设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

这不是扣你的题,丈母娘和女婿嘛。
皮皮妈 发表于 2011-7-2 21:18

你小时候作文是不是得分最高哇

他可能希望你问:你们上网是怎么收费的啊? 然后让人家自己说。。。。。   

不过如果是我, ...
C同学 发表于 2011-7-2 15:06

对,他希望”上网才收费,不上网就不收费“这句话从客服人员嘴里说出来,这样他才能踏实呢

你鼓励的出来吗?

改变别人是很困难的,而且你也没那个权力,还是改变自己吧。
容宝妈妈 发表于 2011-7-2 20:18

一下子又相当救世主了

你提醒得是,我只能改变我自己!

我很难理解这种一下子的转变是怎么发生的。
容宝妈妈 发表于 2011-7-2 20:19

我刚才又体会到一点,虽然要承认这一点对我来说很困难。

我之所以对他妈重男轻女的思想如此厌恶,以至于本来对他妈的印象一直挺好--是一位性格直爽、淳朴善良的农村妇女,却轻易地开始讨厌她,是不是因为其实我的潜意识也有重男轻女的思想。这个应该算是我心灵的阴影了,虽然存在于我身上,但是我又极力掩饰和压抑,一旦接触到此类言论,就激起我强烈的厌恶。

联想到怀孕期间的两件事情。

怀孕四个月时,去玛丽妇婴做过一次四维彩超。里面的产科医生是我妈曾经的同事,她带我们去的B超室。做彩超的时候,医生若无其事地佯装给实习的医生讲解:你看,这是个男孩,小JJ在这里......

怀孕六个月时,我患上了带状疱疹。去北京中医院找了一位皮肤科的专家。她给我把脉时,问我做过B超没,我说做过了,她问知道男孩女孩吗?我说怎么了,她说她们可以通过把脉知道是男孩还是女孩,但是不能说。我说我们已经知道是男孩了。她一笑,对,就是男孩。

再加上我当时肚子的形状,喜欢的口味都和男孩的预兆相符,所以我们都以为是男孩。我老公也说,他更喜欢男孩些,因为男孩可以代替他实现他没能实现的理想。

当时在产房生出来之后,医生问我喜欢男孩还是女孩,我心里面想得是男孩,但是听到医生这样问,就撒谎说喜欢女孩。医生说:恭喜你,如你所愿了。

但是当时我自己的心里其实是很失望的。一方面是因为已经都认定是男孩了,突然说是女孩,接受不了。另一方面是因为老公说喜欢男孩,现在是女孩,不知道他会怎么样。还有更隐秘的一点,是我自己从来不愿意承认的,其实我自己也是更喜欢男孩。

我把我的婆婆重男轻女的观点当作一个靶子,不断地对她瞄准,殊不知,我厌恶的正是自己心灵的这片阴影。

从小到大,我看到那些宠爱女孩的父母,第一个浮现的念头就是:不过是个女孩子,干嘛要对她这么好?

在我心里,似乎只有男孩子才有权利得到父母的宠爱。

想到这里,觉得好悲伤啊。我甚至不知道自己的这些念头是缘何而来。

你能把家排的过程写个东西吗?我去体验了一下,感觉很神奇,觉得我父亲需要,但是不知道如何跟他 ...
云豆皮 发表于 2011-8-16 15:49

我自己没做上家排,只是看别人做的时候自己有点感受。我也上去扮演过角色,但是好像没那么神奇,没发代入扮演的角色里面哦。

你这一分析,我觉得我对我婆婆也有偏见,开始没有深入接触,觉得她是一特伟大的女性,我老公对她特别好 ...
云豆皮 发表于 2011-8-16 15:57

其实任何事用同理心分析一下,一般都会理解对方的。常常我们都只是站在自己的角度,所以满腹的委屈牢骚抱怨,如果你设身处地的站在对方的角度考虑一下,假设自己是他(她),会怎么样怎么做?

很快就可以释然了