设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 教育的其中一个目标:终老时我是平静的,孩子是平静的 [复制链接]

四月末带萱萱回了四川玩,不曾想在此期间经历了父亲倒床一个月并离世。

其间有好几次看着以为人就要不行了,我就在考虑如果不可避免地让萱萱直面了这一幕我该如何跟她谈这件事情,她还只是个三岁孩童,我想让她暂时避开因为我还一直在思考如何给她上“生老病死”这一课且没有如意的方案,如果实在避不开我就只有面对只能提前开课。

首先,我希望孩子能够倘然接受“生老病死”这样一个自然过程,我理解的尊重生命本就应当包含尊重生命“生生息息”的本来面目,我们应当平静地对待生命本该有的整个过程,接受这一事实并平静地祝福是我想要的态度。看到我妈一会儿操心人走的时候没有第一时间发现而没来得及进行相应的仪式,或者人走的时候哪些人又不在身边,一会儿操心街坊邻人闲言碎语,动不动泪水涟涟,那些日子我脑海里常出现多年前看过的好像是梅丽尔斯特里普的一部电影中的一幕:老头子去世了,静静地躺在床上,老伴安安静静地在老爷子身边躺了一会儿……,没有惊慌,没有急着呼子唤女(他们儿女双全),更没有悲鸣哀嚎,可我觉得是那样自然感人,以至多年后那一幕还能不假思索地跳到我脑子里。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

家里还有些大人的态度也使我很不放心,这是我想让萱暂时避开的另一方面原因,我不希望在她幼小的心灵里埋下对生命自然过程的恐惧和抗拒,我要她尊重生命珍惜生命且接受自然。其实过去的老人对死亡的态度要坦然的多,那时很多老人会提前缝制好自己的寿衣,准备干干净净利利索索迎接那一天的到来,不知从什么时候开始,人们对这个自然过程越来越抗拒和挣扎,不论是死者还是生者。一位网友曾经这样叙述(原话记不起来):她高龄的外婆忍受不了病痛折磨不想继续治疗,她那已然白发的舅舅和母亲跪在外婆面前求着外婆要活着,于是外婆为着白发的儿女选择了继续活下去。她希望当自己受不了病痛折磨时她的孩子不要用亲情裹挟她活下去。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

读艾宁的《问中医几度秋凉》,书里写到“如果我奶奶和我母亲不是安详地离开人世,而像被魔鬼抓走似的悲天跄地,我会在什么心情下继续生活?”,我真的觉得这个问题是关乎一生的教育!对孩子,也是对自己。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

{:1_143:}这个主要是自己要先做到,自己能够坦然接受,孩子耳濡目染应该也会坦然接受吧

首先,我希望孩子能够倘然接受“生老病死”这样一个自然过程,我理解的尊重生命本就应当包含尊重生命“生生息息”的本来面目,我们应当平静地对待生命本该有的整个过程,接受这一事实并平静地祝福是我想要的态度。一起成长 发表于 2011-6-27 16:36

把“生生息息”看成了“生生不息”。

突然有了一个感悟。是不是当一个人真正有了根,就是说跟他的父辈、祖辈连接上的时候,才能够真正平静面对死亡?

因为那个时候,他才能够真正感受到生命的“生生不息”。感受到从父辈那里延续来的生命在自身流淌;这生命又通过他的后代传递出去。

当生命成为一条河流,而个人只是河流中的一份子的时候;当生命不死的时候,对死亡还会有恐惧吗?

这个主要是自己要先做到,自己能够坦然接受,孩子耳濡目染应该也会坦然接受吧
四月 发表于 2011-6-27 16:59

是的,目前也不能保证自己就能坦然,所以说这项教育不仅是对孩子,也是对自己

把“生生息息”看成了“生生不息”。

突然有了一个感悟。是不是当一个人真正有了根,就是说跟他的父 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 17:10

这个还没想过

今天我们本地报纸登了一个新闻“中国首个民间生前预嘱文本出现 推广尊严死”

光看题目就感觉很好{:1_153:}

今天我们本地报纸登了一个新闻“中国首个民间生前预嘱文本出现 推广尊严死”
四月 发表于 2011-6-28 16:23

我觉得光讲尊严是不够的,我们对“死亡”的态度出现了问题,以至于很多时候人们不是追求尊严而是一味追求“活着”,非常的接受不了“不活”。
   其实在我们祖母、外婆那辈还有一些老人是提前给自己准备好寿衣的,我的外婆就是自己提前缝制好寿衣的,他们不回避这个必然过程

唯物主义和无宗教信仰可能是目前这种情形的原因之一吧。。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

唯物主义和无宗教信仰可能是目前这种情形的原因之一吧。。
微风习习 发表于 2011-6-29 23:27

应该是一个方面。
《问中医几度秋凉》有一段话表达了跟你差不多的意思:西方接受科学,也接受上帝,这使他们避免了“死到临头便发狂”。但在中国,科学的唯物主义彻底到信上帝是傻瓜的同义词。人们除了自己的生命外认为什么都是不真实的,于是,走向极端自私,走到了唯物的反面。人的设计似乎不太适合直面科学,在人和科学之间如果没有上帝参与,也需要一种文化呵护人类软着陆,就这么直接地把人类摔给死亡不行。