设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑米

[无忧娃] 家有小皮特(小特,男,2005.3) [复制链接]

7月11日 你没有理由不疯

今天小家伙疯了一天。肠胃也跟着受了一天累。

上午去海边挖沙烧烤,大吃了一些肉,就没正经吃点面食。

下午回到姥姥家睡了一觉后,舅舅一家以及舅妈的外甥来了。
又跟哥哥姐疯跑疯跳,放着正门不走,都是爬窗户进进出出。
总之就差把姥姥家屋顶给拆了。

给他理发洗澡,这孩子不乐意了。
我说都跟你商量好了呀,今天来姥姥家理发的。
人家说,那是你自己说的,我没答应。
我光当张倒了
只好以一支冰糕为诱饵,人家终于答应了。
理的过程中,还不断地问我,还有几分钟,还有几分钟,
又说,脖子那里扎得最难受了,要先剪。
我告诉他,难受的地方最后剪,这样可以少难受一会儿。
看来,以后理发还不好对付了。

晚上照例是大餐,小人儿吃了两个炸茄盒,喝了两筒杏仁露,走人了。

跟姐姐疯去了。

吃完饭,舅舅要去唱歌,舅舅说我们小区外面就有一家,于是一起过来了。
小特唱了一首屠洪刚的精忠报国,
幼儿园排过武术,用的这首歌,他很喜欢,让我找了来放给他听,
歌词很拗口,记了个大差不差。
这会儿唱的时候,因为看屏幕,脑子就跟不上词了,我和他一起哼了下来。
又和爸爸唱了一首伍佰的突然的自我,
里面有来来来喝完这杯还有一杯,也是小特喜欢的。
听着他尖尖的稚气的童音夹在爸爸的声音里,我的心都化了。
不抱怨的生活

今天表现太优秀了,竟然一下子上了这么多,看来题目可以改掉了“6页以后有干货”。;P
小女遥遥 发表于 2010-7-12 11:38

主要是有感于老大的话,手记将来是给孩子看的。我一想到是给小特写,就浑身是劲啊!:lol
(潜台词就是:如果光想着交作业,光想着被小鞭子挥啊挥啊的,我就没劲了)
不抱怨的生活

对这个关系遥遥也是时清醒时糊涂的。

那个骑马的游戏遥远也喜欢,但现在真是颠不动了,老爸投其所好的弄回来几个毛绒大马,真的是大,遥遥虽然挺喜欢,但那个不颠呀。

还是活的好。;P
小女遥遥 发表于 2010-7-12 11:46

当然啦,活的有声音,超级智能,听话,还会变通。多好呀。

小特还拿我当汽车,
我肚子上放一枕头,他点一下我的左肩膀,我就发出机器的声音把枕头升起来,
然后他趴到我身上,再点一下我的右肩膀,我再把枕头降下来,他象汉堡一样被夹在中间。
然后,我要用机器人的声音说:请坐好,现在开车了。请问您要去哪里?
他说了目的地后,我就开车了。
路上,会分别点我的下巴和鼻子,表示喇叭和刹车,以及左耳朵和右耳朵表示拐弯。
我都要发出相应的声音表示配合的。
拐弯过程中,还要象骑马那样把他甩来甩去的。高难度啊。
下车时,也是上车那套程序。

也是个百玩不厌的游戏。
不抱怨的生活

装修我家的吐血经验:
小和和妈 发表于 2010-7-12 12:27

嗯,谢谢和和妈写了这么多经验教训跟我分享。:handshake
我统统记下了。
绝对得对得起你码这么多字。
不抱怨的生活

觉得我们晚生和和了。
小和和妈 发表于 2010-7-12 12:33

小特算不太会唱歌的了,流行的就会这两首,儿童的就会黑猫警长,还唱不全。
其它诸如:我的好妈妈,下班回到家。。。这一类的小婴儿歌,会几首。

我给他的音乐熏陶几乎是零。
不抱怨的生活

母亲节画的画,补发在这里
因为用的是白板笔,所以只有红、蓝、绿三色

说明:
左下是拉小汽车的大货车,右下是双层巴士。
上半部左起分别是一辆巴士、一辆小汽车、树、小轿车和面包车。
右侧和左下都是楼。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不抱怨的生活

