设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

不喜欢被打的感觉,愤怒和侮辱。
我到现在也不觉得那些打都是为了我好,我的感觉只不过是大人不能理解小孩子,或者没有耐心去处理和孩子之间的关系时用暴力处理问题而已。
我承认自己表面上想尽量做到所谓的孝顺(虽然做不到),但是心里,越来越讨厌用不孝的大帽子来压我的说辞,甚至是痛恨。

不养儿不知父母恩
蜗牛+海绵 发表于 2011-6-27 12:32

总是有人这么跟我说,讲实话,也许我悟性不够,我没觉得这句话多对。
   孩子生出来,其实大部分是大人的选择吧,至少在悟性不够的我眼里,是这样的。

同意神秘的观点。
以我们家小宝为例,我爸妈,动不动就逗他,逗的方式是恐吓或者骗,或者暴力语言(比如,打你!),孩子经常会打他们,咬他们,毫不留情的打或者咬。
但对我来说,我会经常对孩子说“妈妈爱你”,温和的对待他,结果就是,孩子很少打我,即便有时候小嘴想咬我,也是轻轻的咬。

很多时候老人的行为真的是无法改变的。
我妈经常会跟我抱怨孩子打他。
我无数次跟她说,不要去逗孩子,不要去用这种方式逗孩子,否则孩子也会这样对你的。小孩子没什么心机,心里怎样想,就怎样做了。
但是置若罔闻。
一旦后果出来了,不去追究自己怎样对待孩子的,先去追究孩子怎么对待自己的。
这是不是我们中国人的传统?
以至于,看到那么多所谓的不孝之子,我们一致的舆论就是一边倒,谴责。
有没有想过,那么多漫长的岁月里,互动到底是怎么进行的?

说到根源了。

有时候我们只能无可奈何,这种道理跟他们怎么讲都不明白。所以我经常被我妈和 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:24

你这么说,我真的笑了,以前我是笑不出来的,只有愤怒。
可是,我至今对这种傻,不是觉得可怜,而是觉得可恨。

说到根源了。

有时候我们只能无可奈何,这种道理跟他们怎么讲都不明白。所以我经常被我妈和 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:24

如果是真的傻,也就罢了。
关键是,当问题暴露出来的时候,又以孩子不够尊敬自己来谴责孩子,外加孩子的父母,说教育得不好。
我实在无语。

也只有神秘你这种有反骨的人敢笑

对我妈我直接说过,招来的是说我不孝顺,白眼狼。
对婆婆没敢 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:30

我父母对我的反应是两种:一,就你的孩子娇贵,连逗一下也不行;二,孩子连这点逗都经不起,以后怎么在社会上生存?
   然后,反对多了,变本加厉的逗,就是故意气你,如果不是自己的父母,我真恨不得拿东西砸过去。

你这个歪楼了。这里说的是父母很严厉的孩子为何长大后会感谢父母的严厉。

不过你 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:37

唉,抱歉歪楼。
我只是想说,父母对我的高压控制,让我不由自主的想反控制,我不知道这个迟来的叛逆期要多久才能过去。

我老婆会当场制止她的父母。

我父母不逗孩子。
石头 发表于 2011-6-27 13:37

只能说你老婆的父母比较开明。

人真的是不能太自我。

暂时灵魂出窍一下,想象一下自己飞出这个躯壳……俯瞰一下……天下人皆父母……我 ...
lisa 发表于 2011-6-27 13:45

有自我是肯定的,但是也不完全是。
   从小,拼命读书的原因,不是因为自己有多爱学习,只是因为,已经看厌了周围夫妻们吵来打去的那种生活,觉得如果就这么活下去,还不如去死。
   所以,结婚前老公一句“我希望我们俩以后别吵架,我小时候最害怕父母吵架了”,我就知道,他跟我一样是受害者,以后的生活要以此为原则,尽量避免父辈们那样的生活。

看完我的话,还有下面一句呢。
我说了,不恩的和有恩的。

他们有些地方确实做得 ...
书香 发表于 2011-6-27 13:54

已经变成习惯了。习惯成自然,自然不容质疑哈......

我不来李网和大观园,也还无知着呢……

成长要靠缘分的。
石头 发表于 2011-6-27 13:58

确实如此。
   认识修行比我高的人,是我的缘分,更多的是福气。
   或者,我自恋的说,是我前世辛辛苦苦修来的,哈哈

也许在很多人眼里,我们就是一帮子找抽的人。
如果我父母看了这个帖子,不知道他们会怎么反应,愤怒?我猜愤怒是第一反应。
我辛辛苦苦养大你,辛辛苦苦供你上大学,你居然......我怎么会养你这样的孩子?白眼狼!!!!!!

我因为忘不掉从小被打的侮辱感受,所以成了不肯打孩子的偏激派。为这,我妈明着暗着不知道抱怨了多少,而且非常愤怒,扬言要替我教训孩子。

{:1_152:}
说得真好,我咋才能同时惦记&自然呢?

需要放下&时间。
拂晓 发表于 2011-6-27 16:12

{:1_152:}
我直觉上,王朔能这么说,肯定是受过伤害的,果然。
如果没受过伤害,就不会往另一个方面去想。
可怜的中国娃娃们,也抱抱自己。
王朔的妈妈肯定特为孩子自豪,毕竟是大作家嘛,全中国也没几个。但是自豪的同时,不知心头是否有温馨?

有那段视频吗?记得名吗?很想看呢!我喜欢那样的场景,虽然觉得这么隐私的场景这么公众下展示出 ...
爱无言 发表于 2011-6-27 16:20

不八不开心......

不要刻意放下,顺气自热吧。
   大多说家庭,无论关系看起来多么和谐自然,多么父慈子孝,其实都 ...
mindxie 发表于 2011-6-27 16:19

说得真好,我家的真实生活场景。

孝顺这个词,真不知道是哪个老祖宗发明的。

回复  木兰

孔子孟子提出的这个词,可能啊。

只有这样,父子群臣纲常那些才能平静地成为现 ...
爱无言 发表于 2011-6-27 16:44

再歪一下楼。
记得那个笑话说,孔子的儿子对孔子说,你儿不如我儿;又对自己的儿子说,你父不如我父。不知道孔子听了这个笑话,会如何感想呢?

我孤陋寡闻,孔子的孙子是谁啊?

另外,我觉得这个孔子的儿子可真够衰的。他又不如他父亲,又不如他 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 16:50

瞧您说的。不如父亲,不如儿子,生在天地间,就不需要有点自信心了吗?
孔子的孙子写了《中庸》。