设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[成人阅读] 那些我看过的网络小说   [复制链接]

Bettyyang 发表于 2015-3-10 17:40
语冰姐,你这个帖子整得我好纠结。。。我是不敢碰网络小说的,我怕一旦碰了沉迷进去那可不得了。。。

可 ...

妹妹,莫要纠结,如果你看到哪篇网络小说是让你喜欢得宁肯不吃饭不睡觉都想看的,那就说明你的意识层面需要这篇小说里的某种营养,那你就一定要纵容自己去看,看了就可以修复你内心的某个部分,满足你的某种需要。

比如三救,我是看了十好几遍了,为啥呢,原因就是我在现实生活中得不到小说里描绘的那种无条件的爱和无条件的包容,我又需要那种爱和包容,所以我就要看,看了又看,什么时候我满足了,我有能力自己给自己同样的爱和包容了,我就不去看了,不痴迷了。其他小说亦然。

反之,如果你发现我推荐的小说你都看不进去,那就说明你不需要,那你还纠结啥,该干嘛干嘛去呗。反正干啥都是享受生活你说是不是。

不过我前面推荐的很多小说,我现在有些已经改变了看法,如果妹妹你真想从我这里找好的网络小说看的话,跟我说说你需要的小说类型,我有选择性地给你推荐。

暖羊羊  赞。不过最近看的两篇,真是边看边吐槽。实在是青春小女生写的东西,文笔再好构思再精巧,到底阅历和思考不足  发表于 2015-4-10 09:32:17

每个人,不管成长经历是什么,不管他是不幸还是无比幸福,他总会有梦想有欢乐有缺失有遗憾,网络小说是块验金石,它可以让你从形形色色的普通人编织的生活中,看到自己的梦想与缺失,看到自己的需要,然后在内心里去慢慢地疗愈和修复。

这些年,我一直没停止过看网络小说,只是从最初废寝忘食,疯狂地用所有的业余时间去看小说,到现在的有选择有节制地适时放松和娱乐,其间经历了一个非常漫长的过程。疯狂的时候我非常享受,适时放松的时候我也非常享受。

我记得我的一位老师说过,文学,就是一种诗意的栖居。我认为网络小说也是如此,它让我的生活更多面更立体,让我能换个更有意思的角度去体会生活...........

敏锐  我很少看小说二遍以上。就三生三世看了三遍。其它的看完一遍就不想再翻了。也不能说是因为不喜欢。  发表于 2015-3-25 13:55:10
敏锐  我喜欢唐七公子的三生三世还有华胥引之类的。喜欢她的文笔也喜欢故事。这是为什么?是因为我缺失啥?超想了解自我。我发现自已对自我了解太欠缺了。总想从别人嘴里知道自己是什么样的  发表于 2015-3-25 13:54:25

Bettyyang 发表于 2015-3-25 18:11
我看这些小说看的时候觉得挺带劲,过后细想就觉得好没意思了。

因为这都是建立在你必须是精英的基础上。 ...

可以看看多木木多的《失落大陆》,这个完全不是精英设定,非常有意思的文,很暖心很暖心,我很爱,看了两遍。

另外全无精英设定的还有巫哲写的所有文,只要你能接受耽美,看看《死来死去》《第九条尾巴》都很萌很特别,超有趣的。

Bettyyang 发表于 2015-3-31 11:24
看完了《第九条尾巴》。知道我最大的收获是什么吗?

看到季骁带丁未见父母那段,感觉还是很温馨温 ...

哈哈,这就是巫哲的书给人的感觉,平平实实的生活,平平实实的爱,让人觉得无比温暖无比踏实,父母给孩子的爱不一定是用最好的方式,但都是最好的爱,我觉得这一点对于我这种很容易有内疚感有很容易记小仇非常治愈,让我的心不知不觉中就放松下来。

放松的心才能养出皮实的孩子。

真实的生活肯定会有一些不如意,有一些磕磕碰碰、摔摔打打的,巫哲的文字里,用非常博大的包容化解了不如意后面的悲苦和气馁,取而代之的是一种巨大的幽默托起的柳暗花明,同时让人看到人性的温暖和力量。

Bettyyang 发表于 2015-4-2 11:27
这两天看了巫哲的《表弟凶猛》,特别特别喜欢。

他们的感情被家人发现之后那段真是虐的可以,但是 ...