我脚着我可以竞选四大忽悠了
敬听 发表于 2010-7-12 13:02

你不用竞选,可以直接免竞入选。:lol
这一园子,你不知道忽悠多少人了,还用竞嘛。
不抱怨的生活

补充一点,最好是先选家具,后装修敬听 发表于 2010-7-12 13:08

额的妈呀,对我这个懒人来说,太麻烦了,还要去买家具。

但是,老大说的真的有理,都已经直接入选四大忽悠了,我得听。
不抱怨的生活

再上两张周日去海边的图,没带相机,用手机拍的,凑付看吧。
具体活动内容,可以参看小和和妈的手记。比较全。
真要表扬一下我的好老公,他本不想去,最后还是没舍得让我一个人去(怎么听着象入虎口似的?),无怨无悔地当司机、烤肉,脖子和胳膊都晒红了。让我好心疼啊

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
不抱怨的生活

两人都想做主的结果是增加爱瞪眼次数。小和和妈 发表于 2010-7-12 13:20

问题是,我们家瞪眼的原因,是都不想做主。都怕做了主以后挨批评。
画外音就是:反正这事是你定的,就算有什么问题,不该我事。

瞧这都什么态度。。。切
不抱怨的生活

:koushui:koushui
还有装修贴?我帮你捞啊。
就怕我都装完了,也没机会捞。
不抱怨的生活

黑米还是很疼老公的,爸爸们就小特和和爸没戴帽子没打伞啥的。诚诚爸后来也戴着诚妈的格子帽了。

不过他俩也格外遭人疼哈。
小和和妈 发表于 2010-7-12 16:32

那是俺老公和俺师弟,是你师姐夫和你老公,你说咱不疼谁疼?当然格外遭人心疼哈。

估计晒得自己个儿也皮疼。
不抱怨的生活

这人也和我一样看帖不仔细?:wenhao 或者有一次印证了我的表述太差;P

“时不时要假装...”这里表达的意思是:我是按照她的要求假装的,要好几次就坏上那么一次;P
人家是为了增加趣味性:lol
红楼情深 发表于 2010-7-12 16:34

可不,我一看就知道是应淇淇的要求坏的
不抱怨的生活

2010.7.13   小特中招了

小特睡着了,后脑勺和后背照例出了很多汗,我守在旁边,给他后背垫了块布,一会儿擦啊一会儿擦啊。看着他熟睡的样子,我的心很疼很疼。

4月底生了一次小病,没打针,吃药好了。这还是几个月来第一次这么厉害。

咽颊炎,目前小孩子中最流行的大爆发的病,小特没躲过去。

上周五,他们班有两个孩子突然下午发高烧,让家长领回去了。我们这周就没去,想在家里呆一周再说。昨天又听说有发烧的。没想到,我们还是挨上了。

下午,奶奶打来电话,说小特发烧了,38.5,我心里一咯登,赶紧处理了手头的工作,查了查咽颊炎的资料,感觉很象,因为小特没有感冒受凉的症状,也不咳嗽,突然就高烧了。让奶奶给看看嗓子,奶奶眼神不好,说看不清。我包了些屯在单位的书,往家里赶。

特爸已经先回来了。小特精神如常,在看电视。刚量了体温,39度了。由于有抽风史,虽然现在大了,也不敢耽误了,赶紧给吃上退烧药。联系了一位常看的大夫,奔了儿童医院去。

3点多了,排队的人还是很多,诊室又小,乌压压的挤了一屋子,我把病历放在下面排着队,领小特在旁边一个空屋里等,又给他量了一次体温,38.4度。看着一些几个月的孩子,被抱着来看病,又是咳嗽,又是肺炎的,很难受。终于轮到我们了,大夫听了听前胸后背,说没事。然后一看嗓子,就让我看,说有疱疹。验血回来后,大夫看了看血象,说病毒和细菌都有,要打吊瓶。我看网上采访儿童医院急诊科主任说咽颊炎一般吃药就行了,就问大夫吃药行不行。大夫说害怕有并发症,如果我坚持要吃药就吃药,但是建议我打吊瓶。我一听,哪敢不打呀。开了三天的量。

