设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

妈妈经常说,为了供我们读书,长大成人,怎麽怎麽辛苦,现在腰不好,腿不好,全是累的

我内疚不已
聪聪小子 发表于 2011-6-29 14:09

看来你妈也无意识地会运用这些策略让你对她内疚,让你不抛弃她,让你不忍心与她真正分离。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

那个帖子删了吧?
明月出天山 发表于 2011-6-29 14:12

哦,忘了这回事了。

我有时无意识的说出来,给孩子做饭辛苦啦什麽的,老公都是及时制止我

看来潜意识还是认可了这种模式

不过跟楼主一样幸运是,有个疆界分明的老公

她得到了什么权力呢?用她自己的话来说,她在这里纯属给我们帮忙-帮忙做饭洗衣服打扫卫生啥的。 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 13:27

控制权。被关注被认同、成为中心、可以得到满足。

这些是你自己的感觉投射吧?差生,你觉得自己是差生?差生才更容易奉别人为权威,好生不需要权威 ...
拂晓 发表于 2011-6-29 13:02

这个差生的感觉从何而来呢?自问从小到大我都没有在差生的行列之中。从小学到初中算是优等生吧,到了高中下降为中等生,大学也是中等生。但是那种差生的感觉很强烈。

所以,现在你无法和你妈分离,你妈也无法和你分离,你俩站的太近了。你们都把愤怒对准了你老公,其实他是最无辜的,本来是应该他和你站在一起的,结果是你和你妈站在一起密不可分。
拂晓 发表于 2011-6-29 13:01

当我爸在的时候,我和我妈是把愤怒对准了我爸。当我爸回家了,我和我妈又把愤怒对准了我老公。我爸和我老公充当了炮灰!

嗯,本来我以为楼主这次也是发下牢骚就完事儿了,看来这个机会相当好,楼主,到现在我也看好你了,你看明白 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-29 13:36

你咋这么了解我我最初就是打算当一个牢骚帖发完就算了的。这帖是半夜发的,甚至我打算删了算了。不知怎的没有删,居然有了这意外的收获。

可以提点你一句,妈妈在用内疚感控制你。

你那个愤怒是正常反应,可你生把那个压制回去了。
容宝妈妈 发表于 2011-6-29 13:38

把愤怒压制回去?我不是爆脾气么?不就在学习如何控制愤怒么?难道愤怒和内疚同时出现时,内疚会占上风?

可以么?如果她和你爸感情不如和你的感情好,她能愿意在老家,在老家能舒服?

在你家她虽然 ...
拂晓 发表于 2011-6-29 13:38

这次我妈真不知道为了什么留在这里。过年期间也只待了一个月就回家了。

每次来一段时间,就诉说水土不服要回家。一到家就给我报喜:在北京的种种症状全部消失了,身体特别好!

过几天她再说哪里不舒服,就劝她回去算了。

你咋这么了解我我最初就是打算当一个牢骚帖发完就算了的。这帖是半夜发的,甚至我打算删 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:38

我很容易了解别人,叹气!

把愤怒压制回去?我不是爆脾气么?不就在学习如何控制愤怒么?难道愤怒和内疚同时出现时,内疚会 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:40

对不同的人不同的模式嘛。

你对你老公,那是你控制他,虽然程度可能不太严重。

你对你妈,那是她控制你。

不同的关系中我们会处于不同的位置的,当然模式还是那一个,反正不管是控制者还是受控者,都不是什么好位子。直到我们自己看清楚这个模式,并且打算真正脱离这个模式,努力学习并练习新的更好的应对模式,我们才能渐渐脱离原来那个模式。

你不是小女孩儿了,对老公好,和老公亲密是天经地义的,每天对自己说一百遍啊!
容宝妈妈 发表于 2011-6-29 13:39

正是因为我当小女孩的时候,本应该和妈妈亲密的,却对她反叛到底,而和小男朋友亲密。对这事我现在还有内疚感和羞耻感。

其实在我看来,我妈挺善于表达对我爸的愤怒的。她的话说出来都一针见血的,而且杀伤力很强。而且我不知道她到底压抑了自己什么样的情感。从小到大,我妈和我爸在家都算是势均力敌的。不论是吵架还是打架(就打过一次架,不分胜负),都不输给我爸的。

反倒是冷漠这一点和我老公有点像。就是不善于表达自己的感情,就算是内心很热烈很激动也不动声色的那种。

把愤怒压制回去?我不是爆脾气么?不就在学习如何控制愤怒么?难道愤怒和内疚同时出现时,内疚会 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:40

愤怒会帮助你确立界限,控制愤怒不是让你把它压回去,而是去觉察,深度广度的去体会,为什么会愤怒,我愤怒的到底是什么,而把这些觉察的内容完整清晰的表达出来,就是很可贵的正面沟通。

如果和老公相处之中遇到让你愤怒的时候,希望你不要逃避,不要压抑,好好的静下来体会和挖掘一下自己的真实感受,把你的感受说出来。

你的暴脾气,好多都指向孩子了,发完又内疚,周而复始,这是我最难受的。理清你自己,相信你和苏糖的关系,也会有个全新的局面。

正是因为我当小女孩的时候,本应该和妈妈亲密的,却对她反叛到底,而和小男朋友亲密。对这事我现 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:47

估计你妈妈也拿早恋这事儿来让你内疚过。

这不好意思就是你想和你妈分离,但不敢、不忍心,怕她受不了。

你选择了你妈而不是你老公做 ...
拂晓 发表于 2011-6-29 13:41

怕她会骂我,会羞辱我。

现在那个关于系了脚链的大象的故事越来越理解了。

我就是系了脚链的大象,青春期早恋,被我爸妈强烈制止,越是压制越是反弹。压制时期对我的辱骂和愤怒一直在我的心里,等我成年了,对这些辱骂和愤怒产生的羞耻感和内疚感一直存在。一直在破坏我和老公的关系。虽然现在即使我妈仍为此骂我羞辱我,也伤害不了我,但是曾经的那种感觉把我一直困住了。

你老公看到这个帖子,肯定心里偷着乐......

怕她会骂我,会羞辱我。

现在那个关于系了脚链的大象的故事越来越理解了。

我就是系 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 14:56

我估计的太准确了,简直佩服s我自己。

你太温柔了。

相比之下我真是拿着大棒子敲她呢。
容宝妈妈 发表于 2011-6-29 13:42

敲吧敲吧,使劲敲吧。之前我把你的敲看作是对我个人的否定,所以很激动。现在我感觉,你只是因为这件事敲我,而不是对我整个人的否定。

嗯,楼主的妈妈通过控制得到安全感,得到自己被需要的感觉。
拂晓 发表于 2011-6-29 13:51

说到我妈的控制,在之前都没有意识到。回想一下,的确她会把自己的需求和意志强加给我们,比如什么事情应该怎么做,不按她说的错,出现问题就会说:你看吧,怎么怎么样了吧。我早就说过要怎么怎么样,谁让你不听我的呢!