设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我倒一直没这个责任感。

连结婚的欲望也比较弱。

但我是个比较乖的人,觉得想和女人过日子就得 ...
石头 发表于 2011-6-28 09:01

我个人觉得,没有责任感是因为缺少自由的原因----选择的自由。所以不能自由地选择。

我怎么觉得这是你孩子有恩于你呢?因为你孩子,你完善了自己。哈哈
mindxie 发表于 2011-6-28 09:09

彼此彼此啊。

我愿意为了他而选择我的人生,说明我能够看到他这个人的存在、尊重他的存在、重视他的存在。也说明他了价值,他对我很重要,重要到足以改变我的人生。   

而我也感谢他,因为他,我才有了不一样的人生。

回复 284# mindxie

所以说,父母也挺难的啊。自己觉得不合格不想当吧,还不成;当了就不能辞职罢工,自己下岗都不行。长大了还得被孩子痛斥:你当父母根本不合格!{:1_129:}

这父母当得,眼泪汪汪的呢。。。。。。{:1_118:}

我觉得啊,这孩子生下来,懂事后,得给两方一个重新选择的机会。

就像结婚似的,两人走着走着不合适了,还能离婚呢。这父母和孩子,咋也得有选择的自由啊。

干脆,孩子二十岁以后,明白事理了,给双方一个机会:要是哪个孩子说“我根本不想让你把我生下来”的,那就再塞回肚子里去吧。就当一切没有发生过。{:1_129:}

呵呵,上面的玩笑下。

当妈妈以前我是个孩子,觉得孩子挺不容易的。太不容易了。没人在乎你的感受、没人在乎你的需要、没有自己的价值。我也曾对我父母说过这样的话:我根本没想让你把我生下来!你生我之前根本就没有问过我!我也曾发誓,一定做和我父母不一样的妈妈!

当妈妈以后,我还记得少年时许下的诺言,一直努力按照他所愿意的方式去养他、事事以他的感受以准则。可我养孩子养得挺不容易的,很多时候根本就猜不透他需要什么、什么对他是正确的合适的。

不是我不想做到。我一直记着去做。但我发现,我就那么多能力,我尽了我全力也很难了解他。我已经尽力了。我常常有无力的感觉,常常有黔驴技穷的感觉。作为一个成人,我早就忘记如何用心灵去和孩子交流了。即使我全力回忆自己小时候的样子,一代人也有一代人的差别。环境个性都已发生了很大的变化。而养育孩子这件事,只有亲身体验才能够了解,从没有一本书、一种方法能够应对全部的情况。

所以这个时候我才明白我的父母,他们当年并不是不想做好。而是:他们真的只有那么多能力。我相信他们也跟我今天一样,努力改变着自己去适应孩子、理解孩子,可是由于时代的差别、年龄的差别、个性的差别,总有很多是理解不了的。

但是,他们已经真的尽了力。他们已经努力做到自己能做的最好----在我心里,他们没有不合格。尤其是我的爸爸,他还很优秀。

当然还略微有一些遗憾。觉得我妈妈,其实她应该可以做得更好一些。

可是我也理解,对于一个那个年代的女人,在她没有能力保护自己、没有能力让自己快乐的情况下,能够把我们养大,不少吃不少穿,很少打骂我们,已经是尽了她的全力。她没有更多的精力看到我们的价值、尊重我们的感受---因为她都没有能力看到她自己的价值、尊重她自己的感受。

所以有时候,当我儿子调皮捣蛋、要求我不要管教他、说我管教他就是不爱他的时候,我大声对他说:我给你吃给你穿,能够照顾保护你安全把你养大,这就是爱你了!

也许这个要求比较低。但即使在这样低的要求里,也体现着一个人生命的价值,真正养大一个人并不容易。父母能够给出更多当然更好,但即使父母只给出这么多,作为孩子依然是有价值的、依然是被爱着的。

回复 290# mindxie

你这个例子真没有可比性。{:1_129:}

但是严重的错误,屡次的严重错误,甚至犯罪,应该不行。mindxie 发表于 2011-6-28 10:02

这个我不知道。也没有经历过。倒是我父母担心过我犯严重的错误。我也担心过我儿子。

其实我也跑题了,这跟感谢严厉无关。青春期前MS我从没有挨过打骂。但我记恨我爸的时候,是看不到他一点好的。全都是不是。一点错都成为全部。

当我有了孩子以后,我才有能力感受到硬币的另一面----不是严厉,是严厉背后的爱。

啥是严重的错误?我觉得让孩子没自信或者没有安全感这类的,就是严重错误。定义一下,就是造成了 ...
mindxie 发表于 2011-6-28 10:39

孩子没自信或者没有安全感,很多不全是父母造成的,是他自己的选择。如果一定要找父母的原因,那就是胎儿期父母无意识行为的原因了。   

但是这样的孩子出生以后,对父母真是一个挑战。越是很早导致的问题,越需要后来付出更多的爱去弥补。

回复 297# 明月出天山

再仔细一想。

因为我背叛过,现在才能够回归。生活允许我去看到了不爱的那一面,现在我才能够看到爱的这一面。

回复 313# Elf

我想起来曾经有过这个贴子,也是关于父母恩的

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=28426&highlight=%B1%A8%B8%B8%C4%B8%B6%F7

