设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

呃,后面这句建议直接拿去问他!
容宝妈妈 发表于 2011-6-30 12:05

问了,他直接沉默。后来就像没事人一样跟我扯别的了。说明这句话说到点子上了!

上面的问题你要亲自问当事人。
我自己没什么特别的想法。
家属 发表于 2011-6-30 14:25

第一句可以问当事人。第二句不是问你的吗?你是觉得吵架是一件很不好的事情吗?

我问过我老公,他的回答是:我们家的人(父母和一个弟弟)从来没吵过架。即使有什么争论,也只是和颜悦色地说。所以我不会吵架。在我看来,一件事情要用吵架来解决,就是非常非常严重的事情了。不像你们家,随便说点什么好像都可以吵起来。(我说明一下,这个吵起来其实不是真的吵起来,而是我们家的人激动的时候说话声音比较大,听起来像是吵架)

对你老公这样比较习惯看到问题的人,千万不要挑剔,不要指责,因为他们受不了。

越是对别人不满意的人, ...
语冰 发表于 2011-6-30 16:58

就是说,如果我挑剔指责他,到最后会成倍地翻回到我自己头上?

反之,如果我夸奖表扬他,到最后也会成倍地翻回到我自己头上吗?

我觉得多点夸奖,肯定会有效果的。我就是那种容易挑剔的人,老公是喜欢夸奖人的人,现在我觉得我也不像以 ...
水之道 发表于 2011-6-30 17:12

夸人?感觉有点难度。搞不好就变成拍马屁了

你觉察的很清楚了,你瞧,你预先设定了我的立场是站在制高点来谴责你,可我的真实意思并不是这样的。
容宝妈妈 发表于 2011-7-1 11:28

是的,之前和之后看到心痛这个词,我完全是不同的感受了。

而且我越来越觉得,我把你当成我老公进行投射了。因为这就是我面对他的意见的防御性反应--不管你说的是什么,不管你说的对不对,我第一反应就是:你在指责我,谴责我。你全都是对的好的,我全都是错的差的。凭什么我要这样被你指责谴责呢?

其实你(或者他)根本不是那个意思。我自己就像个刺猬一样到处是刺了。

虽然我不了解他,可是这一段话来看,我感觉你老公对吵架是恐惧的,对他来说,吵架意味着分离。
容宝妈妈 发表于 2011-7-1 11:35

但是他父母关系蛮好的。两个人都是轻声细语地说话。妈妈比较强势,爸爸对妈妈是无条件追随和服从。

如果说对吵架是恐惧的,那这个恐惧是从何而来呢?是实际的生活经历?还是自己凭空想象的?

也对,如果楼主能放下一些对老公的期待,也就少了很多愤怒和抱怨了,所以啊,楼主同学,你不如忽 ...
容宝妈妈 发表于 2011-7-1 11:36

这招我试过,忽视他,他反而对我更好了。你越是对他有所期待,他越是不按你的期待出牌。

我自己没什么特别的想法。
说的就是这事。
换句话说,我没有深入去分析我为什么不参与这种行为。
不 ...
家属 发表于 2011-7-1 09:09

如果你觉得不吵架不是刻意憋着,而是让你很高兴,那就普利司够昂吧

我觉得和表扬小孩子是一样的,如果我们针对具体的事情去表扬,而不是那种比较虚的“你太好了”,“你太棒 ...
水之道 发表于 2011-7-1 09:03

我自己演练了一下,觉得好别扭哦。可能是太久太久没有夸他了。俺也太久太久没有被夸了。对着小孩子夸倒是蛮自然的,对着成人,还真有点不习惯。今晚试试吧。

我不认为是这样。

有些人,你越夸他他越骄傲。越是看不到别人。因为,他根本就看不到自己。

这 ...
明月出天山 发表于 2011-7-1 09:11

这是一种什么样的人?人敬我一尺,我敬人一丈。一般人只要被别人夸了,至少会礼节性地回夸一下吧?

为啥我老是看成 普利斯通 呢
家属 发表于 2011-7-1 13:55

百度了一下,普利斯通是轮胎?说明你是汽车爱好者呗

关系太好了吧? 好到只有一个人了吧?

