设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

哎,香如故啊,你把我拉到这里啊,我还是得面对啊!没有人能照顾得了我啊。

明月出天山啊,你觉得有没有 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 10:24

要不是香拉你进来,还一定要安上那是我“这么想老爱的”,我肯定不会拉你进来。对不住啊。{:1_154:}

不断地解读有事实为证。在李网时你就分析很多次了。不过我那时不会表达愤怒。抱歉啊。{:1_154:}

"为此得意"是我猜测的,因为你常在解读之后“捂嘴笑”。我觉得捂嘴笑有点得意的意思啊。

你不是就不是。我也不是非要这样认为的。只要以后没有这种事再出现,咱以前的事,我忘了好不好?

我已经相信以后不会再有这种事出现了。{:1_129:} (得意下)

嘿嘿,这就是我想要问的答案。谢谢终于明确回答了。
皮皮妈 发表于 2011-7-6 10:32

拜托你下次明确地问好不好?

瞧这圈子绕得!{:1_114:}

为什么我就不可以表达:你不对,我站在另一边。
我就是这样认为的啊!
“落井下石”就是你自己的情绪了。
朵云妈妈 发表于 2011-7-6 10:36

你可以表达啊,我没有不让你表达啊?

你根本没有注意到我说的关键点,你表达什么并没有问题,但你对谁表达却是个问题。你非要跑过来跟我表达,这就是症结所在了。

你想想啊,你正在跟人打架,正全神贯注呢。有人围观在一边窃窃私语,说你这个不对那个不对,声音小啊,你也不觉得怎么压力吧?

但那人非得走出围观的人群,走到打架的场子里,走到你面前指着你说:你不对!我就是觉得你不对!我不支持你!我反对你!   

你火不火啊!{:1_116:}      干卿底事啊!

我跟人打架打得不可开交,你围观我不会殴打你,有木有!

但你非要进这个打架的场子,我难免伤到你啊! 有木有!

可那是你要进的啊,不是我要你进的啊! 有木有!

------------------

“落井下石”一说,是我急切间找不到更合适的词。你也说了差不多就行了。{:1_114:}

最有发言权,不是唯一有发言权。
就象花儿里面最香的,不是唯一香的。最红的,不是唯一红的。

你看 ...
香Una 发表于 2011-7-6 11:19

虽然“最”并不是唯一的。但在某些情况下,当双方观点冲突严重的时候,你这个时候出来说“XXX最有发言权”,其实就等于说:以她说的为准,别的都不算数。    你想想是不是这么回事啊?  再说,你还没有回答我,如果你觉得双方的意见都可以被采纳,为什么会认为皮妈是“冤假错案”呢?  

你说我没有看到哪个“你想表达的最重点的东西”? 敏感啊?   那你怎么没有看到,我其实已经看到了你想表达的最重点的东西?  我正在“正视自己的敏感,让自己强大啊”?  不过方法不是你所期望的罢了。

你说,“越是注意伤害的人,生活中越是充满伤害,越是注意爱和温暖的人,生活中越是充满爱和温暖呢?”  我还真不同意这一点。这世界很多东西,不因你不注意它就不存在了。你不注意地震,地震就不存在了吗? 你不注意环境污染,环境污染就不存在了吗? 你不注意战争,战争就不存在了吗? 不还有很多人,生活当中让人感觉他一直充满阳光,但最后身体的重疾却表露了被压抑的真实。有些东西一直都在,就是因为人们不去注意它们,它们才不停地表达、表达、再表达,直到被人注意。

因为,只有注意到才可能加以改变。

也得给语文不够好的人一些活路吧!
皮皮妈 发表于 2011-7-6 11:32

我有不让你活了吗? {:1_142:}

就是偶尔,你会知道语文不好活得有点难而已。

偶尔而已。{:1_129:}

回复 804# 爱无言

给你看下微笑和捂嘴笑的表情:

