设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[教育专版] 男孩家长的疑惑(关于战争)   [复制链接]

回复 19# 石头

谢谢!又一个答案:)

回复 20# 四月
我想男人和女人思维是不一样的

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了要去南非淘金,我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命,儿子曾问过我,连小蚂蚁都不要杀,为什么我们要吃鱼。这是男孩的天性吗?如果是天性,我又该如何引导呢?一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达他对黄金的喜爱),此谈话就可以终止了,大人可以“哦”一声表示知道了即可

可是我们大人往往喜欢画蛇添足(我自己也经常这样),所以有了后来妈妈的一句:南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的
孩子这时候听到有人阻碍自己得到自己喜爱的东西,当然自然而然的就冒出下面的话来了

看见楼主这个例子,想起了那本书《如何说孩子才会听  如何听孩子才会说》了

我自己也经常犯这种错误,借楼主这地儿把它写下来警醒自己

超级版主

女娲补天用剩

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达 ...
四月 发表于 2011-7-6 11:26

四月说得好极!

超级版主

女娲补天用剩

男孩普遍都喜欢刀和枪。

一剪梅放松就好,喜欢刀枪和成为暴力没有必然关系。

回复 23# 四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”

回复  四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

呵呵,能做到当然好

不过我是经常做不到的

我现在越来越感到和孩子在一起真的要管住自己的嘴和自己的手

超级版主

女娲补天用剩

回复  四月

一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

hehe,不急于否定就行。

《如何》这本书很好,但是生活不可能完全按书来的

《如何》这本书很好,但是生活不可能完全按书来的
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:32

那是那是

超级版主

女娲补天用剩

看看下面这段:

倪迪小心翼翼,力争做好每一件事,同时努力找机会逗应飞妈开心,希望她能放松一下紧绷的神经,但始终也敌不过她那晦暗的气场。两人之间常常发生这样的对话:

“妈妈,我评上口算小明星了。”

“飞飞,不要骄傲啊,这次口算都是加法题,如果有减法你就不一定行了,再去练习吧。”

“妈妈,今天我讲故事比赛得了第一名。”

“哎,真是傻孩子,故事讲得好不如作文写得好,别的小朋友一定不稀罕这种比赛,所以才让你捡了个便宜的吧。”

“妈妈你看,这个奖杯像不像肯德基的全家桶?”

“飞飞!别胡闹,小心把奖杯摔坏了,以后咱们升重点中学还要凭它加分呢。”

“妈妈,你每天做饭多辛苦啊,今天我们出去吃吧。”

“真不懂事,出去吃多花钱你知道吗?你呀,只要给妈妈好好读书,将来挣大钱了想吃啥就吃啥。”

“妈妈我给你讲个笑话吧,从前……”

“妈妈不听,妈妈笑不出来,这周就要期中考试了,你昨天的模拟考还只得99分,这可不行。”应飞妈长叹一声:“唉——为了你我都操碎了心。家里的那个男人一点都指望不上。”

一个总是否定的妈妈。

回复 31# 石头
我们家的不担心否定的,平时肯定的不要太多哦

也是受《如何》的影响吧

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头
我们家的不担心否定的,平时肯定的不要太多哦
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:37

回复 34# 石头

我在考虑在什么样的情况下给予适当的否定呢:)

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

我在考虑在什么样的情况下给予适当的否定呢:)
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:42

一些生活中的规则,触碰了底线就要否定。我个人这么认为。

回复 36# 石头

是的,必要的规矩一定要有,否则会走向另一个极端

回复 11# 石头

太快,都漏了这段,这是个很好的建议,谢谢!{:1_143:}

石兄观点总体上来说是没有问题的
也许在具体对待上,我的观点会略有不同

我一般从两个角度去看待这个问题
第一,不要总是以否定的口气去对待孩子,无论男孩女孩
太多的否定只能招致孩子的反感

第二,我也很同意石兄所说的,“体验”其实不光孩子,我们每一个人的进步与成长
大多不是来自于别人的训导和教育,而是自己的体验,(也所谓人只听自己的)
如何增加孩子的“体验”,哪怕思想里的体验?
所以引导孩子去展开话题,我认为是增加孩子体验的一种方式

比如楼主所说,我要带兵去打他们
我们完全可以说,好呀,我想应该没有问题
但是他们也有刀枪会抵抗怎么办?
或者说如果你有好东西,其他人会用通过武力来抢你你的,你应该怎么办呢?
把最后的问题去留给孩子去思考、去体验
我不加判断,更不要加什么道德上的思考
对于孩子说道德是很滑稽的一件事情

石兄观点总体上来说是没有问题的
也许在具体对待上,我的观点会略有不同

我一般从两个角度去看待这个问 ...
六木 发表于 2011-7-6 14:40

非常的好{:1_150:}学习了!{:1_143:}