设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[教育专版] 男孩家长的疑惑(关于战争)   [复制链接]

石兄观点总体上来说是没有问题的
也许在具体对待上,我的观点会略有不同

我一般从两个角度去看待这个问 ...
六木 发表于 2011-7-6 14:40

{:1_150:}
在一个话题上是卡壳是因为这个话题引起了我们自身的焦虑,跟孩子的发展并没有关系。
如果能抛开卡住的这个点,引发孩子往下思考,那真厉害了啊!

既然两人话赶话说到这里了
妈妈不妨点头说,恩,你想到一个办法了,打仗,还有别的办法吗?
这样就把话题带到另一个层次
孩子可能会想出来办法,无论多么幼稚,都认真听。如果想不出来也没关系,可以讲个好玩的故事,比如圆桌骑士的幼儿版就行。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

真奇怪,为什么没有人想到要问一问那个孩子:你想要黄金,是要用来干什么?
他们都叫我安妈

回复 42# 水下掠艳

谢谢!很好的主意!

回复 43# 上海悄悄

儿子要黄金是为了分给穷人,包括南美洲的穷人,每个穷人都分很多

第一,不要总是以否定的口气去对待孩子,无论男孩女孩
太多的否定只能招致孩子的反感

六木 发表于 2011-7-6 14:40

{:1_152:}

只要你有了否定的心,孩子总会感受出来的。

胆小的顺从,不敢对你表达他内心的真实。

胆大的逆反,一定要你肯定他内心的真实。

儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

这个,有点定性了吧?

我儿子有时候也会说,有什么好东西希望别人给他。我说要是对方不同意呢。他说:那就抢呗。

我就说:好啊。你想要别人的好东西你就抢呗。那哪一天有别的小朋友想要你的东西,你不同意,那我也就让他抢呗。

慢慢地他就知道,抢是不行的了。

我觉得是小孩子看到了电视里“劫富济贫”的侠盗或有正义感的仁人义士,另外看到动画片里提到“挖宝藏”时都是指“黄金”“金币”等,所以才会有这个兴趣长大了要到遍地是黄金的南非去实现儿时的这个梦想的一时冲动。

“我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打”

说到这个,电视里不也是经常这样吗?为了达到自己的目的,不惜一切用武力来解决不显得更勇敢,更像英雄吗?而且你后面说你儿子要把争取来的黄金分给穷人嘛,他认为自己是正义的行为,人家不允许,就是邪恶的一方了。小孩子的思维水平就这样,两个极端,不是好人,就是坏人。

那些在战场上打打杀杀,最后终于战胜邪恶势力,“替天行道”的英雄,都是男孩子们所崇拜的,模仿心目中的偶像“劫富济贫”的行为,不是很正常嘛。

如果是我,是怎么也不会联想到LZ所说的“这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命”的。

呵呵。。我善于肤浅的思考问题,不往太深处想。

回复 45# 一剪梅

为什么你的着眼点不在这里呢?
要我看,你的儿子就算将来是个侵略者,也是个好人派的侵略者。哈哈

我儿子有时候也会说,有什么好东西希望别人给他。我说要是对方不同意呢。他说:那就抢呗。

我就说:好啊 ...
明月出天山 发表于 2011-7-12 11:40

又学到一招,谢谢!

回复 49# 一杯清茶

我儿子即不看电视也不玩游戏,男孩的天性如此吧

回复  一剪梅

为什么你的着眼点不在这里呢?
要我看,你的儿子就算将来是个侵略者,也是个好人派的侵略 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-12 12:31

安妈的视角很是独到。我也是经你提醒才想起问儿子的。呵呵,放心,儿子是个好人派:)