哈哈,你总是能说到点子上,巫哲的文让人喜欢的就是这些勇气、担当、温暖、真实,总体感觉就是充满正能量。

她的文里有很平凡的人,也有比平凡人还要底层的,比如《狼的诱惑》和正在更的这个格格不入,主人公都是非正常职业者,但他们都能活出自己的精神和勇气。

Bettyyang  我去找来《狼的诱惑》看看。  发表于 2015-4-2 14:19:48

Bettyyang 发表于 2015-4-2 13:40
语冰姐,你说巫哲是【她】,难道她是女的?

太幻灭了,希望他是男的。我有兴趣把她的书都看了。 ...

我没有确凿的证据说她是女的,只是凭直觉和根据晋江里作者有话说里推断的。咳,我觉得女的很正常啊,这么细腻的感情肯定是女的写的,要说她是男的我才幻灭。

另外我还推断她是老师(也是很多作者有话说里透露出的),所以她的文里有些不自觉的带出些对孩子的成长与家庭环境影响的思索和解读。

要说我对耽美的初次接触,还是从当年小巫在李网讲《断背山》开始的。不过那已经是差不多是十年前的事了,遥想那时候的李网,真是一部活生生的心理剧啊.................

暖羊羊  想看心理剧点评。  发表于 2015-4-10 09:33:12
水天一色  哇哈哈哈哈,是心理剧来着  发表于 2015-4-3 09:10:41

Bettyyang 发表于 2015-4-4 21:10
仔细想想为啥喜欢这个文,里面好多脏话说的特好玩儿特带劲儿。很男人本性的感觉。

让我能接受儿子嘴里零 ...

不只是这个文,巫哲的所有文几乎都有很多的粗话脏话,有粗话但却不让人觉得粗鲁。

不知道你认为什么级别算是粗话,反正我一直是半粗话张口就来,尤其是跟姑娘,跟我的好朋友,诸如滚,滚蛋,少扯淡,去你娘的(我一用这个骂娃,娃立刻就用“去你娃的”来反馈我,哈哈)等等等,说得无比顺溜。巫哲文里的脏话尺度比这我这些个大一些,我接受起来也一点障碍都没有,因为性别原因,有些不方便说,但看着也觉得很亲切爽利。

Bettyyang  这些在我是说不出的,写写还行。。。有时我会说x你大爷——自己开车遇到突发情况的时候。  发表于 2015-4-7 15:26:28

Bettyyang 发表于 2015-4-7 14:57
看了《爱莫能弃》。

怎么说呢,觉得作者太虐了,虐得有点不太自然。跟《三救》基本是一个路数。

你能看进去《爱莫能弃》就不错了,很多人都嫌它啰嗦,根本看不进去。

我感觉爱莫适合内心有爱的空洞的人,咳,比如我,我看三救和爱莫能弃看了很多很多遍,里面的很多人物对话闭着眼睛都能想出来,爱莫里绝地那章快把我给哭S了。我非常理解审言那种对爱无限度的需求,那种永失我爱时无限的绝望和自弃。也理解欢语对审言付出爱时发自内心的感谢,谢谢他能承受她那么多的爱,没把她的爱当成负担,没把她的爱踩到泥里。

他们两个人是绝配,一个需要很多很多的爱,一个有很多很多的爱可以给,这两个人分开来,都可能对别人造成压力和负担,但他们两个在一起却刚刚好。看这文很多遍之后我才意识到,我内心也是分裂的,一个我非常非常的需要爱,极度的渴求爱却不懂得如何去满足自己。另一个我有很多很多的爱需要付出,但这份爱有时候却会好心办坏事儿。

《爱莫能弃》之所以能吸引我看这么多遍,似乎也是我自己在无意识中把这两个矛盾分裂的自我逐渐整合。

至于虐,我认为作者是故意这样设定的,她想让人通过审言的受虐,看到审言和那位小姐内心对爱需求的无底洞,洞越深虐得越狠,深到让人绝望。审言的无价值感和他对爱绝望又坚强的需求,让他能承受这些,而那位小姐对爱同样的坚持让她无法放手,从这点上讲,两个人的心意是相通的。

