设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

从来不对孩子生气的妈妈会存在吗?从来不对孩子生气的妈妈就是完美妈妈吗?

我之前一直对自己 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:21

嗯,继续倾述吧,会越说越清楚的。

呵呵,我当然伤害过。我也有无明的时候,可是我在努力,在摆脱习惯成自然的模式,周围旁人对待孩 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-30 11:50

你确实比我见过的其他9号有意识。{:1_150:}

你的理解没错。我自己就是这样矛盾。一方面希望自己做到不发脾气,因为这样就是我心目中的完美妈 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:38

唉,看来这也是你的按钮,我触痛你了。

接纳自己现阶段会发脾气,可是也要努力去打破这种惯常反应模式,就像你说的,哪怕多想一秒。

另外,世上有没有完美妈妈都不重要,重要的是对自己的孩子尽自己最大努力。把自己跟别人比没有意义,跟所谓的完美标准去比,更没意义,多鼓舞自己吧!

在他眼里,我就是这么傻,连个问题都问不好。

你问题问得好,为什么自己不问?要我问了又来指责我,到底 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 21:43

呃,后面这句建议直接拿去问他!

真的吗?对于这一点,泉妈有腹诽不?

你心里到底怎么想的
天气控制器 发表于 2011-6-29 20:49

上面的问题你要亲自问当事人。{:1_114:}
我自己没什么特别的想法。

这样看来,觉得你老公似乎不信任别人。

如果是我,我也一样不知道,除了这样问还能怎么 ...
明月出天山 发表于 2011-6-30 10:18

是的,我也觉得在他那里找不到被信任的感觉。一件事情不管我做成什么样,他总会看出不好的地方啊。大的就不说了,小的就包括停车。有一次,我感觉自己停得比较好,就要他看看这次停得是不是很好。他看了一下,就开始balabala什么左侧和右侧并不是等距离的。搞得我很败兴啊。你随口夸我两句怎么了,会死吗

呵呵,我当然伤害过。我也有无明的时候,可是我在努力,在摆脱习惯成自然的模式,周围旁人对待孩子的做法,我常常会引以为戒。

我伤害过孩子,难道我就没资格心痛了?我感到你的潜台词是这样的。容宝妈妈 发表于 2011-6-30 11:50

我看到你说“无明父母”的时候,以为你是指其他的父母,而没有把自己纳入其中。我从中感受到的是:你站在一个道德至高点在指责“无明父母”,并且以自己不是“无明父母”为荣。

这就激起了我的愤怒,所以我会问你:难道你就没有伤害过孩子?其实我知道你的回答当然是:我也伤害过孩子。

当我看到你承认这一点后,心里面是无比的舒服。哦,原来你的那句话并非针对我一个人,原来你自己也在那个范围之内。这样就好像我不是孤身一人在接受指责,至少有你与我同在。

进一步说,无论是什么样的指责(或者其他的负面评价),只要不是针对我一个人,只要有哪怕一个同盟,我就不会害怕。

是的,我也觉得在他那里找不到被信任的感觉。一件事情不管我做成什么样,他总会看出不好的地方啊。大的 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 16:31

我觉得你老公不是不信任你,他是不信任他自己,连带着就觉得到处都有问题了。

解决的办法就是你多夸夸他,多赞美他。这样他也就学会赞美你了。

唉,看来这也是你的按钮,我触痛你了。

接纳自己现阶段会发脾气,可是也要努力去打破这种惯常 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-30 12:02

这个比较之心我是一直存在。而且一直是把自己的短处、弱点跟别人的长处、优点相比。越比越沮丧,越比越自卑。

而且还有个比上不足比下有余的阿Q心理。即不管我如何如何差劲,只要还有比我更差的,我似乎就可以心安理得了。

呃,后面这句建议直接拿去问他!
容宝妈妈 发表于 2011-6-30 12:05

问了,他直接沉默。后来就像没事人一样跟我扯别的了。说明这句话说到点子上了!

对你老公这样比较习惯看到问题的人,千万不要挑剔,不要指责,因为他们受不了。

越是对别人不满意的人,越是不满意自己。所以别人的挑剔和指责,在他们那里,会被无限放大。累积下来的能量,他就用来反弹回去,加倍地去挑剔别人,以抚慰他们对自己的不满意。

上面的问题你要亲自问当事人。
家属 发表于 2011-6-30 14:25

第一句可以问当事人。第二句不是问你的吗?你是觉得吵架是一件很不好的事情吗?

我问过我老公,他的回答是:我们家的人(父母和一个弟弟)从来没吵过架。即使有什么争论,也只是和颜悦色地说。所以我不会吵架。在我看来,一件事情要用吵架来解决,就是非常非常严重的事情了。不像你们家,随便说点什么好像都可以吵起来。(我说明一下,这个吵起来其实不是真的吵起来,而是我们家的人激动的时候说话声音比较大,听起来像是吵架)

对你老公这样比较习惯看到问题的人,千万不要挑剔,不要指责,因为他们受不了。

越是对别人不满意的人, ...
语冰 发表于 2011-6-30 16:58

就是说,如果我挑剔指责他,到最后会成倍地翻回到我自己头上?

反之,如果我夸奖表扬他,到最后也会成倍地翻回到我自己头上吗?

越是对别人不满意的人, ...
语冰 发表于 2011-6-30 16:58

我觉得多点夸奖,肯定会有效果的。我就是那种容易挑剔的人,老公是喜欢夸奖人的人,现在我觉得我也不像以前那样,身上有那么多刺了。

我觉得多点夸奖,肯定会有效果的。我就是那种容易挑剔的人,老公是喜欢夸奖人的人,现在我觉得我也不像以 ...
水之道 发表于 2011-6-30 17:12

夸人?感觉有点难度。搞不好就变成拍马屁了

夸人?感觉有点难度。搞不好就变成拍马屁了
天气控制器 发表于 2011-6-30 17:18

我觉得和表扬小孩子是一样的,如果我们针对具体的事情去表扬,而不是那种比较虚的“你太好了”,“你太棒了”,就不是拍马屁,而是实实在在的表扬。

第一句可以问当事人。第二句不是问你的吗?你是觉得吵架是一件很不好的事情吗?

我问过我老公 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 17:00

说的就是这事。
换句话说,我没有深入去分析我为什么不参与这种行为。
不是什么事情都需要分析来分析去,累不累啊?
顺其自然,自己过得高兴就行。 {:1_114:}

就是说,如果我挑剔指责他,到最后会成倍地翻回到我自己头上?

反之,如果我夸奖表扬他,到最 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 17:04

我不认为是这样。

有些人,你越夸他他越骄傲。越是看不到别人。因为,他根本就看不到自己。

这样的人,最好的方法是不理他。忽视他,当他不存在。

我看到你说“无明父母”的时候,以为你是指其他的父母,而没有把自己纳入其中。我从中感受到的是 ...
天气控制器 发表于 2011-6-30 16:47

你觉察的很清楚了,你瞧,你预先设定了我的立场是站在制高点来谴责你,可我的真实意思并不是这样的。