设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 男孩家长的疑惑(关于战争)   [复制链接]

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了要去南非淘金,我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命,儿子曾问过我,连小蚂蚁都不要杀,为什么我们要吃鱼。这是男孩的天性吗?如果是天性,我又该如何引导呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

英国美国啥的为啥强大啊?不都是这么起家的嘛!

再说,人家说说还不行啊!
八婆永远是八的。

他说说是可以的,关键他要让我认可他的说法,我告诉他,我还没想好,关于这个话题,等我想好了再讨论。于是到这里来讨教了:)

我家的也是一样,碰到问题的第一个反映就是武力。

超级版主

女娲补天用剩

和平,只是一种愿望。但历史是用漫长的战争来连接一个又一个短暂的和平的。

道德,也是一种愿望,其实努力去做到道德,不就是应为老做不到吗?

人类具有攻击的天性,这个是必须的。男人如果没有攻击性,这个世界也很悬。阴阳失衡不利发展。

小孩子说说,不代表他大了变成这样的人,完全不搭界。

可以参考:内心有变态性幻想,与实际生活中实施变态性行为,完全不搭界。

回复 5# 石头

谢谢!直觉告诉我,那是男孩的天性, 至于会不会成为这样的人,我暂且不考虑,所以,我没有马上否定他的想法,也没有赞同,我很希望下次再出现类似的讨论时,我能说的上话,如果是你的孩子和你这样讨论,你会如何回答?

我觉得,若干年若干年若干年之前,人没有变成人的时候,也是自然界食物链中的一环的时候,攻击性就已经在身体里存在了

回复 7# 四月
看来是天性。

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

或许孩子并不需要你去引导,当你内心对一个问题有疑惑的时候,需要引导的是你自己的内心,然后遵循你的内心回答孩子就可以了

最好不要在内心最一件事情做出评判

他说说是可以的,关键他要让我认可他的说法,我告诉他,我还没想好,关于这个话题,等我想好了再讨论。于是 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 19:42

楼主真是一个用心的妈妈{:1_143:}

不过我认为你怎么想的就怎么回答就好啦,这个事情需要上升到和孩子讨论的地步吗?我不认为有那么严重(好像楼主的孩子才5岁,记得楼主开的另一个帖子里提到过)

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

谢谢!直觉告诉我,那是男孩的天性, 至于会不会成为这样的人,我暂且不考虑,所以,我没有 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 10:58

要在保持男孩的血性和正义之间找到平衡,还真不是容易的事。只能通过实际的感悟去成长。

可以让孩子接触书本和动画片的相关内容。比如我想到“圆桌骑士”,可以找找关于圆桌骑士的相关书籍,骑士是爱好打仗的,但他们发明了“谈判”,通过平等对话来谋求双赢。

《驯龙记》也是思考战争与道义的,宫崎骏的作品也有很多这类思考。让孩子自己去体会暴力的力量和破坏力,自己去思考正与邪,这是一个成长的过程,需要时间更需要实践。

所以男孩子总爱打打闹闹,那也是实践。

回复  四月
看来是天性。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:00

我个人觉得人的动物性是基因里面都带有的,完全没办法抹掉的

回复 10# 四月

我有个习惯,认真对待孩子的每个问题,如果要让我说出内心的想法,我觉得去攻打别人是不道德的、不正义的。我要这样跟他讲?

可是人之为人,和动物是有所区别的

这就是为什么我们会来到这个人世间走一遭,是为了爱

这个爱是要在他来到这个世界后才能慢慢感受的

回复  四月

我有个习惯,认真对待孩子的每个问题,如果要让我说出内心的想法,我觉得去攻打别人是不道德 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:10

或许不用这些个评判的词语“道德”“正义”为好

何况你家娃儿那么小懂得起这两个词是什么意思吗?

你可以说你和他有不同的看法,可以告诉他打了别人别人会疼,别人的孩子会失去爸爸妈妈,爸爸妈妈会失去孩子,这样的话孩子是不是会好理解一些?

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

{:1_149:}

回复 15# 四月

当然道德和正义对他是抽象的,我只是在这里简单的表达我的意思而已,也就是你赞同我的回答方式?

超级版主

女娲补天用剩

一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

既然这样,并不意味着你一定要找到正确的话去回答孩子,大人可以不说,让孩子自己去感悟。

回复  四月

当然道德和正义对他是抽象的,我只是在这里简单的表达我的意思而已,也就是你赞同我的 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:18

在孩子面前做真实的自己最好,这是我的体会

当然在自己内心有疑惑的时候一定要将目光转回自己,不要轻易给孩子评判性的话语,和孩子说自己的感受最好