{:1_129:}   {:1_113:}   表情都不一样噢。

不过,捂嘴笑也不全是得意地笑,有时候而已。有时候是幸灾乐祸,有时候是开玩笑,有时候我也说不上是啥。就让你给赶上了。{:1_129:}

开始的确我是很善意的,但是确实因为明月太敏感,我感到语言的无力,所以说了那就打呗那句,这句这个让明月很不舒服的呗,不是讽刺,而是我的无耐,或者说深挖下带点不耐烦,说不明白就拉倒了你愿意咋着都行的意思。

其实我是想让明月明确表达打到底有用没有?刚刚她终于自己承认了,没用!这就行了。

。。。

客观说,明月对我还算比较善意了,这个我能感觉到。谢谢。

皮皮妈 发表于 2011-7-6 10:36

你能感觉到我的善意,谢谢! 我确实。。。。留情了。。。{:1_129:}

其实我感受到的你的情绪主要就是不耐烦、爱理不理。但这种情绪+反语,在听者来看就有讽刺的意味了。我没有直接说你讽刺我,我说的是“讽刺的意味”,还记得吗?

其实起因啊,我直说,就是因为一开始你心里已经有了这种感觉:明月太敏感,我怎么说都不行。所以说一句赶快跑、爱听不听,拉倒。

你这种不耐烦的想法,在文字中不是反应不出来的。我感受到了我也很不喜欢,你都知道我敏感了,你都不耐烦了,我又没有求着你说,你不想说就别说呗,你还非要说。你心里已经知道你说的话会让我不舒服你还要说出来让我不舒服,那你到底是啥目的啊? 你让我不舒服了,我提醒你,你还继续,那你不是有意让我不舒服吗?----虽然你确实是“无意”,但这个“有意”也是真的。

所以啊,你有话就直说,别“自反不缩”了再拐弯抹角。像香那样,“自反而缩虽千万人吾往矣”,我也会感觉到她的“理直”的。人糕糕和elf也说了,我咋就不反应呢? 在理! 你先自反不缩了,我当然也觉得你“理亏”。{:1_114:}  

这么想起来,“外面没有别人只有自己”,用在这里也挺应景的哈。{:1_114:}

哈哈,你不再和我打架了,我也敢进来发表点疑惑了。

为啥这里就是讨论啊,这帖子就是楼主提出 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 11:36

唉,咋和你解释呢?

就是一比方。比的也不是人楼主的楼啊。比的是我和皮妈那一小场子。那时候不算争执争吵吗? 说打架那是夸张手法。

我俩确实不是一战壕里的人。理解总是相差太大。

回复  明月出天山

谢谢,总算搞清了。呵呵,理解你说话真的挺难的。估计原因就是你很多时候都是比 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 12:19

其实,理解你们说话我也挺难的啊。 我认真的时候你们无厘头,我比喻的时候你们认真了。

不容易啊。多理解我吧。毕竟我要比你难得多啊----对着那么多人,又不是你一个。

回复 820# 朵云妈妈

嘻嘻,你有同情你有抱歉你就给看嘛,你给我看到你有我才知道你有嘛,你不给我看到你有我怎么能知道你有呢?

我看到的你有的,就是不理解嘛,就是屏蔽嘛。你让我“放心”你说我“无论说什么都伤不到你”,你是认为我并没有想伤你,你担心我担心你受伤,告诉我其实你没有受伤好真的让我放心呢,?还是你是认为我是想伤你,你告诉我“你放心你伤不到我”让我不用白费工夫呢?

到底是哪个样子嘛,你告诉人家嘛?你不告诉人家人家啷个知道嘛?

-----------------------

算是玩笑下吧。

802楼就是解释一下我的视角、我的压力嘛。没啥伤人的话吧?

不过呢,我还是觉得咱俩保持点距离比较好。我俩现在谁都没有办法站过去看看对方嘛。但我也真的不想伤你嘛。

明月,

你知道吗? 你是有一种禀赋的,在有些人的帖子里我看到过,比如乐乐呵呵的帖子里,你感受那个人 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 12:34

老爱,真诚地谢谢你。{:1_143:}

不过呢,我和你看法有点不同啊。我不害怕“争吵争议”啊。我为什么一定要“排除”它呢?

