设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

Lisa感觉很象琳啊?

锁帖之前进来学术几句。

明月说660楼是反语而不是反问,非也。虽然你自认为语文学得比较好,还是得允许专业人士区区在下出来表达一下自己的观点。

反问:疑问句式,用否定的句式来表达肯定的意思,或用肯定的句式来表达否定的意思。比如“这不是很明显吗”,意思是“这很明显”。

反语:陈述句式,用于表达与字面含义相反的意思,比如“实在是标致极了”,意思是“实在是难看极了”。

区别在于,第一,疑问句式和陈述句式的不同;第二,反问的反,是指肯定与否定之“反”,反语的反,是指意义相反。以明月的智商应该能看懂这两个区别,尤其是第二点。

所以660楼皮妈那句“如果能打出理想状态的话,那不是皆大欢喜吗”,属于反问,意思是“如果能打出理想状态的话,是皆大欢喜的”。从句式上看不是反语。就算转为陈述句之后,如果你认为是反语,那表达的意思则会变成“如果能打出理想状态,就没法皆大欢喜”,反而不合逻辑了。

综上,只从修辞角度来说,660楼是反问,不是反语。

反问只表示确定和强调,是无问无答,可用于讽刺,也可不用于讽刺。如”那不是很有趣吗“,这样的反问就是完全没有讽刺意味的。而”这都看不出那不是瞎子吗“,这样的反问就属于讽刺。

反语则肯定用于讽刺,几无例外。

所以660楼既然不是反语是反问,那么,则660楼可能是讽刺,也可能不是讽刺,不能坐实是讽刺。

好,上面是讲修辞,讲完了。

那么从修辞之外来说,皮妈的话到底是不是讽刺呢?

我觉得,这个问题最有发言权的是皮妈,不是明月。

如果言语的本意不能由言说者自身进行解释,而将这一权力交给他人,这个世界就会变得非常可怕了。即,你的潜意识你自己不知晓,反而我能够知晓,因此你说了不算,只有我说了才算。

这样的世界将会产生多少的冤假错案?

所以,我建议,我们还是对他人的潜意识少作一些探究,而对自己的潜意识多作一些探究,也不要在自己认为他人对其自身潜意识探究不足的时候,强求他人接受自己对其潜意识进行的解读。

目的还是一条,少制造一些冤假错案,呵呵。

回到皮妈那一楼,我觉得,”如果能打出理想状态,那么也是皆大欢喜“,这个论断,皮妈说得很真诚。我生也有涯,而知也无涯,虽然她有自己的观点不赞成打孩子,但终究她也不能如上帝般作出被打过的孩子百分之百不能达到”理想状态“的断定。更何况,不同的家庭,对”理想状态“有不同的理解,没准确实有些打过孩子的家庭,认为孩子能达到或者最终确实达到了父母的理想状态,比如郎朗。我觉得皮妈留出的这一点不确定,倒是个非常客观和公正的立场,也是一个谦虚的态度。从这个角度来说,我觉得那一楼没有讽刺。

当然,”皆大欢喜“是”理想状态“的推论,前提不存在,则结论不存在,如果打不出理想状态,自然也就不能皆大欢喜。所以前面加一个”如果“,我看来,是适当的。保留了自己的观点,又不排除其他情况发生的可能。

其实啊,明月你也不是什么打孩子的家长,看你说的,估计也就屈指可数的几次。但这件事,却很明显地成为了你的按钮,尤其是在讨论少数几次打孩子会不会妨碍孩子成长的时候。你知道,人的按钮被启动时,往往是会对事情产生曲解和误判的。我们每个人都有过,所以,也不奇怪,人人都有自己的按钮,时不常被激发一下,也很正常。

但我觉得,我们需要看到自己的按钮,需要看到自己的状态。

这里想和你聊聊”敏感“这事。

我不常来大观园,但印象中已经看到你多次提到”敏感“这个问题,最开始,你很委屈,觉得人们拿你的敏感来嘲弄你,伤害你。但后来,你慢慢把敏感当成了一个武器,指责人们不尊重你的敏感,不体谅你的敏感。

本来作为一种个性特征,敏感是中性的,也没有优劣之分。反而有时,它会使人在情绪和感受上变得更敏锐,明察秋毫。但有一种敏感,却不是这样的。

那就是情绪按钮被激发之后的敏感。

如上一楼所说,这样的敏感是会歪曲事实,或者夸大事实的。在你们的讨论中,皮妈不认同你的观点,是事实,但你的敏感使你夸大了这个事实,让你看到了大家都看不到的讽刺和侮辱,就象照哈哈镜一样,100斤的人,照成150斤了。

然后,这多出来的50斤成了你愤怒的根源,让你纠缠了好几页,并开始攻击任何进入这个话题而又不认同你”应该愤怒“的网友,就好象魔幻小说中的结界一般,你给自己造了一个结界。