说白了,无论是爱莫能弃还是三救,核心都是爱,从个体的小爱,到宇宙的大爱,作者就是想让她的读者看到爱的存在。另外作者还认为,无论是什么形式的爱,都是该被尊重和包容的(这点我尤其喜欢)。

Bettyyang 发表于 2015-4-8 20:17
看了巫哲的【有种你再撞一下】,哇!比之前的几本感觉更好,已经反复看三遍了。

最喜欢男一号关泽,真是 ...

巫哲的文,无论是人物形象塑造上,还是语言的简练生动上,都是越写越好看的,尤其是后期的文,越来越透出一种难得的幽默和洒脱,你看了狼行成双没,那个是最后完结的一篇,和表弟凶猛比,文笔还要成熟一些。可惜里面木有你喜欢的关泽那样的成熟男人,是两个准成熟的大男孩。

这样的男主设定,要搁其他作者那里,我是翻都不翻的,但这是巫哲写的,我是一如既往的非常喜欢。里面的人物设定,基本没有败笔,个个都非常有趣精彩,尤其是还有个小萌包子,好玩儿极了。

Bettyyang  确实好看啊!  发表于 2015-4-10 11:06:09
Bettyyang  正在开始看《狼行成双》开头。还没找到感觉。。。  发表于 2015-4-9 09:55:53

Bettyyang 发表于 2015-4-9 10:12
已经找到感觉了!

当看到邱奕回家那段,爸爸坐轮椅还有个小萌弟弟等他。。。还有看到边馨语告诉邱奕边 ...

呵,你找感觉都比我找得快,我看到这里都还没感觉,后来看到两个人在邱奕家见面,才越来越喜欢。

巫哲的文让我最喜欢的是什么到她这里都不是事儿,都是可以理解可以包容可以接受可以度过的,男主们经历了那么多看似艰难的成长岁月,但最后都度过了,还不是让人感觉苦哈哈地度过,在作者笔下,有另一种豁达的顽强,比如这文中邱奕和边男,他们的成长中都有不一样的艰难,但都没让他们内心变得扭曲,阳光的依然阳光,坚毅的更加坚毅,这让我很是喜欢。

Bettyyang  重新看这个点评,点睛之笔呀!阳光的依然阳光,坚毅的更加坚毅。。。而且阳光之中有了坚毅,坚毅之中有了阳光。。。  发表于 2015-4-10 11:14:07

Bettyyang 发表于 2015-4-18 12:11
正在看【失落大陆】,好玩儿!好看!一点儿不精英,真是神奇的文。

男主是一个怪物,哈哈。

失落大陆是多木木多的神来之笔,她其他的文都差强人意,但这篇绝对是前无古人后无来者的好。看这文之前我从不看远古文,看这之后觉得意犹未尽,又去淘了两篇远古文来看,都是披着远古外衣的普通感情文,远不及这篇好。

失落大陆是唯一的一篇男女主连语言交流都木有,但却能清楚地让人感受到爱和温情的文。里面没有宅斗宫斗,没有矛盾纷争,只有对自然力的臣服与尊重,干净得让人仿佛能看到远古的蓝天白云。

这样的神奇文,到目前为止,只此一篇啊。

Bettyyang 发表于 2015-4-27 15:04
有朋友推荐Priest的文,据说也是耽美界的一位大神,看了她的《大哥》《终极蓝印》,虽然挺好看的,可我还是 ...

哈,巧了,我正在看一篇priest的文,《脱轨》,淡淡的吐槽风,我看的已经超过50%,到目前为止还不错,不知道后面有没有精英(估计是有的),但至少比较励志。

耽美我也是最喜欢巫哲,没有之一。现在巫哲开新文了,《格格不入》,我正在追。

对了,大风刮过也开新文了最近,我等养肥了再看。大风的耽美文普遍都不错,清新悠远又怡然自在,可惜一离开耽美,就完全像换了一个人,像是被盗了号,简直没法看。

Bettyyang 发表于 2015-5-28 18:16
语冰姐,我追【格格不入】追得如醉如痴,咬牙切齿(平均一天不到一章的速度可恨)。。。

怎么就这么喜欢 ...

