设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱笑的翅膀

[育儿心得] 自由 [复制链接]

可怜的娃。得到的爱不足,心里总有一个空洞啊。
水下掠艳 发表于 2011-7-8 20:02

我知道我自己的问题在哪儿了。

问题并不在于我给孩子的自由太多,规则太少。

而是,不管我想给予孩子多少的自由,想满足孩子多少的需求,总有一些事情是我力所不能及的,总有一些孩子的需求是我所不能满足的。

满足孩子需求的时候我的内心是坦坦荡荡没有担忧的,所以没有一丁点儿问题。

可是不能满足的时候,说“不”的时候,我的内心不在坦荡,我内疚,我担忧,我觉得我说不,会让娃儿不快乐,甚至,会让孩子有心理伤痕。

孩子很敏锐,她能察觉到妈妈的内心。我觉得拒绝她是对不起她,她当然也会那么认为。所以被拒绝的时候很闹腾。

我的内疚感,这才是问题的关键。

而我的内疚感,来源于水上掠艳所说的,那个爱的空洞。

我必须想办法自己填满它。

把我和大雪妈妈的对话贴过来吧,也许对大家有点用。

博主回复:2011-07-08 10:35:55
嗯,我同意你的分析,问题就出在你自己的负疚感上面。孩子对妈妈的内心感受洞若观火,往往比妈妈自己更敏锐。孩子看到了你的负疚感,越发会觉得是你对不住她,越发觉得是自己受了委屈。其实,如果妈妈内心坦荡,孩子也会觉得遭遇拒绝是自然而然的事情,很正常。没有谁是从小到大所有的需求都被满足的,事实上,我觉得对于一个小孩来说,如果她所有的需求都被满足了,或者说她认为自己所有的需求理应被满足,这是一种可怕的状态。这种环境下长大的孩子会有很多问题。

爱笑的翅膀 12:33:12
我女儿在外人面前很乖,基本上从来不跟别人抢东西,别人抢她东西她常常都是向我求救,相对来说比较黏我。这是不是也跟我一直以来过度满足她的需求有关?

包林运 12:33:52
可能跟你过度紧张她的需求有关

包林运 12:34:49
满足可能谈不上过度,因为你毕竟有能力限制,也不是全都能满足的。问题是,当不能满足的时候,你过度紧张,可能对孩子有影响

爱笑的翅膀 12:35:43
哦,我明白了。当力所不能及的时候,坦荡地拒绝。可是,有必要跟她说明理由吗?我总觉得一说多了,就像是说教了

包林运 12:36:09
说话不等于说教

包林运 12:36:31
看你说明的是什么样的理由了

爱笑的翅膀 12:38:19
比如说,她要求去一个比较远的地方玩,我解释说电动车没电了,去不了,或者是天快要下雨了;比如说她不让我做饭,我说我饿了,得吃饭。

包林运 12:39:26
嗯,这些客观的理由可以说

包林运 12:39:50
但是对于小孩子来讲,重要的不是你说了多么有说服力的理由,这个理由不是教育的关键

爱笑的翅膀 12:40:06
是态度要坚定吗?

包林运 12:40:15
可以适当解释。但主要在于你的行动,你的态度

包林运 12:40:22
你的心态

包林运 12:40:49
就是你必须解决你的负疚感

爱笑的翅膀 12:42:11
嗯,这个是我的问题。我会面对它解决它

包林运 12:43:19
呵呵,要搞好教育基本上只需要解决妈妈自己的问题,没有其他什么问题了

爱笑的翅膀 12:44:01
是啊!所有的问题,最后归根结底,都是在于妈妈身上。

包林运 12:44:28
呵呵,你看出点门道来了

爱笑的翅膀 12:46:08
这个我一直都很在意,只是有些走偏了。我确实是太关注孩子的情绪,而不是关注孩子的整体状态。我总认为孩子高高兴兴快快乐乐的,我才算是做好了。孩子情绪不好,尤其是因为我情绪不好的时候,我就会自责,觉得是我对孩子还不够好。

包林运 12:46:45
呵呵,关注孩子的情绪很好,问题是对于情绪怎么评价?

包林运 12:47:12
是不是只有高兴才是好的?

