设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

认同和安全感是有关的   [复制链接]

刚才看到英语单词lvalidate。名字是validation,意思是认同。查了查字典看着这两行:
1.使有效;使生效
2.承认...为正当;确认;证实

突然好像明白点什么。

很多人都很需要别人的认同认可,这种被认同的心理需要特别强,于是就很在乎和敏感于被评价。我自己这点到现在也还是有,也许还很强,都不知道呢。

看了这个词的意思,这个词又是从楚朦转的那个帖子里看到的http://bbs.canadameet.org/showth ... t=475574&page=3  
一下子感觉明白了,为什么我们都这么需要被认同,华人中国人明显的这点很强的,当然白人也需要的,但是明显的他们没那么在意别人怎么看他们。

还是和安全感有关的。父母如果很独立很有自我,对孩子自然感觉孩子是独立的人独立的个体,和孩子首先的关系是人与人之间的关系。否则父母的安全感差,就是离不开人离不开别人,只有其他人的存在其他人认同自己认可自己,自己才会感觉好,才会自信,那自然这样的潜意识里的一种感觉就会被孩子吸收的。这个父母就会无意识中养育孩子时,也需要孩子来认可自己认同自己,比如自己是好父母,是值得感激的父母,被孩子感恩的父母,会很敏感孩子对自己的行为和态度。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

其实内在里,也就是这个父母,这个人的存在感身份感是不明晰的,他不感觉到自己的存在和身份,自己的存在必须通过别人的同意和允许和批准。如果一个人内在里也就是潜意识里的身份感不明确不强烈,那么自我也就不会明晰,和这个世界的关系就会不那么顺利的,就会有很多心理痛苦的。

马龙在给我们做治疗时,最主要的都是,最终让我们每个人的身份感变的清晰和强起来,就是自己值得活在这个世界上,不需要经过什么人的允许,自己就是自己,生下来就是活着的,就是和这个地球宇宙一样活着,接受自然的滋养,和自然的规律秩序一起呼吸。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

赞同

我闺女分床后,早晨起来自己醒来了,走出来上厕所,边走边问,总要大声问:妈妈,我要尿尿! 我就总是睡梦中迷糊着回答一句,好的,你去吧! 有一次我困的被吵了很烦,精神过来后,专门和她说,你想尿就尿吧,不用和爸爸妈妈说,不用经过我们的同意的。 闺女说好的,可后来她依然如此。 不过最近,她不再这样子喊了,偶尔还会,但大部分的时间她醒了自己去尿尿,然后自己去玩。原因其实还是,之前她刚开始分床睡,她还不习惯离开父母一个人,也就是安全感还不够,所以她醒来的第一件事是要确定父母在,确定他们同意自己去尿尿。 现在她和父母的分离,指的是精神上的分离更进一步了,她的安全感更好了,她就能一个人醒了去尿然后去玩了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

那个帖子里的一个回复:

缺乏安全感!以及占有欲的问题
害怕失去,没有安全感,需要认同感(validation),所以不停地给,给的越多就自我感觉越良好,如果满足不了对方的需求,就有负疚感等等... 给到对方想逃... 对方逃的越远,就追的越紧、给的也越多... 形成恶性循环。
夫妇之间也有这个问题存在。

我们这些关注要培养孩子独立自我的父母,为什么我们这么关注这点,其实也可能就是从我们内在里缺乏这点而来的需求,投射期望到自己的孩子这里。所以我们不断努力学习各种育儿知识,我们也都很努力做个好父母,对孩子的性格情绪都很敏感很关注,教育方面选择学校时,更是我们很关注,不惜搬家出国,可有时候却还是觉得,为什么自己这么努力,孩子的性格孩子的状态却不如自己期望的,会感觉自己的孩子胆小,缺乏安全感,不自信,害羞,或者是脾气坏不会表达感受和小朋友玩,不能很适应环境等等,反而有的父母人家什么也不学也不做,孩子却那么好,不娇不惧,大方自信,适应环境也很容易,这时肯定自然地就会很挫败很懊恼也很恐惧,也很不能接受.........

