设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: julie2346

四豆饮 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

看他写的,比如不大便,也需要去掉。孩子发烧很多时候开始都是不大便的,一个和发热有关,一个可能和生病了吃得少有关。

第3条问题,颀妈有心得么?
上海悄悄 发表于 2010-8-4 12:09

我理解,他说的“发烦者,或大便干燥,或不大便者”,也需去掉,是因为,体内津液的保存对于大便的排出以及不使大便干燥有着重要的作用,所以,如果大便已经干燥或者不大便的话,就不应该继续服用除湿伤津的饭豆了,因为津液更伤的话,大便就更加干燥或者更加难下了。

第3个问题,我看到梦里花落已经答了,这一定是池草君的答案,我们尽管参照便是。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这个四豆饮一年四季都能用吗?
聪聪小子 发表于 2010-8-4 12:30

按我的理解,首先,从原则上来说,不能说存在严格的季节之分,重点是症状符合就可以用。

所以,重点是四豆饮究竟适用于何种病症。

我理解,四豆饮或者说三豆饮,所对应的一些重点词汇是风病、疏泄太过、发热、中虚。所以,如果是疏泄太过引起的发热等病症,同时属于中虚的,那么就适用四豆饮,或者三豆饮(具体去不去白饭豆,本帖的上面几楼我回复了一些,供大家参考)。

如果不是这种情况引起的发烧或其他症状的话,恐怕就不一定很对症。

按我的理解,上面描述的疏泄太过(中虚)收敛不足导致的病症,其实就是彭子益书中所说的温病了。而温病的话,虽是本气自病,但书上也说了,大多还是由“感受时令偏于疏泄的大气,引动里气”而成的,也就是说,虽说病的内因是本身的体虚(导致收敛不足疏泄太过),但是,时令的疏泄大气是一个外缘。

因此,这类病更多的是发生在春天,因为春天乃厥阴风木、木气疏泄的正季。当然,也有发生于冬季的,也就是书上所谓的“冬温”,冬温的话就相对严重相对危险了。

除了春季和冬季,我个人觉得,春夏之交、甚至夏季也是有可能发生这个中虚疏泄太过的风病的,因为厥阴风木后面是少阴君火和少阳相火,总之,依然是阳气往上往外走的时节,而此病的根本在于木气失根疏泄上冲收令不行,因此,夏季我觉得也有可能发生。

至于秋季和秋冬之交,理论上讲,应该是相对少发生温病发热的,因为秋冬的时令之气是往下收敛的,相应的,人身之阳气也理应往内收敛。但是,这只是理论上的说法。如果本身的里气太虚的话,还是完全有可能发生收令不行的事情的。

所以,只能说秋冬发生温病的可能性相对小一些,但这不是绝对的。

最后,即便是冬春之交、春季、春夏之交,这些比较容易发生温病的时节,也不是说一旦发烧什么的就一定是温病了,还是得看到底中虚不中虚,病因是否真的是疏泄太过收敛不足,是的话才真正对四豆饮(三豆饮)的症。不能一概而论的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

好像立秋过后不能吃,我是说过的。我指的不是针对发烧,而是夏天的调养,两种意思。不过颀妈已经说的很清楚了,赞!

PS:我发现看到温病那篇,有点看不下去,觉得地基没有打好,就从头看起,细细琢磨。虽然想跟上颀妈的速度,但发现欲速则不达,以我的资质还是慢慢看为好了~

20# 雅妈

1~3岁,用量是一样的

两个问题:
1、四豆饮可否放冰糖,宝宝实在不喜欢那个味道。
2、立秋后不能吃四豆饮?一个食物而已,有那么严重么?
平时不能吃些,有病治病,无病防病么?

正找四豆饮呢,谢谢!

第一次煮四豆饮,请问:
1、用多少水?
2、可否用不锈钢锅煮?我记得中草药是不能用金属锅煮的,不知道这个四豆饮可否?
3、如何煮?大火or文火?煮多久?煮烂就可以了么?
多谢!

