设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

于娟的书 [复制链接]

好多人可能知道她,33岁的复旦女教师,和癌症抗争一年半后,今年四月去世。

去世前一直写博客,记述对抗癌的经过和人生的感悟,思考。  去世不久,博客集结成书出版了。

我从年初开始,接受一个新项目,干的很累,经常加班。 有个有心的同事很担心,怕我也给累死了。好多次给我讲于娟的故事。 前两天还买了这本书送给我。  花两天时间看完了,断断续续差不多看来两遍。   同是70后,我老家离她老家一二白公里,算是老乡。 看后真是很感慨。引起很对对人生的思考。 三言两语 说不明白。 总之是本好书,推荐70后读读。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

书的前两页有她的生活照,读到书中是,我多次不禁翻回看这些照片。意气风发,活力四射,笑脸盈盈的青春面孔。真难以接受人已经死去了,永远永远离开了这个世界。  人生真是无常。 我们每天平凡不能在平凡的生活,流水一样的生活。 “don't take it for granted"。  是宝贵的。

职称,项目,房子,车子,名声,争斗,一切都是浮云。爱你的孩子,爱你的爱人,爱你的父母,健康长久的活着,这才是王道。

回复 11# 伏地的小草儿

不是这样的

回复 6# 四月

于娟本来就是一个平常人,她自己也么有认为自己是高人。她的感悟,就是一个平常人的感悟,但是比一般人高一点的地方是,她人生遭此大变情况下,有那样的心态看待,有那样的心劲去写博客。如果是我,我肯定做不到,所以我佩服她。她的很多感悟,你如果用南怀瑾的高度来看来评价,当然还是低层次的。自然你得出的结论是她还没有真正放下,没有真正“悟透”人生。

读她的书,我的理解,最有价值的是: 我们要思考生活中追求的目标和为了追求这个目标付出的代价之间平衡。房子车子是浮云,于娟的意思是人们过于看重这些东西了,有可能追求这些东西付出的代价超出了得到它们的价值。这是个极度物质化的时代,每个人都在努力,拼命去追求想要的东西,路途艰辛而长远,好多时候我们忘记去思考一下,那个东西真的这么重要吗?
简单的例子:
小时候,想看电影,可是电影院有围墙,要买票。没钱买票怎么办,那就想别的办法,翻墙过去,或者买一张票一个人进去,再想办法把票传出来,一大帮人都能看。去两次后,我再也不去了,我感觉到进去付出的艰辛和进去之后害怕查票带来的恐惧,高过了看电影本事带来的愉悦。不值得。
再比如,坐车抢座位,我极少和人抢,我高尚吗? 我一点都不高尚,只是感觉抢座位带来的痛苦超出了坐上座位带来的幸福,是个不划算的事,为什么要做呢。但是当我很累时,我肯定抢,因为我需要坐着。    有一次,看到一个小学生快速抢进地铁,自己坐下,还用两只手占了两个座位给年青的爸爸妈妈做,高兴的手舞足蹈,一路上情绪高涨,大声讲这件事。我发现这孩子(或许家长也是)把抢到坐看的远比坐车重要多了,这就是典型的把过程、手段看的比目标重要。完全错了。。

阅读习惯
小时候,年青时什么书,什么文章都看,人越老越挑剔。特别讨厌以写作为职业的人写的东西,专业作家,专栏作者,专业评论员等等。 本来文字的东西,是生活中有感触,有思考,写出来的东西。一旦把它但职业,那大多是为了写而写,那不是扯淡吗。所以逻辑上讲写作这个职业是完全不应该有的。
所以网络上一些职业评论人的文章,初看文字好,妙笔生花,洋洋洒洒,还有风趣幽默等等,内容上,独辟蹊径,有深度和一般人看的角度不一样,其实没真料。
我越来越喜欢真人写的生活中鸡毛蒜皮的东西