白了区别。

WBC        白细胞        退烧药会导致下降,验血前哭闹、呕吐会导致上升                  
LYM        淋巴细胞                                                               
GRAN        中性细胞                                                               
MO        单核细胞                                                               
EO        嗜酸性粒细胞                                                               
BASO        嗜碱性粒细胞                                                               
RBC        红细胞                                                               
HGB        血红蛋白                                                               

CRP<8            

化验单里有的,跟敬听找的那些一致,安妈说的这些名词,除了红白细胞几个常见的外,其它的我们都没有。尤其安妈重点说的中性细胞。

小特的CRP等于8。

不过,也不纠结这些数据了,听大夫的吧。我自己没什么专业知识,平时也就是瞎混着看看有关文章,真用于实践了,还真不行。更不能拿孩子做试验。只能找西医。按说孢疹性咽颊炎和手足口是差不多的东西,可以应用四豆饮来治疗。但我真的不敢。
不抱怨的生活

当夜猫子也没办法呀,小特11点才睡着,我还要守着擦汗,看了聪妈的贴子,还要观察一下他是否睡着后手脚乱动。把他搞定了后,基本就快12点了,我再去洗洗,泡上第二天准备做的米和豆,顺便又把爷爷买的各种豆放在小保鲜盒里,忙活忙活就12点多了,再上来查查资料,写写贴子,期间再回去看看小特的状态。反正是越忙越清醒。

忙完了回屋里还要抓会儿蚊子,虽然有蚊帐,可是小特睡觉总是习惯往床脚那儿溜,脚总是顶在蚊帐上,就会被咬。1点半了才躺下。定好闹钟,一个小时后起来看小特。闹钟还没响,让小特给吵起来了,看了看表,闹钟快响了,赶紧关掉。小家伙喊着都是你不给我洗澡,我这么痒。就哭哭叽叽的。我以为是搔痒症一类的,还安慰他说等病好了就洗,这就给抹点东西。去拿了润肤露来,开灯一看,好家伙,脖子上,腿上,有好几个蚊子咬的大包,哪是什么搔痒症啊。仔细一找,蚊帐里给关进一个蚊子,正好藏在蚊帐摺里,瓮中捉鳖也。然后赶紧抹小蜜蜂。

搞掂后就3点了。又把闹钟定在4点。这回不是超人了,起不来了,连闹钟都没听见。醒来的时候已经7点多了。赶紧先去摸小特,头不热,也就37度左右。小家伙睡得很沉。奶奶刚才打电话说,10点才醒。

嘱咐奶奶起床后慢慢进水,分次进食,别出现昨天那样情况了。上午给喝点豆汤,当水喝几次。量量体温。下午还有一次吊瓶要打。
不抱怨的生活

回元妈、红楼:
我是把这咽颊炎当作手足口的,只不过疱疹长的地方不同罢了,机理和性质是一样的。
不抱怨的生活

我再惭愧一下,你们照顾孩子真仔细啊,自愧不如
爱悦 发表于 2010-7-15 19:06

粗养,细教。我没做到啊。悦妈,我倒是很欣赏你对悦的放手。
不抱怨的生活

7月15日 特迪的故事

晚上,我躺在床上,小特全身趴在我身上,一下一下压我的肚子,
我说:哎哟,一块菜花压出来了!哎哟,又一块米饭压出来了。
小特就哈哈大笑,压得更起劲了 。
最后一次,压得劲有点大,我受不了了,游戏停止了。

游戏结束后,为了安抚小特,我说要给他讲故事。
*从前啊,有一个小朋友,叫小特。
*不行不行,不讲我。
*好,那叫什么呢?叫皮特吧。(这是小特的英文名)
*这个也不行。
*那叫皮皮吧。
*不要,叫特迪。(我一听,这个名我喜欢,小妇人里的嘛,真是巧合。不知小特还记不记得徐风强?)
*话说特迪有一天约了诚诚、遥遥、壮壮还有很多小朋友一起去海边烧烤。。。(小特大乐,很高兴)特迪先是吃了一串烤肉,又吃了一串鸡翅膀。哎?小特,你那天吃了几块鸡翅膀?
*我吃了两根,一根上面有两块,就是四块(这样简单的加法,小特会一点)
*好,哇呀,太好吃了,特迪又吃了一串鸡翅膀,然后特迪又吃了一串什么呢?小特,你那天吃鸡心了吗?
吃了。
*好吃吗?
*好吃。(我还以为他不会喜欢吃呢)
*特迪吃饱了,就去挖沙了。挖完沙又去玩水。特迪把一辆小汽车往水里扔呀扔呀,拣起来再扔,真好玩啊。(小特在一边听得乐不可支,旧梦重温的感觉吧 )
不抱怨的生活

