设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 希望孩子成为什么样的人? [复制链接]

我比较实在,我希望我的孩子能成为一个对社会有贡献并快乐的人。接触一些妈妈,他们说希望孩子成为一个有幸福感的人,这个幸福感跟做不做贡献无关,哪怕是个靠体力吃饭的人,只要他幸福就行。我想问这里的妈妈你们也是这么想的?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

希望他成为他自己

是我觉悟低?

希望他成为他自己
minpig 发表于 2011-7-2 17:12

同这个。

我希望皮皮知道自己想成为什么样的人,也有能力成为她自己想成为的那样的人。

目前为止,理想换了几个,现在是长大要当兽医,帮助小动物治病。

希望他成为他自己
minpig 发表于 2011-7-2 17:12

同这个。

我希望皮皮知道自己想成为什么样的人,也有能力成为她自己想成为的那样的人。

目前为止,理想换了几个,现在是长大要当兽医,帮助小动物治病。

回复 5# 皮皮妈

有爱心哦,赞一个!
我们家的理想也换了好几个,最初是想当黑猫警长,有次说要当老师,现在想当军人。

我们家孩子的理想似乎跟看的书和听的故事有关

没想过孩子成为什么样的人

身心健康的人

坚强,快乐的人
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

也是应为孩子自己表达长大了要做什么,且听的故事对他有些影响,想起了这个问题。本想和大家讨论下,家长的引导,对孩子想成为什么样的人有多大影响。儿子最近爱听《麦克阿瑟》,于是想当军人,我注意听了下,麦克阿瑟的妈妈对孩子的理想就有所引导的。

讲个事哈,儿子经常到一个小区去玩,那里有两个孩子的运动能力超强,至少远超过同年的孩子,甚至比他大几岁的都强,一个孩子7周岁,一个孩子5周岁多,他们为什么在运动上表现的如此棒呢,我了解过,这两个孩子有个共同特点,两个孩子都是外地的,爸妈忙于打工,这两个孩子长期处于自由状态,小区的游乐区就成为他们的天堂,没有人告诉他这个可以玩那个危险,他们完全跟着自我的感觉。
人们觉得没有经过特别培养就具备某项特长的人是天才,我以前也是这么认为的,现在我觉得,天才是无意识间碰到了适合他成长的环境的人。
我的孩子很爱阅读,从11个月到现在(刚好5周岁),每天不读书都不肯睡觉,好吃吃和读书,他会选择读书,为什么会这样呢?因为从4个多月开始,我就每天给他读书,读书已成为习惯,从读书中他可以得到快乐。但是,如果,我从来就没有给他读过书,他会像今天一样热爱读书吗?我想绝对不可能。当然家长的做法很重要,一定要孩子觉得那是快乐的,是自己想做的,有些家长,想着法子让孩子读书,孩子就不愿读,我想是他方法不对吧。

讲这两件事,我想说明,孩子想成为什么样的人,家长的引导很关键。

同这个。

目前为止 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-4 12:59

皮皮很可爱,很有爱心。
我是想啊,小时候的理想还不能真正地表达孩子真正想成为的人吧,有时候我感觉去寻找真正的自己是一段很漫长的旅程,有些人一辈子,甚至几辈子都找不到自己真正想做的。之前看过皮妈的一些帖子,也知道皮妈也在寻找着,目前我也在这岔口上徘徊了,欢迎皮妈说说你自己的感悟。

我支持一楼那些妈妈的观点,这个问题是问妈妈的,不是问孩子的,孩子那个是为逗乐的。
八婆永远是八的。

孩子的状况如此,最近比较关注类似的话题

讲个事哈,儿子经常到一个小区去玩,那里有两个孩子的运动能力超强,至少远超过同年的孩子,甚至比他大几岁 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 06:18

天才是无意识间碰到了适合他成长的环境的人。——这话我持保留意见,梵高是天才吧,你看梵高的遭遇。我觉得一个人,只要他确实是真正知道想成为什么样的人,他有勇气有坚强的意志去实现自己,他必会成为某领域的专家。
某些才能特长或许是天生的,父母能给的就是一个适合孩子成长的坏境,让他自己去发现,当然还可以给一些适当的引导,但这引导不应该是父母自己的需要。

俺希望孩子有幸福感,身心健康!

回复 16# minpig

因为你的回复,我才大概了解了下梵高,我还是觉得不管何种人都是环境的产物,梵高也是,环境造就了他的人格,一个处处不如意的人,找了一个可以宣泄自己的途径,并投以极大的热情。梵高是伟大的!

曾经在电视上看过这样一个报道,一个开小店的家庭,有一个各方面表现都很弱智的幼儿,在4岁多时,一次有人来买东西,他居然做对了一到简单的加法(可以理解为耳濡目染吧,应该没什么大不了吧),家人的欣喜可想而知,好像找到了救命稻草,于是,家人对他的数学方面高度关注,这个孩子,对他的影响可想而知,本来是一个被人遗忘,被人冷落的人,一下子找到了自信点,最后这个孩子表现得在运算上特别有天赋。

回到刚开始,我看了看一位说希望孩子成为一个有幸福感的人,这个幸福感跟做不做贡献无关,哪怕是个靠体力吃饭的人,只要他幸福就行的妈妈的博客,这位妈妈在孩子的阅读和英语教育上和孩子斗智斗勇,他的孩子参加不少的培训,我很是佩服他的意志,我的孩子什么培训也没报,因为到目前,孩子还没找到需要培训的兴趣。

他成为他自己就好了。

再说了, 不是我想他成为什么人,他就会成为什么人,所以还是成为他自己就好了。当然,我也希望我的孩子将来幸福感强的。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