这样的话,对孩子来说看到的就是:吵架就是分裂,就是两个 ...
明月出天山 发表于 2011-7-1 14:06

天呐!这简直是惊人的发现!我其实和我的婆婆有着类似的强势(喜欢自己说了算),但是我的老公却没有我公公的隐忍,所以他们之间没问题,我们之间问题多多。

嗯,我跟你感觉相同,而且从楼主老公说他们家从不吵架开始,我就有这种感觉,他的原生家庭留给他的观念 ...
容宝妈妈 发表于 2011-7-1 15:53

我现在要做的,是鼓励老公释放他的愤怒吗?

那就狗昂啊!
容宝妈妈 发表于 2011-7-1 15:56

狗昂就狗昂,哈哈

苏糖妈妈,你是怎么学到这点的?
为什么我做不到呢?
小颀妈妈 发表于 2011-7-1 18:03

就是从一个案例中学到的。

一个女孩子,怀着孕(三个月),她自己上班赚钱,老公在家游手好闲。她担心肚子大了无法上班,那样家里就没有收入来源了。逼着她老公去挣钱,却搞得两个人吵架。

周鼎文就告诉这个女孩子,要尊重她老公的家族,尤其尊重她老公家族里的男性,并从中获得男性的力量。她的老公目前的状况就是缺乏男性的力量--为自己的妻子和孩子负责,也为他自己负责。

时间比较久了,我记得不是很清楚。但是这个尊重配偶家族的力量让我记住了。只有你从心底尊重对方,才可能真正理解对方,才谈得上包容啥啥的。

苏糖妈妈,你是怎么学到这点的?
为什么我做不到呢?
小颀妈妈 发表于 2011-7-1 18:03

坦白说,我之前就对他的妈妈不是太尊重。起源是:我老公的弟媳妇临产前一周(那时候我和老公还未结婚),我婆婆居然对弟媳妇说:如果你这一胎生了个女孩,我就抱回老家去养,你们再生一个男孩。

我觉得他妈简直太过分了。完全是一个重男轻女的封建老太太。要是以后我生孩子之前她也这么跟我说,我不得气疯了啊。之后我对老公表达了对他妈的不满,他很满不在乎地说:农村的老太太都是这样的。

之后我就一直对他妈存有偏见,也一直有这种恐惧,如果我生的是女孩,她会如何对待我们母女。反正就是自己把能想到的悲催的事情都设想了一遍。他妈就成了我的假想敌。在这种情况下,我对他妈能有什么好态度呢?

月子里,和老公发生一点口角,他妈立刻赶过来为儿子申冤,说我太过分了。这样就更激起我的愤怒。总之后来闹得不愉快。他妈气得回家了。我老公自然也没有好脸色给我。就这么持续了将近一年,我觉得自己已经濒临崩溃的边缘。后来参加完家排,一下子看他妈特别顺眼,也跟他妈相处得很好了。其实我跟他妈相处好了,他就会对我更体贴更好。这个付出是远大于回报的呀。你付出了一分,收获的却是两分。

高楼留个印儿:我是搞不定我老公的丈母娘的,但我全家只有她女婿能搞定她,两人有说有笑一起挤兑我!
皮皮妈 发表于 2011-7-1 18:12

你这话绕的,我都晕了{:2_182:}

原来你把你妈称呼我你老公的丈母娘!这界限划得真够清晰的!向你学习!

刚才那个案例补充一点,那个女孩其实有点瞧不起她老公,认为她老公没有能力挣钱,好像他老公的一个长辈也是这样的,那女孩也瞧不起那位长辈。

以上案例没看明白。

尊重老公就是不勉强她老公去挣钱。很多事感觉缓缓来都可以。比如一些习惯,行为模式 ...
熊熊 发表于 2011-7-1 20:02

这个改变不可能转眼发生。但是如果不给他足够的尊重,不让他获得足够的力量,情况再危急也没有办法呀。这个只是我凭借模糊的记忆写下来的,可能和事实会有出入。我只是从别人的案例中选取了对我自己有用的部分。

所以各位不用对这个案例太较真,毕竟这个不是主题

我很难理解这种一下子的转变是怎么发生的。
容宝妈妈 发表于 2011-7-2 20:19

就是站在他妈的立场上啊,这样就可以理解她为什么这样说了。毕竟一个农村老太太,又不识字,希望抱个男孙也不是不可理解的事情啊。

还有一点我可能忘记说了,我就把他妈假设成重男轻女的人了,这样势必会对我也施加压力,或者对苏糖不好什么的。但是从实际情况来看,她没有对我说过一句再生一个男孩的话,对苏糖也很喜欢。

这个转变,这两者缺一不可。