设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

其实我身边也有一个妈妈说从来没对孩子发过脾气。我把她视为完美妈妈。但是别人都不相信,说不可能存在这种 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:11

两年前我也可以这么说。

但不发脾气不等于完美妈妈。也许这世上没有完美妈妈,因为没有多少完美的人。

两年前我也可以这么说。

但不发脾气不等于完美妈妈。也许这世上没有完美妈妈,因为没有多少完美的人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-29 18:22

没有多少完美的人,意思是完美的人还是存在的,只是很少很少?

其实我身边也有一个妈妈说从来没对孩子发过脾气。我把她视为完美妈妈。但是别人都不相信,说不可能存在这种 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:11

从来不对孩子生气的妈妈会存在吗?从来不对孩子生气的妈妈就是完美妈妈吗?

我之前一直对自己 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:21

呃,是不是我理解有误?
我怎么觉得这两处表达的观点是相反的?

两年前我也可以这么说。

但不发脾气不等于完美妈妈。也许这世上没有完美妈妈,因为没有多少完美的人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-29 18:22

我知道不发脾气不等于完美妈妈,但是对我来说,不发脾气就相当于完美妈妈了。发脾气是我最大最大的一个毛病,最大最大的一个阴影。现在已经好很多了,在脾气冲上来的一刹那,只要再多想一下自己到底是因为什么发脾气,哪怕是一秒,也可能阻断这次脾气的爆发。

呃,是不是我理解有误?
我怎么觉得这两处表达的观点是相反的?
伏地的小草儿 发表于 2011-6-29 18:31

你的理解没错。我自己就是这样矛盾。一方面希望自己做到不发脾气,因为这样就是我心目中的完美妈妈,另一方面又觉得不发脾气的妈妈不存在,是在为自己的发脾气而开脱。

{:1_121:}
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我知道不发脾气不等于完美妈妈,但是对我来说,不发脾气就相当于完美妈妈了。发脾气是我最大最大的一 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:33

你手边有《改变,从心开始》吧?

里面有处理恐惧和愤怒情绪的。你试一下。也许脾气会少些。

你手边有《改变,从心开始》吧?

里面有处理恐惧和愤怒情绪的。你试一下。也许脾气会少些。
明月出天山 发表于 2011-6-29 18:49

有,是胡因梦译的那本吧?

其实我现在脾气已经少了很多。

没什么过激的行为。要是硬要说的话,那就是从不和我吵架。关于吵架这件事,我记得容妈也说过:一 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 17:49

从这个来说,我跟你老公有共同点,哈哈。

从这个来说,我跟你老公有共同点,哈哈。
家属 发表于 2011-6-29 19:20

真的吗?对于这一点,泉妈有腹诽不?

你心里到底怎么想的

从不发火的妈妈,我感觉就象神仙。我还是当个凡人吧。如果我身边有一个妈妈常常教育我,我就从来不对孩子凶的话,我想我是有莫大的压力的。

所以我还是自然点,让他晓得我冒火了。

现在有一个我和老公沟通的实例。

最近我们想把上网的联通的ADSL改成中国电信,因为带宽4M,比现在的512K还便宜,还可以免费拨打一部手机。

昨晚老公在网上申请了提高带宽:从512K升级到2M,然后再把收费方式改为计时收费,即上网才收费,不上网就不收费。这样做的原因是:要测试一下中国电信的网速到底怎么样,如果其实也不快的话,就还是继续使用现在的中国联通。

他要我今天给中国联通的客服打电话确认更改是否成功,收费方式是否是上网才收费,不上网就不收费。

如他要求的,我就这样打电话问了,客服回复我是这样的。

晚上回来他得知我是这样问的,开始骂我了:你怎么这么傻,哪有你这样问问题的?你把所有的都说出来了,人家当然回答是了!

我就纳了闷了,如果不这样问,那应该怎样问?他还不耐烦了。气死我了。

这就是我们沟通的模式,他说的我不懂,我说得他也不懂。

到了最后,大家都闹个不欢而散。

在他眼里,我就是这么傻,连个问题都问不好。

你问题问得好,为什么自己不问?要我问了又来指责我,到底是什么意思!

呃,插一下:
是否存在这种情况:在家庭中,夫妻两个以相互之间比正确,更正确的那个人从中获得控制权?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

晚上回来他得知我是这样问的,开始骂我了:你怎么这么傻,哪有你这样问问题的?你把所有的都说出来了,人家当然回答是了!

天气控制器 发表于 2011-6-29 21:42

这样看来,觉得你老公似乎不信任别人。

{:1_149:} 如果是我,我也一样不知道,除了这样问还能怎么问。

之所以会对别人表现出来的某些特质感到不屑,正是因为这些特质同样存在于自己身上。只不过没有像她一样在那 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 16:18

我是心痛,不是不屑。好像自己成了那个孩子,嗯,9号真的很容易代入。

顶着锅盖说一句:难道你从来没伤害过小孩子吗?
天气控制器 发表于 2011-6-29 18:04

呵呵,我当然伤害过。我也有无明的时候,可是我在努力,在摆脱习惯成自然的模式,周围旁人对待孩子的做法,我常常会引以为戒。

我伤害过孩子,难道我就没资格心痛了?我感到你的潜台词是这样的。

你是个9号啊?

我和很多9号处不好。跟你却例外。

你说得对,9号很容易知道别人,却不大知道自己 ...
明月出天山 发表于 2011-6-29 18:18

我,我,我,我也经常让老公代我去表达需求,我的确是个9号,所以啊,我现在的一大功课就是,察觉自己的需求,并说出来,或者赶紧去做。