设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 添添妈

[育儿妙招] “和善而坚定”具体的做法是什么呢? [复制链接]

4# 心舒
昨天回家,添还是要求先看动画片,这回我没答应,结果不想我的想像,只是嘴上说了再也不跟妈妈好了,可是还是按计划行动了。

15# 面色

我也发现,很多时候我以为我很和善,但是真的松口气的时候,发现自己还是绷着脸的。
我觉得能做到和善而坚定,真的很难哈。

4# 心舒  
昨天回家,添还是要求先看动画片,这回我没答应,结果不想我的想像,只是嘴上说了再也不跟妈妈好了,可是还是按计划行动了。
添添妈 发表于 2010-7-1 09:21

为你加油!
我愿你像野花一样自然生长

23# 心舒 谢谢心舒!:)

大孩子我就不知道了,我家宝宝三岁,我执行规则也是不能彻底的。
一般看情况而定。比如我说,晚上才可以看电视,而且不可以超过半个小时,但有时候哭闹的厉害,很想看一个电视时,我也就由着她了,或者晚上看完一个还想看时,如果需求强烈,我一般也由着她。
但我觉得她也没有变本加厉,通常满足了就很高兴。多数还是会按规则遵守的。偶尔鸡歪几句,反应不太激烈转移一下注意力就过去了。

练琴这个事上,虽然是你们共同制定的规则,但也得搞清楚,他是自愿跟你制定的,还是迫于你的压力违心的答应的。

孩子还很小。

如果计划执行的时候遇到阻碍,可以把这个问题留到下个星期的家庭会议中讨论,重新和孩子商讨计划。

计划并非一成不变的。可以和孩子头脑风暴,想想把计划落到实处的方法。

练琴是孩子自己的事情,如果你要担任练琴计划的管理者,你就是在把孩子的事情变成自己的事情。

当然,制定计划的前提是:孩子不想放弃学琴。

还有,我觉得一个星期练三次琴会有效果吗?应该是天天练的吧?

一个星期练三次琴,貌似是为孩子着想,但是让弹琴的效果大打折扣,孩子也无法从中获得成就感,对兴趣的延续会是一个打击吧?

如果要他每天都练琴,我觉得很难,而且别的事情就做不了了。现在天气好的时候会带他在外面疯玩回来就很晚了(幼儿园离家比较远,一般是接完直接去玩了)。因为他喜欢并强烈要求才领他学习的,现在的兴趣可以说是没有减弱,听曲子都很陶醉的。小提琴练起来是很辛苦的,我并不想他将来会有多大的成就,甚至不要求他考级,只是愉悦身心就好了,长大的时候可以抒发情怀就足够了。

看这个题目我就想笑,我以为自己一直是温柔而坚定地,每当坚持什么的时候我女儿说:妈妈你笑。后来发现我在温柔坚定时的那张脸是一张革命脸,真汗
面色 发表于 2010-6-30 16:27

我女儿四岁了,有时也会问: " 妈妈,你为什么不笑." 唉, 看来交给孩子看脸色行事的还是父母啊!

如果要他每天都练琴,我觉得很难,而且别的事情就做不了了。现在天气好的时候会带他在外面疯玩回来就很晚了(幼儿园离家比较远,一般是接完直接去玩了)。因为他喜欢并强烈要求才领他学习的,现在的兴趣可以说是没有 ...
添添妈 发表于 2010-7-2 09:10

关键在这个你认为,你期望中,孩子有没有参与他的意见?孩子知不知道一周练三次和练六次有啥区别?有啥得失?孩子自己有没有取舍的自由?

如果这都是你的认为,那么如何练琴就确实变成你的事情了。这个计划就是你制定的计划,而不是和孩子共同制定的计划。

其实让孩子来考虑,会不会想出这个星期练两次,下个星期练四次的方案呢?或者别的方案呢?

因为在一周三次这个计划中,孩子没有参与思考,斟酌与敲定,所以孩子没有动力去完成也是很正常的。那么你就必然成为计划的监管者,必然在执行计划和不执行计划的矛盾中挣扎。----说白了,这个问题不关“和善与坚定”的事情,而是计划的制定问题,或者说在计划制定过程中,孩子的意愿是否得到了尊重的问题。

30# lilyliu
这个计划确实还是我认为的比较多,虽然是共同还是我提供方案,添添来选。应该有他全面参与制定才对,是吗?我再想想:wenhao

我家的情况和星光一样,在孩子自己制定的规定有一定的宽松,孩子也会变得自觉起来。

坚持了一段时间,很见成效,现在我们家很少剑拔弩张的状况了。虽然有时添会急得吼吼,不过我们并不迎战,添添也就很快“息怒”了。