设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后春笋

[背包客] 家有小女(2005年4月6日) [复制链接]

原来已经开帖了。{:1_143:}

2011  年12月22日
   今天,学校举行抽考,早早的吃完饭,就去学校了,临走前,我叮嘱田雨:“考试的时候要 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-22 10:56

这种叮嘱没有什么用,只会加大孩子的压力,考试效果更差。

我觉得与其担忧和叮嘱(也是担忧的表现),还不如祝福。我现在给女儿读祈祷文,考试前还读考试的祈祷文,这种是爱和祝福,会给孩子正面的支持,是放松,而不是焦虑带来的压力。

2011年12月26日
  成绩出来了,语文52分,数学85分,数学有进步,语文成绩让我不淡定了,我内心很焦虑
。 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-27 15:16

这个语文成绩是低,看来孩子在阅读方面不是很明白,这方面,也许需要家长用合适的方法帮下。

如果没有什么好的办法帮到孩子,至少不要给她压力。压力之下的学习效果只会更不好。

唯一要做的,就是接纳和爱。感受到爱的孩子,会成长起来的,按照她自己的节奏。

我家女儿的英语也一直不怎么好,总之,不管家长怎么难受,还是得调整自己,孩子迟早会开窍的。

之前看到你推荐的祈祷文,我在读时,总也静不下心来。阿猪是以什么样的方式进行的呢?雨后春笋 发表于 2011-12-28 14:18

先是柔软自己的心啊。读祈祷文,就是其一。

我最先给孩子读:《甜睡吧宝贝》,我都会流泪,对孩子也是疗伤。

现在我都是自己一个人读,给孩子正面能量。我可以安心投入的读。

其实我看你对孩子的态度都是可以的,也鼓励孩子啊,也有耐心。不用对自己要求太高,那样也会让自己焦虑的。你有二个孩子,确实是会更辛苦些的。

慢慢来,暂时少管作业,其他至于作息,你的管法也没问题啊,也不需要对孩子完全放任。但管的同时,也经常让孩子感受到你的爱。就像你做的,去安慰安慰、抱抱、陪陪,都挺好的。

2011年12月27日
  急躁,急躁,我那颗急躁的心啊,何时才能平静下来呢?下午去接女儿,我告诉自己,无论田 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-28 14:48

请问你是急躁什么呢?

我急躁什么呢?阿猪问了我这个问题,我开始坐下来静心的想。要做家务,要去上班,想多 ...
雨后春笋 发表于 2011-12-29 14:33

雨后春笋,你要忙的事太多了,也难怪。{:1_149:}{:1_149:}

我以前曾开玩笑对别人说:如果我要生二宝,一定要请二个保姆。我确实不想再体验一次带孩子的辛苦了!其实我都还好,有人帮的,但仍觉辛苦。

你不能找人帮忙做些家务和带孩子吗?

当然,最关键的,还是要放松心态。我感觉你首先需要调整你自己,放下完美之心,你不可能面面都做好的,那得超人啊。做不好,就急躁,然后效果更差,恶性循环。

先要看到你已经做了够多的事,肯定自己。有些事做得不够也是正常的。有两个孩子,大孩子有些失落也是正常的,只要你是爱她的,没有虐待孩子,孩子的生活起居正常,你也就不需要太愧疚。愧疚只会消耗能量、让自己焦虑的。有很多事,是个人的命。你多祝福她就好。

对孩子的索爱行为,如早上希望你帮穿衣,我觉得尽量满足这个小要求。或者跟孩子说明:弟弟小、妈妈时间紧,能不能隔一天帮你穿一次。孩子感受到你的真诚和爱,会配合的。

对孩子的学习,抓不过来,就先放下吧。

回复 40# 雨后春笋

不客气哈。{:1_152:}

你好有悟性的,对孩子也很重视,已经是个好妈妈了。

一起学习鼓励。

2012年1月2日
   又是新的一年,回忆过去一年,最大的收获就是儿子的到来,再次的体会到养育孩子的艰辛和快 ...
雨后春笋 发表于 2012-1-2 17:00

你这个收获是很多妈妈们所羡慕的啊

接着洗刷,我洗脚时,让她看壮,回来时夸奖她:“田雨真是个好姐姐。”她很高兴,说:“妈妈,是不是我看着弟弟,你就能做好多事啊?”“是啊。”“那爸爸,姥姥不在,我就天天看着弟弟吧。”说的我心里真暖。雨后春笋 发表于 2012-1-8 16:01

真是个贴心小女儿、好姐姐。

祝福小田雨考试顺利!

给认真学习积极成长的妈妈。