第一次煮四豆饮,请问:
1、用多少水?
2、可否用不锈钢锅煮?我记得中草药是不能用金属锅煮的,不知道这个四豆饮可否?
3、如何煮?大火or文火?煮多久?煮烂就可以了么?
丁丁姑娘 发表于 2010-8-28 09:53

1、水应该要多点,因为要豆子不太容易烂,要煮挺久。

2、煮药最好用砂锅了,但不锈钢的好像应该也可以用吧。

3、这个四豆饮,豆子煮烂后,再人工杵破,熬成浓汤后喝。

如果直接煮,比较费时间,有人先用高压锅煮个20分钟,杵破后再熬浓汤,这样煮的时间可以少些。

1、水应该要多点,因为要豆子不太容易烂,要煮挺久。

2、煮药最好用砂锅了,但不锈钢的好像应该也可以用吧。

3、这个四豆饮,豆子煮烂后,再人工杵破,熬成浓汤后喝。

如果直接煮,比较费时间,有人先用高 ...
六月荷花 发表于 2010-8-28 16:47

多谢荷花了!

我今天上午已经第一次煮了三豆饮,煮了很久很久。看起来疗效不错,昨晚38.8,今天下午37.6。

刚刚用了四豆饮的经验分享:

2011/7/16-7/19
过去的四天里,安病了一场:疱疹性咽炎,伴发烧。

整个病程于周六早晨起床开始。说喉咙痛,什么也不肯吃,我看了一下,喉咙口有疱疹,摸了摸,孩子开始发烧了。这一天几乎什么也没吃,除了我强迫他喝下去的三豆饮(饭豆+黑豆+绿豆。因为我把饭豆当成了黄豆!{:1_123:} )。到了下午,喉咙口已经明显红肿,且患处面积扩大到几乎整个口腔后半部。孩子精神不好,没量体温,估计在38.5-39之间。除了高温,还伴随呕吐。捏积30次
周日,精神少复。准备好的米汤不喝,倒自己吃下小半块月饼。胃口一点点开始恢复,喉咙红肿依然。给予三豆汤3次。体温大约38度多。一夜折腾。体温夜半最高。捏积30次
周一,体温降至37.5-38,胃口恢复大半。户外玩耍恢复。改正错误后的四豆饮3-4次。捏积30次
周二,体温37-37.5,胃口恢复,精神很好。四豆饮3-4次。晚上睡下去以后,终于退烧。

安这次应该是疱疹性咽炎,这病不容易好,一般病程都要超过7天,要上抗生素甚至吊水。这一次坚持了没用一点药,捏脊+四豆饮的效果应该还比较可靠的。
他们都叫我安妈

中医的方案应该说很多,妈妈自己能够摸索出自己喜欢或者认可的方式,坚持下去,不断丰富,会很有收获和心得的!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

今年三月的时候,小鱼发烧,我第一次用了三豆饮,退烧效果也是非常好。

后又发展成寒痰咳,辗转迁延很久才好。过程辛苦,但我也因此学了很多。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

今年三月的时候,小鱼发烧,我第一次用了三豆饮,退烧效果也是非常好。

后又发展成寒痰咳,辗转迁延很久才好。过程辛苦,但我也因此学了很多。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

五色养颜粥。(黄豆、绿豆、黑豆、红豆、紫米)。
这是在山药社区看的,不知道能给孩子吃吗?
只比四豆饮多了紫米。

两个月的宝宝发烧能用这个方子吗?

7月8日 至今 雅蜜生病四豆使用记录

周5晚上睡觉的时候雅蜜鼻塞. 我煮了黄豆水,捏脊 拍打四肢.  第二天鼻塞不太严重,感觉应该能扛过去.  晚上去小朋友家玩.小朋友家在吃饭跟着又吃了顿.  玩的还没结束开始咳嗽.是喉间一点点的咳嗽.

晚上回家继续大咳. 喝黄豆水.

周日感觉没大碍.  去万达广场玩了一天. 咳嗽.

周一半夜感觉发烧. 太极按摩.  晨起一摸还是烧.  捏脊拍四肢, 说饿.喝了稀饭,出汗. 四豆煮好,喝了四豆水.  半小时后 脖子出汗.后背没有.  烧退.  期间咳嗽好了. 听不到咳嗽声了.  

下午继续喝四豆水.  

烧退后就不喝了改喝黄豆水.  

周二偶然咳嗽,  很重的痰音.  吃了绿豆薏米稀饭.    至今还是偶尔咳嗽. 没用药打算让身体自己扛. 这会应该是其乐说的下坡的时候了呵呵.

没有用任何药物. 感冒咳嗽好了.