那时,我看到说父母养育孩子挺苦的,很抗拒。觉得不应该是苦。

现在真是觉得挺不容易的。作孩子和作父母,都不容易。

回复  拂晓

我以为 对不起 和 原谅我 是一回事
Elf 发表于 2011-6-28 11:22

对不起,其实真正表达的是:错在我----是承担。

原谅我,真正表达的是:我值得被原谅----是放下。

贴在这儿。感兴趣的可以看一下。

佛说父母恩重难报经

一报. 怀胎守护恩;
二报. 临产受苦恩;
三报. 生子忘忧恩;
四报. 咽苦吐甘恩;
五报. 回乾就湿恩;
六报. 哺乳养育恩;
七报. 洗濯不净恩;
八报. 远行忆念恩;
九报. 深加体恤恩;
十报. 究竟怜愍恩。

第一.怀胎守护恩 颂曰
累劫因缘重,今来托母胎,月逾生五脏,七七六精开。
体重如山岳,动止劫风灾,罗衣都不挂,装镜惹尘埃。

第二.临产受苦恩 颂曰
怀经十个月,难产将欲临,朝朝如重病,日日似昏沈。
难将惶怖述,愁泪满胸襟,含悲告亲族,惟惧死来侵。

第三.生子忘忧恩 颂曰
慈母生儿日,五脏总张开,身心俱闷绝,血流似屠羊。
生已闻儿健,欢喜倍加常,喜定悲还至,痛苦彻心肠。

第四.咽苦吐甘恩 颂曰
父母恩深重,顾怜没失时,吐甘无稍息,咽苦不颦眉。
爱重情难忍,恩深复倍悲,但令孩儿饱,慈母不辞饥。

第五.回乾就湿恩 颂曰
母愿身投湿,将儿移就乾,两乳充饥渴,罗袖掩风寒。
恩连恒废枕,宠弄才能欢,但令孩儿稳,慈母不求安。

第六.哺乳养育恩 颂曰
慈母像大地,严父配於天,覆载恩同等,父娘恩亦然。
不憎无怒目,不嫌手足挛,诞腹亲生子,终日惜兼怜。

第七.洗涤不净恩 颂曰
本是芙蓉质,精神健且丰,眉分新柳碧,脸色夺莲红。
恩深摧玉貌,洗濯损盘龙,只为怜男女,慈母改颜容。

第八.远行忆念恩 颂曰
死别诚难忍,生离实亦伤,子出关山外,母忆在他乡。
日夜心相随,流泪数千行,如猿泣爱子,寸寸断肝肠。

第九.深加体恤恩 颂曰
父母恩情重,恩深报实难,子苦愿代受,儿劳母不安。
闻道远行去,怜儿夜卧寒,男女暂辛苦,长使母心酸。

第十.究竟怜愍恩 颂曰
父母恩深重,恩怜无歇时,起坐心相逐,近遥意与随。
母年一百岁,长忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离。

报父母恩咒

咒语原文:南无密栗多,哆婆曳,莎诃。

报父母恩咒注音:
nā mó mì lì duō,duō pó yì,suō hē。

功德简介:
多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有佛教报父母恩咒,每逢农历七月中每日至诚念诵报恩咒四十九遍,可报父母恩,现存父母延寿,去世父母超拔,如一日未诵,次日可补诵。

------------------------------

三年过去了。三年后再看,是不一样的心情。

回复 325# 明月出天山

其实,不是所有父母都做到了这样的。“但令孩儿饱,慈母不辞饥。但令孩儿稳,慈母不求安。”

这样的母亲,其实她自己是没有独立的能力的,也就是说,如果作母亲也需要上岗症的话,我觉得,她不具备上岗资格。

但即使如此,即使能力不足也还努力地做着母亲不放弃,这才显出孩子的价值----为了你我愿意努力。

回复 328# Elf

那个贴子也讨论了很多呢。

中国母亲的形象,不管影视中,还是我们的印象里,最经典的就是那种白发苍苍,颤巍巍,衣服破旧,拄着棒子站在村口的形象(现在生活好了,也有一些是带着老花镜,灯下缝衣服的了)。这就是一种受苦受难的,可怜的母亲想象,引起人的就是心酸,难受,负罪感。你要是稍微快活点,你都不好意思,你都觉得是在犯罪——你妈一辈子那么不容易,你好意思快活吗?
mindxie 发表于 2011-6-28 11:41

感恩,但是明白并且有勇气做到,可以选择和父母不一样的人生。

我觉得这是一个人,从一个孩子成长为一个独立的人,最重要的标志之一。

教孩子感恩是愚蠢而无耻的
阿兹猫 发表于 2011-6-28 11:44

教孩子适当的感恩是必要的,强迫孩子感恩才是愚蠢的。

回复 337# mindxie

我弟结婚的时候,我爸说我没必要回去。

我从来没有为家里的面子去应付过亲戚。2009年我回家那次,我突然觉得自己应该负担些什么,就以我的名义请所有亲戚吃饭----以前都是我爸张罗的。我看得出,我爸非常非常非常高兴。

可是教育和强迫,操作起来有时候真的不是那么容易分辨的……
爱笑的翅膀 发表于 2011-6-28 11:52

那就要努力分辨啊。不能因为很难分辨就不去教啊。

谁让咱们是父母呢。{:1_115:}

其实再苦的母亲,她内心的愿望就是孩子跟自己不同,不再跟自己一样苦!母亲的苦,就是为了子女的甜!

而孩子在潜意识里,不肯过幸福的生活,是为了跟母亲一致,是为了属于那个苦难的家庭……可他并没有看到母亲对他的期望啊……lisa 发表于 2011-6-28 11:51

{:1_152:}

其实这些都是出于爱。有时候孩子以为自己受苦了,父母就不用受苦了。但是他不知道,父母的苦难已经成为过去,而自己还可以重新选择。

所以一定要让孩子明白: 即使你爱我,你也可以选择和我不一样的人生,只要你快乐。那不是对我爱的背叛,而是我的心愿。你快乐所以我快乐。