设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

同迷惑。

这个问题,我问过自己的爸爸,以前爷爷打你那么狠,为什么后来你也发自内心的那么爱他呢?
  爸爸说,人总是要长大的,为什么老是记得那些呢?

还和一个朋友探讨过,我在李网上学的,孩子的问题就是父母的问题。他说:“孩子的问题那能全部都是父母的问题呢,他们也要自己长大,难道自己的问题都要全部推给父母吗?”

一个人要对自己的成长负责吧!

我还想了想,让孩子真心感觉到爱的父母,哪怕偶尔打了打孩子,孩子后面是应该能想明白为什么会挨打的。
   而长期疏离孩子,对孩子只有要求,只有打一种交流方式,与孩子内心没有链接的父母,对孩子的打,应该是和前面的情况还是有区别的吧。

理论说不好。
   说说我自己,其实是在一个很宽松环境下长大的孩子,爸爸妈妈对我很民主,读书的时候,我感觉什么事只要我有自己的道理可以和爸妈说通,永远也不害怕请家长,我知道他们永远会站在我的一边。

妈妈一直信奉讲道理,什么都给我讲道理。爸爸不太说我,记得打过我两次,我自己认为都是当时他情绪不好,打了我感觉自己也没什么好难过的。有时妈妈讲道理的时候,我心里就想,唉,给我两下算了。

上了李网,常常感觉自己远远没有爸妈做得好,十几岁火超大的时候,经常摔门把自己关起来,时间长了门框边的水泥就大块大块的掉,现在都记得一次爸爸补门边的墙壁,边补边笑着说,我女儿好历害,把墙都抖松了。

有了孩子常常想,要是我儿子现在这样给我摔一次,我肯定火起,绝对没有爸爸那么好的修养。

讲道理的妈妈和偶尔有点自己情绪的爸爸,我还是很能感觉到爸爸的,感觉和讲道理的妈妈在心里反而没有走得如爸爸那么深。直到现在和爸爸也能很深的交流,象最好的朋友一样,这点让我感觉很珍贵。

或许内心很认同接纳一个人了,就不会在意他偶尔发火和打人了。

回复  Elf

嘻嘻,你觉得她好你就跟她交往呗。我没说不行啊。

在我这里她就是迟钝、麻木、一 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 16:35

见一次扁一次,恨铁不成钢啊?

其实我更喜欢他生气。不喜欢他不哭不闹就是充耳不闻或者嘻皮笑脸。

我就受不那种孩子应该意识到自己的错误,我好好给他说的时候,他还嘻皮笑脸。

我就会真的生气,沉下脸给他很历害的说话,这下他就安静的站住了。会问,妈妈为什么?如果我一直好好说,他就一直嘻皮笑脸,玩得很HAPPY.但这样说话似乎很耗精力,自己也心跳加快,说完很累。

凡事不能按绝对的标准来说吧。

一辈子没打过孩子。自豪地守着这条难道就一定做好了爸爸妈妈了吗?

努力做到爸爸妈妈是方方面面的吧。

做好