设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 孩子的社交技能有困难?   [复制链接]

年年妈:
我们去年12月底入园,入园后到咱们开家长会的时候,老师也是一直这么建议我的,但是,很庆幸的是雅似乎很快走出了这个阶段,现在老师们都说她很快乐,虽然最喜欢和老师(我想应该是丽娟,她似乎特别特别喜欢丽娟)玩,但是,只要想,能比较快比较容易的融入班里任何一个小团体。一点小经验和你分享:
1、当时老师建议让雅找一个固定的小伙伴。我家和乐宝家一个小区,当时,小姜说正好乐宝也需要一个固定的朋友,他们又是一起入的园,都没有固定的伙伴。有一阵子,每天晚上放学后,我都带着雅在乐宝家,或者单独把她放乐宝家,有时在我家(顺便感谢一下乐宝爸妈不嫌我们烦)。老师的反馈是他们两个真的很好的样子,又一次两个人在一起玩小带子,还一起排斥别人,说明他们两个关系比别人好很多。
2、后来,频繁串门。去qq家,托尼家,雪儿家、米亚家,并邀请雪儿、qq、托尼等到自己家。xiaojiang说这样很好,她有要求就满足她。直到最近两周突然对于相互串门似乎没有兴趣了,又一次托尼请他去我和托尼爸爸劝了她好久才答应。一放学就说要回家,我也不知道怎么回事。
3、频繁扎堆。
4、我们过去,因为大规模搬过两次家,在家属院和清河分别都有一群固定的小朋友,有时候我也会带她去和过去的小朋友聚聚。我想这样她不会觉得有了新朋友就忘了旧朋友,会更知道珍惜友谊。
……

目前,想到的就是这些。

另外在雅还不能融入其他孩子的时候,我曾经跟丽娟探讨过,是不是每一个孩子都一定要具备拥有融入其他团体的能力。她可以不融入其他团体,就自己也可以啊,她就是那样的性格。我记得看《万物简史》,其中一个英国的科学家,贵族出身,害羞到极致,但是科学天赋也是极致,成就也是极致。

但是,后来记得老师说,因为看到孩子有融入其他孩子团体的渴望,那么就需要帮助了。她的内心是想和别人一起玩的,但是她需要方法和技巧。后来我也想一个人能够容易快乐的因素包括来自团体的认可和欢迎,那么就帮助孩子吧。

上面的方法就是后来我尝试采用的。现在看来效果还可以。

看到你的这个帖子,分享下我的心里路程和一点小经验,希望对你有用。
http://home.babytree.com/u118190988

对了,现在,过去我们同学们的聚会,也慢慢变成了孩子们的扎堆。也算是给孩子的一个社交机会。
http://home.babytree.com/u118190988

对了,这么长篇的跟你分享我的心里路程
我也是觉得你年年看起来很平和很平静
你仔细观察下她是不是真的有这样的社交需求不得法
还是孩子本来就是这样
搞不定也是一个某些方面的天才,人家不屑与跟其他小朋友交往呢,哈哈……
b园经常告诉我们,不要轻易给孩子下任何结论……

另外,老师的帮助很有用
刚入园有一阵子,小姜告诉我因为老师在班里帮助雅的比较多
雅本来自理能力比较强的,后来都牛牛的等待老师
很牛气的样子……
呵呵,小姜描述的我都能想想她牛气的样子,呵呵

亲爱的,这个,我当初有同样的疑惑
我们是从传统园过来的,当初有一点点懒惰的想法,就是进了这个幼儿园,会让自己轻松些,腾出时间做自己的事情
但是,当我按照小姜的说法带着雅和乐宝在放学后一起玩
并且他们两个真的关系很熟悉很放松的时候
我发现,对于因为这样私下的交往大人之间也好孩子之间也好
似乎因为“私下”而变得更亲密更不一样
后来的反应是他们两个因为这样的“不一样”在幼儿园的关系比别人更亲密一些
再后来,用小姜的话说:“打开了突破口,由和一个孩子保持比较亲密的关系进而到可以甩开这个孩子和别的孩子建立亲密的朋友关系……”小姜的原话的意思,大差不差吧

视角的问题,当初俺也疑惑和很久

还记得正焦虑的时候澄妈也安慰了俺一些话,大意是每个孩子都有这样的过程并长时间的经历这种焦虑……
那些话到现在都很收益
在这里又看澄妈说这些话
谢谢,还是很收益

你那么会给孩子讲道理,肯定没有问题的
我粉你啊

哎,惊讶了一半
我也以为,有了情况了