爱笑的翅膀 12:47:21
让我想想

包林运 12:48:02
另外还有情绪归因的问题,怎么叫“因为我情绪不好”?

爱笑的翅膀 12:48:37
我能够接纳孩子哭泣,生气,发怒,发脾气的这个过程,我能够理解她,我不会在这个时候冲她发火。

爱笑的翅膀 12:49:17
我说的“因为我情绪不好”是指:孩子因为我做得不够,而情绪不好

包林运 12:49:49
“不会在这个时候冲她发火”就是接纳了吗?理解到什么程度呢?

爱笑的翅膀 12:50:28
但是我内心深处其实还是希望通过我的努力,让孩子少一些哭泣、生气、发怒和发脾气的状态,更多地处于喜悦的状态的

包林运 12:50:51
其实你这个愿望特别强烈

爱笑的翅膀 12:51:48
嗯,她发火的时候一般会让我走开,不让我碰她,看她。我就会在一旁默默等候。直到她发泄够了,让我来,让我抱她,我就会紧紧地抱着她。整个过程我都很平静。

包林运 12:52:19
呵呵

爱笑的翅膀 12:52:17
应该是的。我内心深处这个愿望特别强烈,我都没有意识到

爱笑的翅膀 12:52:39
你笑了,我有些不知所措,呵呵

包林运 12:53:25
你当然没意识到,因为你的意识里是认定自己是“接纳负面情绪”的。我常说,很多时候只是了解理论,反而让妈妈更难进步了,会蒙蔽自己

爱笑的翅膀 12:56:46
也就是说,孩子有一些负面情绪是正常的,孩子、任何人总是会有一些负面情绪的,这无关乎妈妈做得怎么样,,接纳,是指让这些负面情绪存在,而不是总想着化解它们,是这样吗

包林运 12:57:45
对。一个人,无论大人孩子,如果真的成天高高兴兴,一点负面情绪也没有,我只有一个判断:他是疯子或者傻子

包林运 12:58:04
正常人会有正常的情绪

爱笑的翅膀 12:59:56
嗯,看来我还是走得太偏了。总是担心一个不慎就给孩子留下心理伤痕。

包林运 13:00:36
有情绪跟心理伤痕完全是两码事。这个伤痕的概念实在被用得太泛滥了

爱笑的翅膀 13:01:05
是啊

包林运 13:02:55
其实,会哭会闹的情况说明孩子已有了自我保护的能力,发泄出来的话,即使是伤害也不会有多深的伤痕。真正伤人最深的,往往是根本没有办法表达的东西。所以蒙特梭利早就说过,很多大人都以为孩子哭闹才有问题,其实真有问题的时候可能不会哭闹,而哭闹的时候往往不会是很严重的问题了

爱笑的翅膀 13:04:09
我觉得我对于孩子的内疚感,可能是因为我把自己投射到了孩子身上,把自己当做了那个可怜的孩子。我小时候跟父母聚少离多。

爱笑的翅膀 13:04:16
我小时候上学在老家跟着爷爷,父母亲在一个林场上班,有时候会回来,但我不知道他们什么时候回来。母亲的自行车是永久牌的,车后的红灯形状很特别。上学放学路上,我会很仔细地观察停在路边的自行车,生怕是母亲停下自行车走开了而被我错过了;我从不抄近路,因为近路走不了自行车,也看不见大路上的自行车……

幼儿园是在林场上的。有一次我哭闹着要跟父母上山,估计是哭闹得很厉害,结果父母气恼地把我带到山上去了,不拉我不抱我,多陡多陡的山都要我自己爬,最后我哭着表示再也不跟他们上山了。

更小的一件事情,我完全没有记忆了,只是听母亲说过很多次。一条很深很深的山涧,上面有一根独木桥。母亲把我和哥哥放在山涧这边,她到山涧那边干活。后来也不知道是我想妈妈了还是哥哥想妈妈了,哥哥就顺着独木桥爬了过去,过去没找到妈妈,就又爬了过来。母亲说,这件事情是她收工之后,我哭着告诉她的。她听完吓得魂都快没了。

