设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我要怎么才算发出对妈的愤怒呢?(毕竟也是家长里短的事儿,不是社稷江山。)
石头 发表于 2011-6-28 12:01

我不是让你对你妈妈无礼。我亲眼见过我们组里的一个女孩对他父亲的愤怒在电话里对着他父亲发出来以后,她的变化有多大,她和他父亲的感情变的有多好,因为他父亲一直也内疚着,她的愤怒把她父亲从内疚里解救了出来。愤怒是一种情感,情感的流动对亲人之间的关系是最重要的,对一个人成为一个独立的个体也是最重要的。

成人失去了感受,可孩子多么敏感啊,他们的感受太丰富太敏锐了。成人体会不到孩子的感受而去教育孩子,对孩子的伤害可能更大一些,成人需要和孩子好好相处,好好体会孩子,孩子也自然能体会成人。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

嗯,我要学着做起来。

但反过来说,我不指望父母顿悟,毕竟他们一把年纪,过了顿悟的阶段了。他们一 ...
石头 发表于 2011-6-28 12:13

当你真正的改变时,你身边的人都会改变,你父母自然就会改变,顿悟也许比你还多。因为这些人的关系和行为本来就存在着一个平衡。

爱无言,我现在对母亲没什么愤怒了,可是对婆婆很愤怒。有时候看她对我老公比对我小姑子更好,我也会气得不 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-6-28 12:10

肯定你有投射,有移情的。把对自己的父母投射到别人身上,远比自己感受这些要容易许多,因为自己处理起来有太多的道德压力,会容易让自己内疚。而和外人,和婆婆就容易来面对一些,其实也是一个认识自己,学习和人相处的好机会。

回复 379# 石头

祝福你,肯定能行的!

哎,其实我理解人性就是一个正常人的心理机制,感受到别人对自己的好和爱,就会感觉温暖舒服也会爱别人,受了不公正对待,就会愤怒就会恨。其实本无所谓善啊恶啊,这不人类群体生活在一起,产生了文化,就有了善恶之类的知识了吗!但人性的这个心理机制是不可能变化的。说人性本善只是说的这一点啊!

哪里有那么纯粹极端,讨论这些也并不是说不需要教育啊,学校肯定需要的,可是教育的方式,和教育者对教育的理解,对自己的感受,对孩子的感受,本来就是教育最关键的一点。这哪里有啥可争论的,大家肯定都这么认同的,否则也都不来这个坛子里了。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我们中国很多东西让人讨厌的,就是给人的这个自然的心理机制带上很多枷锁,比如人就是只能善,好人就只能是好人,不那样子做的人就是坏人,就是恶,善恶两元,极端区分,咱们的电影小说艺术作品也要这样子脸谱化,这才是最不理解人性,违背了人性,忘记了人性,不接纳人性,所以说是精神控制,精神鸦片呢! 所以要批判呢!

批判压制人性,不接纳人性里的丑和恶,不接纳黑暗的,就是为了让人都恢复起自然,真正的顺应天性体会自然。人与人之间的关系也能变得平和舒服和谐。

咱们这里讨论解惑的目的,也在于此吧,肯定不是为了批判而批判。

回复 385# 明月出天山

我错了,大大的错了。

我说话太不严密了,你批评的很对。

插科打诨一下,刚在小巫博客看到的:
给孔子的一封信
《读者》2011年第9期

作者: 简媜

孔子先生 ...
四月 发表于 2011-6-28 12:32

实在是很搞笑,也很意味深长.....

回复 389# 明月出天山

你说的实在有道理了,我觉得该受批评。是的,我太马虎了,我不是求真理,太不应该了。我这种态度污蔑了真理的严肃性,自己责罚自己离席回去面壁自省。

最后一段还是赞同的。不能把一切都推给父母。不能说你人生不幸就是父母造成的,而人生幸运就是自 ...
mindxie 发表于 2011-6-29 08:19

是啊,十八岁以后,就得自己负责自己的人生了,再埋怨父母埋怨不幸埋怨所有的痛苦,自己到底要什么样的人生,还是得自己选择自己承担。

回复 435# lisa

这里讨论的最终目的不是让大家回家让自己的父母承认对自己的爱不够,至少我参加的目的不是这样的。 我是觉得对于我们自己,思考楼主提出的这个问题,和不同的人的观点,能够通过自己和父母的关系,和父母的爱,包括对父母的愤怒,是否能够让自己认识到更深度更全面的自己,真正的自己。

回复 437# lisa

我看你说的,我就感觉好像这里的讨论是元凶,要大家回去讨伐父母的,我就觉很慌啊,赶快出来把自己摘出来!这可不关我的事啊,我可绝没有这意思啊!

ok, 大家继续吧,最后都要各回各家,各找各妈的。{:1_129:}

回复 439# lisa

呵呵,是我以为别人看到啥,都和我感觉一样呢,其实人和人差别着呢,都不一样,都是自己为自己负责的,所以你别受我的狭隘影响。{:1_129:}

回复 441# lisa

就是呢,这好矛盾呢,在我一直都觉得矛盾呢!发表观点是感觉到有些观点和那种气氛很不好,我自己不能接受,于是就巴拉巴拉放炮,说完了吧,又怕自己影响了别人,影响了别人的独立自由.....纠结呢!{:1_124:}

回复 445# lisa

哈哈,就是呢!一语惊醒梦中人啊! 我哪里有那样的能力啊!

回复 457# lisa

估计她说的不是你真的不允许别人说话,你是不允许你自己有这样的想法,你可能有点害怕看到这样的言论......我瞎猜的。

我觉得对于每个个体来说,她(他)自己走过的路就是最合适自己的,不管是愤怒了还是从来都没愤怒过,那不 ...
四月 发表于 2011-6-29 10:59

要让孩子害怕其实很容易的,用打就好
但打多了就不管用了
我以前也怕妈妈打,但后来发展到她打我的话 ...
神秘眼神 发表于 2011-7-1 12:38

我不记得我小时候害怕过,好像只害怕我姥爷,他不用打我,只要看我一眼我就害怕就站正了。我妈妈打我,但我不记得我害怕她打,我也和你一样,刘胡兰一样瞪着,我能这样瞪一个地方好几个小时,大人们因此就害怕了,害怕我有气死病,其实我自己很明白,我啥病也没有,我就是能眼珠子一转也不转的几个小时。

但我也明白大人打我,都是被我折磨的没法子了,呵呵,所以倒也没有因为大人打我恨他们。我自己都感觉我确实很折磨人,可我也没法子停住不折磨他们。

这帖子总让我看的很难受,大人们对孩子的很多担忧其实都是源自于自己吧? 比如自己太直率就会担忧不喜欢孩子的直率,自己叛逆吃过亏就会不喜欢孩子的叛逆,哎! 可孩子哪里是你啊? 他和你不一样....

你咋就不能欣赏他呢? 他的倔强,他的直率,他的叛逆对他来说可能就是无比的财富和勇敢和胆量的! 大人不喜欢孩子这样子那样子,为什么呢? 为什么要让孩子改变成你喜欢的呢?

老天,如果我没有叛逆,没有倔强,我早就死了,即使活着也和死了一样。