回复 821# 皮皮妈

内事问百度。

“自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉?自反而缩,虽千万人,吾往矣。”出自 《孟子·公孙丑上》。

自反释义为自我反省,缩有理直之意;褐宽博是指黎民百姓;惴应该解释为害怕;

综合起来,这句话的意思应该被解释为:“自我反省,如果没有道理,哪怕是黎民百姓,我能不怕吗?相反,如果自我反省之后能够理直气壮,无愧于良心道理,即使是千军万马,我也勇往直前,决不退缩!”

回复 824# 朵云妈妈

我不明白呢,你既然知道都“踩”了我一次,干嘛还要有第二次呢?  还不停止呢?

难道无意的“踩”,就可以继续吗?

还是你想通过这种方式,非要我接受这“踩”呢?

我会小心以后尽量不踩到你,朵云妈妈 发表于 2011-7-6 14:21

我要的一直就是这一句话嘛。

当然,谁也不能完全保证嘛。就算无意踩到了,有了愿意小心的心,我提醒一下,也就会意识到了:噢,我不小心踩到你了,那就赶快拿开吧。

你上面那么说,我还以为你要一直踩下去呢。我这小心肝吓得!这还不得把我踩扁!{:1_129:}

回复 829# 皮皮妈

唉,你语文不好是真的啊?

我猜测你一开始是想告诉我:打是达不到目的的,打是不行的。也许你担心这样太直会伤到我,或者我不接受,不想说但又忍不住。就有点烦了。

我的意思是说:你有话直说。别犹豫。直说只是表达你自己的观点,但你一犹豫就产生了情绪,说出来的话就走了样。

我不怕直,我怕的是隐含着的情绪。

回复 833# 皮皮妈

我感到语言的无力,。。而是我的无耐,或者说深挖下带点不耐烦,说不明白就拉倒了你愿意咋着都行的意思。
皮皮妈 发表于 2011-7-6 10:47

不耐烦也是情绪。无力感是人类埋藏很深的一种感觉,不接受就会产生各种衍生情绪。

你要说没有针对我个人,我却是无论如何也感觉不到。你提到我老公,引用的也是很个体化的事,又用不耐烦的语气,你觉得那一刻对方会认为与“个人”无关吗?

回复 834# 爱无言

其他的以后再说吧。长着呢。一下子也说不出什么来。

回复 837# 皮皮妈

开始的确我是很善意的,但是确实因为明月太敏感,我感到语言的无力,所以说了那就打呗那句,皮皮妈 发表于 2011-7-6 10:47

你是说,你说“那就打呗”的时候,已经是后来了?  在我才是争执的开始呢。 之前我真不知道你已经无力了。

不说了。不纠缠这个了。你有你的看法。我有我的。

如果要求这个帖子里所有发言的人在你感到不舒服受伤的时候停止发言,真的有点没道理。即使最亲密的家庭成员 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-6 15:26

我要求的是停止继续伤害,不发言是一种办法,换一种直接的词汇也是一种办法,不使用讽刺性的语气也是一种办法。亲密关系中的人更要尊重对方的感受,不然人家为啥要跟你亲密呢?  做不到没有关系,但不等于没有这颗愿意去做的“心”。

如果觉得被伤害的人要求停止伤害没有道理,而不愿意去做----做不到是另一回事----那也没问题啊,那就等着自己从那个感觉到被伤害的人那里,得到同样的不舒服或受伤呗。当然出于公平原则,也就别要求对方停止了。

就像我一直说的那样,我要的就是一句真诚:我不小心踩到你了。如果你觉得受伤了的话,我尽量小心。

回复 844# 朵云妈妈

你问我正常吗? 正常又怎么样呢? 不正常又怎么样呢? 以谁的标准来看呢?

在你眼里不正常的人,你会如何对待呢? 你希望她变正常吗? 如果她不能正常你又将如何看她呢? 你觉得不同于众的人有没有以不同存在于世的权利呢? 不同于人的感受有没有得到同样尊重的权利呢?

如果你能够诚实地回答这些问题,我们再继续谈。