我觉得,明月,你能面对自己的敏感,并接纳自己敏感的个性,是非常值得赞赏的一个阶段,就是说,我看见了我自己,我自己是这样的,我知道我自己是这样的,我接受了我自己是这样的。全然地接受,而不以自己的这一面或者那一面为耻,我觉得,这,很好,真的。我很欣赏。

但我们接纳自己当前的状态,是为了成长。如果我们的这一面或者那一面会让我们把100斤的事实看成150斤,而增添许多的痛苦与愤怒,带来那么庞大的负能量,那么,这个状态就是我们应该去改变的,而不是值得沉溺的。

我真的很希望有一天看到你说,是的,我是一个很敏感的人,这使我偶尔会看不到事实的真相,但当我得到提醒或者得到解释的时候,我愿意换个角度去看待原先那件事情。我知道我已经比过去好,明天我还会更好。

而不是一而再,再而三地看到你说:是的,我是一个敏感的人,所以,你们所有人,都要体谅我的敏感,都要包涵我的敏感,都要接受我处于敏感状态中的时候对事件作出的各种解读。表现在行为上,就是要么认可我,要么赞同我,要么绕开我,而不是来跟我进行讨论,来跟我沟通你们所看到的那些面,来跟我讲你们的解读。

其实,敏感而容易受伤的人,真的不独你一个。我们很多人都是从那个状态走过来的。所以,我真的很希望,这些比别人更容易受伤的孩子,
看到自己容易受伤,那么,就调整自己,让自己变得不那么容易受伤。
这样,可能比看到自己容易受伤,就对全世界大喊说你们不可以伤我,更好一点。

因为那样的选择,只会让自己处处碰壁,伤痕累累,而你四面的墙壁,还会一步步地向你围拢,让你生存的空间和心灵的空间,进一步缩小。

衷心祝福你。你的感受力如果还在,你会看到,我今天所写的每一个字,都没有丝毫敌意。祝你快乐。

反对把我扯上,似乎我多么爱分析别人的潜意识故意伤害别人似的,一说起这个现象,我就是个标杆就是个证 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 09:04

哦,我说的不是“你是这样”,我是说“当时明月感觉到你是这样”,这是当时她对你有意见的主要原因哈。

到底是不是这样,我觉得我没有权利评判的。

呵呵,语文老师来了。欢迎欢迎。我就欢迎这样就事论事的讨论。严肃的、认真的、毫不逃避的。(呱叽呱叽!) ...
明月出天山 发表于 2011-7-6 09:22

哦,你是说这句呀!我一直以为最后那句是结论,所以也把它当成了分析的重点。

如果这句换成“那你是可以打的”,没有“呗”字,感觉会好很多?

回复  香Una

但是你这样子劝架时把我的名字这样子的提出来,就没有考虑我的感受,对不? 

Ok,我 ...
爱无言 发表于 2011-7-6 09:51

好的,以后会照顾你的,我把那段删了吧。

但也请你一定要相信,我讲的,只是我看到的现象,不是我的评价。你明白吗?我只看到“明月这么想老爱的”,而不是“我这么想老爱”。这里面有区别,希望你懂。

关键就是那个“呗”。

其实这种事不少见。很多人说话时用了一些附加词,但是却根本意识不到,这个 ...
明月出天山 发表于 2011-7-6 09:54

是的,人的语言有时候会透露很多字面没有表达出来的信息,你的敏感之处就是你能抓住这些信息,所以你也会承受更多情绪的压力。

这些信息往往当事者自己都没有察觉到的,你察觉到了。然后,你所做的,有点类似于说话者必须去
探究自己的潜意识,必须承认这些她没有察觉到的信息。

第一,你做得到吗?能成吗?我不看好这个结果。
第二,这个过程中的愤怒和痛苦,对你的成长有促进吗?一次两次可能有,让你变得更勇敢。反复如此,推动的力量就很弱了,就在原地转圈圈了。

有没有更好的办法呢?
不为别人,为自己。

如果言语的含义只能由言说者自己进行解释,而完全不在意听者的权利,那这个世界就会变得非常可怕了。即 ...
明月出天山 发表于 2011-7-6 09:58

在“言语的本意只能由说者解释”和“言语的本意只能由听者解释”,这两者之外,还有第三种选择。

所以我否认其中一方时,并没有支持另外一方。

我们常常说“非黑即白”,这恰好是个很好的练习呢,你看?你也有自己没察觉到的非黑即白的思维,对吗?人人都有局限性,看到自己的局限性,就更容易宽容他人的局限性了。我是这么认为的。

哎!长叹一声啊!人活着都好不容易啊,在论坛上活着都好不容易呢...
爱无言 发表于 2011-7-6 10:01

哈哈哈,所以要让自己强大起来啊。

不强大,人家照顾你一次两次可以,难免哪一次没照顾到,自己就郁闷了。吃亏的是自己啊,受损的也是自己。

这个感想不是针对你的啊,是泛泛而谈,想当初我也是成天喊着要人家照顾我的。

少一些期待,论坛上混得就容易多了。

非黑即白的并不是我.