我也是天天都在追格格不入,追得实在是猫抓猫挠的着急,就把以前没看完的《小丑丑鱼》看完了,也是典型的巫哲风格,很不错。

巫哲的文的确是治愈,很贴心,总是能让人充满勇气和希望.............

Bettyyang  小丑鱼我也看过,也挺好的,巫哲文我已经没几个没看过的了,郁闷啊,马上就文荒了。  发表于 2015-5-28 22:36:13

巫哲又开新文了,《飞来横犬》。

另外一度君华的文也可以看,《东风恶》我从头看到尾,还不错。

晨曦  看了半天想起来,已经看过了,嘿嘿,复习复习吧  发表于 2015-10-16 11:36:09
语冰  东风恶是人间的事儿:))  发表于 2015-10-15 14:14:32
晨曦  看了他的神仙肉和亲爱的驾,也不错,东风恶去看看  发表于 2015-10-15 14:09:35

推荐几篇文。

玖月晞的《他知道风从哪个方向来》,绝对精英文,但很迷人,不错。

尤四姐的《世家》。尤四姐的文笔没得说,对话都很地道舒服,很接地气儿。但情节不小心就会狗血,这篇是狗血比较轻的,后半部分才开始洒。

海青拿天鹅的《暮春之令》,和嫤语书年的风格有点像,古色古香的。

人面桃花  《他知道风从哪个方向来》很喜欢看,我模糊知道但说不清为什么喜欢?  发表于 2016-1-12 15:03:18
伏地的小草儿  世家匆匆地看了两遍。好看的。谢谢推荐。  发表于 2015-11-30 12:38:30
一米妈妈  么么哒!  发表于 2015-11-23 18:44:00

Bettyyang 发表于 2016-4-4 23:04
终于啃完了庶得容易,跳过大约150章没看,结果发现根本不影响我理解剧情。可见节奏多迟缓,蜗牛一样。语言挺 ...

哈哈哈,长的确是长,太长了,我也跳过去了一百多章。但我是真喜欢怀愫的语言,很少有网文的作者写另一个时代的人情世故、吃穿用度、日常往来写得这么地道,让人仿佛身在其中,怀愫简直就是朵奇葩。曹雪芹写出红楼是因为他有类似的生活,但怀愫是怎么做到的?

我发觉我迷网文纯粹是一段一段的心理需求,这段被单位里错综复杂的人性与人际关系弄得要疯,所以怀愫文里的琐碎与家长里短成功地抚慰了我,让我看到人性不管披了什么样的时代外衣,里子都是一样的,千人千面,自古有之,处处有之,人要是内心里总有“应该”和“不应该”的设定,那纯粹就是跟自己过不去。这个认知成功地安抚了我。

betty要是不耐烦看这些种田文,我推荐你看看《丛林生活物语》,非常有趣的穿远古文。也是怀愫写的,但风格不太相同,篇幅也短得多,很快就能看完。情节有点像多木木多的《失落大陆》。原来我以为再没有穿异世文能与失落大陆相比,现在看来,丛林生活物语还可以,很不错的。

清水漫文开新文啦,断簪记。刚刚完结,我才发现,刚开始看。另,巫哲也开新文啦,正在追。

xinyuema 发表于 2016-5-14 21:37
爱莫能弃里大段大段的对白读起来琅琅上口唇齿留香啊

当年看爱莫能弃的时候和你是一样的感觉,每一段都仔细仔细地看,反复地看、琢磨,觉得好喜欢。现在不知道是我的心老了还是怎么回事,这次看断簪记再也没有看爱莫能弃的感觉,现在我都是跳着看的。

强烈推荐顾雪柔的《乱世为王》,是这些年难得看到的大气洒脱又细腻有喜感的文,可惜是耽美,不喜耽美者勿入。

Bettyyang  啊,好久不来,才看到,去看  发表于 2016-8-2 15:49:43