设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 总是控制不住考虑这些事情,到底该不该考虑这些事情? [复制链接]

从我儿子出生后,小巫和李跃儿伴随着我儿子和我的成长。现在儿子已经3岁多了,已经上了1年幼儿园了。虽然有了小巫和李跃儿的陪伴,我已经成长很多,但是看着和听着周围爸爸妈妈、孩子的经历
,我还是不能完全放开,活在当下。

幼儿园从小班开始就有兴趣班,说实话,我不想给我儿子报兴趣班。可是,兴趣班的时间是孩子在幼儿园的时间,如果不报班,那孩子就得自己待在教室里,没有老师,也没有别的小朋友,这是其一。更令我苦恼的是,大班的兴趣班基本上围绕上小学之前的准备开的,比如识字之类的,上了小学之后,老师的进度很快,那些没有上过这类兴趣班的孩子跟不上老师也不会等,反而会批评家长批评孩子,甚至骂孩子笨。最令我不能接受的是,不管孩子有什么问题,不论大小,几乎所有的老师都会把家长叫到学校。我也问了好多人,说我们当地的学校都是这样。我不知道是不是我自己担心得太多了,还是就随着幼儿园和学校的步伐这样走。
    这里的小学中午休息时间都有作业的。

刚刚发错版块了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

中国的大环境就是这样的。
我觉得不管报还是不报,对孩子最关键的,还是父母的心态。
报的话,你不要太在意孩子是否学到东西了,就当有人陪他玩呗。
要不报,你就不要太在意老师和周遭同学的态度,相信孩子不傻就好了!

报的话,我倒不是担心孩子学不到东西,我是怕老师们教授多方式把孩子的创造力都抹杀了,也许我担心得太过,但是这里的兴趣班确实不是以发展孩子的创造力为目标的。不报的话,我怕老师恶劣的态度(这真的不是我危言耸听)会对孩子造成不可挽回的伤害。

我是难以想象老师的这种恶劣态度的。
不过时常在大家的帖子里看到,所以相信这种恶劣的老师还是存在的。
我觉得,你先看些兴趣班的种类,那种比较适合孩子?那个班老师跟开放些?孩子喜欢什么多一下?
另外我觉得,孩子的所谓创造力,光靠老师可能还不太现实,毕竟老师的素质和能力都有限,父母自己提升才是办法!

不要从一个极端走向另一个极端。兴趣班虽然不是伊甸园,也未必就是洪水猛兽。

就你说的第一点“兴趣班的时间是孩子在幼儿园的时间,如果不报班,那孩子就得自己待在教室里,没有老师,也没有别的小朋友”,我觉得,幼儿园这样的做法,其实就是变相强迫孩子都要上兴趣班。因为没有老师,他们甚至连孩子最基本的安全都没有办法保证。所以,就这一点,我想我会选择上兴趣班。

“大班的兴趣班基本上围绕上小学之前的准备开的,比如识字之类的”那么孩子平时的课程都是些什么?小班不会是这样的吧!在可选择的范围内,让孩子选择他喜欢的。

妈妈很焦虑,放轻松一点。相信小巫大李的同时,更重要的是相信孩子。他未必需要我们过多的担忧害怕,一个健康成长的孩子,我相信他有能力应付这并不完美的现实。家对孩子的影响力,远远大过学校和老师。

报的话,我倒不是担心孩子学不到东西,我是怕老师们教授多方式把孩子的创造力都抹杀了,也许我担心得太过,但是这里的兴趣班确实不是以发展孩子的创造力为目标的。不报的话,我怕老师恶劣的态度(这真的不是我危言耸 ...
云飘 发表于 2010-6-30 15:56

take it easy.

你真的太焦虑了。这样的状态可能对孩子有更不好的影响。创造力问题倒还在其次。

我觉得在环境不那么容易的情况下,还是要分清主次关系
最重要的肯定是一个身心健康的孩子,其次才是在身心健康的条件下保护孩子的想象力,创造力.
如果生活在一个被认为是会扼杀创造力的环境下,父母心里要明白,做一个健康快乐的普通人也好过做一个心理扭曲的天才.

27号参加了李跃儿上海讲座,里面讲到华德福建议学龄前的儿童不适合用铅笔,因为坚硬的铅笔会给心灵柔软的儿童带来不好的感觉.但是巴学园里还是让孩子用,为什么?因为不使用铅笔,手上写字的肌肉群就得不到锻炼,到
了小学面对繁重的写字功课时,将会带给他们灾难!