你前面说了:我觉得,这个问题最有发言权的是皮妈,不是明月。 这等于把听者排 ...
明月出天山 发表于 2011-7-6 11:14

最有发言权,不是唯一有发言权。
就象花儿里面最香的,不是唯一香的。最红的,不是唯一红的。

你看到自己的误解了吗?

我是有个出来劝架的意图,当然我的解读可能也并不完全正确,所以你作出的反驳,我也接受了很多,会慢慢再想一下。不过确实如前面谁所说,你没有看到我想表达的最重点的东西。这不是我能够控制的,很遗憾。看了你解释的这些楼,我还是觉得,你太关注伤害这件事了,你是否相信这一点:越是注意伤害的人,生活中越是充满伤害,越是注意爱和温暖的人,生活中越是充满爱和温暖呢?

我不能再往下说了,再说你会开始防御了,那不是我想看到的。
我现在突然想起非诚勿扰的主题歌:往前一步是幸福,退后一步是孤独……真不应景啊,我这娱乐控……

楼主说了不喜欢再这样歪楼,版主也出来叫大家散了,我不再回复了。

最后还是那句话:祝福你快乐。

为什么要别人接纳自己呢,自己接纳自己不就行了。

我感觉,自己对自己接纳度越高的人,就越容易平和。对 ...
语冰 发表于 2011-7-8 12:24

同意。话说我最老实嘛,版主说散了我就散了,现在回来一看,大家都没散嘛!我吃亏鸟

有些人,是要先找到自己,才能够去过自己的生活的。那不是病。

过别人的生活,对有些人来 ...
明月出天山 发表于 2011-7-8 12:47

忐忑地问下,撒叫过别人的生活啊?诚心求解。我怎么觉得都是过的自己的生活?都是做的自己?不做自己做别人是个撒状态泥,能描述一下帮助理解不?看到多次了,觉得需要弄清楚这事了

消息提醒有人又回帖了,那个,我不会在回复啥的了,我这里一并打声招呼,表示下礼貌。我个人来说以后所有的 ...
敬听 发表于 2011-7-8 13:04

我不打娃,估计到明年最多后年,我想打也打不过她了。悲摧的我哟……

消息提醒有人又回帖了,那个,我不会在回复啥的了,我这里一并打声招呼,表示下礼貌。我个人来说以后所有的 ...
敬听 发表于 2011-7-8 13:04

我不打娃,估计到明年最多后年,我想打也打不过她了。悲摧的我哟……

呃,你还知道回来看,就不算吃亏。

我说的你肯定同意,因为你是我见过的,自我接纳度比较高 ...
语冰 发表于 2011-7-8 16:59

客气客气,过奖过奖,承让承让

抗议歧视迟钝,人家那不叫迟钝,叫宽厚。宽厚的人反而被骂得凶,那不是捡软柿子捏么?
会哭的娃有奶吃,不 ...
Elf 发表于 2011-7-8 17:02

咦,好像没被骂,现在那叫钝感力,是大家努力成长进步羡慕嫉妒恨的方向,明月好像在表示因为有了这种人所以被她反弹伤害的群众数量好歹是少掉一截……当然那语气肯定也包括羡慕嫉妒恨!我确定!

我可以双方都抱抱,都表达下同情和理解吗?
我完全理解老爱说的希望妈妈活出自我、不要把“我为你才活下去”这样的压力下放给孩子的感受。老爱必定是体会过这样的压力的,才会第一时间想到这些,想说出来,对明月做一个善意的提醒。明月的反应让你觉得很冤屈,你解释得很累,我看到了。
而明月,从不想活的状态到愿意为孩子好好活,真的是很大的进步,很大的努力。老爱,一个只为孩子活的妈妈也许比不上又会爱孩子又会爱自我的妈妈那么轻松快乐完美,但如果跟一个对孩子都不留恋撒手放弃生命的妈妈比,又好得太多太多了。你的妈妈可能给过你很多压力,但一个孩子如果可以选择,他还是会希望妈妈活着啊。所以对于这样一个确实是低起点上开始努力的明月来说,你的话虽然真诚,但确实容易感受到对她努力的不理解不接纳。
我看到的就是你俩其实都很好,但都没有看到对方,明月看不到老爱被妈妈的“爱”胁迫的痛苦,看不到老爱提醒时的善意,老爱也没看到明月其实是从更低的起点开始努力往上走,到这一步已经很值得鼓励。
确实是两人都暂时不在一个频道。老爱是以后记住尽量不交流,我觉得目前来说确实是最好的方案,不过……真的要忍得住噢!看清楚不在一个频道,暂时克制下交流的冲动,应该还是利大于弊的。
手机发帖,表达不妥处,望包涵。

咦,有笑点?晚上回家我研究下。