看病、拿药、等打针的过程中,小特的精神一直很好,甚至比不生病时还皮,又跑又跳的,我得拉着他才行。

扎指头和打吊瓶时,小特眉头都没皱一下。这孩子,小时候挨扎的次数太多了,已经不害怕了。

打针过程中,还出了点小插曲,两个毛手毛脚的大人,弄出些有惊无险的事。头一回,特爸往钩子上挂药袋的时候,没拿住,掉椅子上了,摔出很多泡泡,不是一般的多。特爸就用手弹呀弹呀的,不顶用,叫护士来了,弹了半天,弄好了。第二回,我无意中看了一眼小特的手背,就叫:鼓了!吓得特爸赶紧看,原来是虚惊一场,针的尾部是红色的,我以为是回血了。第三回,特爸抬头看的时候,突然发现不滴了,我第一反应是打完了,赶紧去看手背,没有回血,又赶紧看管子,找不着滴到哪儿了。特爸赶紧去找护士,人还没到,又开始滴了。原来不知小特的手怎么动的,针头堵着了,才不滴的,一活动,又好了。唉,总之,一屋子打针的,就听见我们两口子在那里大呼小叫的。惭愧得紧。

两个100ml的袋子,打了1个小时。出来的时候,小特非要买医院门口卖的玩具,我说用你自己的钱啊。小特就问,我没带钱怎么办。我说先借给你用,回家再还给我。特爸不同意在这里买廉价的玩具,要去常去的一家玩具店,倒是顺路。在看了遥控车、变形车等N多玩具后,小特挑了一盒果宝特攻的组装玩具。回到家里,奶奶已经做好饭了,无奈小特非得先拼起来再吃,那就等着吧。还奥迪家出的呢,也不知道真假,质量真差,零件扣得不结实,一会儿掉这个,一会儿掉那个,都不敢使劲拿。好不容易装好了。

喝了两小碗稀饭,吃了一点菜,啃了一块面包。吃得不多,但速度还可以,说明比较有食欲。

奶奶说从昨天开始,喝水不多,今天吃饭不多,中午基本没怎么吃。昨天bb正常,今天没有bb。问小特要不要去坐一会儿便盆,他不要。奶奶说小特一喝不进去水,就有问题。果不其然。

吃完饭,做了会儿手工,讲了本书,上床睡。从9点多,一直听故事到10点多,就是睁着眼,不睡。我总以为听着听着就睡了,后来没办法,就关掉了手机,他倒睡得快,没两分钟,就呼呼了。

11点的时候,泡上了米,准备做广东粥,给小特补充补充津液。定了闹钟,今晚上还要再起来看几次。

之前在网上看的那些预防和治疗手足口的方子,我是多了没做少了没做,一次也没做。一会儿还要去找找三豆饮的方子。临时抱佛脚,能抱上也行。
不抱怨的生活

谢谢敬听,谢谢大伙儿的关心!
(发现开手记还有一大好处,就是可以求助和找温暖:))

昨夜基本定闹钟一个小时起来一次,但是一次也没让闹钟响,因为中间听到动静就爬起来看,翻身也爬起来看。
后来,终于靠不住,睡着了。凌晨4点,听到小特不舒服的声音,一摸头,热起来了,手热,脚凉,赶紧给盖了薄毯子捂着脚。后来脚慢慢热了。量了一下,38度5。感觉没什么大事,就坐旁边看着。脚热了后,换夏凉被时,忘了体温计的事了,给甩地上摔碎了,好一个折腾收拾。(这是我家摔破的第二支了)