我去年还因此很痛苦过,现在却发觉,其实不管我多么努力,多么在意孩子的教育,可其实我的内在里是很没有身份感和安全感的,我的这点没有改变,外在里我给孩子选多完美的幼儿园学校,其实我的孩子都在吸收我的这点,她就会受我的影响,而人家有些父母本身就是从小幸福独立有自我,有安全感有身份感,人家哪怕不学习,还生气了打打孩子,人家的孩子也就是放松状态好。我身边就有这样的孩子这样的父母,知道了这点也就是接受了,不那么难过了。因为我所有的努力也不是白费的,我的自我在独立着身份感在增强着,我闺女的状态也就每日可喜的变化着。感觉到这点是很重要的,我就能接受孩子欣赏孩子不担忧孩子,我看着的是光。

而且我越敏感关注什么,其实就是我越担忧越怕什么,那么这个焦虑这个担忧就最让敏感的孩子感受到的,那么孩子就在这点上最给我回报。我不在意孩子的身体,孩子就很健康很皮实,我不在意她的个头,她就长的高,我不在意她将来会太爱美,整日里挑选衣服,结果我闺女喜欢买很多东西,就是对衣服从不感兴趣,我给什么,她就穿什么。真真的,我越焦虑什么,孩子在那方面就不如我意。我担忧她太敏感,闺女以前就很敏感,我担忧她不够自信没安全感,她就越呈现出这样的特点。哎!反正去年前年累啊,愁的头发都白了。而且这些还发生在我做心理治疗的阶段之中的。

一切变化都是需要时间的,我的治疗两年多过后,一切也都变了,我的心变了,身份感安全感强了,我也早对孩子的性格和心理不那么焦虑了,我接受欣赏孩子了,孩子也巨大变化了,独立自信自主,自己能独自睡觉,自己独自起床上学穿衣脱衣洗脸做日常生活里照顾自己的生活,自己背书包记忆作业做作业,自己的事情自己做。她适应环境和人交往方面也越来越好。
我终于允许她是她了,因为我是我自己了,我不再占有着孩子了,我不再靠担忧着期望着孩子来感受我自己的存在和身份了。

我潜意识里和我的母亲分离,我也就和我的孩子分离。孩子自然就健康成长了。

我们这些关注要培养孩子独立自我的父母,为什么我们这么关注这点,其实也可能就是从我们内在里缺乏这点而来 ...
爱无言 发表于 2011-7-4 10:38

嗯,嗯,爱无言写的真好。我最近就处在这个阶段呢。觉得儿子最近脾气特别暴,其实我也知道问题肯定是出在自己这里的。自己这半年来,安全感是严重不足的。我有时真觉得自己没了爱的能力了。。
我之前三年的修炼和学习,全都白费了。。

回复 7# 扬子妈妈

不会白费的,你走过的路肯定是有价值的,这些对你儿子也是有价值的。孩子内心一定是朝着光亮走着的。

我潜意识里和我的母亲分离,我也就和我的孩子分离。孩子自然就健康成长了。爱无言 发表于 2011-7-4 10:38

红烧大排

我正走在和我父母完成分离的路上,小时候没有完成的功课,现在自己来完成

回复 6# 爱无言

回复 7# 扬子妈妈
“我有时真觉得自己没了爱的能力了。”这句话我深有感触啊,这在我前一个阶段最最明显的感觉。现在也经常有,爱孩子,知道应该给他怎样的爱,但做不到,不是不想做,是没有能力。
活着是一种修行。这是我看了非诚勿扰后记得最牢的一句话。

这词我们工作中常用,没想到还有心理学的含义。
八婆永远是八的。

回复  扬子妈妈
“我有时真觉得自己没了爱的能力了。”这句话我深有感触啊,这在我前一个阶段最最明显的感 ...
忧郁王子 发表于 2011-7-4 11:12

嗯,活着就一种修行。。从现在开始,我也会记住的。。

我们这些关注要培养孩子独立自我的父母,为什么我们这么关注这点,其实也可能就是从我们内在里缺乏这点而来 ...

{:1_149:}{:1_149:}给你紧紧的拥抱,老爱,你进步很大,这些也是我最近体会到的,是的,父母的放松就是孩子心中的巴学园

{:1_157:}

回复 14# minpig

呵呵,其实道理上我当然知道这句话,而且也觉得自己是那么做的。那两年我也觉得是这么努力做的,但是只有当我自己走过了以后,回头看我才领悟到意识到,那两年我那么焦虑,那么害怕担忧孩子的性格人格心理成长,其实当然是我自己的问题了,我接触链接不到我真实的自己,才会投射期望到孩子这里。

有一次马龙的治疗时,我体会到那个阶段我的能量用到别的地方,我们治疗的那些主题上,这方面可能就会更焦虑,后来自然就会悟过来转过弯来的。能量通了自然就会真实做到的。所以我也接受了自己那时的那个状态。包括对孩子的影响。{:1_121:}

我一旦悟到了改变起来,孩子的真实一面就出来了,这个影响很快就没了。

也给这个爱无言和这个帖子献花
写得太好的。你越担心孩子怎么样,孩子就会朝着那方面发展。至言也。放松放松。让我们所有的妈妈们把心一起放轻松。

谢谢,受益非浅

写的真好。