根据这两天的求证,这两个应该是差不多的。

我也庆幸元元已经经历过两次手足口了,好像还好嘛;P
爱元一生 发表于 2010-7-15 20:13

应该一次比一次轻吧,越来越有免疫力了。再就不会得了。
还是注意预防为主。体质上改善一下。
不抱怨的生活

7月15日 大鱼和小鱼的游戏

再说一个我们娘俩经常玩的游戏吧,是从李网一个亲子游戏集合贴里学来的。
小特趴我身上,我是大鱼,他是小鱼,我摇摆着身体,带着他游啊游啊。
有时,我会让小特闭上眼睛,跟着我的解说,想象一下海底世界。
游着游着,小特大叫:有鲨鱼!
我就急速摇摆,钻进一个洞里躲着。鲨鱼在外面撞击洞口,我们就咕冬咕冬地晃,还要哎哟哎哟的叫。
过了一会儿,小特说,鲨鱼走了,我们出去吧。然后又慢慢游出来。
路上,小特会下去一会儿,说是找吃的。然后捧一大堆东西放我身上,说,妈妈吃吧。
我们俩就大口大口地吃一会儿。吃饱了,再游啊游啊。
小特又喊:大浪来啦~~~我就剧烈左右翻身,小特在上面跟着左右甩来甩去,终于没抓住,被甩了下去。
小人儿就跑旁边屋去了。
我假装在床上东摸摸西摸摸,还要叫:我的宝贝呢?你在哪里呀?
这时,小特再跑回来,把手伸给我,让我摸到,我要惊喜地把他抱在怀里,
说着终于找到你了一类的话。

然后,演出结束。
不抱怨的生活

7月15日 关于玩电脑

两天玩一次的规则执行的很好了,不是玩电脑的日子,连提都不提
到了日子,自觉主动地就去玩了。
当然,因为我管着无线发射器,他也知道不到日子休想玩。
今天下班回家后,小特跟我说今天不是玩电脑的日子,但是他特别想玩。
如果是平常,他偶尔提一次这种要求,我也就应了,但现在是病中,玩电脑太费神了,对身体不好。
我就这样跟他解释了,
小特稍显平静地接受了,没有出现往常那样要求得不到满足就生气发脾气的情况,倒令我刮目相看了。
是不是提要求的时候就没抱什么希望啊?所以希望不大失望也不大了。
不抱怨的生活

提醒:注意腰!;P
小女遥遥 发表于 2010-7-16 14:56

提醒得极是。各位注意了。
摆动的时候要连身体一起摆,别光扭腰哈。
不抱怨的生活

补充一下关于大鱼小鱼的游戏哈,
一个枕头平放一个枕头斜靠,这也是我平时最喜欢最舒服的休息姿势.
我面朝上半躺,游戏的自始至终,我都没有挪地方,就是配合剧情或温和或剧烈地左右摇摆.
筒子们可别理解成我背着小特满床乱爬呀.我可没那个体力.
不抱怨的生活

今天带小特去看医生了,说不用打针了,回家口服点消炎药和中成药就行了。
小特今晚吃饭又快又好,疯皮疯闹的,精神头十二分足。
我是既不想给吃药,又怕反复。
矛盾啊。。。

三豆汤,给我信心和力量吧
不抱怨的生活

壮妈,幸福大姐,你们不用说什么,我明白你们的心。我明白所有关心我们的筒子的心。

谢谢大家的祝福!
不抱怨的生活

多亏你进一步解释,我的脑海里一直是你背着小特满床乱爬的场景呢。;P
还想,你家的床得多大呀?
但坐身体上全身的摇摆似乎也不是多么轻松的事情,我只有继续深深的佩服了。
小女遥遥 发表于 2010-7-16 17:52

你看,我就怕我把你们弄得背着孩子满床乱爬,回头真趴下了又来找我算账。就解释了一下,还真解释对了。
不抱怨的生活

天,这帖都到了18页了!:muzhi我干嘛去了?:L

只能18页留名了!{ganbei}
书香 发表于 2010-7-16 23:13

香香你该洗洗睡了,又让我逮着了
不抱怨的生活

和和妈,当时那个贴子有很多游戏的,各家拿出来晒,我就学了这一招。
不抱怨的生活

你们说的这个么?http://www.liyueer.com/news.php?id=288
牛妈妈 发表于 2010-7-19 14:56

对的,太对了。牛妈真牛。
不抱怨的生活

小特给我做的小老鼠,我很喜欢从后面看的角度,很可爱。就是laq做的。

我更喜欢从后面看这个小老鼠,很可爱的耳朵、圆屁股和大尾巴。

说明一下,是照图做的,不是小特自创的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不抱怨的生活

To 遥妈:
这个laq,喜欢的会很喜欢,不喜欢的可能买回来也不玩。关键是家长在开始阶段的引导,把孩子的兴趣引上来就可以放手了。开始的时候,小特爸陪着做了好多,很多没有详细图的形状,都是小特爸自己琢磨出来的,以至于那些成品都舍不得拆。现在小特完全熟练了,自己看着图就拼出来了,比我厉害得多。这些天在家没事,又开始天天拼了,以前不屑不想不感兴趣的一些形状,也都拼着玩了。剩的片数越来越少,我甚至考虑要不要补充一些呢。

To 牛妈:
哈哈,看成袋鼠也正常,确实是象。谁让这个东西拼出来前腿短后腿长呢。

To 颀妈、京妈、悦妈:
谢谢夸奖,一定再接再厉!
不抱怨的生活