看小特呼吸很平稳,就放心地躺下了,没多久,6点了,小特醒了,估计是烧得烦,睡不着,要求起床。我可实在是爬不起来了,就把他抱大床上,告诉他还早呢,再睡一会儿,同时心里盼着他能再睡一会儿。可是不行,还是起来了。一直到9点,体温一直都在38度5。

起来后,给他喝了两页泡的钙奶饼干先垫垫肚子。我家没有绿豆,只煮了黄豆和黑豆,给小特喝了两口汤。大便了一次,很干,量倒正常。

这以后,忽然开始吐了,不规律地吐,基本喝点水就吐。奶奶建议喝点正气水,就喝了一小口,因为辣,倒喝了不少水,这也是失策的地方,吐了还喝那么多水,真是找事了。不出意外地吐光光。到9点,我实在没办法了,电话问了大夫,让2小时内禁水,4——6小时禁食。9点半,小家伙睡着了。微汗,睡得很安静。

计划等起床后,给喝点米汤。下午去打吊瓶。再带点吃的,防备饿了。

上网查咽颊炎和手足口,找到一个网站,讨论四豆饮的事,还挺专业挺热闹,http://www.51yam.com/viewthread. ... =%CB%C4%B6%B9%D2%FB

在N多关于咽颊炎的贴中,都提到中医治疗,如果白血球高再配合打抗生素。还有很多并发症的描述。胡乱看东西的结果,就是越看越害怕。
不抱怨的生活

我家是以米饭为主食的,晚上基本不做粥。我都是早上给小特喝粥,但也仅做个山药大米粥,因为豆不容易烂,从来不放。间或用黑豆红豆黄豆打豆浆。自从去幼儿园吃早饭后,连粥也不做了。这可真不是个好习惯,为了粥,要考虑一下以后是不是在家吃饭的问题了。

早饭问题牵扯到接送问题,一直困扰着我。我们和小特的一个同学住得近,他家长早上上班晚,但是下午可以早走。这样,正好早上我们送,下午他们接。但那同学是去幼儿园吃早饭的,而小特,是不愿意去幼儿园吃早饭的,这样早上我们就各送各的,但是我又不好意思总沾人家光,就努力地让小特同意去幼儿园吃。这样,互相沾光,我心里还舒服点。这一去幼儿园吃早饭,粥就保证不了了。幼儿园的饭也挺丰富的,但是豆类的粥少。如果小特不去幼儿园吃的话,我就不好意思让人家接了,这样,我们就得保证有一个家里人5点的时候赶到幼儿园,我和特爸都去不了这么早,只能爷爷先去接出来。老爷子要颠颠地坐好几站车。总之,很麻烦。
不抱怨的生活

小特还在睡。

为什么会吐,我也不明白。按说黄豆和黑豆水不应该这样呀,难道是少了一样豆?或者我煮得不烂?只喝了两口水而已。豆都烂了也没出来浓汤。不知道是不是水多了还是煮的时间短了。我用普通锅在电磁炉上二档火煮了40多分钟。看有的人是用高压锅煮了一个小时,那可我的火候可真是差远了。

我说越看越害怕的原因是,看到一个说如果头晕呕吐什么的,要注意脑膜炎。如何能不害怕?
不抱怨的生活

验血指标:(汗,我只知道wbc和rbc)
WBC  10.9
RBC   5.01
HGB   147
HCT   0.430
MCV   -85.8
MCH  29.3
MCHC   342
PLT   268
不抱怨的生活

回安妈,医生诊断是咽颊炎,在小舌头附近有两个红点.合并病毒和炎症.
不抱怨的生活

我这个夜猫子又是这个点来了

谢谢姐妹们(有姐吗?)的关心和牵挂,每次一到这里,我就得到无穷的力量。一想到有那么多人在支持和关心我们,我就不孤单了。因为,和你们在一起。

敬听和安妈对孩子的用心真让我佩服,你们上面做的那些工作,我从来没关心过。

聪去年的生病一定让聪妈不堪回首,哪位妈妈也是这样的。我都有很多时候不愿意去回想小特小时候生病的事情。那些不眠不休的日日夜夜,纵不去想,也历历在目。
不抱怨的生活