设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何和孩子谈死亡? [复制链接]

怎么和孩子谈死亡呢?

我同事的孩子5岁了。最近突然对死亡很感兴趣。追着家人问这个问题。

妈妈回答:人死了之后,好人上天堂。坏人下地狱。好人死了之后很快乐,可以变成他想变的任何样子。
孩子问:那我可以变成老虎了?
妈妈答:是
孩子问:我可以变成**战士了?
妈妈答:是。
孩子爸爸插话:你别瞎教孩子了。

孩子过几天和妈妈讲,妈妈,你讲的不对。奶奶说:人死了,就什么也没有了。
妈妈问:每个人对死亡说的不一样,因为我们都活着,所以谁也不知道死了是什么样子。你也可以问问,你们的老师怎么回答这个问题。

孩子真的去问了老师。
一位老师说:人死了之后变成了天上的彩虹。
一位老师说:人死了之后变成了天上的星星。
生活老师说:人死了之后变成了玩具。

孩子回来告诉妈妈,妈妈问,你喜欢谁的答案。孩子答:我喜欢前两位老师的答案。我喜欢变成天上的彩虹。

然后孩子又问:妈妈,我把你杀掉,你死了之后,来告诉我,人死了之后会变成什么样子的吧。
妈妈说:不行。人死了就不能和你说话了。你不会知道的。
孩子又说:那,妈妈我们一起死了,这样我们死了也能在一起,也知道死了是什么样子了。

这位妈妈非常犯难。究竟如何向孩子解释死亡呢?人死了,是什么样子的呢?而且,将死亡说的美丽,孩子会对死亡很好奇,甚至想去尝试。将死亡说的很恐怖,孩子又会非常恐惧。

请教大家,我们该如何和孩子谈论死亡呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我愿你像野花一样自然生长

我女儿3周岁半的时候,
有一次她问到死,然后就哭了,无声地流眼泪,过了一会她就问我:妈妈,你死了,那我想你的时候怎么办?那一刻我被她感染了,她问得太突然了,我真的不知如何应对,只是默默地抱着她,跟她说:那要很久很久以后的事.
后来,有一次,也谈到这个问题,她也流眼泪了.此后,再谈的时候,就没再哭了.

再后来,她跟我说:我以后长大了,我就生宝宝,我是妈妈,而你变了老然后就死了.不知是她明白了一代一代传下去是自然规律的事, 还是怎么回事,她谈到死就很自然了.后来她在墙上还画了一幅画,一个四方框,里面躺一个人,她自己说:爷爷死了.
有一些伤心或难过,是孩子需要自己去体会和经历的,也许它的名字就叫做成长

毛毛虫死了,变成了蝴蝶
人死了,变成天使
身体回到大地妈妈的怀抱,变成小花小草小树的营养,因为我们的身体就是吃这些长大的,现在还给他们
不想做天使了,就钻进妈妈肚子里变成小宝宝
死亡从来不是结束,而是开始

前几日,是爸爸去世一周年,带铜铜去拜祭。。
一年前,爸爸去世的时候,没让铜铜去。。。所以他不明白,只知道姥爷死了。。。
那天在墓地,铜铜一个劲的问问题,我怎么没看见姥爷呢?我们告诉他“姥爷去世了,埋在地下了”
看到我们摆的贡品,他问“这些吃的姥爷怎么吃呀?地下也会长出吃的吗?”

昨天刚刚和安谈过死亡(当然不是第一次),因为朋友家安熟悉的小兔子死了。

我告诉他兔子老了,任何生命都有生老病死,这是自然规律。我们所有的人也一样。他问我死了到哪里去了,我说到天上。安很奇怪兔子没有翅膀怎么飞呢?我说:死了以后,身体留下来,心飞走了。心不像身体那么重,所以可以飞起来。飞的很高,到星星那里。

死亡之后,我们再也看不到它。但我们的心可以想念它,它在天上的心会知道。

安说:再去买一只小兔子吧,和原来的那只一样,白色的毛红眼睛。我说:每个生命都是不一样的,哪怕外表长得一样,他们身体里面的那颗心,也是不一样的。这棵树和那棵树,这朵花和那朵花,每个每个,都不一样。

你,也是妈妈独一无二的宝贝。

越早轻描淡写地说说死亡,孩子会越觉得死亡很平常,加上年幼,思想上也没觉得死亡是件多么悲伤的事情,在孩子眼里,也许就跟平常的事物一样.

好比是孩子小时候,接触到父母的身体,以后也就不太会对身体好奇的道理一样.

但是,这一切的灌输,都是基于理论,基于浅表认识.

如果是真正直面死亡,或者有一天成长后,意识到死亡的意义,那就意味着孩子童年的真正结束.