包林运 13:05:54

爱笑的翅膀 13:07:46
我必须得明白,孩子是孩子,我是我。可是,明白了就能解决了么?当内疚的情绪泛滥上来了,我该怎样呢?这么想着,好像没有什么把握

包林运 13:08:08
我看这样恐怕也不行

爱笑的翅膀 13:08:55
那怎么办呢

包林运 13:09:21
自我成长

爱笑的翅膀 13:13:32
嗯。我在看你的《跳出骗人的思维》。

包林运 13:14:16
不错,你还可以看看《两种看父母的眼光》

爱笑的翅膀 13:14:24
好的
2008年2月
2013年6月

再说回吃雪糕,吃零食。

如果妈妈心里真不把这当回事的话,放开让她吃也没事;(比如我)

如果心里面很抗拒的话,就干干脆脆地拒绝,也没事;(比如朵儿妈妈)

最有事的是纠结着,犹犹豫豫地拒绝,犹犹豫豫地答应。(比如我在其他的某些事情上)

坦荡,坦荡!
2008年2月
2013年6月

再说回吃雪糕,吃零食。

如果妈妈心里真不把这当回事的话,放开让她吃也没事;(比如我)

如果心里面 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-9 05:08

看来我对雪糕太紧张了。规则定了也就定了,朵儿也接受。昨天下午回家,朵儿说妈妈今天好热,我都岀汗了,可以吃雪糕吗?我同意可以吃个小的,结果人家边走边玩,给忘了。

我知道我自己的问题在哪儿了。

问题并不在于我给孩子的自由太多,规则太少。

而是,不管我想给予 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-9 04:54

为你的顿悟

呵呵,还真有不想吃这东东的小朋友,我家娃儿。

今年还没到夏天,我女儿看见冰柜了就闹着吃,在肯德基 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-9 04:40

4月份的时候去肯德基也买过,没吃几口全都化掉了,也没有象现在这样爱吃。
最近天气热,再就是雪糕包着花花绿绿的包装,很新鲜。

哭其实是一种很好的宣泄
有些成人长期被别人和自己压抑,几乎不会哭了,结果情绪郁结在身体里面,更糟糕,尤其是男的
所以很多时候俺的药方,必备的一剂是让他哭出来,时间地点自选
哭出来,让情绪发散出来

孩子有这个哭泣的本能,其实是极好的,很多痛苦都哇哇哭掉。

当年楼主做小宝宝的时候,有没有为妈妈的不够爱,而痛哭过,足够地哭过。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我从小到大都爱哭,可是从来没有肆无忌惮地痛哭过一次,从来没有,都是默默地掉眼泪。

我妈好像总喜欢在饭桌上说我。我从来都不会回嘴,听着听着,眼泪就大颗大颗地掉落到饭碗里,头越埋越低,不想让我妈发现我哭了。我妈会说:“忍着!别哭!吃着饭哭把饭吸到气管了怎么办?”直到现在我才想明白过来,既然怕我把饭吸到气管里,为什么偏要在饭桌上说我呢。

我小学四年级之前,数学应用题都很差。晚上,爸爸、妈妈和哥哥,经常找个题来考我,七嘴八舌地指导我、启发我,我就更加不知所措,下意识地抓住一根柴禾或者火钳,在灶门前的灰堆里胡乱划拉着,我妈一看见,就说我不专心,思想开小差,肯定是上课也老这样,才总学不会解题。

反正吧,我觉得我的童年是挺压抑的,我从来不敢主动发表意见,久而久之我妈就说我一点主见都没有。

现在我好像也很难放声大哭,有委屈也都是默默流泪。
2008年2月
2013年6月

那个包林运好象挺有名的,几大育儿网站上都有她的教诲的.

我从小到大都爱哭,可是从来没有肆无忌惮地痛哭过一次,从来没有,都是默默地掉眼泪。

我妈好像总喜欢在 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-9 21:57

可怜的娃,你内心里面有诸多的情绪没有释放出来。

平时可能表现不出来。

但在和孩子的互动中,潜意识中的很多东西就表露无疑了。

那么第一步,能不能让隐藏的情绪出来?

介绍一个可以自助的办法,借助电影,推荐一部,人工智能。

最好能有一个不受干扰的三个小时。如果看的时候,想哭,尽情哭。