设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

怕她会骂我,会羞辱我。

现在那个关于系了脚链的大象的故事越来越理解了。

我就是系 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:56

我估计的太准确了,简直佩服s我自己。

嗯,不但不是否定,而且是想要帮你啊。
小颀妈妈 发表于 2011-6-29 15:19

我为啥想敲她呢,大概因为我们俩家庭情况还蛮相似的,我曾经也是受父母控制,用他们的眼光来看老公,不过我们家大概情形没那么复杂,我很快就看清楚了,而且立刻就划清界限采取行动了。

我特着急的就是她每次一通牢骚过后又继续她以往的模式去了,唉!

我有时候针对孩子提出的不想满足的需求时也会这样说:妈妈都干了什么什么什么,现在是又累又饿,不想干 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:23

不算。

如果你说,我都这么累了你还要求啥啥,那就是想用内疚控制孩子。

时候不到的时候外人着急也没用的,苏糖妈妈这次MS是时机到了,所以我很看好她。
小颀妈妈 发表于 2011-6-29 15:27

嗯,当初看到这帖子我还没这感觉,现在我也看好这个机会,楼主,你要加油啊!{:1_156:}

为什么你对这件事情这么难受呢?
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:29

你一点都不了解我。

这不是一个意思吗?我说的就是我都这么累了,让她别再要求我干啥干啥了,只是没明说出来而已。
...
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:38

不是的!

陈述你累了,你不想干,这只是拒绝。可是另一个说法是,我累了,所以你不能提要求,我累了你怎么还要求我,潜台词是你怎么这么不体谅我,明白区别了吗?

是因为你的心总是不动吗
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:24

这个怎讲?没看懂。

我在九型人格里是9号,是容易理解别人的人,可是不大知道自己需要啥。

王阳明:此心不动,随机而动。

心不动,对外界的各种反应最为敏锐,最为了解。

你说你总是 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:56

哦,高抬我了,哪有那境界!

那你就说说嘛。你觉得小孩子被迁怒很可怜是吗?
天气控制器 发表于 2011-6-29 15:51

嗯,我看到小孩子被无明父母伤害,总是会很心痛。

之所以会对别人表现出来的某些特质感到不屑,正是因为这些特质同样存在于自己身上。只不过没有像她一样在那 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 16:18

我是心痛,不是不屑。好像自己成了那个孩子,嗯,9号真的很容易代入。

顶着锅盖说一句:难道你从来没伤害过小孩子吗?
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:04

呵呵,我当然伤害过。我也有无明的时候,可是我在努力,在摆脱习惯成自然的模式,周围旁人对待孩子的做法,我常常会引以为戒。

我伤害过孩子,难道我就没资格心痛了?我感到你的潜台词是这样的。

你是个9号啊?

我和很多9号处不好。跟你却例外。

你说得对,9号很容易知道别人,却不大知道自己 ...
明月出天山 发表于 2011-6-29 18:18

我,我,我,我也经常让老公代我去表达需求,我的确是个9号,所以啊,我现在的一大功课就是,察觉自己的需求,并说出来,或者赶紧去做。

从来不对孩子生气的妈妈会存在吗?从来不对孩子生气的妈妈就是完美妈妈吗?

我之前一直对自己 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:21

嗯,继续倾述吧,会越说越清楚的。

你的理解没错。我自己就是这样矛盾。一方面希望自己做到不发脾气,因为这样就是我心目中的完美妈 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:38

唉,看来这也是你的按钮,我触痛你了。

接纳自己现阶段会发脾气,可是也要努力去打破这种惯常反应模式,就像你说的,哪怕多想一秒。

另外,世上有没有完美妈妈都不重要,重要的是对自己的孩子尽自己最大努力。把自己跟别人比没有意义,跟所谓的完美标准去比,更没意义,多鼓舞自己吧!

在他眼里,我就是这么傻,连个问题都问不好。

你问题问得好,为什么自己不问?要我问了又来指责我,到底 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 21:43

呃,后面这句建议直接拿去问他!

我看到你说“无明父母”的时候,以为你是指其他的父母,而没有把自己纳入其中。我从中感受到的是 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 16:47

你觉察的很清楚了,你瞧,你预先设定了我的立场是站在制高点来谴责你,可我的真实意思并不是这样的。

这个比较之心我是一直存在。而且一直是把自己的短处、弱点跟别人的长处、优点相比。越比越沮丧,越比越 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 16:57

这种心态也挺常见的,你意识到了,被它控制的情况就会少一些了。

问了,他直接沉默。后来就像没事人一样跟我扯别的了。说明这句话说到点子上了!
天气控制器 发表于 2011-6-30 16:57

第一句可以问当事人。第二句不是问你的吗?你是觉得吵架是一件很不好的事情吗?

我问过我老公 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 17:00

虽然我不了解他,可是这一段话来看,我感觉你老公对吵架是恐惧的,对他来说,吵架意味着分离。

我不认为是这样。

有些人,你越夸他他越骄傲。越是看不到别人。因为,他根本就看不到自己。

这 ...
明月出天山 发表于 2011-7-1 09:11

也对,如果楼主能放下一些对老公的期待,也就少了很多愤怒和抱怨了,所以啊,楼主同学,你不如忽视他,多注视自己吧。