设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 孩子的社交技能有困难?   [复制链接]

我觉得很重要的一点是不要急于把孩子推出去交朋友,如果他有意愿,家长可以在旁边多指引。
欢欢以前就是,出去和小朋友有什么互动都不愿自己先过去,那我就身先士卒,示范给他看怎么要别人的好吃吃,怎么借别人的东西过来看一看,一来二去,他就学会了这种方式。如果没有示范就让孩子过去,他也会无所适从。
欢欢奶奶以前就总是着急欢欢不能在小区里和小朋友一起扎堆,多数时候是自己玩,我说这是成长的过程,我和欢爸都不是人来风型的人,欢欢应该也不会自来熟。
事实证明社交能力是需要不断培养的。而且从孩子的身上我们应该可以看到自己的影子,自己是不是很喜欢社交,自己是不是喜欢一个人做事情。性格的遗传力还是很强的。
我觉得有没有固定的朋友不重要,重要的是孩子是不是快乐。如果他自己也能在集体里生活的很快乐,那就没有必要一定有个固定的伙伴,今天和这个玩,明天和那个玩,这样还可以体验到不同的乐趣。
还有一点,这种焦虑千万别让孩子感受到,也就是说千万别因为这件事情焦虑,孩子感受得到,他就会更加没有信心。一定要让孩子知道,无论他是什么样子,爸爸妈妈都最爱他。
我是福娃欢欢

回复 23# 夏之天使

我也同意点妈最后一点建议,周末有爸妈在的时候,给姑姑放个假,让年年完完全全在爸爸妈妈的世界里,虽然有些累,但换来的乐趣和愉悦是值得的。

相澄妈、昕昕妈、欢欢妈咱们几家离得也很近,经常窜门吧,蒲公英班大部分都住观里,都不算太远,经常地来回 ...
东东妈 发表于 2011-7-4 12:07

我特别想一放学欢欢就跟别的小朋友回家去,这样我可以留出来一些时间做些家务,可欢每次都要我陪,你说我过去了吧,家里没人做饭给爸吃,我不过去吧,欢也不过去了,或者不高兴了,纠结!

回复  欢欢爸妈
欢欢来我们家吧,文文这一周估计都不能入园,生病了,不过渐好,高烧已退,放学来我家吧, ...
bon 发表于 2011-7-11 11:13

好啊!我现在准备逐渐锻炼让欢自己去小朋友家,这样单独去的话可以把大人解放出来,而且也能锻炼孩子在一起自己处理问题的能力。这一点我觉得九歌就很好,每次都是一个人去,即使妈妈送去了,也可以留他一个人在那儿。顺便提一句,前一段九歌还一个人在我家住了一晚呢,超赞,很乖,一点都不闹。