再谈谈对想象力和创造力的保护,也是讲座中一个家长提问,说孩子老是要家长画给他看,他不敢,害怕孩子模仿.大李说,家长别太自以为是了,认为孩子一定会一丝不苟的模仿你.我想除非在老师强大的压力下,否则确实没有一个孩子会完完全全去模仿的. 孩子的想象力和创造力也不是在学校里认几个字就会被扼杀掉的, 只要回家以后家长没逼着他认读,点读. 学校做得不如意的地方,咱们回家给平衡平衡, 而且大班认字其实是很有必要的,巴学园的学前班就是教他们认字,数学的.

杨颜老师的这个帖子,建议楼主再细看。

http://www.namez.cn/thread-768-1-3.html 不要让育儿知识成了癞蛤蟆的诅咒

“不知道大家有没有听过"癞蛤蟆的诅咒'这个故事?这个故事是说:这篇寓言故事主要讲了一只蜈蚣在蓝宝塔前的广场上跳了一个优雅的舞蹈。蜈蚣优美的舞姿引得了动物们的阵阵喝彩。非常嫉妒蜈蚣的敌人癞蛤蟆在一个角落里专心致志地看了蜈蚣的跳舞。当蜈蚣休息时,癞蛤蟆上前致意,说虽然她很笨拙,只有四只脚,但是她的计算本领却非常强。然后,她又说,在看蜈蚣跳舞时她有一点搞不清楚:“你怎么知道先动哪一条腿呢?哪一条腿又是第二个、第七个或第一百个动呢?你在动第十六条腿的时候,第四十八条腿又在干什么呢?是站着不动,还是伸出去,还是弯起来?”蜈蚣迷惑了一会儿,然后惊恐地发现自己完全瘫痪了。并在以后的生活中,再也没能动一下肢体。

我曾经是用这个来比喻不要让绘画知识技能成了孩子自由绘画表达的障碍,因为儿童画画是天性.现在我却看到越来越多的妈妈看了很多先进的育儿书籍,知道了很多育儿的理论,知道了很多的"不可以这样对孩子"和"应该这样地对孩子",于是乎有些妈妈就陷入了面对孩子的种种问题却开始不知所措的情况.其实我相信父母和孩子之间也有天性和本能在,最了解和最知道应该如何做的应该是父母自己,当我们能够知晓先进的育儿的理念却没有那么多"知识""理论"限制的时候,我们作为父母的本能就能发挥的最好.

其实任何的育儿书籍是让我们多一种视野去看待孩子的成长和理解孩子的行为,而不是让我们成为那只蜈蚣。——BY 杨颜”

恩,悄悄说的很对
放轻松

好好找找会有这样的幼儿园的
我就是在打听好多幼儿园才找到目前报名的,没有文化课,平时多是学习做手工什么的,校长教育理念比较先进,老师自然是传统型的,因为是公办的收入高,有人监督,管理好,伙食方面也比较用心,一天三餐统一搭配营养,硬件可能比不上私立的,可他们特长班是免费的,校长说了也只是培养兴趣(做起来不知是什么样)
去私立的问过,还是认识人呢,都是想着赚钱为首要,反而不容易接受先进的观念

谢谢各位妈妈,非常感动。我们这里也有一所比较好的幼儿园,但是老公不同意送去那里,费用也比较高,交通很不方便。经过上幼儿园前近半年的纠结,综合考虑,最后决定还是在现在的幼儿园上了,周末的时候去那所比较好的幼儿园上亲子班。

现在的幼儿园也不能说没有好老师,我儿子刚上幼儿园时的两位老师都蛮好。但在我看来,不好的老师也是存在的(曾经亲眼目睹两次,老师大吼和罚站,我认为不管是什么原因,老师这样做都是过份的,尤其是老师当时那种厌恶至极的表情和态度,让我一直存有阴影)。但是选择的老师的权利不在家长和孩子,完全在于园里的安排,园里给安排了哪个老师,就是哪个老师(我儿子所在的托班最近两个月换了两次老师,每次都是新招的老师来实习,园长的意思是托班反正是玩的,新来的老师就当实习。我也曾经去和园长沟通过,但园长说出来全是那种虚的大道理,让你听了很不舒服,但也不好反驳)。我通常也会跟我儿子说一说老师的事情,缓减他可能产生的压力。

上兴趣班的事也是像上幼儿园之前的纠结一样,我考虑像舞蹈,绘画就让孩子去了,但大班的书法不想去,这么小的孩子能练书法么,只是不知道如果不去上,到时候孩子怎么办?