设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

上次糕糕在我家,我闺女和她的同学另一个女孩子,拿着钱就要出小区过马路对面的小卖部去买零食。 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 15:18

高嗓子是因为妈妈着急了吧?!

上次糕糕在我家,我闺女和她的同学另一个女孩子,拿着钱就要出小区过马路对面的小卖部去买零食。 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 15:18

高嗓子是因为妈妈着急了吧?!

在一个家庭里,高嗓子甚至轻拍一下,我觉得都太自然太平常了。一般的打几下其实也不至于怎么就伤害孩子多深了,要伤害的父母怎么着都伤害了,哎,也许就是种命运。爱无言 发表于 2011-7-1 15:27

高声大嗓太正常了,我个人觉得,伤害在成长过程中是不可避免的,就跟孩子要学会走路肯定会经过摔跤一样。 所谓伤害,父母不需要过于内疚了。

这里想和你聊聊”敏感“这事。

我不常来大观园,但印象中已经看到你多次提到”敏感“这个问题,最开始, ...
香Una 发表于 2011-7-5 22:24

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

回复  敬听

我不跟你多说了。虽然你上一篇很客观。但是这一篇。。。并未站在中正的立场上下定论。并且 ...
明月出天山 发表于 2011-7-7 14:56

我也感觉到大家都是善意的,给你提出建议想改变你是希望你更快乐一点,少受伤一点,这个目的绝对是善意的。但是,在这个过程中你接收到的却是被否定的感觉,不被接受和不被认同的感觉,这也是不可否定的。 {:1_149:}

有一点我跟明月很像,可能因为我也很敏感的缘故, 我对任何批评,隐形的和非隐形的批评都非常敏感,也非常抗拒被别人改变。   跟别人可能还不太明显, 但这个按钮在我跟老公相处的时候反复出现, 我无法平和的对待他的批评和建议。我不能接受他觉得哪里不好。 想了想,其实我还是太介意他对我的看法,我太在意他是否喜欢我接受我的全部,我需要他全然的接纳。 而这对任何人来说都太困难了。

也许,我可以选择接受他不可能全然接纳我的事实,是的,接纳事实,而不是试图反过来改变他,让他停止改变我,然后, 我可以选择改变或不改变,这是我看这个帖最大的收获。谢谢明月,谢谢大家!{:1_143:}

你错了。

我对伤害是必须反击的。
明月出天山 发表于 2011-7-7 16:58

恩,你可以选择反击,  但是你也可以有别的选择。 当然怎么选择是你的自由。 这是我的观点。

有一点我很同意你,你绝对拥有不被改变的自由。

其实,一直放不下“放下”,也是一种放不下呢
四月 发表于 2011-7-7 16:49

{:1_143:}

我选择了反击。

意思是:我知道有别的选择,但我选择反击。
明月出天山 发表于 2011-7-7 17:04

当你选择了反击,是否能够接受反击带来的任何结果,可能是对你有利的,也可能是不利的?

其实,我个人觉得不管是痛苦或者伤害,那都是一个“存在”

可是我们努力的想要忽视这个“存在”

明 ...
四月 发表于 2011-7-7 17:08

看明白了{:1_143:}

因为反击可以让对方感受一下。
明月出天山 发表于 2011-7-7 17:04

你想让对方感受的目的是什么?  想让她(他)停止这样的行为吗?

是。
明月出天山 发表于 2011-7-7 17:12

你觉得反击对所有人都有效吗? 你反击的时候什么感觉呢? 痛苦还是痛快?

突然发现自己变成了十万个为什么?  叹一下,我还是想试图改变明月啊,只是隐蔽一点,不要求而希望她自己改变, 为什么我觉得自己接纳她的感受和情绪,也接纳她的做法,但是还是希望改变她呢?  全然的接纳果然不容易{:1_122:}

你不用责备自己。我也不觉得你,还有很多人是想改变明月。也不觉得大家不接纳她的。 正因为接纳她 ...
爱无言 发表于 2011-7-8 08:04

我没责备自己,只是感叹一下{:1_129:}   

其实想改变别人或者环境的行为没什么不好的,因为这样的人存在社会才会进步。{:1_129:}  

我是好意,希望她快乐,不过问题是,如果人家觉得这样没什么不好,我为啥非要改变人家呢? 我只是好奇。{:1_129:}

回复  C同学

看出来了。你是想引导我去思考,自己改变。

没想到我回答得非常老实吧?
明月出天山 发表于 2011-7-7 19:10

恩。 你这么着让我觉得你真的觉得这样挺适合你, 所以我放弃了。{:1_129:}

我妈妈也说过这样的话吧,那个时代的人,大多是不幸的。有一次我妈妈差点想自杀,因为听到我的哭声,想起来还有两个孩子需要她,所以断了轻生的念头,我很庆幸我哭得很及时。{:1_129:}  

所以同样的情况,每个人的感受实在是因人而异的。